PDA

Просмотр полной версии : Переодически слетает винда

Fitch
23.08.2009, 12:59
Вопрос такой.
Мат. плата p4p800S процессор P4 два HDD VD 640 и Seagate 400.
640 как есть не разбит, 400 разбит на 2 раздела под винду 50 (раздел первичный, активный), и всё остальное как диск D. Работает винда 3 дня потом при загрузке доходит до винды, черный экран и курсор и всё. даже если савишь загрузочный диск типа ERD или винду, всё тоже самое, чёрный экран и курсор.
Вирусов нет, диски оба проверял, секторов битых нет, прошил биос, винда проверенная временем тоже Ок.
В чем может быть косяк!

Plesha
23.08.2009, 14:42
Еще остается память, питание. Драйвера еще.

Fitch
23.08.2009, 15:16
Еще остается память, питание. Драйвера еще.

Память рабочая, в прочем менял на другую, так же как и блок питания, менял на новый. Драйвера ставил с К-System v 8.5

FanyBoy
23.08.2009, 15:55
Проверь железо на совместимость! Бывает такое что 2 HDD не уживаются друг с другом (конфликтуют)
Либо винт на который установлена винда глючит! Железо старое?

Fitch
23.08.2009, 16:03
Проверь железо на совместимость! Бывает такое что 2 HDD не уживаются друг с другом (конфликтуют)
Либо винт на который установлена винда глючит! Железо старое?

Вот и у меня такое предположение, думал что ошибаюсь, может SATA контралёр мозги е..т.

FanyBoy
23.08.2009, 18:05
Вот и у меня такое предположение, думал что ошибаюсь, может SATA контралёр мозги е..т.
Попробуй установить винду на другой хард и посмотри слетит винда или нет! Если слетит значит конфликт между винтами! А если нет то скорее всего тот винт на котором у тебя сейчас установлена винда глючный.

Fitch
23.08.2009, 18:27
Попробуй установить винду на другой хард и посмотри слетит винда или нет! Если слетит значит конфликт между винтами! А если нет то скорее всего тот винт на котором у тебя сейчас установлена винда глючный.

Что сейчас и делаю!

sacs
23.08.2009, 19:16
даже, если ставишь загрузочный диск типа ERD или винду, всё тоже самое - чёрный экран и курсор.Этот аргумент всё портит. Возможно твой "авианосец" пора загонять в док.

P.S. Необходимо "вернуть" BIOS к родной прошивке и к заводским (стандартным) установкам.

Fitch
23.08.2009, 19:26
Этот аргумент всё портит. Возможно твой "авианосец" пора загонять в док.

P.S. Необходимо "вернуть" BIOS к родной прошивке и к заводским (стандартным) установкам.
В том то и дело что "Авианосец" не мой.
Биос я сразу сбросил по дефолту.

sacs
23.08.2009, 19:32
Ну, в таком случае "флаг" тебе в руки! Остается "грешить" на железячную причину!
Удачи!

Fitch
23.08.2009, 19:56
Ну, в таком случае "флаг" тебе в руки! Остается "грешить" на железячную причину!
Удачи!

Сколько компов перебрал, с таким впервые встречаюсь! Тоже грешу на железяки, или на неправильном, изначально, разбиение дисков. Много на дисках разной информации (фото, видео и пр.) так бы можно было всё форматнуть и по новой разбить. Скинуть некуда просто.

PEHDOM
23.08.2009, 20:10
Работает винда 3 дня потом
хмм очень похоже на проблему с 48 битной адресацией, ето раз

при загрузке доходит до винды, черный экран и курсор и всё. даже если савишь загрузочный диск типа ERD или винду, всё тоже самое, чёрный экран и курсор.
винты проверить на беды программой MHDD или victoriya, беды + NTFS дают похожие симптомы... причем так будет вести себя любая виндовс если к ней подключить такой винт...

lastmylove
23.08.2009, 20:31
Добавлю :
- если оба винта сядят на одной косичке питания - то посадите на разные
- как обстоить дело с контактами (+шлейфы), есть уверенность что они надежны ?

Valexia
23.08.2009, 20:40
Проверить корректность boot-сектора программой Acronis OS selector
Ко всему вышесказанному насчет шлейфов, питания (кстати, как БП?), еще заострю внимание на БИОСе. Там в параметрах совместимости, режимах (смарт, RAID, AHCI, если есть и прочие) все ОК? Перемычки на самих винтах?

Fitch
23.08.2009, 20:43
хмм очень похоже на проблему с 48 битной адресацией, ето раз
Можно поподробнее, или ссылку на статью!

винты проверить на беды программой MHDD или victoriya
Винты проверял оба HDD regenerator, ошибок и битых секторов нет!

- если оба винта сядят на одной косичке питания - то посадите на разные
- как обстоить дело с контактами (+шлейфы), есть уверенность что они надежны ?

Винты сидят на SATA

Добавлено через 37 минут
Ко всему вышесказанному насчет шлейфов, питания (кстати, как БП?), еще заострю внимание на БИОСе. Там в параметрах совместимости, режимах (смарт, RAID, AHCI, если есть и прочие) все ОК? Перемычки на самих винтах?
БП в порядке, подключил новый 450W, БИОС по дефолту сбросил, премычек на винтах небыло, да они вроде и не нужны на SATA.

Проверить корректность boot-сектора программой Acronis OS selector?
А вот это стоит проверить, если честно не проверял! запускал только Acronis disk direct вроде всё ок было

Valexia
23.08.2009, 21:38
А вот это стоит проверить, если честно не проверял! запускал только Acronis disk direct вроде всё ок было
Это программный продукт совсем другого плана, это мультизагрузчик ОС. Он "пишется" либо в загрузочный сектор, либо на винт, при его активизации сами определитесь куда (я обычно на одну из партиций выставляю).
Если будут трудности найти кряку и есть безлимитный интернет, могу подогнать образ диска со всеми Акронисами (очень высоко ценю их продукты).

PLAstic
23.08.2009, 23:19
Удивляете вы меня все. Уже 16 постов бьётесь с винтами.
Загружайся с liveCD, ей винты не нужны. Загрузится - уже хорошо.
Проверяй S&M винты, проц, память. Кроме этого на liveCD полно утилит для диагностики винтов и всего прочего. Но, имхо, винты здесь ни при чём. Оставляй систему включенной на пару суток, если есть возможность. Как раз и диагностику сделаешь, и дефрагментацию...
В винде с винта также читай эвенты. Журнал событий - правый клик на рут-ноде - открыть файл журнала. Лежат они в system32\config

Valexia
23.08.2009, 23:29
Удивляете вы меня все. Уже 16 постов бьётесь с винтами.
Загружайся с liveCD, ей винты не нужны.
Дык, мы ж подручными средствами хотим. Ну нету у нас Лайвы, не было для того потребности, вот и ищем наикратчайший путь (с минимальными издержками) :oops:

Fitch
24.08.2009, 00:31
Всем спасибо что откликнулись!
C VD всё перекинул на резервный диск,отформатировал, разбил его, и поставил туда винду. Посмотрим что будет через 3 дня.

PLAstic, Спасибо и Вам за дельный совет, только я вроде писал, что не грузиться ни ERD, винда и пр. загрузочные диски

Valexia
24.08.2009, 00:36
Fitch, склонировали диск, или накатили образ?

Fitch
24.08.2009, 00:45
Fitch, склонировали диск, или накатили образ?

ERD всё перенес на резервный диск,просто скопировал инфу около 400 гиг, потом форматнул и разбил.

Valexia
24.08.2009, 00:48
... БИОС по дефолту сбросил, премычек на винтах небыло, да они вроде и не нужны на SATA.
1. Дефолтный БИОС не панацея. Есть различные режимы: IDE-AHCI, compatible-enhanced, SMART, 32-битный режим, запрет записи boot-сектора, различные виды SATA и прочее.
2. Перемычки есть на некоторых винтах для аппаратного управления пропускной скоростью.

Добавлено через 1 минуту
ERD всё перенес на резервный диск,просто скопировал инфу около 400 гиг, потом форматнул и разбил.
ОЙ! Худшее, что можно было придумать и сделать!!!
Хоть бы тут описали свои планы. :cry:

Fitch
24.08.2009, 00:57
Изначально, когда принесли комп, я сразу заметил что дики как то сранно разбиты, а нужно только было переставить винду, я лезть не стал, работала ведь она до того как мне его принесли. Я то просто переустановил всё, не трогая другие разделы. И через 3 дня летит винда. Я по новой поставил и опять. Вот сегодя решил помучаться поставил на другой диск,перенёс все данные, посмотрим что будет.

Valexia
24.08.2009, 01:05
Изначально, когда принесли комп, я сразу заметил что дики как то сранно разбиты, а нужно только было переставить винду, я лезть не стал, работала ведь она до того как мне его принесли. Я то просто переустановил всё, не трогая другие разделы. И через 3 дня летит винда. Я по новой поставил и опять. Вот сегодя решил помучаться поставил на другой диск, посмотрим что будет.
То есть на девственно чистый диск? Разметили и на него установили винду?
Кстати, не советую часто пользоваться низкоуровневым форматированием, достаточно файловую систему определить. NTFS, надеюсь?

Fitch
24.08.2009, 01:10
То есть на девственно чистый диск? Разметили и на него установили винду?
Кстати, не советую часто пользоваться низкоуровневым форматированием, достаточно файловую систему определить. NTFS, надеюсь?

Да Вы правильно поняли, сначало всё убил на нем, естественно без низкоуровнего форматирования. Потом создал по новой разделы и установил винду. Файловая система естественно NTFS

Valexia
24.08.2009, 01:14
Тогда желаю продолжительного скоростного полета!!!

Fitch
24.08.2009, 01:15
ОЙ! Худшее, что можно было придумать и сделать!!!
Хоть бы тут описали свои планы.
Ладно чего париться, что сделал то сделал, посмотрим что будет через пару дней.
Просто интересно почему так произошло, нужно ведь разобраться

Valexia
24.08.2009, 01:19
Просто интересно почему так произошло, нужно ведь разобраться

:laugh: интерес патологоанатома? ;)

Fitch
24.08.2009, 01:23
:laugh: интерес патологоанатома? ;)
Ну Вы по ходу знаете....

SSNik
24.08.2009, 10:56
Мда-а...
и флад, и гадания,
а между тем предположу что "винда проверенная временем" - проверялась на других компах, но никогда на этом - может Несовместимость, особенно если ставится сборка с набором дров и софта? попробовать установить чистую (оригинальную) винду СП2 (по моей практике самая совместимая и безглючная, если в чистом виде).
падающая через три дня винда - где более точная статистика (кол-во перезагрузок, время работы сеанса, общее время работы) или Закономерности проблемы (исходя из статистики)? возможно это всеж память - чем проверяли? некоторые пробемы можно явно найти только многоминутными, а то и многочасовыми специальными тестами памяти, лучше из DOS-режима, а так типа рабочая память, только винда почему-то временами падает :)
но вот описание как падает... а не в видюхе ли случаем дело? был как-то оч похожий случай с вистой, только там даже куросра на поле не было :) может попробовать, если проблема снова объявится загрузиться в режиме с поддержкой VGA-разрешения, и уж коли сработает сей трюк, тогда точно - либо видюха, либо её дрова.
А разобраться в проблеме надо хотя бы потому, что не зная её причины, есть хороший шанс нарваться на удивление человека получившего из "обработки" не работающий на самом деле комп.

PEHDOM
24.08.2009, 14:32
Можно поподробнее, или ссылку на статью!
груБо говоря, если поставить WinXP на большй винчестер, то винда увидит только первые 137Gb, а при попытке писать бальше 137Gb будет портить начало диска... и как следствие винду, тоесть вы ставите винду, потом начинаете сливать на хард обратно инфу и гдето на третий день обьем инфы переваливает 137 гиг и NTFS запарываеться...
Включение режима Big LBA . В разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Servic es\atapi\Parameters создаем параметр EnableBigLba типа DWORD со значением 1.
Вроде есть инфа что проблема актуальна только для ХП младше первого сервиспака и 2К меньше третьего...НО...Microsoft - есть Microsoft, потому, лучше всетаки ввести етото параметр - просто для профилактики. , подобное было у меня на 2К с четвертым СП и финальным роллпаком.....

вот небольшой FAQ от асуса, если вас интересуют подробности http://www.forum.asus.ru/viewtopic.php?t=752&sid=ffb48a5f6cb885596e6ae40c595212c7
даже есть целый сайт посвященный етой теме http://www.48bitlba.com/ правда на англицком...