PDA

Просмотр полной версии : взломан IP?

Gajko
07.02.2009, 16:42
Подскажите, пожалста, каким образом, кто-то может зайти в интернет с якобы моего компа? Дело в том, что я ухожу в минус за пользование внутренней сетки, причем ей не пользуюсь, доказать никак не могу, у МКС есть распечатки, что именно с моего компа производилось скачивание. Была аналогичная ситуация, только меня обвинили в том, что я со своего компа пыталась влезть в инет под другим логином и паролью. Как это возможно? И как это прекратить?

SnowBars
07.02.2009, 17:51
- что за соединение с интернетом? (МКС - международная космическая станция?)
- когда это началось?
- фаервол, пнтивирус стоят?
- не ловил ли вирусов или троянов?

Gajko
07.02.2009, 20:04
-соединение - Мультисервисные кабельные сети или Мультинекс-Волгоград )))
-второй раз отрубили вчера (за скачивание с внутреннего ресурса через программу Apex. У меня эта программа действительно была установлена, но в январе-феврале я ей не пользовалась)
-стоят антивирус Avira AntiVir Premium и фаервол, вирусы находятся

Добавлено через 8 минут
и еще, не знаю, взаимосвязано ли это, но вчера я установила новую видеокарту и у меня при завершении работы компьютер стал не выключаться, а начинается перезагрузка. И выключается теперь только через диспетчер задач.

SnowBars
07.02.2009, 21:02
трудно сказать, по описанию кто то получил доступ к машинке и использует ее для выхода в интернет.
Странно карточка вылетает как то не специфически.

Самое первое, это бесплатная программа от ДрВеба (на офф сайте есть) - ищем вирусы
+AVZ - проверяем на дополнительные службы и процессы.

Vose
07.02.2009, 21:43
Как это возможно? Кто-то стырил или регулярно тырит ваши логин/пароль, и выходит от вашего имени. Тем более, говорите, вирусы живут на компе. А IP, тут не причем раз пыталась влезть в инет под другим логином и паролью, авторизация идёт по логин/паролю и IP скорее всего у вас динамический, то есть для каждого нового соединения провайдер выдаёт вам случайный из своего диапазона адресов.
И как это прекратить?
Во-первых, бросить привычку забивать пароль в соединении с инетом и ставить галочку "сохранять пароль" (он оттуда вытаскивается быстрее, чем вы слово "раз" произнесёте)
2. Поменять пароль на выход в инет в "личном кабинете" на сайте провайдера и пароль на вход в "личный кабинет" (или где там он у вас меняется)
3. использовать для установления соединения с инетом простой bat-файл с командой rasdial (в виндовой справке доступно написано, как это сделать). Сам bat-файл заархивировать с паролем, архив как-нибудь обозвать незначаще и положить в "укромную" папку, а на файл в удобное место ярлык сделать и тогда для установления соединения вам придётся только по ярлыку щёлкать и пароль архива набирать, который можно просто менять периодически.
4. С помощью XP-antispy, например, обезопасить систему, отключив все виндовые "стучалки" и др. и включить очистку файла подкачки перед выключением
5. Про то чем вирусы лучше поубивать SnowBars вам уже написал, только отключите комп от инета, когда соберётесь это делать.
6. Что за фаер стоял? Поставьте "всё в одном" KIS, например.
ЗЫ. С видеокартой вопрос отдельный и вообще похоже на "работу вирусов". Имхо, проще и ВО МНОГО РАЗ быстрее винду вчистую переставить, чем со всем этим ворохом проблем разбираться, тем более без гарантии результата...

SnowBars
07.02.2009, 21:48
тока момент тут один....соединение Мультисервисные кабельные сети или Мультинекс-Волгоград т.е. боооольшая локальная сеть. Каждому присваивается индивидуальный ИП адрес, логин/пароль нету. Хотя могу ошибаться

Gajko
07.02.2009, 23:01
Поменять пароль на выход в инет в "личном кабинете" на сайте провайдера и пароль на вход в "личный кабинет" (или где там он у вас меняется)
Дело в том, что меняется пароль только в личный кабинет (лишь для выяснения счета)...а пароль для входа в интернет невозможно изменить. Причем, когда первый раз меня заблокировали (из-за того, что с моего компа была попытка войти под другим логином и паролью), я попросила поменять мне пароль на сам вход в интернет, на что мне ответили отказом...

забивать пароль в соединении с инетом и ставить галочку "сохранять пароль"
у меня стоит прога Odyssey Access Client Manager, она автоматически включает инет при включении компа. От нее лучше отказаться?

использовать для установления соединения с инетом простой bat-файл с командой rasdial

Интересный вариант, попробую. Спасибо!

Что за фаер стоял? Поставьте "всё в одном" KIS

А можно рассказать по-точнее, что это. KIS - это программа так называется?

быстрее винду вчистую переставить

Не уверена, дело в том, что после 1 случая, я все переустанавливала и ни один раз, а толку не дало...хотелось бы разобраться в чем дело раз и навсегда, с вашей помощью)
Спасибо, очень много полезных советов=)

тока момент тут один....соединение Мультисервисные кабельные сети или Мультинекс-Волгоград т.е. боооольшая локальная сеть. Каждому присваивается индивидуальный ИП адрес, логин/пароль нету. Хотя могу ошибаться

Не уверена насчет индивидуального ИП адреса, но похоже так и есть. А логин и пароль у меня постоянные. Вводятся при подключении

Vose
07.02.2009, 23:40
Если IP постоянный, то он должен быть прописан в вашем договоре с провом. Также можно посмотреть меняется ли IP при соединении с инетом (в свойствах значка "двух компьютеров" рядом с виндовыми часами).
у меня стоит прога Odyssey Access Client Manager, она автоматически включает инет при включении компа. От нее лучше отказаться? Зачем стоит? "Ручками" к инету лень коннектиться?
А логин и пароль у меня постоянные. Вводятся при подключении Так куда вводятся всё-таки??? В "сетевых подключениях" создано соединение с провом? Там забиты логин и пароль?
KIS - это программа так называется?
Kaspersky Internet Security - антивирус+фаер.
Если логин с паролем поменять нельзя, то "долбите" провайдера, чтобы принял меры по поводу того, что кто-то выходит в инет от вашего имени с другого компа.

Gajko
08.02.2009, 00:22
меняется ли IP при соединении с инетом
IP у меня постоянный.

В "сетевых подключениях" создано соединение с провом? Там забиты логин и пароль?

да, и там нужно ввести логин и пароль.
____
Да еще, в 1 раз у меня еще постоянно выскакивала табличка об ошибке приложения GENERIC HOST PROCES WIN32. Из-за которой выкидывало из инета наглухо до следующей перезагрузки. Перепробывала всё, и фаервол, и KB921883-x86, и wwdc. Помогло только включение брэндмауэра, причем при каждом включении компа он сбивался и надо было флажок каждый раз ставить.

SHAARIK
08.02.2009, 08:16
GENERIC HOST PROCES WIN32 - при установке KIS проблемма должна уйти, также у него есть "Мониторинг сети" что позволит посмотреть какой и от куда у тебя трафик.
Если у тебя идет большой расход трафика посмотри включено ли автоматическое обновление, и это не только для Windows, но и для других прог.
Также возможно вирусня которая садится при загрузке в память. В любом случае лучше снять винт и проверить его на другой машине или с Live CD.

errante
08.02.2009, 11:17
А что в Волгограде других провайдеров нету? (ЮТК, Уника, ДомРу и др. - помоему все они присутствуют в Волгограде или я не прав? и у них на интернет точно есть безлимитные тарифы, я удивлен что в таком городе у когото есть еще лимитный инет, у меня приятель живет в Волгограде и пользуется ЮТК 600 руб. в месяц и безлимитный инет со скоростью 512 кб/сек - со слов приятеля)
По идеи провайдер должен разбираться вместе с тобой и уж темболее сменить пароль для доступа в интернет по твоему требовнию (хотя фиг его знает, какой они договорчик то подсунули и что в нем сказано).
И это плохо что у тебя сразу включается инет, лучше включать по необходимости. В последнее время очень много софта лезит в инет за обновлениями, при чем пользователь об этом абсолютно никак не информируется, например ПО Adobe, не заметил в трее что идет обновление и можно нескольким мегам сказать привет :)
И на адваре и руткиты желательно комп проверить чем нибудь например Ad-Aware

Кроме всего выше сказанного надо предполагать что это прежде всего ЛВС с выходом в инет, а раз так тогда:

Надеюсь винду читую переустанавливала или какуюто сборку ставила, неапример от зверя?
RAdmin и похожие вещи случаем не стоят (были случаи что именно по РДП протоколу ушлые ребятки в локалке подключались к другим пользователям и скачивали инфу с инета за чужой счет)

Так же проверь пользователей на компе, должна быть только твоя учетная запись с правами админа, все остальные лучше отключить, или хотябы установить им пароль, своей учетке тоже установи пароль, а то бывает так включена запись Администратор, ни пароля ни чего нет, IP известен - вот и чужой комп как на ладони)
Проверить свойства сетевой карты, клиент для сетей виндовс и др. компоненты должны быть отключены, включен должен быть только протокол TCP/IP, в свойствах соединения с инетом тоже самое.

Проверь комп на расшареные ресурсы, торент клиенты и т.п., если есть отключи.

Gajko
08.02.2009, 16:18
точно есть безлимитные тарифы
а у меня сейчас и стоит безлимитка...платная только их внутренняя сетка...в которой я не была больше месяца, а провайдер сказал, что через нее и скачали.

В последнее время очень много софта лезит в инет за обновлениями
Это да, я стараюсь отслеживать и блокирую обновление.

Надеюсь винду читую переустанавливала или какуюто сборку ставила, неапример от зверя?
RAdmin и похожие вещи случаем не стоят
Не совсем поняла, поясните пожалста.

включена запись Администратор, ни пароля ни чего нет
Да, это как раз мой случай, спасибо.

Проверить свойства сетевой карты, клиент для сетей виндовс и др. компоненты должны быть отключены, включен должен быть только протокол TCP/IP, в свойствах соединения с инетом тоже самое.
да, действительно стояли галочки (убрала "Клиент для сетей микроссофт", "Juniper Network Agent", "Служба доступа к файлам и принтерам сетей микроссофт", "ответчик обнаружения типологии уровня связи")

Проверь комп на расшареные ресурсы, торент клиенты
Подключила дней 15 назад торрент.

Добавлено через 5 минут
Кстати, вчера не смогла выключить комп вообще никак, идет перезагрузка и всё... А стоило отключить инет, тогда комп выключился. Есть такая вероятность, что "этот кто-то" качая от моего адреса, блокирует выключение компа?
И еще, подскажите пжалста, как удалить все сохраненные пароли?

SHAARIK
08.02.2009, 16:31
Как понял на счет KIS совет ушел в нибытие, а зря сразу видно лезит к тебе ктото или нет и откуда качает.

dvolodia
08.02.2009, 16:38
Надеюсь винду читую переустанавливала или какую-то сборку ставила, неапример от зверя?
RAdmin и похожие вещи случаем не стоят
Не совсем поняла, поясните пожалста.

Есть оригинальные диски Microsoft, а есть модифицированные, куда иногда вставляют средства удаленного администрирования.

включена запись Администратор, ни пароля ни чего нет
Да, это как раз мой случай, спасибо.

Ну это как сейф с открытой дверцей.
Описываю пример (своими глазами не наблюдал, но источник заслуживает доверия). Компьютер с чистой windowsXP SP2, и установленным KIS-достаточно мощная защита. Человек через мобилку шарится в интернете. Вдруг, ни с того, ни с сего, выгружается эксплорер, появляется окно входа в систему, на котором само по себе набирается слово Администратор, на клавиши комп не реагирует. Кто-то развлекался. Вылечилось с перепугу выключением компьютера. Но там пользователя Администратор не было, так что даже если бы не засекли, ничего наверное особо плохого не произошло.
Так что обязательно ставить пароль на администратора подлиннее и позаковыристей. А еще лучше переставить систему полностью ручками (а не с диска типа "Вставь CD, запусти установку windows и иди пить кофе). При ручном создании пользователей первый пользователь будет иметь права администратора, а профиля "Администратор" вообще не возникнет.

Проверь комп на расшареные ресурсы, торент клиенты
Подключила дней 15 назад торрент.

Торрент вполне может сам к внутренней сетке подключиться, если его специально в настройках не ограничить, ему по барабану, схватит источник во внутренней сетке, оттуда и потянет.

Gajko
08.02.2009, 16:58
Торрент вполне может сам к внутренней сетке подключиться, если его специально в настройках не ограничить, ему по барабану, схватит источник во внутренней сетке, оттуда и потянет.
Немного не по теме спрашиваю, но каким образом можно настроить торрент, чтобы блокировать его возможное подключение к внутренней сетке? Не хотелось бы отказываться от этого ресурса.

Vose
08.02.2009, 18:13
Gajko
Опять по-новой "за рыбу деньги":
1. переставляете винду "по-чистому" (с нормального дистрибутива с SP3, а не фак-ю Билл или Зверь-CD), DirectX крайний, драйвера все (НЕ ПОДКЛЮЧАЯ ШНУРОК ПРОВАЙДЕРА!!!)
2. Ставите обязательно обновления WindowsXP-KB956841-x86-RUS.exe и WindowsXP-KB958644-x86-RUS.exe
3. отключаете:
в свойствах "моего компьютера" - всё на вкладке "удалённые сеансы", на вкладке "Дополнительно" - Отчёты об ошибках
в службах: удалённый рабочий стол и его диспетчера сеанса справки, телнет, службу терминалов (быстрое переключение пользователей с ней тоже "отпадёт"), беспроводную настройку, веб-клиента, определение оборудования оболочки, службу обнаружения SSDP и узел универсальных pnp-устройств, а также службу времени, обновления, обеспечения сети и сетевой вход в систему. Службу записи дисков тоже нафиг можно, если сторонние проги юзаете.
4. с помощью wwdc закрываете все порты, которые она умеет закрывать, и в XP-Antispy все "стучалки" отключаете. В корнях каждого локального диска создаёте папки AUTORUN.INF только для чтения, автозапуск со всего с помощью AVZ отключаете.
5. Ставите KIS2009, настраиваете его, файервол в обучающий режим включаете
6. Вот тут Так же проверь пользователей на компе, должна быть только твоя учетная запись с правами админа, все остальные лучше отключить, что есть не совсем правильно. По-нормальному обычно всего 3 учётки: 1)Встроенный Администратор, которого переименовываем сразу и запароливаем в "Управлении компьютером" - это ваша палочка-выручалочка для спасения компа в безопасном режиме, а также обнуления забытого админского пароля. :) 2)Основная админская учётка, под которую надо лазить только, чтобы что-нибудь установить (должна быть запаролена). 3)И учётка с правами продвинутого юзера (эти права тоже в "Управлении компом" присваиваются) из под которой и надо в инет выходить и работать на компе. Ежели какая прога требует админских привилегий, то запускаем её из под юзерской учётки от имени админской (придётся пароль вводить - но это цена за безопасность, с которой у вас пока совсем никак).
7. вот теперь только соединение с инетом можно создавать (НЕ ЗАБИВАЯ В НЕГО ПАРОЛЬ! - только логин. Про то, какие галочки ставить не следует, вам уже написали, повторяться не буду. А для установления соединения используете батник, про который я вам выше писал.
8. подключаем шнурок провайдера, устанавливаем соединение с помощью батника ... Ну и далее KIS вас начнёт спрашивать какие проги пускать в инет, а какие - нет - смотрим внимательно и пропускает только те, которые вы сами запускаете и которые вам нужны. Нет большой нужды выпускать в инет Acrobat, Office, Nero и т.п....

dvolodia
08.02.2009, 18:27
Встроенный Администратор, которого переименовываем сразу и запароливаем в "Управлении компьютером"
Морочился на виртуальной машине - если произвести установку без создания пользователя WindowsXP3, то создается одна учетная запись "Администратор", не доступная для переименования штатными средствами, можно только менять пароль. Кстати иметод автоматического создания учетных записей немного поменялся, запись USER файла winnt.sif, которая раньше определяла и мя первой учетной записи, сейчас влияет только на регистрационные свойства установленных программ, а профиль пользователя создается с именем "Администратор"

но каким образом можно настроить торрент, чтобы блокировать его возможное подключение к внутренней сетке

вот этого не знаю, тут есть ветка по торренту, спроси и поищи там

http://www.nowa.cc/forumdisplay.php?f=40

Vose
08.02.2009, 19:00
Кстати иметод автоматического создания учетных записей немного поменялся, запись USER файла winnt.sif, которая раньше определяла и мя первой учетной записи, сейчас влияет только на регистрационные свойства установленных программ, а профиль пользователя создается с именем "Администратор" спасибо, интересно, а откуда инфа, а может это от дистрибутива зависит?

maverq
08.02.2009, 19:33
Могу за офтопить но всё же добавлю от себя, я сам живу в казахстане и сейчас модой стало подключать нет через дсл модемы, тоесть за всё заплатил, к тебе приходит настройщик, и если ты лопух говорит тебе пароль и логин твой. Сам же их раздаёт своим по возможности кентубасам, которые и ущемляют в безлимитности даваемых 10 гб . но это дсл, а с твоей проблемой я думаю dvolodia вполне прав, ведь варианта того что твоим pc не кто не пользуется из вне не надо отрицать, побольше защиты и проверка сетки (а вдруг соседи)

dvolodia
08.02.2009, 19:55
спасибо, интересно, а откуда инфа, а может это от дистрибутива зависит?

Я экспериментировал с чистым корпоративным дистрибутивом, взятом на этом форуме, как оригинальный образ (с прошитыми в него самостоятельно обновлениями от oszone.net, но им я доверяю, их вроде все используют) и отработанным уже давно winnt.sif (предварительно переустановив систему у себя на компьютере и обнаружив профиль "Администратор" вместо своего имени, как было раньше).
А метод автоматического создания пользователей для SP3 почерпнул там же, в оффлайн-руководстве по автоматической установке Windows. Нужно создавать в дистрибутиве папку, а в нее ложить ini-файл с именами пользователей, названия не помню, рабочие материалы дома.

errante
08.02.2009, 22:12
что есть не совсем правильно. По-нормальному обычно всего 3 учётки: Это дело вкуса. Главное чтобы обязательно стояли пароли на всех учетных записях.
В паролях желательно использовать пробел (почему именно пробел, просто одно время я перепробовал кучу прог которые по сети подбирали пароли к винде, ломали хэш и т.д. и что интересно дальше пробела ни одна прога подобрать пароль не смогла, это конечно не является аксиомой того что нельзя такой пароль взломать, но тем не менее от разного рода любителей поигратся различными прогами спасет).
Не используемые записи пользователей должны быть отключениы например ASPNET - ты ее не сможешь удалить, а отключить стоит обязательно (так на всякий случай).
И еще KIS в режиме обучения будет задавть много разных вопросов про досту программ к сети и здесь нужно быть очень аккуратной т.к. запретив доступ какого нибудь файла к сети ты можешь вообще без нее остаться. Если не разбираешься то лучше поставь в стандартном режиме, а в настройках посмотри каким прогам разрешен доступ в инет и лучше спроси здесь нужен ли им доступ или нет и только потом включай обучение.

Zhlobny Hmur
08.02.2009, 22:18
Gajko, Если есть подозрение, что тебя хакают, то почему бу не поставить аппаратный межсетевой экран+фаер. Не далее как вчера челу решил проблему от постоянных атак на него...

Gajko
08.02.2009, 23:19
Vose

Большое спасибо за такое подробное и ценное разъяснение=)