Просмотр полной версии : сдох процессор, кажется...
доброго времени суток!
Мне кажется, что мой процессор AMD сдох. Такой диагноз позволяет сделать тот факт, что БЕЗ кулера он очень медленно греется, за 1-2 минуты до 37-38 градусов (чуть выше температуры тела).
процессор AMD Athlon 64 3800+ Venice Socket 939, мать ASUS A8N-SLI Premium, socket 939, nForce SLI... итд
при включении биос не грузится, на мониторе мигает лишь нижнее подчеркивание в левом верхнем углу экрана. Монитор исправен.
Блок питания 400 Ватт.
Это действительно сдохший процессор или может мать, или еще что?
Помогите разобраться, пожалуйста.
Спасибо.
Не факт что сдох именно проц, медленно негреватся он может и от отсутствия нормального питания к сожалению точного ответа на ваш вопрос дать не возможно, необходимо проверять все методом замены на заведомо исправные компоненты, но начать наверное стоит с блока питания.
Поставь радиатор на проц, откинь память и видяху и послушай бузик (если он есть конечно).
если он пишит значит мать и проц живы.
тестили системник без памяти, видео, кулера, монитора... итд... даже писка не было никакого...
"послушай бузик"... ты имеешь ввиду спикер?
продолжить тестирование машины получится только завтра, так что как только, так я сразу отпишусь)
скорее "мать" не работает
нужно замерить питание проца, которое формирует "мать"
если занижено, то проц и не будет грется
Добавлено через 20 минут
похоже что виновата "мать":
либо питание проца не в норме (проверяется тестером)
либо не работает клокер (осцилографом)
либо сигнал ресета в нуле (тестером)
либо БИОС слетел (перешить заново)
для диагностики сущестуют PCI платы (порт 80), которые облегчают поиск неисправностей
ребят, а где можно сделать диагностику, чтобы недорого и качественно.
В Москве. :)
Пролисок
30.10.2009, 11:02
Проц не сдох. (по крайней мере пока). Критическая температура нагрева процессора составляет 70-80 градусов и более.
Проблема в ОЗУ или материнке.
Начни решать с самого простого - поменяй Блок питания, планки ОЗУ.
Если не помогает тогда тестируй глубже.
что БЕЗ кулера он очень медленно греется, за 1-2 минуты до 37-38 градусов (чуть выше температуры тела).
Это нормальное повеение процессора. - но увлекаться не стоит.:)
Если на процессоре нет видимых повреждений и сколов, то скорее всего материнская плата
Если на процессоре нет видимых повреждений и сколов, то скорее всего материнская плата
вроде бы нет, процессор из сокета вынимался всего 1 раз... :)
Это нормальное повеение процессора. - но увлекаться не стоит.:)
странно то, что он не сгорел после 20-30 секунд работы) :)
Flom, Вам caver исчерпывающий ответ дал, он же инструкция.
Тестер и осциллограф ведь не проблема?
проблема, у меня не имеется такого оборудования. :)
Flom, ну "кетайский" тестер стоит копейки, или у знакомых попросить/взять.
Осциллограф не так критичен, исключите то, что тестером можно определить.
Zhlobny Hmur
31.10.2009, 00:20
Хм-м-м-м, а аффтор в состоянии все это просигналить... Любой портативный осциллограф вполне достаточно для этого дела.
Gbntrfynhjg
31.10.2009, 00:43
Flom, 400 ватт говоришь. А какая еще начинка в компе? По симптомам в моей практике:
1. БП умирает.
2. Проц умер.
Из общения с Атлонами могу сказать, что обе ситуации равновероятны. То что материнка мертвая - маловероятно. Когда комп запускаешь с кулером на проце, вентилятор на радиаторе крутится?
Попробуй у друга\подруги\на работе взять блок питания не меньше чем 400 ватт, поставить в системник и попробовать запустить комп.
Если не поможет, то копай в сторону процессора.
Пы.Сы. Еще 2 вопроса:
1. Производитель материнки.
2. Производитель блока питания.
БП умирает.
БП проверю сегодня на другой машине обязательно :)
Проц умер.
была версия, что умер процессор :(
Когда комп запускаешь с кулером на проце, вентилятор на радиаторе крутится?
Да.
Попробуй у друга\подруги\на работе взять блок питания не меньше чем 400 ватт, поставить в системник и попробовать запустить комп.
Если не поможет, то копай в сторону процессора.
могу попробовать поставить свой БП в другую машину, где стоит меньше 400 ватт (300 ватт) и протестировать работоспособность своего БП.
Производитель материнки.
ASUS (ASUS A8N SLI PREMIUM)
Производитель блока питания.
Точно не знаю, кажется ATX 400 W. Больше там ничего не написано...:quest:
попробуй вставить проц в другую мать, подходящую конечно. Другой проц в свою мать не суй, может сгореть. Это лучшая проверка проца.
Gbntrfynhjg
02.11.2009, 10:54
БП проверю сегодня на другой машине обязательно
Отпишись о результатах.
Вообще симптомы похожи на мои лет так 5 назад, когда я 3000+ Бартон спалил из-за некачественного охлаждения.
Oops2007
07.11.2009, 13:04
Мне кажется, что мой процессор AMD сдох.
Тут уже не важно, что сдохло!!! На этой платформе (socket939) уже не выпускаются ни мамы, ни процы. Есть еще вариант, что блок питания, но маловероятно. В вашем случае либо мама, либо проц
вобще греется проц или нет а включать его без радиатора охлаждения категорически не рекомендуется если нет возможности подкинуть рабочее железо на проверку то возми проц и сходи в любую комп фирму там тебе его проверют почти в любой фирме есть сервис ц. ну а в москве вобще проблем быть не должно
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.