PDA

Просмотр полной версии : Чем контролировать состояние HDD?

Quux
30.01.2006, 09:27
Подскажите лучшую прогу для контроля состояния жестких дисков установленных на компе.:7:

Ksandrtdutyb
30.01.2006, 17:05
HDDlife Pro 2.7.85
MHDD Drive Diagnostic v4.6
MHDD 3.0 Final
:super:

FotoV
30.01.2006, 21:20
MHDD однозначно........
Hard Drive Inspector 1.5 игрушка китайская....... ничего полезного.........

Quux
31.01.2006, 17:50
MHDD сильный инструмент, но необходим постоянный фоновый контроль с сигнализацией....

Glad
10.03.2006, 09:18
а руский язык поддерживает?

sskkru
10.03.2006, 12:19
Подскажите лучшую прогу для контроля состояния жестких дисков установленных на компе.:7:А чем S.M.A.R.T не устраивает?

segotin
11.03.2006, 01:10
Или SiSoftware Sandra? Она еще и советы дает по оптимизации системы. Или Norton Works, только его надо брать старых версий, если хочешь, чтобы руский был, работает не хуже новых. И там полный контроль и за системой, и ее лечение.

Kapris
13.03.2006, 21:13
Отличная прога для слежения за состоянием винтов жестких дисков. Она может отображать как сводную, так и подробную информацию о жёстких дисках и их состоянии. Следит за сотоянием жёстких дисков и выдаёт информацию о времени их краха...В обычном состоянии сидит в трее и показывает температуру HDD. На любую температуру можно выставить различные задачи - от запуска дополнительных вентиляторов или других утилит - до выключения компа. Есть поддержка русского.

Добавлено через 2 минуты
А звать её Hard Drive Inspector

esc
15.03.2006, 12:56
HD tune легкая бенчмарковская прога позволяющая контролировать состояние диска
http://www.hdtune.com/

alider
15.03.2006, 14:04
необходим постоянный фоновый контроль с сигнализацией
Не совсем понятно... За день - два диск не посыпется, если навернется контроллер, то данная ситуация никакой программой не разрулиться, а для проверки время от времени - MHDD - и дешево, и сердито, и проверено временем :biggrin:

papajs
05.04.2006, 09:24
тоже юзаю HD tune. Гляжу за температурой проца из трея :)

ASA
12.04.2006, 08:47
А зачем? Грохнется диск и не один контролер не поможет. И если ты не шпиен то легче и дешевле поставить все заново. Или храни бекапы на DVD.

Vetos
04.09.2006, 20:53
Victoria
Основные возможности программы

Чтение паспорта диска и вывод на экран полной технической информации о накопителе;
Определение установленных в системе ATA/SATA контроллеров (включая дополнительные);
Управление уровнем акустического шума;
Просмотр S.M.A.R.T. параметров накопителя, быстрая оценка его состояния по псевдографическим шкалам и по регистру статуса;
Работа с Host Protected Area: изменение и восстановление физического объема диска;
5 режимов тестирования поверхности: верификацией, чтением и записью, с подсчетом и отображением адресов дефектных блоков;
2 режима построения графика поверхности: полный и оценочный (аналогично тому, как сделано в программе HD Tach);
Дефектоскоп: анализ состояния поверхности 3-мя видами тестов, с подсчетом и отображением нестабильных участков, с указанием точных адресов каждого нестабильного сектора и автоматическим занесением их в текстовый файл;
Тестирование буферной памяти и интерфейса на наличие "глюков" и искажения информации при приеме и передаче;
Измерение частоты вращения вала HDD, в том числе на новых дисках без поля INDEX;
Скрытие дефектов поверхности методом переназначения секторов из резерва (remap) на любом из 3-х тестов;
Измерение производительности жесткого диска (бенчмарк функции):
Измерение скорости линейного, нелинейного и случайного чтения с HDD;
Измерение скорости позиционирования головок HDD и времени доступа к секторам;
Измерение скорости чтения графическими методами;
Очистка диска (или его части) от информации - "низкоуровневое форматирование";
Управление опциями безопасности: установка пароля на HDD, снятие пароля, быстрое стирание информации без возможности её восстановления и т.п.
Возможность остановки и запуска шпиндельного двигателя HDD;
Тест позиционирования головок HDD (аналогично тому, как это делает ОС при интенсивной работе), с целью выявления надежности и термоустойчивости дисковой подсистемы ПК (приводит к разогреву HDD);
Посекторное копирование произвольной области HDD в файл, с пропуском дефектных участков (может быть полезно для спасения информации с поврежденного диска);
Посекторное копирование файлов на HDD;
Просмотр информации о логических разделах HDD с указанием границ разделов (без определения HDD в BIOS);
Индикация режимов работы HDD, содержимого регистров, и визуализация кодов ошибок по индикаторным лампочкам;
Встроенная контекстно-зависимая система помощи.

Добавлено через 7 минут 55 секунд
офсайт для программы Victoria
http://hdd-911.com

asustek
05.09.2006, 17:48
наверное HDDlife русский язык,температура,предупреждает когда винту хана и тд.

ser_alexs
20.09.2006, 15:05
Я пользуюсь Викторией.

romario_ua
05.11.2006, 22:04
Такой вопрос - поставил HDDLife Pro 2.9.105 (зарегистрировал как надо), но воспользоваться функцией "Шум/скорость" не могу, ползунок неактивный и галочка не ставится. В чем проблема? Винт Samsung HD160JJ SATA 160Gb

tinto
06.11.2006, 20:55
IMHO, такие проги - вопрос веры. Сколько угодно примеров (особенно в сервисных центрах), когда винт тихо накрывался в полном здравии при низкой температуре и отличной производительности (сам это проходил). Прискорбно, но бэкапы делать ленился...
С наилучшими бэкапами

ilia
07.11.2006, 02:43
лично я не доверяю таким игрушкам.у меня тоже при нормальной температуре ушёл диск.

zhecsan
07.11.2006, 16:04
Иной раз лучше не думать о лишней заботе о винтчейстере.. Как правило работает нормально и без постороннего вмешательства.. Часто, лишняя забота - трата времени...

AcronisSup
18.11.2006, 21:31
Использую HDD Life и HardDrive Inspector.
На мой взгляд лучший способ уберечь данные от потери:
1. RAID 1
2. Держать бэкапы не на одном разделе, а на двух (вариант для организаций - как минимум на двух компьютерах в сети)
3. Раз в несколько дней скидывать накопвшиеся бэкапы на DVD или купить стример (решение для организаций)

fevs
19.11.2006, 01:33
Температуру иногда посмотреть все-таки полезно, поэтому HDDLife.

SkySandy
22.11.2006, 19:24
Сегодня вышла новая версия Victoria for Windows 4.0
Скачать ее можно с сайта автора: Victoria (http://hdd-911.com)

Alex_IT
22.11.2006, 22:05
ИМХО - лучше бекапа и собственного слуха ничего нет. Ни одна программа не засечет изменения в акустике диска, а это самая первая ласточка. Остальные проблемы тоже редко можно предупредить заранее, кроме как запастись полным бекапом.

AcronisSup
23.11.2006, 00:15
Такой вопрос - поставил HDDLife Pro 2.9.105 (зарегистрировал как надо), но воспользоваться функцией "Шум/скорость" не могу, ползунок неактивный и галочка не ставится. В чем проблема? Винт Samsung HD160JJ SATA 160GbВинт не поддерживает регуляцию этого параметра работы.

NikVoronin
27.11.2006, 17:11
Мне за уши хватает HDTune и вертиляторов на винтах.
В анекдоте " Лучше чаще менять, а не проветривать" )))
А тут с точностью до наоборот, лучше получше обдувать , чем потом терять инфу на винтах. Она по любому стоит дороже, чем и винты, и система охлаждения.
И винты летели не из-за проблем с вентиляцией. Это и знаменитые венгерские IBM DTLA, и Фуджики китайские, летевшие косяками по 3-4 винта в день (черное лето 2002, хотя тут и перегрев свое слово сказал), и заводской брак отдельных моделей

Charly
27.11.2006, 19:44
Проблемка у меня с Hard Drive Inspector v1.88.954, установил-запустил и получил такой ответ от этой софтины -

http://i67.photobucket.com/albums/h313/Charly4x4/HardDriveInspector2.jpg

Пользую Western Digital WD1600BB 160Gb, возможно не самое лучшее железо, но не думаю что на столько что эта программа её не знает.

Кто-то сталкивался с этим? С этим можно бороться? У кого какие мысли на этот счёт?

Варианты типа - "...выкинь свою железяку и купи такую-то..." или "...выкинь эту прогу и поставь программу такую-то..." не рассматриваются, мне интересно знать почему эта софтина так себя повела.

eklesiast
27.11.2006, 19:50
скорее всего винт к рэйд контроллеру подключен, которого прога не знает

diterius
28.11.2006, 14:20
Пользуюсь dtemp, он кроме температуры ещё и SMART параметры показывает

Charly
29.11.2006, 11:25
скорее всего винт к рэйд контроллеру подключен, которого прога не знает

и что это значит? Куда бежать и что делать?

Bitner
29.11.2006, 16:29
ИМХО лучше раз в месяц, квартал и т.д. по вкусу утилитой производителя HDD.

maddemon
06.12.2006, 12:20
ИМХО лучше раз в месяц, квартал и т.д. по вкусу утилитой производителя HDD.

Полность согласен:cool:

djsting
06.12.2006, 14:18
Иной раз лучше не думать о лишней заботе о винтчейстере.. Как правило работает нормально и без постороннего вмешательства.. Часто, лишняя забота - трата времени...
Согласен , но не забыть винтилятор на винты всётаки поставить ...
И НЕ стоит ПЕРЕБИВАТЬ винты от 160Гб и выше под ЖВАК!Оставляйте 500Мб как минимум ... Иначе летят нафиг разделы NTFS!Практика ...Горькая ...

По опыту скажу - Самсунги 160 и выше 3 года точно живут до 5 лет потом ЗАМЕНА!!! Но вины надёжные (мой опыт 7 летний). А вот махтор собака сколько раз терял разделы из-за фильмов !
Хотя ск-ко людей - столько и мнений ...

Deementor
06.12.2006, 14:27
djsting, согласен что самсунги живут долго, согласен с тем, что лучше беречь винт не перегружая его, оставляйте свободное пространство, дефрагментируйте его /чем больше фрагментация, тем меньше срок жизни, т.к. головкам приходится делать действий больше для поиска файла чем если этот файл будет дефрагментирован/
из утилит могу посоветовать HDDLife

sadyk
07.12.2006, 23:09
Подскажите лучшую прогу для контроля состояния жестких дисков установленных на компе.:7:

Имхо, все эти SMARTы это все фигня, если винт бракованный, он все равно посыпется и не факт, что по Smartу ты что-то поймешь и предупредишь это... Другое дело MHDD вот с помощью нее восстановить такой винт можно с большой уверенностью.

dirnola
08.12.2006, 21:57
Полностью согласен с sadyk'ом. Когда-то перебирал кучу прог, лупился на градусник в трее, отслеживал SMART. Короче, думал всё под контролем. Оказалось фигня всё это. По делу говорю, т.к. уже несколько винчестеров терял.
Наступает момент, когда ...хрясь! И диск готов. Вот тогда вступает в дело спецсофт: когда-то - mhdd, сейчас - Виктория (проги под DOS).
Кстати вышла версия Виктории под Win, ещё не лупился. Пробуйте.

djsting
25.12.2006, 16:40
Кстати вышла версия Виктории под Win, ещё не лупился. Пробуйте.
dirnola,
Это где найти или почитать , кинь в меня ссылкой или файлом с мануалами plz ...

Svat44
25.12.2006, 18:47
Проблемка у меня с Hard Drive Inspector v1.88.954, установил-запустил и получил такой ответ от этой софтины -

http://i67.photobucket.com/albums/h313/Charly4x4/HardDriveInspector2.jpg

Пользую Western Digital WD1600BB 160Gb, возможно не самое лучшее железо, но не думаю что на столько что эта программа её не знает.

Кто-то сталкивался с этим? С этим можно бороться? У кого какие мысли на этот счёт?

Варианты типа - "...выкинь свою железяку и купи такую-то..." или "...выкинь эту прогу и поставь программу такую-то..." не рассматриваются, мне интересно знать почему эта софтина так себя повела.

Подобная проблема была с SMARTHDD. Решилась обновлением дров мамы, конкретно - SATA контроллера. Система висла на 1м шаге инсталяции. После обновления дров всё ОК.

Добавлено через 16 минут
Я пользую http://www.smarthdd.com/rus/.
Не могу сравнивать с другими, не пробовал, но маленький размер 40к, регулярное обновление, бесплатность, температура в трее, предупреждения и т. д.

:32:
/lastmylove/

raiman
25.12.2006, 20:10
HDDlife показывает состояние и температуру предупреждает об опасности!

mortens
26.12.2006, 00:53
HDDlife ценна только тем что есть индикатор температуры,здоровье показывает неправильно(уверен на все 100%,)прога показывала 85%,но винту это немешало накрыться.

Mr.Demon
01.01.2007, 17:21
По-моему, лучше Hard Drive Inspector'а нет проги для этого еще.

cycloida
04.01.2007, 17:10
HDDlife Pro 2.7.85
MHDD Drive Diagnostic v4.6
MHDD 3.0 Final
:super:

HDDlife Pro показывала всегда все нормально, потом я заметил что у меня винда глючит, но прога была неуклона рада моим диском, потом некоторое файло перестало копироваться, но программа говорила все нормально, и как рухнула винда и я еле перелил данные, и с 10 раза загрузился HDDlife Pro сказала пора сливать данные! Такие проги надо засовывать....

huntermsi
04.01.2007, 22:13
если винт WD то есть WD diagnostic tools, такая же есть для Hitachi

Charly
05.01.2007, 13:00
Уже столько сказано негатива про всевозможные тестеры хардов, сам я забил на всякие там ХДДЛайфы и прочий хлам с красивым фейсом.
Порывшись в сети нашел сайт с диагностическими утилитами от производителей железа. Вывалены для таких винтов как:

Western Digital
IBM-Hitachi
Seagate
Maxtor-Quantum
Samsung , для удобства все в картинках и с пояснениями.

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ =) (http://www.ferra.ru/online/storage/25355/)

:32: :32:
/lastmylove/

Mineralex
05.01.2007, 14:45
Я не доверяю программам такого рода. Лучшее средство для мониторинга состояния HDD - пользователь+программа для резервного копирования данных.

beebot
06.01.2007, 12:54
Лучше всего делать регулярные BackUp(ы) файлов на ДВД носителях, все равно никогда не предугадаешь, когда сдохнет HDD. Но, если очень хочется знать немножечко заранее то Hard Disk Sentinel

bobcot
06.01.2007, 13:11
Делать резервные копии однозначно. За всю историю 2 винта накрылось. Бэкапы спасли. HDDlife-для успокоения совести стоит

VasiaDobrii
06.01.2007, 14:42
Ещё лучше рэйд 10 сделать и спать спокойно :)

uriiy
06.01.2007, 22:36
Eсли речь идет только о контроле, то думаю достаточно иметь HDD Life Pro

i_fil
07.01.2007, 11:07
Подскажите средство для резервного копирования

carlos_k
08.01.2007, 13:09
для резервного копирования - acronis true image, весьма неплох...

Vilgelm
08.01.2007, 16:19
Для слежки за HDD подойдёт Hddlife. Лучшая!

DINOPOST
10.01.2007, 18:12
Посоветуйте, плиз, под Win XP x64 прогу для контроля температуры HDD.

chuvaaak
30.01.2008, 16:11
Для резервного копирования Ghost, для слежения HDDlife или SpeedFan

Olsy
27.09.2008, 23:36
Программа Hard Disk Sentinel много лучше,хотя менее известна ,чем другие!Более подробна и оптимальна,попробуйте сами!

Sharer
28.09.2008, 00:17
Для слежки - стетоскоп (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D 0%BF), а вобще к потере данных на диске ведет неисправность памяти, поэтому возможно так много претензий к прогам для определения состояния жесткого диска.. Память сбоит, инфа теряется, ХДДЛАЙФ показывает, что с диском все ок (что и есть на самом деле).. И вобще для каждого есть свои решения в области хранения данных. В домашнем применении: хранить данные на другом физическом диске, а если критично, то сделать под данные первый рейд, как тут и советовали.. Ибо в случае особенно венды - нагрузка на системный диск слишком велика, чтобы сократить ему срок службы в разы.. В случае ноутбука вобще не хранить на нем уникальную и невосстановимо-нужную информацию: дублировать все на стационар, либо бекапить на диски.., ибо ноут слишком легко падает со стола, чтобы доверять его диску хранение такой инфы. остальное имхо для параноиков, банкиров, уникальных баз данных типа МГТС МВД и тд...

Rast
28.09.2008, 00:47
Diskeeper + хороший кулер + Acronis Truelmage + Hard Drive Inspector или чтонибудь другое (на ваш вкус) и спать можно спокойно :)

VitoCarleone
10.11.2008, 04:19
HDDlife - удобная в использовании, з понятним интерфейсом и многофункциональностю. А если хочеш круче - тогда Stellar SMART отображает данные о температуре, отслеживает высоту головки диска над поверхностью, время разгона до рабочего режима и т.д...

Dr_Kolobok
17.11.2008, 21:00
MHDD и Victoria дадут самую полную и точную инфу как о диске с помощью СМАРТ теста, так по запросу просканируют поверхность на наличие бедблоков и попытаются изолировать их.

fanet
30.11.2008, 12:16
С помощью чего можно определить на сколько винта хватит? на работе винт один раз через 10 запускается! ему пол года. вообще существует програма для комплексной оценки компа? Ну там что полететь может...

yuristep
07.12.2008, 14:44
С помощью чего можно определить на сколько винта хватит?
угу, S.M.A.R.T. называется - читайте хоть иногда данные показатели - и будет Вам счастье ....

ItarTass
07.12.2008, 15:30
Посоветуйте, плиз, под Win XP x64 прогу для контроля температуры HDD.

everest может помочь с этим

kukuruzic
10.08.2010, 09:27
а мне и hdd life хватает.

artcam
27.09.2010, 13:09
Victoria
HD Tune Pro

kiko
07.10.2010, 17:52
Hard Disk Sentinel:удобная в использовании.

Seymourrr
15.10.2010, 12:57
CrystalDiskInfo - для контроля температуры и SMART показателей хватает. Имеет архив значений - его можно обрабатывать вне программы. Может видеть USB-накопители.

...и ещё запущен SpeedFan, управляющий в частности входным и выходным вентиляторами корпуса в зависимости от температур дисков.

doofos
18.10.2010, 22:10
TUNE PRO + SpeedFan -реально работающая связка. Еще очень нравится HDDScan - может еще и двигатель останавливать и скорость вращения изменять.

Time_on
02.11.2010, 11:54
Hard Drive Inspector самое то будет.

Demostro
07.11.2010, 22:05
ок.. а нормальная температура ХДД какая?)

mman
12.11.2010, 21:05
использую Everest или Hard Drive Inspector

alexxx717
16.11.2010, 14:34
Hard Disk Sentinel Professional 3.20.3853 ML Rus самая оптимальная прога , жрет мало, удобный интерфейс,всё на русском:super:

breed55
14.12.2010, 09:55
Ashampoo HDD Control 2 весьма хорошая прогараммка
Программные возможности:
1. Постоянный мониторинг вашего жесткого диска (ов) (также для многопользовательских систем)
2. Расширенный пользовательский интерфейс с обширной подсказки и информация о здоровье, производительность и температуру жесткого диска (ов)
3. Значительно расширена поддержка внешних USB жестких дисках и твердотельных дисков (SSD)
4. Поддержка SMART самопроверки (если поддерживается жесткий диск)
5. Регулировка уровня шума и управления энергопотреблением жесткого диска (ов) (если эта функция поддерживается жесткий диск)
6. Восстановление данных - восстановление удаленных файлов и папок
7. Полностью автоматический, "активную" дефрагментации жесткого диска (ов)
8. Интернет поиск достигнутых результатов тестирования вашей модели жестких дисков

jake_qwert
03.01.2011, 00:57
Привет всем, а кто-нибудь использует программу для контроля HDD, если используется драйвер для AMD AHCI Compatible RAID Controller. Интересует какая программа будет работать, просто это ноут, работую с винтом в этом режиме на win XP

Bumblefoot
27.02.2011, 13:11
Очень интересно.

vr_deputat
09.05.2011, 21:27
AIDA - можно вынести датчики в трей, очень удобно

huntic
03.08.2011, 08:19
MHDD однозначно

DoubleM
03.08.2011, 09:04
AIDA - можно вынести датчики в трей, очень удобно

Конечно можно... Это же детище от разработчиков Everest'a :)

mihail197
20.05.2012, 01:38
Давненько озадачился отслеживанием здоровья HDD. Поставил утилит "CrystalDiskInfo"и ей подобные. По которым ничего не могу понять. Ну там в таблице к примеру сказано "Текущее значение 100" "Худшее 100" "Порог 97" И чего??? Какой вывод мне из этого делать? Приэтом в целом картина называется "Хорошо". Может оно и хорошо,но я уже два диска упустил,что подобного рода утилиты и не пикнули. Да и вообще не знаю они могут сигнализировать ,что диск пора на замену?
Ну так вот. Настал час "Ч". Мой комп не грузится. Утилиты до этого говорили ,что все ХОРОШО!!! Биос диска не видит. "Виктория" тоже его никак не видит. Выбрасываю его нафиг.
На замену ставлю старый скрипящий ,гремящий,хрустящий,лиш бы работало диск на 4Гб!!! Ставлю набор этих же утилит. ну думаю. Щас завизжат,что дис убитый. Неа. Все хорошо. Не битых секторов не ошибок,но пишет,что хорошо и все тут,как поспоришь,я не соображаю на техническом языке,что такое значения худшие ,текущие,пороговые...
Долго ждать не пришлось. Перестает комп грузится и с этого диска. Винда не переустанавливается,виснет на половине установки. Биос диск видит! Запускаю утилиту по восстанвлению исекторов и проверки поверхности диска. Все повторяется. Все в норме!! Запускаю Викторию,та пишет "ОтсутствуетDRSC+DRDY или не снимается BUSU" Не знаю что все это значит,но я так понял что не видит она его не фига,потому что никакие действия с ним делать не может. Рука потянулась выбросить пенсионера,а потом решил переформатировать. И все получилось! Винда стала! Утилиты также пишут что все ХОРОШО. Но я думаю что не может этому хрустящему диску быть хорошо!!! При этом виктория до этого его воще не видела!!! Чему верить???
Народ! Подскажите какую-нибудь прогу путячую,для простого пользователя на русском языке,чтоб там кнопочка красная загаралась ,что диск надо срочно менять,шоб диск тестировала и в реальном времени отслеживала,а то я так понимаю,то чем я тестирую это полная х,,,ня.
Советов по прогам предостаточно здесь. Спасибо будем пробовать. Но для меня остается загадкой,почему хваленая Виктория не видела не предыдущий диск,не теперешний на который мне всетаки удалось винду поставить! Как мне теперь доверять этой проге?!

DmitryE777
20.05.2012, 08:11
А никак не доверять. Еще 6 лет назад инженеры Google опубликовали доклад на основе реальных данных по огромному числу жестких дисков, из которого например следует, что показатели SMART бесполезны - ибо не выполняют своей основной задачи - информировать о скором конце винта.

newman71
03.09.2012, 09:45
А где можно почитать о расшифровке параметров SMART на человеческие понятия?

chuvaaak
16.10.2012, 18:21
А где можно почитать о расшифровке параметров SMART на человеческие понятия?
В Википедии, больше информации в английской. Хорошая программа для тестирования MHDD.

SSergey
11.02.2013, 07:51
HDDlife - вполне! Показывает, предупреждает!

groop3
20.10.2013, 14:57
Hard Drive Inspector хороший функционал, есть портейбл версии.

DmitryE777
20.10.2013, 15:21
Hard Drive Inspector хороший функционал, есть портейбл версии.

Работа утилиты Hard Drive Inspector основана на технологии S.M.A.R.T.
Читаем двумя постами выше про "полезность" подобных прог.

dimens
04.11.2013, 21:00
Мне интересно кому то реально эти проги помогли "вычислить" замену винта?

DmitryE777
04.11.2013, 21:21
Мне интересно кому то реально эти проги помогли "вычислить" замену винта?
Еще 6 лет назад инженеры Google опубликовали доклад на основе реальных данных по огромному числу жестких дисков, из которого следует, что показатели SMART бесполезны

Amarath
12.11.2013, 14:30
Никогда не пользовался подобными прогами.

Seymourrr
19.11.2013, 22:29
Мне интересно кому то реально эти проги помогли "вычислить" замену винта?Мне помогла. CrystalDiskInfo. Своевременно увидел рост переназначенных секторов (reallocated sectors count), наблюдал-ждал, и получилось сдать диск по гарантии. Без программы и наблюдения я вероятно лишился бы нескольких тысяч рублей, т.к. гарантийный срок вполне мог пройти, а также потерял бы данные (что зачастую важнее, чем здоровье самой железки).
Не знаю, насколько мой опыт укладывается в статистику Google, но я по сей день не ленюсь пользоваться этим ПО, поддерживаю благоприятный тепловой режим в ПК и берегу HDD от ударов.

DmitryE777
20.11.2013, 06:19
Своевременно увидел рост переназначенных секторов (reallocated sectors count)
Переназначенный сектор (даже один) означает, что винту место в помойке. И вся хваленая система SMART показателей вас ЗАРАНЕЕ об этом не предупредила.

Zhlobny Hmur
20.11.2013, 07:39
показателей вас ЗАРАНЕЕ об этом не предупредила
Оно вообще-то не пророк, чтобы предсказывать. Назначение его - мониторинг событий и информирование, что начались проблемы.

DmitryE777
20.11.2013, 08:20
Назначение его - мониторинг событий и информирование, что начались проблемы.
S.M.A.R.T. (от англ. self-monitoring, analysis and reporting technology — технология самоконтроля, анализа и отчётности) — технология оценки состояния жёсткого диска встроенной аппаратурой самодиагностики, а также механизм предсказания времени выхода его из строя.
Выделенное вам ни о чем не говорит? Больше того - именно ради этого всё и затевалось.
А для лучшего понимания матчасти советую прочитать http://static.googleusercontent.com/media/research.google.com/ru//archive/disk_failures.pdf
Кстати, еще на это обратите внимание
The Emergence of Reliability-Prediction Technology
http://argusmonitor.com/help/enhanced_smart.pdf
Словосочетание "Reliability-Prediction Technology" в устах Seagate вам тоже ни о чем не говорит?

Добавлено через 6 минут
но я по сей день не ленюсь пользоваться этим ПО, поддерживаю благоприятный тепловой режим в ПК и берегу HDD от ударов.
Contrary to previously reported results, we found very little correlation between failure rates and either elevated temperature or activity levels.

Добавлено через 9 минут
Как говорится "практика - критерий истины". А практика выглядит вот так
Given the lack of occurrence of predictive SMART signals on a large fraction of failed drives, it is unlikely that an accurate predictive failure model can be built based on these signals alone
И это фактически гвоздь в гроб SMART

Zhlobny Hmur
20.11.2013, 10:07
а также механизм предсказания времени выхода его из строя.
На основе тупого фиксирования событий. По другому оно не действует. И не зачем придавать этому механизму каких-то божественных :hehe: функций.

А далее можно засовывать эти данные в многофакторный анализ и рисовать красивые графики по любой придуманной матмодели.

Оно НИКОГДА не предскажет дядю Вася с молотком или пьяного электрика, который посадил фазу на нуль.

PingSwin
06.01.2014, 22:07
Можно использовать сканер программы Victoria , всё на русском языке, кучу инфы выдаёт! Есть версия х64
http://shaddyr.at.ua/blog/victoria_4_47_neoficialnaja_windows_versija/2013-02-21-70

DmitryE777
06.01.2014, 23:55
Оно НИКОГДА не предскажет дядю Вася с молотком или пьяного электрика, который посадил фазу на нуль
SMART рассчитан на диагностику ВНУТРЕННЕГО состояния HDD - и с этой задачей он НЕ справляется. Больше того - абсолютно бесполезен.

aineska
18.06.2014, 13:18
поставил HDDLife Pro 2.9.105 (зарегистрировал как надо), но воспользоваться функцией "Шум/скорость" не могу, ползунок неактивный и галочка не ставится. В чем проблема? Винт Samsung HD160JJ SATA 160Gb

Эпсилон
26.07.2014, 12:39
Acronis Disc Director

Zhlobny Hmur
03.08.2014, 11:03
CrystalDiskInfo Shizuku Edition - если нравятся анимешные девочки прога для вас!

coolgrom
16.10.2014, 19:51
HDDlife for Notebooks 4.1.203
HDDLife Pro 4.1.203
SSDlife Pro 2.5.82

отличные программы для жестких дисков.

Alexdarh
17.10.2014, 12:00
Пользуюсь Victoria...умеет работать с SATA контроллерами не в IDE режиме, в отличии от MHDD.

zz999
23.02.2015, 15:06
Кто-нибудь слышал про программу HDD Regenerator?
на некоторых солидных ресурсах данная прога позиционируется как фейк и не более того, особенно резко отзываются профи, те кто восстанавливают инфу с помощью программно-аппаратных средств, таких как PC-3000.

DmitryE777
08.03.2015, 20:07
Спасибо, тогда какую вы можете мне порекомендовать?
Можно порекомендовать изучить матчасть. Чтобы вы поняли, что с физическими bad блоками методов борьбы не существует.

PopovichPA
03.09.2015, 14:58
Винт Samsung 500 gb Ext usb 2.0, работал до поры, до времени четко, но вот последнее время начал жудко тормозить: при открытии, чтении, записи, что можно придумать, какая программа может помочь???

userok2008
03.09.2015, 15:42
Винт Samsung 500 gb Ext usb 2.0, работал до поры, до времени четко, но вот последнее время начал жудко тормозить: при открытии, чтении, записи, что можно придумать, какая программа может помочь???
Для начала, его надо извлечь из кармана, и подключить в компу напрямую.Не исключено, что не в нем дело).Ну и для того, чтоб нормально проверить винт, так придется сделать в любом случае, т.к через юсб, это не работает), а дальше-виктория или mhdd в помощь).

JulyRain
10.04.2016, 11:14
Коллеги, хочу поставить ssd на сервер но боюсь за сохранность данных. Как обеспечить отказоустойчивость?

DmitryE777
10.04.2016, 13:07
JulyRain, http://www.nowa.cc/showthread.php?t=310260&highlight=SSD, http://www.nowa.cc/showthread.php?t=149442&highlight=RAID

Если коротко - отказоустойчивость обеспечивают RAID1, RAID5, RAID10, RAID0+1 и некоторые другие.
Сохранность данных обеспечивает backup

T23
16.05.2016, 20:18
Коллеги, хочу поставить ssd на сервер но боюсь за сохранность данных. Как обеспечить отказоустойчивость?
Ставь два в рейд в режиме mirror.

lsdshe4ka
19.05.2016, 15:20
Ни в коем случае не используй SSD для хранения баз данных, либо обеспечивай копии на HDD, но учти, что постоянные копии снижают ресурс достаточно ощутимо. На данный моммент SSD это недостаточно отказоустойчивая структура, а с RAID'ом ты еще и геморрой обретешь, как только диск "отлетит" Для повышения производительности (кеширования БД, переопределения системных переменных хранения, например) SSD - отличное решение.

gera639
20.06.2016, 15:21
Мониторить Смарт и хранить актуальный бекап. А копии C SSD его ресурс не снижают. Сжается ресурс при записи на SSD а не при чтении.

lescha90
19.04.2018, 03:52
Несколько раз уже было такое, что SSD просто отваливался, хотя со SMARTом проблем не было.
Иногда помогала перезагрузка ПК, редко, но диск оживал, правда кратковременно.
Поэтому лучше всегда держите актуальный бекап на обычном диске))

vkaykov
07.05.2018, 21:54
А какой щас HDD актуален для бэкапа? Давно за этим не следил, но подумываю о сетевом хранилище для дома.

Doushin
12.01.2022, 16:57
Aida разве не может контролировать ?