PDA

Просмотр полной версии : Коптильная установка своими руками

sash35
29.12.2008, 15:37
Появилась у меня мысль сделать самому в гараже коптильную установку. Коптить в ней мясо, рыбу, курицу, сало. Можно себе и родне, а можно и на продажу.
В гараже место найдется. Хочу чтобы установка была более-менее автоматическая. Закинул опилок, включил автоматик и уехал, вечером или на следующий день - приехал, забрал. Коптильню планирую сделать многофункциональную (горячее и холодное копчение).
Порывшись в сети нашел несколько вариантов. Естественно те варианты, где надо копать траншеи в земле и т.д. отпадают. Из прочитанного понравилась идея с ионизацией дыма (дым проходит ч/з решетку с "+" потенциалом, а рыба висит на крючках с "-" потенциалом) только вот насколько она рабочая??? Пришел к выводу что моя установка будет состоять из следующих частей:
1. Дымогенератор
2. Коптильный шкаф (в котором будут установленны тэны для поддержания температуры и вентиляторы для циркуляции дыма).
3. Дымоход (вентиляционная гофра около 2-х метров длинной чтобы дым успел остыть).
4. Вытяжная труба (также вентиляционная гофра).

Вот и до начала строительства возникли некоторые вопросы:
1. Дымогенератор решил изготовить из тэна и металлического листа, на него опилки. Как автоматически убирать золу от прогаревших опилок?
2. Из какого материала делать коптильный шкаф? Брать уголок, или профиль для гипсокартона? Обшивать жестью, профнастилом или железом? Из какого материала делать пищевые крючки для продуктов?
3. Ставить в дымоход и вытяку вентиляторы и какие (чтобы температуру держали)?

Прошу поделиться опытом, людей имеюших свои коптильни либо знающих об этом что-либо!
Попрошу в эту тему также выкладывать всякие вкусные рецепты про копченые продукты!

Lyudmila25
05.03.2009, 11:42
посмотри здесь
http://www.webkniga.ru/books/11461_2_1.html

Gleb Ki
25.05.2009, 11:54
to: SASH35
Осторожней, соседи еще пожарку вызовут, со всеми вытекающими ттуда проблемами, как то взломанный гараж, раскурочанная коптильня, возможные пропажи имущества и проч...
Если коптить - то лучше быть рядом, тем более гараж (для пожарников это источник повышенной пожарной опасности)
а самый простой аппарат (не автомат!) для копчения такой: 200-литровая бочка установленная на пару шлакоблоков, в самом низу бочки, возле дна, ввариватеся муфточка под резьбу ~ 40 мм, можно немногим больше. Из куска трубы ~ 60 мм сваривается стальной стакан длиной около полуметра, с одной стороны заужение, которое заканчивается резьбой под муфту, другой наглухо заварен. В стакан засыпаются доверху опилки, вкручивают в муфту и приставляют паяльную лампу (лучше две). В бочке провариваются ряд отверстий, куда насквозь вставляются металлические прутья (катанка 5-6 мм), в количестве около 10 (можно и больше), на них навешивается заранее просоленная рыба (исключительно за хвост! чтобы желчь вытекала в голову). Бочка обвязывается мешковиной и вперед! пары "стаканов" бывает обычно достаточно чтоб прокоптить полную бочку рыбы (не забываем про технику безопасности - стакан будет горячим!! нужно использовать хотя бы брезентовые верхонки!), но все равно лучше перед употреблением рыбу проверить. Лучше использовать опилки лиственных пород дерева, от хвойных рыба получает горьковатый привкус.
приятного аппетита!

vyv99
27.05.2009, 20:11
http://s52.radikal.ru/i135/0905/6c/4ae69382de15t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/0905/6c/4ae69382de15.jpg.html)

Gleb Ki, так?

Совершенно не раскрыта тема горячего и холодного копчения. Этот агрегат для какого варианта?

Gleb Ki
28.05.2009, 12:26
так.
а рыбка получается холодного копчения..

STAS 666
05.08.2009, 15:58
Доброе время суток !
Подскажите пожалуйста !
у меня идёт асбестовая труба длинной примерно 3м просто в верх через крышу .
Если я от неё проведу гибкую металлическую трубу до коптильни а коптильню поставлю на крышу.
Будет ли успевать остывать дым ?

Коптильню хочу сделать из бочки.
Надо ли её снаружи утеплять ?

sash35
12.08.2009, 09:17
Доброе время суток !
Подскажите пожалуйста !
у меня идёт асбестовая труба длинной примерно 3м просто в верх через крышу .
Если я от неё проведу гибкую металлическую трубу до коптильни а коптильню поставлю на крышу.
Будет ли успевать остывать дым ?

Коптильню хочу сделать из бочки.
Надо ли её снаружи утеплять ?

Никто точно не скажет будет дым остывать или не будет, надо коптить и пробовать что получиться. Если дым будет выше 30-50 градусов то будет продукт горячего копчения если температура дыма ниже - холодного копчения. Вообще говоря, эксперементальным путем, методом изменения длины трубы можно добиться разных интересных вкусов.
Если планируешь делать холодного копчения, то остужать не обязательно.

Левый
05.11.2009, 11:14
Переносная коптильня горячего копчения!!!
Я взял решётку от холодильника,не крашенную,сварил мет. ящик высотой 35-40 см.(можно из жести согнуть) с крышкой,что бы во внутрь до середины решётка входила.Коптить можно всё,я предпочитаю окуней.Окуня,лучше потрошёного,пересыпать солью,через 2часа промыть,в чистой воде и уложить на решётку.На дно коптильни насыпать опилок или щепы от лиственных деревьев,можно сухой травы,с верху решётку с рыбой и закрываем крышкой.Ставите коптильню на подставку,35-40см. от земли,разводите огонь,через25-30мин. рыба готова.

Dink
05.11.2009, 12:48
На даче мы коптили щуку очень просто: Металлическая бочка набивается опилками и ставится на огонь. Во внутрь помещается рыба , примерно на серидину бочки, а сверху накрывается простым листом фанеры. Минут 40-45 и щучка размером 1-1,5 кг каждая успевает хорошо прокоптиться.

pinbol2009
06.11.2009, 03:39
На даче мы коптили щуку очень просто: Металлическая бочка набивается опилками и ставится на огонь. Во внутрь помещается рыба , примерно на серидину бочки, а сверху накрывается простым листом фанеры. Минут 40-45 и щучка размером 1-1,5 кг каждая успевает хорошо прокоптиться.

Знакомый вариант, но - он для дачи, а в походных условиях не подходит.

zuko27
24.11.2009, 22:17
Для коптильни я использую медицинский бикс. Очень удобно.
http://savepic.org/53886.jpg.

Argolev
22.11.2010, 14:36
Самый простой вариант не делать шкаф - это взять старый холодильник (именно старый толстый совдеповский)
Там вынимаете все, что при нагреве не должно вырабатывать вредные продукты.
Обычно обшивка снимается внутренняя и минвата.

Утеплитель к двери тоже меняется на материал не помню как называется, типа стеклоткани, в которую набить для уплотнения обычную мин вату или другой материал.
Короче все не должно выделять что то при нагреваниии!

И уже обычные решетки о холодильников можно использовать (не крашенные)
А внутри разжгать ( с закрытой в центре крышкой от того, чтобы не капало на опилки) или подвести дымоход от дымогенератора или другого варианта простого сжигания - это дело техники.
По опыту старый холодильник в ремоонтной мастерской за 100 р. влет купите. Они их на металл за 50-70 р сдают, да ещё мучения по отвозу и сдаче его на лом.

Alex Bobrov
26.11.2010, 03:54
Приветы! В Советские времена брали списанный из магазина холодильник "ШХ" . Оттуда выкидывали все полки и больше ничего! Ни обшивку , ни уплотнительную резину! Вверху развешивали промаринованное мясо. На дно ставили электроплитку , на нее сковородку -старую чугунную без ручки. В скорородку опилки фруктовых деревьев (чаще вишня). Провод выводился наружу. Двери закрывались включалась плитка! Сгорание по времени опилок, их количество и пр. подбиралось практическим путем.
Пршло допустим 20 -40 минут и вы знаете, что опилки згорели , отключаете эл.плитку и спокойно занимаетесь своими делами! Часиков через10-12 достаете копчения! Если отводить дым при копчении , тогда опилок нужно несколько мешков и постоянно их подбрасывать ! Вобщем пристально следить за процессом , а он не такой быстрый!:shock:

khapa77
14.01.2011, 02:41
sash35 Расскажите пожалуйста, что у Вас получилось, а что нет?

Rimma123
14.01.2011, 14:13
Но ведь коптиться дымом. А значит за ней все равно надо посматривать. Я не представляю, как это можно сделать, чтобы оно само горело, и смотреть не надо было

Charly
06.10.2012, 13:38
А что там присматривать? Через 30 минут открыл и посмотрел/откусил/попробовал....а там уже по готовности на стол

Добавлено через 3 минуты
А так самое то - медбикс. Пищевая нержавейка ест гуд. Я даже както зимой дома на газу сотворил рыбный деликатес. Все соседи в подъезде исчесались от запаха и зависти! =)))

Suta
17.10.2012, 15:21
Я из обычной железной бочки литров под 50 недавно сделал коптильню. Приноровится нужно к ней теперь