Просмотр полной версии : XP просит отформатировать жесткий диск
emo_core
21.09.2009, 17:57
Вообщем суть проблемы в том, что на прошлом компьютере стоял 1теробайтовый диск(разбитый на два раздела в одном стоит виста), теперь подключая на другой компьютер(в котором стоит винХР сп3) этот жесткий диск, система ХР полностью определяет производителя диска, но требует его отформатировать, с чем это связанно? может диск отформатирован был на висте в непонятно для ХР системе?(я предполагаю, хотя знаний в этой сфере немного) и видит всего один раздел, даже размер диска не может определить (0 байт), очень нехочется терять 1тбайт информации..
А на том компьютере где раньше жил винтик не включен-ли расширенный режим AHCI (http://ru.wikipedia.org/wiki/AHCI)
А если посмотреть через какие либо дисковые утилиты? Например Парагон?
cucumberchik
22.09.2009, 15:46
посмотри в биосе как на этом компьютере определяется этот винт. cylinders heads blocks должны быть одинаковые как и на том где стояла виста.
Fearless
23.09.2009, 07:05
правильно cucumberchik, для начала как он определяется в биосе? и какая метеринка (в котором стоит винХР сп3) ? ..
emo_core
24.09.2009, 17:49
правильно cucumberchik, для начала как он определяется в биосе? и какая метеринка ? ..
материнка Gigabite 945GM-S2, а вот как он определялся в биосе на прошлом компьютере, то это я уже к сожалению не смогу узнать..
Добавлено через 2 минуты
А на том компьютере где раньше жил винтик не включен-ли расширенный режим AHCI (http://ru.wikipedia.org/wiki/AHCI)
получается нужно на ХР установить определенный драйвер чтобы включить этот режим? я как то тоже не в курсе был ли он там включен
получается нужно на ХР установить определенный драйвер чтобы включить этот режим? я как то тоже не в курсе был ли он там включен
Из опыта, да. Надо включать расширенный режим.
KineLust
27.09.2009, 06:12
Согласен с РКОлег, Была такая же проблема, решилось все включением расширенного режима AHCI. Хотя, он, собственно, не ответил на твой вопрос по существу, в большинстве случаев поддержку AHCI можно включить в биосе.
Что такое AHCI: (взято с педивикии, полная статья тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/Advanced_Host_Controller_Interface))
Advanced Host Controller Interface (AHCI) — это механизм, используемый для подключения накопителей информации по протоколу Serial ATA, позволяющий пользоваться расширенными функциями, такими как, встроенная очередность команд (NCQ) и горячая замена.
Многие контроллеры SATA могут включать простой режим AHCI или с поддержкой RAID. Intel рекомендует на своих материнских платах выбирать режим с поддержкой RAID (при включенном AHCI) для большей гибкости.[1]
Встроенная поддержка AHCI включена в Microsoft Windows (начиная с Vista), Linux (начиная с ядра 2.6.19[2]), NetBSD, OpenBSD (начиная с версии 4.1), FreeBSD, Solaris 10 (начиная с релиза 8/07). Для более старых операционных систем требуется драйвер производителя.
Поддержка AHCI существует не во всех чипах южных мостов, но, даже при ее реализации в чипе производитель материнской платы может не реализовать ее в BIOS, и она будет недоступна. Иногда проблема решается перешиванием BIOS, существуют неофициально правленые прошивки для многих материнских плат.
В некоторых случаях (Asus P5KC) поддержку AHCI невозможно включить на южном мосту, но можно включить на отдельно стоящем чипе, работающем на устарелый Parallel ATA разьем внутри корпуса и на внешний eSATA разьем. Получается, что внутренние жесткие диски не могут использовать AHCI, а подключенный по eSATA внешний корпус с диском - может.
Переключение южного моста с обычного PC/AT на AHCI означает задействование в нем совершенно иной, несовместимой логики ATA контроллера. С точки зрения ОС равносильно установке платы проприетарного ATA контроллера в слот и физического переключения загрузочного диска на эту плату, или же перенос диска с установленной ОС в другой корпус с другим проприетарным ATA контроллером.
В этом случае Windows не найдет свой собственный загрузочный диск и аварийно остановится по INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE при загрузке. Для решения проблемы необходимо тем или иным способом установить AHCI драйвер (или драйвер проприетарного контроллера) в Windows еще до физического переключения, что может быть непросто, ибо в этот момент отсутствует устройство, обслуживаемое драйвером. Тем не менее проблема решается правками реестра, подключением второго жесткого диска и т.д.
Хотя, он, собственно, не ответил на твой вопрос по существу
Я как бы и вопроса по-существу не услышал :) Я направил в нужном направлении, далее автор вопросов не задал. Может он все понял из ссылки на вику?
emo_core
07.10.2009, 21:55
автор просто в шоке от непонимания ) если честно, то я просто не разобрался как в моем биосе включить поддержку ACHI, может там просто нет такого режима и действительно нужно перепрошить биос? хотя я так думаю на этот вопрос вы конкретнее не ответите, придется получше в биосе поискать
В управлении дисками винт виден? Видно, что на нем 2 раздела?
Попробуй Акронис Рековери Эксперт (щас входит в состав Акронис Диск Директор)
Alan2006
08.10.2009, 18:47
Рискуя показаться нубом.... Раз такое было и косяк заключался в том что ХР не нравится "вистовская" NTFS... Другой раз в диспетчере логических дисков было пусто (сидюк не в счёт) а ХР хотела отформатировать раздел... во втором случае косяк заключался в том, что какой-то вирь заразил службу логических дисков.... Не может что-то из этого быть?)
emo_core
09.10.2009, 18:00
вообщем все оказалось сложнее, поставил я хард на старый комп(где он первоначально стоял и функционировал) определяется в биосе, но пишет disk error occured (по моему так) пытаюсь заново поставить висту(с того же лиценз диска) но не видит ни одного раздела..может повредил при перевозке? вроде и не мог
KineLust
10.12.2009, 18:52
Извини за поздний ответ, удалось ли тебе что-то сделать со своим хардом или нет? Если твоя проблема еще актуальна у меня появилось пара соображений в каком направлении тебе работать.
При чем тут вообще AHCI??? Автор же не как загрузочный этот диск использует!
вообщем все оказалось сложнее, поставил я хард на старый комп(где он первоначально стоял и функционировал) определяется в биосе, но пишет disk error occured (по моему так) пытаюсь заново поставить висту(с того же лиценз диска) но не видит ни одного раздела..может повредил при перевозке? вроде и не мог
Вполне возможно, что винт начал сыпаться. Попробуйте подключить его к вашему компу (где XP) и поставьте R-Studio. Если ваши разделы будут видны после сканирования? стоит проверить диск при помощи MHDD и HDD Regenerator
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.