PDA

Просмотр полной версии : ГОРДОСТЬ и ГОРДЫНЯ

ЗАПАСnik
14.01.2006, 19:50
С одним человеком завязался разговор о смысле и сути понятий "гордость" и "гордыня".
Вопрос вот в чем: различны ли эти понятия и насколько далеки они друг от друга?

Я считаю, что очень различны. И, в качестве ответа на этот вопрос, хочу привести стихотворение, автора которого, к сожалению, не обнаружила..

Не путай гордость и гордыню,
В них разный помысел и суть.
Сухую чувствами пустыню,
Нельзя во благо повернуть.

Гордыня чванством безобразна,
Порочной глупостью сильна,
Своим суждением опасна,
Что всех учить она вольна.

В ней нету чувства, что другие,
Ее не могут понимать,
Что есть понятия святые
И их грешно не принимать.

А гордость-преданность народу,
Потомкам жившим и векам,
То дань всему людскому роду,
Ушедшим дедам и отцам.

Гордость верность упрочняет,
Любовь и дружбу бережет,
Себя на благо не меняет
И честь свою не продает!

Хотелось бы услышать Ваши мнения. Если можете, пожалуйста, аргументируйте..

ЗАПАСnik
16.01.2006, 21:59
Узнаю в себе и то, и другое...
Это, как две крайности.. а как тяжело балансировать на лезвии...
вот и перевешивает...время от времени...:нет :4:

skyquake
17.01.2006, 11:36
Ну если есть такое слово как "гордыниться", то тогда это может и разные вещи, а так считаю все зависит от случая.

deo
02.02.2006, 14:36
ГОРДОСТЬ - чувство собственного достоинства, самоуважения.
ГОРДЫНЯ - Высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, спесь.
АРГУМЕНТАЦИЯ – толковый словарь русского языка С.И. Ожегова
и Н.Ю. Шведовой.
Комментарий – совершенно с ними согласен.

Dana Dana
28.03.2007, 00:40
Гордыня - это непомерно возросшая гордость, раздутая до чрезмерных пределов.

kons_tan_tin
28.03.2007, 13:56
Вышесказанные определения - это словесные обороты. А Ваше личное определение? Где граница и есть ли она? Где остановиться, чтобы не потерять гордость и не вкусить гордыню? Что есть такое "гордец"?
Вопрос к Вам, Dana Dana, раз уж Вы вытащили тему из глубин.
И ещё кое-что. В "понятии чести" я задал вопрос о национальной гордости (или гордыни), но результата не получил (хотя, там, конечно, немного другое обсуждение). Так может быть здесь.
Вот цитата из "проблем Украины" от Chetiki

"Ми тут жили ще до часів потопу.
Наш корінь у земну вростає вісь.
І перше, ніж учити нас , Європо,
На себе ліпше збоку подивись.
Ти нас озвала хутором пихато.
Облиш: твій посміх нам не допече,
Бо ми тоді вже побілили Хату,
Як ти іще не вийшла із печер."
Борис Олійник
Что это - гордость или гордыня?
ЗЫ Я искренне хочу разобраться в вопросе.

Dana Dana
28.03.2007, 17:11
Гордыня - это непомерно возросшая гордость, раздутая до чрезмерных пределов.

Именно этого определения я предерживаюсь и полагаю, что это справедливо. Ибо всё плохое проистекает из хорошего и потому в нем содержится частица того самого хорошего, но уже искаженная.

Например: бережливость - скупость, целеустремленность - фанатизм и т.п.

Что же касается вашего примера, то тут, на мой взгляд, именно гордыня. Ибо, во-первых, идет явное искажение фактов:

Бо ми тоді вже побілили Хату,
Як ти іще не вийшла із печер.

Что называется, "для красного словца".:cool:

Во-вторых, гордость за что-либо или за кого-нибудь, на мой взгляд, не мешает прислушиваться к критике, ибо имеется желание сделать еще лучше объект своей гордости. Гордыня же критики не приемлет, ибо, как правило, возникает без достаточных на то оснований.

Ну, вот пока 2 признака гордыни:

1. Возникает без достаточных на то оснований (может, даже на пустом месте);
2. Не приемлет никакой критики и вообще не прислушивается к чужому мнению независимо от того, насколько оно справедливо.

Кто больше? :roll:

kons_tan_tin
29.03.2007, 09:13
Рад, что Вы для себя приняли такое определение. Я пока сомневаюсь.
Начнем с простого: с примером все понятно, это определенная провокация. Хотя многие мои соотечественники уцепятся (и уже цепляются) за намек исторической древности и будут заниматься поисками фактов (флаг им в руки). По моему мнению - это не суть важно, кто древнее, важнее - что он имеет сегодня.
Далее. Добавлю признак, выделенный из Ваших слов: 3. занимает пассивную позицию по отношению к объекту гордыни, соответственно, ведущую к регрессу.
Далее. С гордыней все понятно. Возражений не вызывает. Это крайность - она четко видна. Вопрос - что есть "гордость". И где граница между... Как её распознать? Спасибо.

ЗАПАСnik
29.03.2007, 10:03
Гордость мы носим внутри себя, особо не выказывая ее, не обнаруживая, так сказать.. Только задев ее (некую грань.. сугубо индивидуальную), субъект поймет, что объект - есть человек с чувством гордости.
Гордыня - для аудитории, она "прорисована" не только на фэйсе, в манерах и т.д. Она подчеркивается во всем. Крайность она и есть крайность))

viper_23
29.03.2007, 10:13
"І перше, ніж учити нас , Європо,
На себе ліпше збоку подивись.
Ти нас озвала хутором пихато.
Облиш: твій посміх нам не допече,
.

Это - "ответ Чемберлену"! Гордыня со стороны поэта была бы, если б не было вышеуказанных подчеркнутых выражений.

Kuzyenok
29.03.2007, 10:18
А как насчет тех людей, которые представляют собой третью крайность, у которых нет ни гордости, ни гордыни? Что они собой представляют? Что лучше варьировать между гордостью и гордыней или быть как бы "без лица"? Человек, у которого есть гордость, ощущает себя как цельное "Я" и никому не позволит нарушить такое положение дел. А с гордыней... он даже наверное к себе на "Вы", а что тогда говорить об окружающих. Они, по мнению этого человека, вообще не достойны общения => уверен в себе и обречен на одиночество. А если у человека нет ни того, ни другого - это наверное самая сложная ситуация... такму человеку тяжелее всех. имхо

Dana Dana
29.03.2007, 10:22
2kons_tan_tin,

1. Возникает без достаточных на то оснований (может, даже на пустом месте);

На мой взгляд, плясать нужно отсюда. То есть посмотреть вначале: есть ли какие-либо основания для гордости? Далее идет соразмерность.
Например, мы гордимся, что Ю.Гагарин первым полетел в космос. Достаточный ли повод для гордости? Полагаю, вполне.
Это соразмерность объекта.

Второе, это то, что следует из ваших слов: а что имеется на настоящий момент? То есть соответствие нынешнего состояния к тому, чем гордимся.

Может ли опустившийся пьяница, к примеру, гордиться тем, что он был знаменитым певцом и ему рукоплескали в лучших концертных залах мира? Вопрос сложный. Очевидно, что может, ибо это было. Но.. такая гордость пуста, ибо не имеет никакого прогресса. Мертвая гордость.
Поэтому мы можем его уважать за его прошлые заслуги и презирать за его нынешние. Все опять будет зависеть от степени. Отрицать очевидный факт, что он был известен и знаменит - глупо и оскорбительно. Но на этом основании поставить его, к примеру, преподавать в консерватории (в его нынешнем состоянии) - не менее глупо.

То есть если вы граф по происхождению и гордитесь своими предками - это ваше право. Но если вы при этом живете на помойке, то ваше происходение, может, и дает вам право присутствовать на приеме у королевы, но это не значит, что вы там будете желанны.

Опять же возвращаемся к степени соответствия. Гордость должна быть пропорциональна своему объекту и диктовать соответствующее поведение.

ЗАПАСnik
29.03.2007, 10:23
А если у человека нет ни того, ни другого
У них есть неуверенность, заниженная самооценка, трусливость, комплексы, малодушие и еще много чего..) Но об этом, наверное, в соответствующей теме))

Dana Dana
29.03.2007, 10:25
Это - "ответ Чемберлену"! Гордыня со стороны поэта была бы, если б не было вышеуказанных подчеркнутых выражений.

Типа ежели назвать хутор королевским замком, то это будет "достойным ответом Чемберлену"? :mad:
Достойным ответом будет ПОСТРОИТЬ на месте хутора замок.
А словоблудие к достоинству имеет слабое отношение. :hehe:

Добавлено через 3 минуты
А про "подчеркнутые выражения" было сказано выше: гордыня критики не приемлет. Ей не допече, что хутор назвали хутором. Главное, что ОНА (гордыня) полагает его королевским замком. :hehe:

kons_tan_tin
29.03.2007, 11:16
2kons_tan_tin,
На мой взгляд, плясать нужно отсюда. То есть посмотреть вначале: есть ли какие-либо основания для гордости? Далее идет соразмерность.
Например, мы гордимся, что Ю.Гагарин первым полетел в космос. Достаточный ли повод для гордости? Полагаю, вполне.
Это соразмерность объекта.

Второе, это то, что следует из ваших слов: а что имеется на настоящий момент? То есть соответствие нынешнего состояния к тому, чем гордимся.

Может ли опустившийся пьяница, к примеру, гордиться тем, что он был знаменитым певцом и ему рукоплескали в лучших концертных залах мира? Вопрос сложный. Очевидно, что может, ибо это было. Но.. такая гордость пуста, ибо не имеет никакого прогресса. Мертвая гордость.
Поэтому мы можем его уважать за его прошлые заслуги и презирать за его нынешние. Все опять будет зависеть от степени. Отрицать очевидный факт, что он был известен и знаменит - глупо и оскорбительно. Но на этом основании поставить его, к примеру, преподавать в консерватории (в его нынешнем состоянии) - не менее глупо.

То есть если вы граф по происхождению и гордитесь своими предками - это ваше право. Но если вы при этом живете на помойке, то ваше происходение, может, и дает вам право присутствовать на приеме у королевы, но это не значит, что вы там будете желанны.

Опять же возвращаемся к степени соответствия. Гордость должна быть пропорциональна своему объекту и диктовать соответствующее поведение.

Как мне кажеться, вся проблема разделения заключена в субъективности восприятия этого понятия, и степени соответствия и т.д. Если мы привязаны к субъективности, то понятие гордости может иметь разнообразную степень, для отдельных случаев - переходить в гордыню и далее ("наполеонизм"). Если постараться приблизится к объективности, то понятие "гордость" ИМХО перестает существовать вообще? Или теряется её суть?
К чему вел: гордость - понятие субъективное, а потому, четко определяемое только на данный период, данную точку времени, в конкретной группе людей, даже к конкретной личности. Таким образом степень соответствия зависит только от вышеуказанных аспектов. То есть, я для себя могу определить гордость в своей среде, которая не будет принята в остальном обществе, или даже осуждена в степень гордыни. Или не так?
И ещё - играет роль сравнительный фактор. Как говориться "первый парень на деревне", а где он - "в городе"?

Lionka
02.04.2007, 15:02
Чувство собственного достоинства--когда не даешь себя использовать, не поддаешся чьему-то влиянию, можешь за себя постоять.
А гордость возникает, когда понимаешь, что ты в чем-то лучше остальных. Я не считаю гордость грехом. Ведь это просто смешно. Другое дело, что нельзя путать гордость с гордыней. Вот гордыня это плохое чувство т.к. ослепляет человека, не дает увидеть свои недостатки, а следовательно приводит к ошибкам.

wdr
05.04.2007, 17:57
Все зависит от того как голова думает и чего знает из истории.
В обыденном мышлении - разные. Гордость - с плюсом, гордыня - с минусом.
А как по мне - два слова на букву Г :)))

джексон
06.04.2007, 10:44
Вообще гордыня как-то странно звучит, мне кажется все дело в этимологии. На мой взгляд, это понятие пришло к нам из церковного обихода, когда гордого человека не согласного с постулатами церкви обвиняли в ереси, мол гордыня его обуяла, не хочет все на веру принимать и ату его на костер. Сравнивать гордыню с чванством и заносчивость было бы не правильно, т. к. корни и понятия совсем разные. Думаю, что изначально понятие гордыня на Руси -это многократная гордость за свою родину перед иноземцами. Ну, а с появлением христианства произошла подмена истинного понятия на современное толкование.

vantu
23.02.2008, 17:42
ГОРДОСТЬ ребенок ГОРДЫНИ

somtri
26.02.2008, 16:07
Гордость вообще понятие странное, каждый в слово гордость включает свое какие то мысли. Но ясно одно, что чем меньше гордости тем лучше для себя же самого.

red80
17.03.2008, 23:15
Гордыня - это религиозное (мусульманско-христианское) уничижительное определение гордости. Это определение оттуда.
Там вообще весь народ, кроме богоизбранного, по определению рабы, а гордость - это порок.

Lina_M
07.05.2008, 11:21
Но ясно одно, что чем меньше гордости тем лучше для себя же самого.

Я все-таки думаю, что гордость (не гордыня!) - чувство неплохое и необходимо человеку, особенно если оно связано с чувством собственного достоинства. Но соглашусь с вами в том, что иногда гордость может человеку и мешать. Не всегда можно чего-то добиться, не наступив на собственную гордость.

Например, не все люди, получив оскорбление от начальника, смогут ему возразить, рискуя при этом потерять работу. Тут невольно приходится думать, чем пожертвовать, - работой или чувством собственного достоинства. Если начальник глуповат и падок на лесть, то не думаю, что человек потеряет свое собственное достоинство, если подольстит ему и сохранит работу. А вы как думаете?

S_A_S_H_A
12.06.2008, 14:09
Здравствуйте!

Приветствую всех, кто выразил свои суждения и мнения или ещё выразит их в этой теме.

Несмотря на небольшое количество высказываний, при более чем двухлетней истории обсуждений на форуме по обозначенному вопросу, чувствуется неугасающий интерес к теме. А главное, есть элемент недосказанности и незавершённости в поиске ответа на вопрос: "... различны ли эти понятия (гордость и гордыня. - А.Ш.) и насколько далеки они друг от друга?".

Попробую внести вклад в общее дело.

Во-первых, основным отличительным признаком гордыни и гордости является их направленнось. Если первая направлена на «Я», то вторая - на «не-Я». И не стоит лукавить, говоря о гордости как о самоуважении, чувстве собственного достоинства и т.д., и т.п. Такие понятия как «честь», «достоинство» не тождественны, но связаны как с гордостью, так и с гордыней. Чуть дальше это станет очевиднее.

Во-вторых, если гордость является понятием из области морали, то гордыня - понятие из области нравственности. То есть если гордость носит количественный и установочный характер, отражая, если угодно, убеждения человека, а отсюда и возможность критично оценить или оспорить предмет гордости со стороны кого-либо, то гордыня - качественная и сущностная характеристика, отражающая состояние души, или, если угодно, внутреннего мира человека, а отсюда и особое внимание к ней со стороны различных религиозных традиций, озабоченных состоянием души человека.

В-третьих, оба эти явления находят своё воплощение в поведении человека, т.е. соприкасаются с областью этики как должного поведения. Это роднит их с понятиями «честь», «достоинство» как этическими категориями, степенью их выраженности и проявления. Возможно, именно с этим связано, что в повседневной жизни к употреблению этих слов относятся не совсем разборчиво, не вдаваясь в их смысл, делая акцент лишь на полярных оценках «плохо - хорошо», а в наше время всё чаще склоняясь к выбору «приемлемо - неприемлемо», «выгодно - невыгодно», манипулируя этими понятиями в своих интересах.

Ну вот, вроде, и всё.

Сознательно не обращался ни к кому лично, надеясь, что каждый сам найдёт то, что касается его и его суждений. Способность критично оценить свои суждения особо актуальна в данной теме.

Всего доброго.

WIZARD MAN
19.06.2008, 01:54
Адекватно воспринимать этот мир и себя в нём, не идти на сделки с совестью, понимать что есть субъективность восприятия, и это будет лучше чем гордиться в любой форме.

ivandeniro
11.12.2008, 06:47
гордость и гордыня за что то это нормально так как пробуждают в человеке мотивацию для дейтельности

Вот высокомерия это беда

profits
23.01.2009, 20:57
[quote=ЗАПАСnik;161851] Гордость, есть страсть. В процессе-же укоренения её в природе человеческой она переходит в порок, т.е. в гордыню. А что в стихотворении называется гордостью, то здесь более подходит по смыслу патриотизм.