Просмотр полной версии : ЕГЭ. Цели, плюсы, минусы
Ковальчук Ан
09.04.2009, 17:51
Интересно узнать мнение о Едином Государственном Экзамене.
Что это - очередной чиновничий проект, дающий власти еще один инструмент управления образованием, или проект будущего, который позволит сделать качественный рывок в образовании.:wacko:
дающий власти еще один инструмент управления образованием
ИМХО, дающий лишние деньги, выдедленные на организацию.
качественный рывок в образовании.:wacko:
Рывка в образовании не будет - будщий абитуриент узнает, какие экзамены ему нужны для поступления и усиленно учит их (ведь обязательных-то два предмета), а на остальные забивает - хоть на три сдавай - на поступление не повлияет.
Ковальчук Ан
10.04.2009, 09:05
С одной стороны подготовка к ЕГЭ дает стимул и ученикам и их учителям лучше узнать предмет, более основательно подготовиться к выпускным экзаменам. Ну а с другой, задачи для ЕГЭ должны быть такими, которые бы не имели бы нескольких разнообразных решений или ответов, что исключает к примеру проверку широты мышления и взаимосвязи между предметами. Лично мне кажется, что ЕГЭ конечно же имеет право на жизнь, но заменять им вступительные экзамены в ВУЗы вообще то неправильно.
Ковальчук Ан
15.04.2009, 16:00
Какие задания используются на ЕГЭ
ЕГЭ проводится с использованием заданий стандартизированной формы - контрольных измерительных материалов (КИМов), выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования и не выходят за рамки школьной программы.
Варианты КИМов по всем общеобразовательным предметам (кроме литературы и иностранного языка) включают в себя задания различных типов:
*
тип А – задания с выбором правильного ответа из четырех предложенных;
*
тип Б – задания с кратким свободным ответом (словосочетание или число);
*
тип С – задания с развернутым свободным ответом (словесное обоснование, математический вывод, эссе, доказательства, изложение собственной позиции).
Как обеспечивается контроль качества КИМов
Ежегодно для широкого обсуждения публикуются основные документы, регламентирующие разработку КИМов: кодификаторы, спецификации, демонстрационные варианты. В обсуждении принимают участие преподаватели, учителя, методисты, научные специалисты и другие заинтересованные лица. По результатам полученных отзывов и предложений осуществляется корректировка и доработка экзаменационных материалов.
На основе предложений, поступивших после проведения ЕГЭ практически из всех субъектов Российской Федерации, проводится содержательных анализ экзаменационных материалов текущего года. По результатам готовятся основные документы, регламентирующие разработку КИМ на следующий год. Это является залогом совершенствования экзаменационных материалов и повышения их качества.
Кто проводит ЕГЭ
Организацию и проведение ЕГЭ обеспечивают органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие управление в сфере образования.
Непосредственно организует и координирует работу по подготовке к проведению ЕГЭ Государственная экзаменационная комиссия субъекта РФ (ГЭК), в составе которой представители школ, вузов, ссузов, их объединений, органов управления образованием.
ГЭК создает предметные комиссии для проверки работ участников ЕГЭ в части заданий КИМов с развернутым ответом.
В целях защиты прав участников ЕГЭ создаются конфликтные комиссии субъекта РФ для рассмотрения апелляций и спорных вопросов.
Разрабатываем стандарты обучения, затем обучаем детей стандартному мышлению, а затем проверяем насколько успешно этот процесс внедряется в школах.
Разрабатываем стандарты обучения, затем обучаем детей стандартному мышлению
Тише... Большой Брат следит за нами.
Большинство итак мыслит стандартно, и ЕГЭ вряд ли увеличит их количество - есть же бланки С - их люди проверяют.
По моим наблюдениям, противниками ЕГЭ в основном являются те, кого напрямую касается введение этого экзамена: школьники, родители, учителя. Однако не стоит забывать, что недовольны ЕГЭ они могут быть вовсе не из-за его необъективности, сложности, несоответствия материалов и прочее, а просто потому, что зачастую мы выступаем как консерваторы. Нам не хочется менять что-то в своей жизни, адаптироваться под новые системы и преодолевать возникшие трудности, даже если подобное нововведение пойдет всем на пользу и принесет в себе массу положительного. Мы чувствуем себя более комфортно, с тем что знаем лучше, хотя быть может оно не идеально. Однако почему же бы думает только о себе? Давайте заглянем в будущее, подумаем о наших детях и детях наших детей, та система образования, которая было до введения ЕГЭ изжила себя, и даже если ЕГЭ не идеален, он все же лучше того, что творилось десяток лет назад.
Ковальчук Ан
16.04.2009, 11:08
По моим наблюдениям, противниками ЕГЭ в основном являются те, кого напрямую касается введение этого экзамена: школьники, родители, учителя. Однако не стоит забывать, что недовольны ЕГЭ они могут быть вовсе не из-за его необъективности, сложности, несоответствия материалов и прочее, а просто потому, что зачастую мы выступаем как консерваторы.
Наверно так. Но ЕГЭ не реформирует систему образования, а лишь ее унифицирует. Школьная программа и школьные учебники зачастую дают представление о картине мира только с одной, принятой соответствующими органами, точки зрения. Но дуализм и диалектику еще никто не отменял.
К примеру от школьника требуется знание только эволюционной теории Дарвина, как единственно верной.
Я не против ЕГЭ, но лично мне кажется, что проверять результаты экзаменов, должны какие-нибудь Экспертные советы, с представителями Вузов, Роно и конечно же родителями. Только так можно добиться объективности результатов.
ЕГЭ
сновная идея ЕГЭ – совместить государственную итоговую аттестацию выпускников школ и вступительные испытания в государственные вузы и учреждения среднего профессионального образования. Это хорошо уже хотя бы с психологической точки зрения: уменьшая количество экзаменов – уменьшаем количество стрессов экзаменующихся. Но таким образом мы снижаем профессиональную ориентацию абитуриентов, и без того не очень высокую на сегодняшний день. Абитуриент уже не будет целенаправленно готовиться туда, куда ему хочется, а будет отправлять результаты ЕГЭ в несколько вузов и ждать – «авось, где проскочу».
Конечно мне тяжело судить хотя бы с той стороны, потому что мне это уже лет 7 как не грозит:)
Мне "суждено" сдавать ЕГЭ в этом году! Могу сказать лишь одно, что у него есть и плюсы и минусы! Плюсы заключаются в том, что сдав ЕГЭ можно отослать их в различные понравившиеся вам вузы! Не сдавая в каждом из них вступительных экзаменов! А минусы заключаются в том, что как бы то нибыло, а это все таки тест! И тут все зависит не только от того на сколько хорошо человек знает тот или иной предмет, но еще и от везения, какой вариант попадется(легкий или же нет), а в ЕГЭ могут вставить все что угодно)!
igoreha311
24.04.2009, 11:02
Единый Государственный Экзамен 2009
http://img1.immage.de/2404339ege.jpg
Информация о книге
Название: Единый Государственный Экзамен 2009
Жанр: Образование
Автор: Министерство образования РФ
Год выпуска: 2009
Размер файла: 12,8 Mb
О книге: Демонстрационные варианты ЕГЭ - 2009 и кодификатор и спецификатор.
Предметы: биология, химия, физика, география, история, информатика, литература, математика, ОБЖ, русский язык, обществознание.
О файле:
Качество: отличное
Язык: русский
Формат файла: PDF
Download|Скачать:
DepositFiles.com (http://depositfiles.com/files/z4jebjh01) | UploadBox.com (http://uploadbox.com/files/j4WQkZmKdx) | LetItBit.net (http://letitbit.net/download/21f09ea144e3ee1/EGE_2009.rar.html) | Rapidshare.com (http://rapidshare.com/files/225058043/EGE-2009.rar.html)
Вообще в моем городе ( Владивосток) сейчас 11-ые классы пишут ЕГЭ и говорят, что там задания такие, которые они не проходили и не знают. А учителя там сами в шоке от такого экзамена. А всё это делается для того, чтобы эти дети не сдали ЕГЭ и не смогли никуда поступить, потому что в государстве не хватает рабочей силы. Все учатся и поступают не на слесарей, механиков и т. п., а они хотят учиться на адвокатов ещё какие-нибудь профессии... А т. к. никто никуда не поступит они пойдут работать на заводы и т. п. Так что ЕГЭ ввели, для выгоды государству. Тем более сейчас растет такое поколение, корторые ничего не хотят делать и учиться тоже. Вот это и самый главный минус. :(
ничего не хотят делать и учиться тоже
Не нужно всех под одну гребенку) Тунеядцы были всегда, и какраз они на заводы-то и идут
Не нужно всех под одну гребенку)
Ну я не говорю обо всех, а о большенстве))
Ковальчук Ан
16.06.2009, 10:28
Не нужно всех под одну гребенку) Тунеядцы были всегда, и какраз они на заводы-то и идут
Не нужно думать, что на заводах тунеядцы нужны! Я думаю, что система ценностей молодого поколения отличается от ценностей зрелых людей. Многие молодые и энергичные люди не хотят принимать систему ценностей, сложившихся в обществе на сегодняшних день. Это проблема большинства европейских ( да я думаю и не только европейских стран). Цепочка - образование- карьерный рост - высокий жизненный уровень пропагандируемая в современном обществе требует от человека много труда и терпения, а мотивация достижения высокого жизненного уровня скажем лет через десять далеко не для всех приемлема.
И я думаю, что общественным институтам и государству нужно подумать не только над тем, чтобы повышать образовательный уровень населения, но и над развитием творческой инициативы, мотивации молодого населения к самообразованию, и соответственно к повышению самооценки.
С ужасм думаю, что младшей дочке придется его сдавать. По признанию учителей, много заданий из крса высших учебнх заведенй. В свою очередь, прподаватель ВУЗа, ознкомившись с однм из тестовых вопросов, заявил, что вопрос поставлен так, что на него нет ответа. Все-таки прежняя система для меня более приемлима. Все сдавали одинаковые экзамены, а в институте сдвалось само по себе. То есть если человек хоте, он мог готовиться по определенным предметам до вступительных экзаменов, мог изменить профиль ВУЗа. С ЕГЭ нужно заранее выбирать какие предметы пригодятся и последующие занятия в репетитором никакой роли не имеют. В то же время, наиболее прстижные ВУЗы начхали на ЕГЭ и устаривают свои собственные собеседования.
Плюс в том что не надо сдавать отдельно вступительные выпускные экзамены. А минус в том что можно поставить галочку не в ту клеточку случайно и компьютер не примет ответ, даже если все знаешь.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.