PDA

Просмотр полной версии : ТЫ мне не ВЫкай, ВЫ мне не ТЫкайте!

DeadFish
11.08.2009, 08:43
Собственно, с благословения mikhenty и открываю эту тему.
Как известно, еще на заре интернета, в эпоху фидошников, общение в сети ограничивалось очень малым количеством людей и имело определенную кастовость. Практически все знали друг друга, а потому проблем с обращением не было. Но спустя какое-то время интернетом стало пользоваться все больше и больше людей, от тинейджеров до пенсионеров. И возник вопрос: а как обращаться к собеседнику? На "Вы" или на "Ты"? Специфика сети, ее демократичность и относительная анонимность, вроде, предполагают упрощенный стиль общения, на "Ты", вместе с тем многие ратуют за этику реала, где принято к незнакомым людям обращаться на "Вы".
Ваш выбор и почему? :)

Сразу отпишусь за себя.
Мне удобнее, когда обращаются на "ты". "Вы" использую редко, разве только в приватном общении, на форуме предпочитая упрощенный стиль. Хотя если человек хочет, чтобы к нему обращались только на "Вы", то почему бы и нет?
Существует такой афоризм: "Когда в сети переходят на Вы, в реале начинают бить морду", то есть "Вы" в нете используется для дистанциирования от собеседника, демонстрации некоей холодности или даже враждебности. Это в обычном общении. В дискуссиях, полагаю, такая дистанциированность помогает держать оппонентов в рамках.
Обидного в "тыкании" в свой адрес ничего не вижу, поскольку если тебя захотят задеть, а то и оскорбить, то легко можно обойтись и с местоимением "Вы", было бы желание. Но это, как говорится, ИМХО, лишь мое мнение.

mikhenty
11.08.2009, 08:54
на ТЫ/ВЫ, в зависимости от предпочтений собеседника, но сам предпочитаю "ТЫ"
Вот мой ответ!!!
Всегда предлагаю перейти на ты!!!
Но бывают случаи, когда "пред" вешаешь и отписываешься о причине - тогда только на Вы!!!
Встречаясь в реале с форумчанами - тоже стараюсь перестроить общение на Ты, но не всегда это получается ... Далее не упорствую, видимо им так удобнее ...

Зы ... Подстава ... ))))

DeadFish
11.08.2009, 08:56
"пред" вешаешь и отписываешься о причине - тогда только на Вы!!!:super:
Ну так это уже официальное "общение", "тыкать" здесь как бы неуместно. :laugh:

WeNZeeR
11.08.2009, 09:13
...на ТЫ/ВЫ, в зависимости от статуса/должности собеседника.
добавте.

Luc136
11.08.2009, 09:19
лучше на вы. а в процессе общения можно и на ты перейти

DeadFish
11.08.2009, 09:25
добавте.Мы говорим о неформальном общении. При официальном, пример которого привел mikhenty, конечно же используется ВЫ. Как и если мы обращаемся к модератору и выше, то есть как к представителю администрации, соответственно, учитывая статус, должность.
Но если настаиваете...
Кста, сейчас использовала форму "вы", поскольку обычно отвечаю в том же стиле обращения, в каком обратились ко мне. Если так удобнее собеседнику, то проблем здесь нет :)

trulia
11.08.2009, 09:32
Мой ответ: ...на ВЫ, так как я всегда обращаюсь на ВЫ...

В основном...далее всё зависит от ситуации...
Считаю это нормой жизни, и интернет в этом плане не исключение...
Наверное воспитана так...до сих пор, по отношению к некоторым людям, не перестроилась на "ТЫ"...))

Alexandrovna
11.08.2009, 09:34
Я всегда обращаюсь в начале к людям на "Вы", а уже потом собеседник либо сам предлагает перейти на "Ты", либо я ему предлагаю. Бывают случаи когда я чувствую, что человеку на "Вы" вполне хорошо общаться. Меня вообще не напрягает общатся на "Вы".
то есть "Вы" в нете используется для дистанциирования от собеседника, демонстрации некоей холодности или даже враждебности.
А возможно и просто признак уважения к более старшему собеседнику или просто к собеседнику.

DeadFish
11.08.2009, 09:36
просто признак уважения к более старшему собеседнику или просто к собеседнику.Безусловно. Но я привела трактовку объяснения того афоризма :)
Но если человек предпочитает последний пункт, можно ли его упрекнуть в невежливости, как сегодня в другой теме? :) Жаль, вежливость-очень похвальное качество.
Если нет даже признаков бестактности, грубости, высокомерия, можно ли желание общаться на "ты" считать признаком невежливости и недружелюбия? :)

mimi
11.08.2009, 10:07
Я для себя не нашла подходящего варианта в опросе :(((, ну, вот как-то так :quest:

Всегда начинаю общение с "Вы", как выше сказала ув. trulia,
видимо так воспитана... И также как она, с некоторыми не смогла перейти на "Ты",
несмотря на очень длительное знакомство. Либо это статус, либо значительная разница в возрасте,
либо это просто уважение к челу, которое по определению не подразумевает "тыканье".

ЗЫ... а вапще-то, по правилам этикета, только женщина может позволить себе выбирать,
как ей обращаца к собеседнику, и общаца ли вообще с ним :))))))
но, как известно, в интете все законы уже давно перемешались,
остались только личные принципы :(

ЗЫЫ... добавьте в опрос - "Другое" или "Свой вариант", ну, как альтернативу, пож... :roll:

lonesome
11.08.2009, 12:23
Обращаюсь на "ты" или "вы" просто по настроению, прочитав пост того к кому обращаюсь. В любом случае нисколько не имею в виду пренебрежение. Модераторы и выше, конечно, исключение - надо на "вы".

mikhenty
11.08.2009, 12:27
Модераторы и выше, конечно, исключение - надо на "вы".
А еще, у нас на форуме есть форумчанин, которому уже за 70 лет (1935 г.р.) ...
Вот тут точно, я не смогу обратиться к нему на Ты!!! Так, что еще одно исключение из правил общей игры ... )))))

lonesome
11.08.2009, 12:31
Так, что еще одно исключение из правил общей игры ... )))))

Ну почему же, если тому, кто обращается тоже за 70... :)

Кроме того, не будешь же у каждого узнавать возраст. )))

DeadFish
11.08.2009, 14:41
Кроме того, не будешь же у каждого узнавать возраст. )))В том и специфика инета, что нет множества условностей, присутствующих в реале. Читая чей-то пост, менее всего думаю, сколько лет, как выглядит мой собеседник: можно и в 15 лет писать очень разумные вещи, и, будучи пенсионером, оказаться неадекватом. :) В первую очередь общаешься с личностью, сверяя собственные взгляды, понятия, чувства, эмоции на предмет совпадения или расхождения. В реале сложнее: тут внешняя атрибутика накладывает более жесткие правила этикета. :)

patrubok
11.08.2009, 21:05
МЫ же с ВАМИ не англичане, это у них ТАМ не поймёшь вы или ты. а у НАС необходимо стараться на ВЫ, я так думаю ну и стараюсь тоже, если с кем не получилось-прошу прощения!

DeadFish
11.08.2009, 21:32
у НАС необходимо...Слишком категорично :)
Сетевая этика везде разная. Как заметила, на технических форумах преобладает обращение на "Вы", на творческих предпочитают более простое общение. Но четких правил тут нет, хотя иногда на некоторых форумах сразу же предупреждают: "У нас принято обращаться друг к другу на ты" - и тогда ни у кого вопросов не возникает, тем более, действительно, лет 5-6 назад очень редко можно было увидеть обращение на "Вы". Если Правилами не регулируется этикет на определенном форуме, то каждый сам выбирает манеру поведения, наиболее близкую ему и комфортную для общения с остальными :)

legionus
11.08.2009, 22:31
Сетевая этика везде разная.
А этикет один. Придерживайтесь...

Shrenk
11.08.2009, 22:47
А этикет один. Придерживайтесь...

необычайно глубоко осмысленный ответ, как для флудера :)

Лично у меня нет разделения на сетевой этикет и какой либо еще. В инете я общаюсь по правилам общения реальной жизни и по другому даже некомфортно начинать обращение к незнакомому человеку.. Ну не могу я сразу "тыкать" кому либо, только после знакомства и если сам человек не против такой формы обращения.

DeadFish
11.08.2009, 23:13
А этикет один. Придерживайтесь...Кто это сказал? :)
В целом положения (рекомендации) нетикета (сетевого этикета) можно разделить на три категории:

* Психологические, эмоциональные — обращаться на Ты или на Вы, использовать ли смайлики и в каком количестве, указывать ли код города в телефонах, поддерживать новичков или игнорировать их вопросы, или посылать их сразу в FAQ и Поиск…
* Технические, оформительские — использование строк определенной длины, использование транслита, ограничения на размер сообщения или подписи, допустимость расширенного форматирования (выделение жирным, курсивом, цветом, фоном, рамками и т. п.), допустимость написания сообщений в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ…
* Административные — правила именования (заголовки) тем, правила цитирования, допустимость рекламы, допустимость флейма, собственно необходимость придерживаться тематики сообщества…

Люди, привыкшие к правилам одного сетевого сообщества, могут невольно нарушить правила другого. Поэтому практически во всех интернет-сообществах требуют ознакомиться с правилами и выразить своё формальное согласие на их соблюдение.

Константинус
12.08.2009, 07:34
День добрый, Velli.

Есть такой вариант "...на ТЫ/ВЫ, в зависимости от предпочтений собеседника" и такой "...на ТЫ/ВЫ, в зависимости от предпочтений собеседника, но сам предпочитаю "ТЫ", а почему нет такого "...сначала на "Вы", а по мере сближения, как правило, на "ты"? ведь такую позицию здесь уже не раз высказали.

Добавлено через 6 минут
Простите, что вмешиваюсь, лишь для большей объективности опроса: ежели Вы предложили вариант "...на ТЫ/ВЫ, в зависимости от предпочтений собеседника, но сам предпочитаю "ТЫ", то должны предложить и "...на ТЫ/ВЫ, в зависимости от предпочтений собеседника, но сам предпочитаю "Вы", быть может его никто и не выберет, а может и наоборот, но быть он должен.

DeadFish
12.08.2009, 12:05
МЫ же с ВАМИ не англичане, это у них ТАМ не поймёшь вы или ты.Кстати, английское "вы" фонетически восходит к латинскому "ты". Но речь не о том.

Позволю себе процитировать вольноопределяющегося Марека ("Приключения бравого солдата Швейка"):
- Только послушайте, как это красиво звучит: Вы скотина, вместо грубого - ты скотина. :laugh:

Обращение на "ты" или "Вы" еще далеко не показатель воспитанности. Важна не форма, а содержание. То бишь то, что содержится после "вы/ты". Если общий стиль общения далек от культурного, то какое местоимение было использовано, уже не так важно. А "Вы" - да, удобно для дополнительного подчеркивания некоей дистанции — деловой, личной, и т.п., исходя из причинения меньшего вреда кому-либо.

А еще видела у пары админов на двух известных форумах такие подписи:
"Я со всеми на Вы, и это не главный мой недостаток"
"Я со всеми на ты, и это не главное мое достоинство"

Так что это дело вкуса, степени комфортности, как обращаться к собеседникам.

Пока же у нас такие результаты: самый популярный ответ "...на ТЫ/ВЫ, в зависимости от предпочтений собеседника, но сам предпочитаю "ТЫ" - 7 голосов. Пятеро предпочитают обращение только на Вы. Как сами, так и к себе. Четверым подошел вариант "...на ТЫ/ВЫ, в зависимости от предпочтений собеседника". И двое выбрали свою версию ответа.

Что интересно. При пяти приверженцах обращения ТОЛЬКО на ВЫ не оказалось ни одного с противоположной манерой обращения, ТОЛЬКО на ТЫ.

gazovik
12.08.2009, 12:19
В сети общаюсь только на ВЫ так как это принято, но есть приятное исключение, это "Free Zone", хотя с новичками которые впервые зашли туда так же обращаюсь на ВЫ. потом в процессе знакомства переходим на ТЫ если собеседник не против.

ert061
12.08.2009, 13:10
Везде только на вы обращаюсь к незнакомым, пусть это будет хоть ребенок 5 лет (не шучу). Раньше в молодости (в период, когда мне было 17-22 года) - обращался ко всем в реале на "ты" (это свойственно подростковому возрасту, при этом как бы кажешся сам себе взрослее и самоутверждаешься), потом уже с годами понял, что "взрослее" на самом деле говорить "вы"

meskallito
12.08.2009, 13:16
в основном на "вы"
учитываю возраст, статус и тд, но в целом я бы это вообще отменил.

ser_
12.08.2009, 15:56
на "Ты" :)
В интернете обычно не видно сколько собеседнику лет, а лезть в личку чтобы посмотреть - ломает.
Со знакомыми - исколючительно на "Ты", так как в аське у меня нет людей старше 40 :)

ДЫСЫпы
12.08.2009, 15:59
Выбрал "...на ТЫ/ВЫ, в зависимости от предпочтений собеседника"
Не могу сходу на Ты, воспитание что ли такое, не знаю.. Этот пункт мне более близок!

Alkor71
13.08.2009, 14:31
Я предпочитаю обращаться на ТЫ, хотя если собеседнику не нравится спокойно перейду на ВЫ.

Mixnya
14.08.2009, 11:31
Начинаю общение всегда на ВЫ (воспитали так). Для меня некоторым людям как в реале так и в нете просто очень сложно сказать ТЫ, в нете это чаще всего когда не очень хорошо знаком с людьми, при прьсьбах о помощи и если мне кажется что человек старше, а мы не договорольсь общаться на ТЫ...

Ludmiliya
14.08.2009, 12:16
лично для меня "ТЫ" форма общения с очень давними знакомыми и друзьями, а "ВЫ" - дань уважения возрасту и малознакомым людям.

Yachtsman
15.08.2009, 13:11
Вообще, нетикет предполагает общение на ты. Но если это официальная переписка, то конечно на Вы...

МaRishKa
15.08.2009, 21:43
......если чел старше 40(ГДЕ-ТО) то ВЫ а так на ТЫ...))
вообще-то я живу в ИзРаИле И здесь все обращаються на ТЫ не важно какой возраст ,вобщем это не очень красиво по моему мнению,все равно какую-то дистанцию надо держать,и тем более к уважению к собеседнику..НО в израиле так !!долго я не могла к этому привыкнуть..представте што 10-летняя девочка обращается к бабушке не знакомой на ТЫ..!!

satanicus
16.08.2009, 11:57
смотря какой собеседник,если ему больше лет чем тебе - то на вы,меньше - на ты.

PLAstic
16.08.2009, 12:06
Выбрал "на ТЫ, потому что так принято в сети". Тут ВЫ уместно только тогда, когда общаешься на форуме с умудрёнными сединами старцами типа Михентия. Но и с ним - до первой встречи в реале.
Не, если серьёзно, на форумах по спелеологии есть такие дядечки, которые имеют непререкаемый авторитет и к ним "на вы". Да и то они сами при знакомстве предлагают перейти "на ты".

"Когда в сети переходят на Вы, в реале начинают бить морду", то есть "Вы" в нете используется для дистанциирования от собеседника, демонстрации некоей холодности или даже враждебности.
А вот это верно подмечено. Когда аргументов нет, некоторые девочки-модераторши вдруг забывают, что сами предлагали в привате перейти "на ты", начинают "выкать" и требовать того же. Возраст вылечит.

gmaneye
16.08.2009, 13:36
Я всегда ориентуруюсь на сообщение собеседника, оно может быть написано с умом, тогда я определяю , что человек старше 17 лет, тогда на ВЫ , в обратном случае резко на ТЫ.

Nik
22.08.2009, 23:55
Говорю и пишу - Вы, только потому, что люди разные бывают.
Но не могу к этому привыкнуть, т.к. всю свою сознательную жизнь
прожил на Северном Кавказе, а там хоть 150 лет, все равно - ТЫ.
И когда мне ВЫкают, тоже неловко становится.

Итилиндэ
26.08.2009, 14:07
К таким же пользователям, как я, к друзьям - ты. К модеру, админу, иногда к пользователям с большой репутацией, а порой и просто к незнакомому пользователю - конечно, Вы. ПРи этом некоторые собеседники считают моё "Вы" старомодным...

Glebcenter
05.09.2009, 16:44
Предпочитаю обращаться и ждать обращение на Вы, если только знаю этого человека лично, могу на ты, а в остальных случаях только вы (причем чаще с маленькой буквы)

Di_m@n
11.09.2009, 20:14
Для меня статус пользователя на обращение к нему в основном не влияет. Моя начальная установка - всегда обращаться к незнакомому человеку на Вы. Потому что люди, как многие писали, разные бывают, и узнать их поближе можно только пообщавшись. В дальнейшем все зависит от собеседника, если он хочет перейти на Ты, почему бы и нет.

patrubok
13.10.2009, 22:39
Слишком категорично :)
Сетевая этика везде разная. Как заметила, на технических форумах преобладает обращение на "Вы", на творческих предпочитают более простое общение. Но четких правил тут нет, хотя иногда на некоторых форумах сразу же предупреждают: "У нас принято обращаться друг к другу на ты" - и тогда ни у кого вопросов не возникает, тем более, действительно, лет 5-6 назад очень редко можно было увидеть обращение на "Вы". Если Правилами не регулируется этикет на определенном форуме, то каждый сам выбирает манеру поведения, наиболее близкую ему и комфортную для общения с остальными :)
Сетевая этика везде разная...
я согласен, что она разная, но тем не менее МЫ С ВАМИ люди и все разные. поэтому и хотелось бы должного отношения друг к другу, хотябы в начале общения
Кстати, английское "вы" ...
речь не о фонетике, а о элементарной этике, правилах общения с незнакомыми людьми и тем более невидимыми с той стороны сети
А "Вы" - да, удобно для дополнительного подчеркивания некоей дистанции — деловой, личной, и т.п.
А и т.п. ещё бывает взаимное уважение, хотя сам с горяча об этом забываю, даже на этом форуме (за шо прошу ПРОЩЕНИЯ)

arcnot
14.10.2009, 10:33
естественным моим обращением будет на "ты" но если собеседник перейдет на "вы" то я поддержу его в этом

Serge last
15.10.2009, 19:27
Всегда стараюсь говорить ВЫ,(с большой буквы)и не обижать своего собеседника(виртуальный человек он тоже Человек),
хотя не всегда получается

Mellek
15.10.2009, 19:40
Начинаю на Вы,затем прошу позволить обращаться на Ты. Сама же люблю когда ко мне обращаются на ты.

Анатолий14
17.10.2009, 23:58
Кто как воспитан, но лично я предпочитаю Вы.
Хотя и не обижусь на Ты.
А в целом считаю вежливость не лишней!

_АНДР
18.10.2009, 09:03
Как первый ответивший "по настроению", прокоментирую.
Общаюсь, в зависимости от того, как пошло общение в ветке или к кому в ней обращаюсь (если знаю предпочтения). В основном на "ты", но когда собеседник начинает меня доводить или выводить из себя, частенько перевлючаюсь на "вы". Этакий защитный механим.

cdb
18.10.2009, 09:22
Обращение ТЫ или Вы выбираю от ситуации. К примеру обращаюсь на ВЫ к тем кому обычно обращаюсь на ты для усиления значимости.

art32
20.10.2009, 03:15
Я всегда начинаю на "Вы" (инет), а до перехода на "ты" дело не доходит - практически не занимаюсь флудом (ради самого пи_добольства), только по делу - ведь не знаешь же с кем общаешься - может быть там профессор на том конце или вдвое старший человек.

rronin
24.10.2009, 23:38
Я всегда начинаю на "Вы" (инет), а до перехода на "ты" дело не доходит - практически не занимаюсь флудом (ради самого пи_добольства), только по делу - ведь не знаешь же с кем общаешься - может быть там профессор на том конце или вдвое старший человек.

Но если собеседник, предпочитает "на ты", это не проблема, общаемся так.

NUD
24.10.2009, 23:49
Проголосовал на ТЫ/ВЫ, в зависимости от предпочтений собеседника, но сам предпочитаю "ТЫ". Короче расклад такой:в долгое общение на Вы не ввязываюсь... Это скорее отдаляет,а не сближает.Поэтому предпочитаю общаться на ТЫ.

Rystas
25.10.2009, 20:01
Обращаюсь на "ты" или "вы" просто по настроению
А ко мне как будут в инете обращаться абсолютно все равно, на работе мое эго удовлетворяют

Vibis
01.12.2009, 00:54
Только на "Вы". Ведь мы незнакомы лично. Обращение на "ты" с незнакомыми людьми на мой взгляд - признак дурного тона или недостатка воспитания. Бывают и исключения в зависимости от ситуации...

alexeyw
01.12.2009, 16:04
если первый, то на "Вы", на "Ты" в случае если в реале общаюсь с человеком на "Ты", если он начал на "Ты", ну и по взаимному согласию.

spline
03.12.2009, 05:59
Начинаю на Вы, но быстро обычно переходим на ты, так неформальней и проще

djazair
03.12.2009, 10:50
Обязательно на "Вы", как и в реальной жизни. Я ведь совершенно не знаю человека, к которому обращаюсь, еще даже меньше чем в реале. В жизни, видя в лицо человека, хотя бы знаешь его возраст и пол... Естественно, если знакомство углубляется, можно перейти на "ты" по обоюдному согласию. Что, правда, у меня не всегда получается, и даже в реальной жизни. :)

Lavrikof
03.12.2009, 23:02
Я проголосовал на ТЫ/ВЫ, в зависимости от предпочтений собеседника, но сам предпочитаю "ТЫ". Есть одно но: вспомните, как обращаются к богу?

danft
20.12.2009, 00:16
я обычно с незнакомыми общаюсь на вы как учили еще в детстве

MurrZilka
20.12.2009, 02:56
Исключительно на "Вы". По-моему, на "Ты" можно общаться только с близкими родственниками, а всем остальным - уважительное "Вы". При этом не важно, старый он или молодой, начальник или подчиненный... Просто - он человек, а ЛЮБОЙ человек достоин уважения...

kasper076
21.12.2009, 09:42
В сети общаюсь на ТЫ со всеми кого не знаю. На ВЫ общаюсь только с руководством. В сети, я считаю, все равны.

egor1ful
31.12.2009, 10:09
Говоря человеку -"Ты" как бы признаешь его себе равным.
Возможны нюансы:
1.Доверительное отношение к собеседнику
2.Желание принизить собеседника до своего уровня
3.Желание возвысить себя до уровня собеседника
Говоря человеку -"Вы" как бы дистанцируешься от собеседника.
Возможны нюансы :
1.Язык сухого официального обращения
2.Желание выказать уважительное отношение к собеседнику
3.Желание подчеркнуть различие в статусе-выказать превосходство над собеседником
Выбор в зависимости от обстоятельств.
Цитата:"Какой же я вам -гражданин, я вам -"товарищ", и даже,можно сказать, "друг" и "брат"...

smart1957
01.01.2010, 16:17
На Ты могу обратиться только к знакомому мне человеку,а так только на Вы.

ludanli43
08.01.2010, 01:00
«Ты» считаю исключением (для домашних). Уважительное обращение к человеку предусматривает использование «Вы», что и сама предпочитаю.

stepan001
10.01.2010, 14:02
На "Ты" - только с домашними и друзьями. Со знакомыми стараюсь на "Вы", но не всегда получается - студенческое сообщество плохо воспринимает обращения на "Вы", приходится идти на уступки..

kovip
20.01.2010, 23:15
Господа, по моему всё очень просто. Обращение "Вы" означает априорное уважение, оно необходимо, пока не доказано обратное. "вы" - это множественное число. "ты" - выражение близко-дружеских, свойских отношений. "Ты" - практически не различимо с "ты", ну, может если нужно выразить некоторое почтение или особую форму близости.
Я, по такой схеме обращаюсь в сети, чего и Вам желаю. Правила упрощают жизнь!

yurok57
26.01.2010, 11:20
когда есть общее дело - возраст не помеха - всегда удобнее на ты.
чем меньше между людьми общего - и тут и время знакомства хоть годами меряй - а всё равно на вы сознанье тянет называть, как бы не столько уважая, сколько отстраняясь.

mj32
05.02.2010, 09:21
Мне кажется нужно соблюдать субординацию как по должности, так и по возрасту.

TNTimon
05.02.2010, 11:42
Обращаюсь по-разному в зависимости от своего восприятия...
Ну не поворачивается язык назвать на "Ты" человека который старше тебя вдвое...
Ну а в сети привык обращаться на "Ты".
Интернет сближает...

raavladimir
05.02.2010, 11:52
"Говоря человеку -"Вы" как бы дистанцируешься от собеседника"
Абсолютно согласен.
Но и-нет в самом деле сближает, здесь не особо принято специально интересоваться возрастом собеседника. И слава Богу!
В жизни приходится по большей части на "вы" согласно правилам, этикету. Тем более, с клиентом. Сегодня перешли на "ты", а завтра он уже считает, что оплатить твою работу можно и как-нибудь потом...

Aaronax
05.02.2010, 20:02
Терпеть не могу, когда ко мне на "Вы" обращаются, особенно с подчеркнутой вежливостью формулировок, как бы давая мне тем самым понять, что я рылом не вышел с этими людьми на равных общаться. И сам предпочитаю "тыкать". Исключения все же допускаю.))

rna67
05.02.2010, 22:41
Стараюсь общаться по проще даже если человек в галстуке, называют же премьера Владимир без отчества,считаю чтоб и ко мне так обращались,по имени

Werebear77
15.02.2010, 14:03
К разным людям по разному. Но в сети предпочитаю на ты.

alienmarsian
05.03.2010, 14:14
Пришлось выбрать "Свой вариант ...", так как отсутствует пункт:

...на ТЫ/ВЫ, в зависимости от предпочтений собеседника, но сам предпочитаю "ВЫ"

Следующий приемлемый для меня пункт:

...на ТЫ/ВЫ, в зависимости от предпочтений собеседника

daroot
05.03.2010, 17:58
В самом начале общения предлагаю перейти на ТЫ. Если собеседник не против, то продолжаем. Но с другой стороны сложнее потом высказывать недовольство, т.к. вроде бы не 100% деловые отношения

tomval
05.03.2010, 23:19
Уважение и воспитанность ещё ни кого не делали хуже, поэтому на Вы!

alex_nm
06.03.2010, 03:29
В зависимости собеседника если он мне на вы я так-же делаю, бывают случаи что всем не знакомцам на вы, ну девушкам понятное дело на ты:hehe:

EDOS
08.03.2010, 18:02
Абсолютно нормально - незнакомому человеку говорить Вы, даже в маршрутке когда еду и то говорю -Остановите

zavod31
12.03.2010, 14:49
А я знаю, что если ребенку говорить "Вы", особенно, если вы для него посторонний человек, то у него повышается самооценка, он чувствует себя наравне и старается проявить всю свою взрослость и серьезность. И им это очень нравится :)

Tied09
13.03.2010, 11:33
...на ТЫ/ВЫ, в зависимости от предпочтений собеседника, но сам предпочитаю "ТЫ"
Все зависит от формы обращения собеседника.
Если предложено на "Вы", будем на "Вы", не предложено никак - до определения формы обращения, по возможности (безлико).

lesorub
19.03.2010, 14:48
С детства воспитан обращаться к незнакомым людям на Вы

markantonio
23.03.2010, 12:41
обычно сначала на "Вы" а потом уже в зависимости от возраста собеседника, его положения и наших отношений.

PULAN
27.03.2010, 11:21
...на ВЫ, а разве в сети принято иначе?
Выбрал этот вариант ответа. Так как учили в детстве с незнакомыми людьми и старшими обращаться на "ВЫ" Ну в сети понятия этого по другому, Впервые тем более сталкиваешься с человеком на другом конце станы или полушария не зная сколько ему лет и т.д. Ну если он сам предлагает перейти с ним на "ты" Я не настаиваю! Как скажите!

dimalong
27.03.2010, 11:53
Хоть горшком обзови, только в печь не сажай.

А вообще общаюсь как в жизни. С незнакомыми на Вы. А далее по желанию собеседника. Если он, конечно, этого достоин.

Stommick
27.03.2010, 20:42
в разных ситуациях по разному, но так как в сети представляются не по Ф.И.О. и без указания возраста, то нет ничего плохого в обращении на "ТЫ"!!!!!!

Irinavolkova
27.03.2010, 20:48
почти всегда на "Вы", часто обижаются на это))):ex:

nyuk7
27.03.2010, 21:12
Я по настроению. Иногда приходится разную "школоту" не то, что на ВЫ, но и на "х", и на "п" называть!

Genych76
27.03.2010, 22:56
Смотря с кем и в какой ситуации, с людьми старше лет на 10 лет и более как правило только на ВЫ.

misha18
27.03.2010, 23:11
мой вариант такой: на ТЫ/ВЫ, в зависимости от предпочтений собеседника, но сам предпочитаю "ТЫ"
но стараюсь последним временем переходить на "ВЫ", так как собеседнику придается больше уважения

Dude2012
17.05.2010, 09:40
вообще, со всеми незнакомыми людьми я привык обращаться на ВЫ. И дело не в дистанцировании, а в элементарном уважении. Я человека не знаю, он меня тоже, к тому же неизвестно, кто за ником скрывается. А вдруг кто-то, кто намного старше меня? хех Поэтому как-то попривык и в сети всем ВЫкать. Уважительного отношения еще никто не отменял. Да и сеть мне представляется такой же улицей, только анонимность больше. :cool:
Хотя я не вижу ничего обидного, если мне ТЫкнут. Конечно, если все будет в рамках приличия и без личностей. Потому как сказано в самом начале, и с ВЫ можно нагрубить, если захотеть.

RP81
17.05.2010, 17:47
Привет Всем,я стараюсь уважительно относиться ко знакомым мне людям либо незнакомым, и обращаюсь конкретно в сети на Вы,ведь неизвестно кто мой собеседник.

ikar7
26.05.2010, 10:18
по ситуации, форуму, сайту и т.д. можно понять как принято общаться... не сразу ведь пишем текст, а сначало смотрим и читаем

Alexandrovna
26.05.2010, 23:51
Я всегда на Вы, неважно в реальной жизни или в интернете происходит отбщение, но если собеседник желает перейти на Ты, не вопрос, легко перехожу.

keepsake
27.05.2010, 06:01
Да как в жизни, так и в интернете, на "Вы" ко всем даже к чужим детям начиная с 5 лет;-) Ко мне могут как им хочется, хоть "Мы" :-) Сам на "Ты" обращаюсь только к небольшому кругу знакомых, друзей и родственников и происходит этот переход автоматически, не заморачиваясь этим. Не переношу, понимаете ли, насилия ни по отношению к другим, ни по отношению к себе:-)

Greg666
27.05.2010, 10:54
Информация к размышлению для вас, господа. Даже к Богу на "ты" обращаются, а на "вы" только к царю )))

Я предпочитаю на "ты", а на "вы" - когда дистанцируюсь от собеседника.

sir_alexus
28.05.2010, 12:31
считаю, что элементарные правила приличия требуют, чтобы к незнакомому человеку общались на "вы", а потом уже как удобнее для обеих собеседников. лично для меня даже при очень хороших дружеских отношениях начать говорить "ты" человеку много старше тебя по возрасту (если, это не родственник).

ueg
31.05.2010, 01:33
прикольно....не прошло и года как темку эту увидел)))

я уже давно не мальчик....был период в жизни когда себя ломать пришлось....по окончанию института попал мастером в бригаду в которой знакомый пацан работал с которым в школе учился.....а также в бригаде работали его старший брат и их отец....который меня пацаном помнил.....блин...первое время по имени отчество к нему обращался.....позже просто на вы.....на ты так и не смог перейти....ну если чел возраста твоего отца....как ему тыкать.....а в инете как то попроще....
мне кажется тут просто иная жисть....хотя элементарную вежливость никто не отменял.....с другой стороны если я на ты это не означает что я человека не уважаю....если мне не интересен собеседник я просто с ним не общаюсь!!!

(о скока с утра наговорил))))))):shock:

artlan
10.06.2010, 09:56
Не знаю, с чем связано но терпеть не могу когда мне сотрудники или уже знакомые сверстники или младше меня называют на Вы. Борюсь, чтобы ТЫкали, а не Выкали ))) Но почему-то когда старшие называют на Вы - нормально отношусь. Так и не объяснил себе почему так.

myum
07.07.2010, 05:13
Интересный опрос, ответил - ...на ВЫ, так как я всегда обращаюсь на ВЫ!
С самого детства привык обращаться к старшему поколению только на Вы, далее с возрастом обращаюсь к любому незнакомому человеку на Вы.

tiamat2706
15.07.2010, 11:16
Начало только на ВЫ. А уже потом, если действительно человек интересен и понятен можно попытаться перейти на ТЫ

mona sabbath
24.07.2010, 15:04
С незнакомыми людьми - всегда на Вы! Потом можно перейти на "ты", но уже в процессе более близкого общения.

mstalker26
10.08.2010, 00:00
если человек старше меня, то на "ты" не могу его называть, хоть тресни :)

Suslik1
11.08.2010, 05:43
Существует такой афоризм: "Когда в сети переходят на Вы, в реале начинают бить морду", то есть "Вы" в нете используется для дистанциирования от собеседника
А существуют обыкновенные человеческое уважение: к незнакомому человеку обращаться на Вы. Кто, интересно, решил, что в нете можно откинуть все правила приличия? Имхо, все-таки это зависит от воспитания, ведь обращаясь в нете к незнакомому человеку, даже не знаешь его возраст...И всегда при дальнейшем общении по соглашению обоюдному все переходят на ты.

ferumdv
12.08.2010, 16:25
По ситуации. В основном на "ты", а на "вы" или "Вы" - посмеяться или внести скрытый смысл в сообщение.

Pims
14.08.2010, 22:02
На "ты", выкать не люблю. Как-то это мне кажется лишним в интернете.
Дистанцию соблюдаю только в реальной жизни. А здесь люди ищут общения. Возможно, я заблуждаюсь.

Dude2012
30.08.2010, 08:39
На "ты", выкать не люблю. Как-то это мне кажется лишним в интернете.
Дистанцию соблюдаю только в реальной жизни. А здесь люди ищут общения. Возможно, я заблуждаюсь.
а в жизни они общения типа избегают, поэтому там надо "соблюдать дистанцию". Кстати, только процентов 30 людей в инете для общения. БОльшинство же ищет здесь информацию, помощь или работает. Так что "ТЫканье" всем подряд считаю неуместным. Как кто-то выше сказал, мы не знаем ничего о человеке и, на мой взгляд, ВЫканье - это проявление элементарного уважения к собеседнику, особенно незнакомому. Но это только мое мнение :)

vanik
31.08.2010, 13:54
К старшим и незнакомым на "вы".

aPleskan
02.09.2010, 12:29
Очень долго боролся со своим Выканьем, в сети обращаюсь только на Ты.

Ksandrtdutyb
02.09.2010, 12:52
Стараюсь на "Вы" - каких - либо препятствий для этого не вижу, дискомфорта не испытываю.

ОлесяСвет
04.09.2010, 10:12
К друзьям и хорошим знакомым обращаюсь на "ТЫ", на работе на "ВЫ" с каждым.
На форуме на "ТЫ" только на ФриЗоне:)

antqyer
09.09.2010, 14:57
"ВЫ" - несет какую-то нотку отчуждения ,опаски и неприязни.

К друзьям обращаюсь на "ТЫ",
к знакомым обращаюсь на "ВЫ", на работе на "ВЫ" .

Зимняя Мелодия
09.09.2010, 15:14
Дело в том, что я очень стеснительный человек. На "ВЫ" мне удобно общаться. Но, когда ближе узнаёшь собеседника, легко перехожу на "ТЫ" и начинаю откровенничать.

nok73n
10.09.2010, 21:01
Не заморачиваюсь. С незнакомыми на Вы, а там как получится.

Sozer
17.09.2010, 10:12
я по месту... по первой на вы... а на работе всегда на вы если незнакомый человек..

Добавлено через 4 минуты
и вобще есть такое слово субординация :)

pl4ym4ker
18.09.2010, 12:03
на ТЫ/ВЫ, в зависимости от предпочтений собеседника, но сам предпочитаю "ТЫ" изначально на ВЫ, ну а потом если прелогают, на "ТЫ" - то соглашаюсь.

suvi
21.09.2010, 22:57
В основном на Вы.
Родственники, друзья, хорошие знакомые - большое исключение из правил.
P.S. Вопрос стоит: обращение в сети.
Здесь многое зависит от собеседника, но на ТЫ переходить гораздо легче, хотя с человеком и не знаком.

aqsr
27.09.2010, 10:41
ВЫ - только в официальных письмах
На форумах и т.п. - если правилами и/или обычаями не оговорено иное - ТЫ

untonee
27.09.2010, 12:29
Первое общение на "Вы", далее в удобный момент предлагаю перейти на "Ты".
Хотя, чаще такой переход предлагаю, если человеку с которым общаюсь так будет проще.

Lightar
27.09.2010, 13:33
Форум подразумевает неформальное общение, я почти всегда на ТЫ обращаюсь.

Bazilio666
27.09.2010, 14:34
всегда обращаюсь на ТЫ....редко когда бывает что к кому то на ВЫ и непереношу когда ко мне на ВЫ образаются)неформальное общение намного приятней)

leosan
28.09.2010, 00:44
Всегда ко всем первый раз обращаюсь на ВЫ. На Ты - никогда. Обращаясь на человеку на "ВЫ" - высказываете свое уважение. Перехожу на "Ты" только с близкими и хорошо знакомыми людьми.
Терпеть не могу фамильярности и хамства, особенно виртуального. А на многих формах его предостаточно.

phil73
07.10.2010, 18:56
если на "ты" с совершенно незнакомым человеком, то это будет фамильярностью...

blesna600
07.10.2010, 22:20
предпочитаю сразу переходить на ТЫ независимо от возраста и регалий, именно потому, что так испокон веков принято в он-лайн в Сети (чаты, форумы).
Только если пишу кому-нить на почту, то тогда на ВЫ, потому что это уже деловая переписка.

pr0xx
08.10.2010, 06:16
Обращаюсь на ВЫ к тем кто старше меня и в переписке, с остальными на ты, не зависимо на работе или нет, в сети как получится

ivmmd
12.10.2010, 09:42
Когда знаю человека лично или долго общаюсь - то на "Ты". А так в основном на "Вы".

LDMatrix
12.10.2010, 14:42
Если оппонент старше меня или я еще с ним хорошо не знаком тогда на ВЫ а так на ТЫ

Dink
12.10.2010, 16:30
Со старшими и с незнакомыми на "Вы" , а так на 2ты"

frolickof
15.10.2010, 18:51
Я думаю обращаться к старшим нужно на ВЫ если между вами очень большая разница в возрасте ни меньше 10ти лет , также на ВЫ обращаюсь к незнакомым людям , ну а если человека знаешь или он к тебе обращается на ТЫ то можно и на ТЫ

Serega_Psoj
20.10.2010, 09:28
На форумах общаюсь в основном на ты. Если опонент сам выкает тогда аналогично отвечаю. Часто вообще трудно определить возраст собеседника по тем скромным данным что они о себе засвечивают в профилях, да и то откуда узнать правда ли это. Соответственно лучший стиль имхо - ТЫ.

dgolovanov
26.10.2010, 02:25
Если заведомо общаешься с человеком, возраст которого известен и он старше тебя раза в два - как можно ему ТЫкать, не пойму? Сеть тут ни при чем, имхо. Общаюсь в сети так же, как в жизни. Чего, кстати, и всем желаю, тогда и хамства сетевого будет намного меньше.

SKOBEL
26.02.2011, 14:29
Ох, для меня это тяжелый вопрос! Всегда стараюсь быстрее перейти на "ТЫ"! Располагает. На то, что люди младше меня лет на 20-25 общаются со мной на "ты" меня не смущает. Чувствую себя моложе. Ну, а в реальной жизни, конечно, все сложнее. Не могу я с начальниками на "ты". Но если начальник переходит на тыкание, тут сам Бог велел. Где-то вот так...

sabitoff123
27.02.2011, 17:19
Все таки в сети в основном абсолютно незнакомые люди - так что все таки на Вы.

berestia
27.02.2011, 20:01
Как-то наткнулся на статью, что-то типа "Негласные правила хорошего тона в сети интернет". Если хотите, чтобы вас уважали - уважайте других! И начинать общение, конечно же, лучше на "Вы"... А позже, если собеседник не против, можно и на "Ты" перейти. Но чужому человеку, который годится тебе в отцы/деды, как-то негоже говорить "Ты" при любом раскладе - наверное, это верх неуважения!

Во многих местах часто люди гораздо старше меня говорят мне "Вы", не поверите - сразу как-то располагает и настраивает на дальнейшее общение. Ну, и вызывает уважение. Это относится как к сети интернет, так и к повседневной жизни. А возраст собеседника не должен быть определяющим фактором для начала общения, в крайнем случае, вы поймёте - стоит ли он/она вообще вашего внимания.

yurko_r
28.02.2011, 00:10
Если собеседник не против, стараюсь перейти на ты. Так проще - работать легче. Конечно без хамства. Но если такого уговора не было, остаюсь на Вы - возможно человеку так привычнее. И так не обвинят в чрезмерной фамильярности. Англоязычным проще - только "you"

Dude2012
28.02.2011, 14:39
Как-то наткнулся на статью, что-то типа "Негласные правила хорошего тона в сети интернет".

Ну по-моему это вообще правила хорошего тона, не только в сети :)
будучи еще студентом, я заметил, что преподаватели, обращающиеся к студентам на ВЫ, обычно пользуются большим уважением и вниманием, их лекции посещают чаще, чем преподов "Тыкающих". Видно, что-то на подсознательном уровне срабатывает и ты тянешься к челу, который уважительно к тебе относится.
В сети все абсолютно так же.

DrinkBCE
02.03.2011, 12:00
Поддерживаю тех, кто предпочитает обращаться на Вы. По крайней мере в первое время. Пример с увеличением дистанции межу собеседниками не убедителен. Всё зависит от стиля общения, в каком ключе проходит дискуссия. Можно и на ТЫ обгадить человека так, что мало не покажется.

NeliyZar
02.03.2011, 12:19
Пример с увеличением дистанции межу собеседниками не убедителен.
очень даже убедителен) Если хочешь дистанцировать от себя человека то говори ему всегда Вы :)

Можно и на ТЫ обгадить человека так, что мало не покажется.
Аналогично и на Вы так че можно. Главное не обращение тут тогда а каков словарный и интеллектуальный запас у того кто хочет красиво и на Вы послать.
Иногда читаю граждан и если встречаю культурное обращание к кому либо но в стиле Ты, а ему в ответ грозного требования обращаться с ним на Вы потому как вместе телят не пасли, то же как выглядит "идиотски" мало сказать.

vidia
12.03.2011, 01:10
Мне нравится на Вы(пока не знакомы).Но иногда стесняюсь или когда общение совсем раскрепощённое.
А,вообще,трудно ответить.Одно дело,как бы я предпочёл,а другое - как получается.В зависимости от очень разных ситуаций.

c68c15
12.03.2011, 01:15
предпочитаю "на ВЫ, так как я всегда обращаюсь на ВЫ"

uamen
12.03.2011, 19:58
Обращаюсь на "Вы", но иногда, если чел тупит, могу ТЫкнуть.

Pavel1972
22.03.2011, 17:55
"Вы" в нете используется для дистанциирования от собеседника

С незнакомыми людьми дистанция и так больше некуда потому в начале на ВЫ
а на ТЫ - это как раз для/из за сокращения дистанции.

borya1
05.04.2011, 08:09
Оно конечно как то проще и приятней на "ты", но если мне, допустим 17, а собеселнику 70, как то оно не совсем этично получается...

Blunder
05.04.2011, 09:22
чаще общаюсь на Вы но считаю что надо стараться на ты и не только в сети, конечно в разумных рамках, сразу снимаются барьеры психологические между людьми.

meffert
06.04.2011, 12:58
Никогда первый на ты не перехожу, если собеседник только явно не моложе меня, "Вы" дистанцирует и позволяет поддерживать общение на ВЫсоком уровне

Jenson
06.04.2011, 14:06
обычно стараюсь определить возраст собеседника, исходя из этого и выбираю - Ты или Вы..

makanaki
15.04.2011, 11:43
С незнакомыми всегда на Вы, только если очень меня младше - то на Ты

Gena 2010
22.04.2011, 23:33
Практически всегда на "вы" с малознакомыми людьми,если долго знакомы,в зависимости,как человеку легче общаться.С начальством на "вы",даже если предлагают перейти на "ты",не люблю "панибратства" между начальник-подчинённый,имею опыт на эту тему.Нравится старый уклад,когда дети называли родителей на "вы",но от своих этого не требую,главное содержание,а не форма!
Хотя есть вопрос на "засыпку",почему Бога называем на ты???

sslog
10.05.2011, 16:26
Стараюсь узнать предпочтения собеседника и общаться с ним так, как ему удобнее. Мне не сложно. :)

Mashal
10.05.2011, 19:40
я предпочитаю обращаться на "ты". "выкаю" только если с совсем незнакомыми и если знаю, что собеседник намного старше меня

vlad2k
01.06.2011, 11:15
Хоть в какой то момент в ести было принято на ты начиная с ФИДО, но похоже эти времена прошли пора уважать собеседника и писать "вы" только не с большой буквы - это неправильно.

asobendery
12.06.2011, 08:15
Если чел незнаком, всегда на ВЫ.
А далее в зависимости от предпочтений собеседника.
Часто люди сами прося перейти на ты.

helenika
12.06.2011, 08:18
И в жизни и в инете обращаюсь на Вы, пока собеседник сам мне не предложит перейти на ты. Соглашаюсь охотно:) И очень не люблю, когда малознакомые люди с разбега начинают мне тыкать, когда я ещё и не думала предлагать сократить дистанцию.

sshimansky
13.06.2011, 03:53
Проблему ТЫ и ВЫ решил для себя давно и сразу - в армии младший и старший - ВЫ, был преподавателем в ВУЗе - ВЫ, в миру - ВЫ, и только с друзьями, родственника, знакомыми - ТЫ.

edi75
23.06.2011, 14:11
Привык к переписке на Вы.
Если просят перейти на Ты то без проблем перехожу.

DjAnubis
04.07.2011, 15:38
Если я не знаю возраст, то всегда начинаю на ТЫ. Даже если это модератор. Даже сисадмин. В принципе в этих категориях как правило - студенты, поэтому они скорее всего заведомо младше меня. Я думаю что моё уважительное ВЫ на форумах никого не согреет. Конечно, кроме тех, у кого завышенная самооценка и эгоизм. В интернете мы все - не реальные личности, а нечто вроде virtual void(), и ни меня, ни я кого-либо уважать изначально не обязан. Прошу заметить - я сказал "не обязан", а не "не должен" :)
Правда бывают и исключения.

AcidSly
21.07.2011, 11:53
на ТЫ/ВЫ, в зависимости от предпочтений собеседника

Ira_Balerina
18.08.2011, 18:01
оу, я стараюсь на ВЫ всегда на первый раз, а там уже смотрю на ответы собеседника

michael_k
21.10.2012, 15:31
Как известно, еще на заре интернета, в эпоху фидошников, общение в сети ограничивалось очень малым количеством людей и имело определенную кастовость. Практически все знали друг друга, а потому проблем с обращением не было.

Более того, считалось, что если идет обращение на Вы, собеседник на тебя злится и ты его чем-то обидел.

Но спустя какое-то время интернетом стало пользоваться все больше и больше людей, от тинейджеров до пенсионеров. И возник вопрос: а как обращаться к собеседнику? На "Вы" или на "Ты"? Специфика сети, ее демократичность и относительная анонимность, вроде, предполагают упрощенный стиль общения, на "Ты", вместе с тем многие ратуют за этику реала, где принято к незнакомым людям обращаться на "Вы".
Ваш выбор и почему? :)

Один мой хороший друг сказал мне как-то. Количество пользователей Internet-а растет в геометрической прогрессии, а количество интеллекта остается не измененным. При реальном общении согласно этикета требуется говорить Вы, а в сетях все несколько иначе.

Не ответят Вам ученые, увы,
Почему мы обращаемся на Вы.
Дескать, есть еще неясные места...
А причина, между тем, весьма проста.

Как-то где-то жил да был один мужик.
Очень он любил залить за воротник.
И однажды, сбросив цепи бытия,
Он дорвался и напился, как свинья.

Смотрит - рук его - четыре. Или пять.
Сколько пальцев - был не в силах сосчитать.
И от двух своих похожих чем-то жён
Получил по двум затылкам с двух сторон.

Всех на улице смешил до синевы,
Называя повстречавшихся на Вы.
Ведь они ещё не ведали того,
Что двойными стали все до одного.

Но под действием родившейся молвы
Люди тоже стали звать друг друга "Вы",
Потому что - в этом, собственно, и соль -
Вся страна частенько делалась косой.

И когда идет общение у нас
Мы на ты, друг друга называем.
Но войди попробуй там где вера
Сразу только Вы, и более ни как.

Вот и всё. А результаты таковы,
Что, когда вы обращаетесь на Вы,
В этикетах сетевых, различных стран
Это значит "Я сегодня в доску пьян".

PS Cо времен FIDOnet было принято, что попав в сеть возраст терял свое значение. Если ты был ребенком - обязан подрасти, если взрослым - снисходительно относиться ко всем остальным, если стариком - вспомнить себя в молодости и вести разговор предметно не переходя на тему - "а вот в мое время..." и так же относительно аспектов образования. Если в чем то слабо разбирался добавлять приписку своего мнения (имхо), imho (строчными буквами) выражение, означающее (англ. In My Humble Opinion) «по моему́ скромному мнению».
Поэтому обращение на "ты" в сети считалось нормой, а вот на "вы" обычно поднимали тогда, когда хотели искусственно возвысить человека указав ему на сильно раздувшееся эго. Эго (лат. ego — «я») — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром.
Это кстати элемент отхода в еще более старое прошлое, где обращение на "вы", считалось обращением к врагу.

Kungan
07.11.2012, 15:47
Если с друзьями - то на ты, а к незнакомым - на Вы

Patr0n
07.11.2012, 16:42
Ну болтать так болтать. :)

Это тот выбор, который человек делает в соответствии со своим воспитанием.
А так все просто. Вы всегда, за исключением:
1. близкий знакомый, приятель (желаешь им стать)
2. если не признаешь чьих-то заслуг и желаешь дать это понять (интернет "троли", они же забияки, именно так и делают)
3. сознательное упрощение речи (например с маленькими детьми)

Выше я попытался проиллюстрировать применение в быту.
Я надеюсь этого достаточно, для понимания, что в русском языке обращение ты/вы дает собеседнику информацию о вашем к нему отношении и целях разговора.

p.s. Примеры с ФИДО конечно познавательны и интересны, но к интернету отношения совершенно не имеют. Хотя бы по тому, что каждый второй пользователь интернета забияка и норовит это показать(следствие того, что в основном пользователи интернета ищут в нем развлечений, а тут уж как говориться все наружу и вылазит).

igorekmak
17.11.2012, 01:10
Сначала всегда на вы, потом на ты, как логично. Но некоторые люди сразу же на ты. По разговору понимаешь и поведению невербальному.

Olivka_1
23.11.2012, 14:22
Люблю на ты общаться, не люблю только неравенство,когда я говорю - вы, а мне - ты.

daemonium
24.12.2012, 15:15
С русскоговорящими практически всегда на Вы. Если человек примерно моего возраста предлагаю перейти на Ты, если старше то просто воспитание не позволяет обращаться на Ты :)

GrFl
24.12.2012, 16:50
Поскольку в сети часто приходится общаться с незнакомыми людьми по рабочим вопросам, предпочитаю обращение на "вы".
С друзьями, естественно, на "ты".

DayFlower
17.01.2013, 03:39
На ТЫ/ВЫ в зависимости от настроения. По привычке могу написать ВЫ, но потом переключаюсь на ТЫ. А вот в соцсетях с незнакомыми в 90% случаев на ВЫ. Эх, за что люблю английский, так это за отсутствия этих ТЫ/ВЫ затруднений)))

bhaal1976
26.01.2013, 23:24
На ВЫ. На ты только со знакомыми.

Anahored
29.10.2013, 11:29
Все конечно зависит от того, где и с кем общаемся. Если человек незнакомый, то конечно на Вы. Если знакомимся ближе, переходим на ты :)

Violet Bouqu
30.10.2013, 21:05
В сети люблю общаться на Ты, тут все равны более/менее и в возрастном и в социальном плане. Не вижу смысла выкать :)

Amarath
12.11.2013, 14:39
К незнакомым людям только на Вы. На Ты только если так принято на конкретном форуме и если человек первым обратился ко мне на Ты.

Venceslav
14.11.2013, 11:53
Практически со всеми говорю на ТЫ, даже если собеседник старше меня в два раза.

nata_tasha
13.01.2014, 04:58
обращаюсь к незнакомому человеку на "Вы". Если общение продолжается, то в процессе перехожу обычно на "ты". Состою в одном фотоклубе на одном известном сайте для мамочек, сообщество закрытое и там в правилах сразу указано, что обращение друг к другу на "ты". Так действительно проще. А то у меня был как-то один казус, когда уже с одной девушкой перешли на "ты", а в последствии я ей ВЫкнула, было неловко ))) Пришлось объяснять, что я её не узнала.

Mikhail77
26.01.2014, 14:48
Я лично всегда обращаюсь на Вы не имеет значения младший и старший, Тогда будут хорошо относится с уважения, к тебе и другим
Я даже с родителями разговариваю на Вы, но эта редка Ты разговариваю , Узбекистане уважительная страна везде на Вы .
Мае точка зрения воспитанность, зависит как тебя воспитали обращении к людьми .
По махоле идёшь Мишакя асоллом алейкум вот так к тебе и обращаются Ташкенте :)
Даже на работе называют Мишакя я уже привык , диковина была, ну я щитаю эта нормально

DiegoLidabo
17.02.2014, 15:27
Предпочитаю общение на "Вы". Очень важен доброжелательный тон... И прежде всего умение выслушать.
Но есть коллективы (фирмы, организации) в которых обращение на Вы воспринимается в штыки.
Приходится переключаться... Стараюсь обращаться по имени-отчеству. Но и это не везде проходит...
Одни коммерческий директор как-то сказал мне: "Когда со мной на Вы, я думаю что перед мной враг".

Lya1
19.03.2014, 01:20
Начинать на Вы как-то привычнее, что ли. Хотя вон взять Швецию - там обращение на "Вы" изжили вконец)

BVitl
15.04.2014, 00:01
Из уважения к не знакомому человеку "Вы"

oan63
10.05.2014, 11:25
Обращаюсь всегда на Вы в силу возраста, воспитания, привычки, ответное "ты" не коробит, понимаю, что у собеседника данные параметры (в основном возраст) другие.

Volmont
13.05.2014, 23:10
Всегда на Вы с незнакомыми. Но легко перехожу на Ты, если собеседник проявит такую инициативу.

gran_it
05.09.2014, 18:04
Обращение Вы это обезличивание и обобщение собеседника. Обращаясь на Ты объявляется непосредственное обращение к личности собеседника. Как позитивное так и негативное.

yureasyk
16.09.2014, 13:30
Т.к. человек я воспитанный и вежливый, считаю к незнакомцам на ТЫ не допустимым!

uginv
17.09.2014, 21:17
Всегда начинаю с ВЫ, а в процессе можно перейти на ТЫ, если собеседник подходящий по возрасту, положению и т.д.

airkuznia
16.12.2014, 07:26
все зависит от собеседника.... в основном начинаю с вы, а там как общение пойдет....

ТОВ
18.12.2014, 12:55
стараюсь избегать при разговоре обращения к собеседнику "ты" или "вы" говорю сразу по существу и по делу давая понять собеседнику, что мои слова адресованы именно ему.

Максич_п
22.12.2014, 12:36
В основном на Вы. Но некоторым девушкам претит "выканье". С женским полом в зависимости от того как представилась, если с отчеством то на Вы.

dazhel
11.01.2015, 05:08
В основном на Вы. Но некоторым девушкам претит "выканье". С женским полом в зависимости от того как представилась, если с отчеством то на Вы.

как то на одном из форумов мне ответили
"Я не так стара, чтобы мне выкать, тыкайте пжлста)))"

StoorM
26.01.2015, 20:24
В зависимости от возраста собеседника, причем если собеседник значительно старше, не могу перейти на ты даже если он об это предлагает, так воспитан

lipra
04.02.2015, 11:43
В зависимости от возраста собеседника, к незнакомому человеку моего и старше возраста обращаюсь на "Вы". К знакомым - как им комфортнее.

Gennaro
18.03.2015, 14:23
В зависимости от возраста и статуса собеседника.

BazAlex
18.03.2015, 17:51
Я думаю с незнакомым человеком всегда нужно начинать разговор на ВЫ!!!

Sergian
19.03.2015, 16:10
К незнакомым на "Вы". К знакомым - в зависимости от возраста.

Hell Berrel
01.07.2015, 22:39
И «тыкаю» и «выкаю» и в сети и в жизни. Начинаю всегда с «вы». Дальше зависит от множества факторов. Но, даже тогда, когда по обоюдному согласию переходим на «ты», все равно могу от случая к случаю «выкать». Все зависит от того как фраза или предложение строится в конкретный момент.

Kolpakov367
03.07.2015, 21:02
С незнакомыми людьми всегда на вы, в сети или нет — без разницы.
Иногда на ты, но через саркастическое обращение «дорогой друг», или дружелюбное «камрад».

SKOBEL
09.08.2015, 22:16
Не могу к моим ученикам обращаться на "Вы"!, как Якубович) Всё-таки, на "ты" - роднее!

avantgardist
02.12.2015, 11:05
Заметил за долгие годы - если человек хам в жизни, то он такой же хам и за рулём и в Интернете. Надеюсь, Вы тоже это заметили?!

abastetik
02.12.2015, 15:47
Все зависит от ситуации и возраста собеседника

SKOBEL
12.01.2016, 23:20
Если человек хамит в обычной обстановке, это пол беды, но, хамство на дорогах... Это трагедия! Терпеть не могу хамов!
А что вы скажете о повсеместном хамстве учеников к учителям? Ведь сейчас, в отличие от тогда, им (ученикам) всё сходит с рук(((

ajax715
25.01.2016, 00:17
К незнакомым мне и старшим - всегда на Вы. Зачастую случаются конфузы, когда "старшие" не хотят чтобы я "выкал", так как они "ещё молодые"

alexgurin
30.01.2016, 16:57
в ангилйском - You. В русском всехъ называю извините))

fgs90
08.02.2016, 20:57
Часто на интернет-ресурсе уже сложился собственный стиль общения и «маска» пользователя, тогда сделать выбор между ты и вы нетрудно. Если же стиль общения какой-то неопределённый, это говорит о слабой связи форумчан, об избытке новых и текучке старых, и тогда я начинаю на вы.

Sapphiria
21.06.2016, 17:51
На ты/вы, в зависимости от собеседника. Предпочитаю-таки с этикетом.

naoki777
08.11.2016, 15:01
мне кажется, в сети допустимо сразу на ты. иногда вообще непонятно, какой возраст у собеседника и на ты как-то проще и естественнее получается

Xemon
01.12.2016, 21:27
По обоюдной договоренности стараюсь перейти на ТЫ. Начинаю общение на Вы.

vit220
21.01.2017, 22:28
В сети только на "Ты", по работе на "Вы"

voode
04.02.2017, 15:51
+1, но на работе тоже стараюсь на ты, кроме редких исключений

Jake Bostan
18.12.2017, 16:17
В сети обычно на ты, а в жизни почти всегда на вы, если не знаком с человеком.

Tish
30.06.2019, 14:21
Я обращаюсь в зависимости от ситуации, а также от внутреннего ощущения! Но все-равно есть те, кто обижаются когда им выкаешь, и другие - когда тыкаешь.. Я считаю тем, кому это важно, нужно уметь открыть рот и спокойно сказать, какую форму он предпочитает, а не молча дуться на человека и создавать проблему на пустом месте:)

Breden
25.04.2020, 18:07
Всегда удивляют люди, которые требуют обращаться к себе на Вы. Особенно этим страдают женщины. Обращение на Вы прямо и недвусмысленно подразумевает, что тебе не доверяют и ждут от тебя только гадостей. Зачем добиваться к себе такого обращения - не понимаю.

Igor_12456
14.05.2020, 09:15
На Вы общение формальное, предпочитаю на ТЫ

QValcharaQ
17.05.2020, 09:36
Я за то чтобы тыкать.

nikolaandr80
24.05.2020, 18:33
Вы позволяет держать дистанцию, ты более близкое общение