Просмотр полной версии : Обозреватель компьютеров
Проблема такая. В "Сетевом окружении" пропадают компьютеры. Обозреватель сети - сервер. Эта служба постоянно включена на нем. На остальных компьютерах выключена. В чем может быть проблема?
dmitry_a
12.11.2009, 11:14
отвечу что, как я понял из описания проблемы, это может быть служба "сервер" на клиентских машинах. для более нормального ответа мне нужны куски логов, либо "sc query lanmanserver & sc query lanmanworkstation" с клиентских машин.
Кроме описанного поможет browstat и browmon.
Смотришь, какие интерфейсы слушает NetBios, затем спрашиваешь, на этом интерфейсе кто MasterBrowser. Тебе ответят.
может быть в самом нетбиос закавыка. на той машине, где пропадает список группы сделайте nbtstat -a имялюбойпропавшеймашины
возможно нет регистрации просто. это случается, если где то в сети начинает netbios работать over IPX, а не TCP
plastic, спасибо. browstat - утилитка то что надо. правда не понял как можно самому указать обозревателя сети, т.е произвольно выбрать компьютер и назначить его обозревателем .
в остальном, решил проблему так... отключил на всех клиентских компьютерах службу обозреватель компьютеров. оставил службу только включенным на серваке и еще на одной машине которая всегда работает(должен по идее стать резервным обозревателем). Пока проблем исчезла. Нужно время, чтобы понять работает этот способ или нет.
правда не понял как можно самому указать обозревателя сети
никак нельзя. можно указать машине либо не быть МБ (не участвовать в выборах), либо указать машине всегда эти выборы побеждать. удалённо это можно сделать через задницу посредством распространения политики запрета на все компы, кроме одного. этот один и будет всегда побеждать в выборах, при условии, что у него предварительно не был этот ключик реестра выставлен в 0, иначе нужно принудительно менять на 1.
Вообще для нормальной работы по сети должны быть запущенны 3 службы:
Сервер
Рабочая станция
Обозреватель компьютеров
Кроме описанного поможет browstat и browmon.
А где их взять... что то я не нашел... подскажите пожалуйста
browstat есть в ресурс-ките от МС. скачать можно на их сайте. browmon поудобнее для тех, кто не любит работать в строке, его на MS вроде нет, но у меня он легко огуглился
Обозреватель очень удобен для юзеров и поэтому жизнено необходим для облегчения жизни админу. Причин отсутствия того или иного компа в списке обозревателя - множество. Допустим, что browstat имеет положительный тест, имеется нужное число браузеров (откуда только взяли цифру 32 комп/браузер?), у всех раб. станций настройки одинаковы через ГП(службы сервера, раб. станции, нетвиосана - работают, нетбиос на интерфейсе включен, отключение обозревателя у всех кроме браузеров), мы легко осуществляем поиск по IP и имени (DNS в порядке)...но не все имеются в списках. кто то переодически появляется, а кто то никогда. это даже не зависит от членства в домене ( 90 раб. станций в домене, 5 в раб. группе, контроллер на win 2003ee sp1, 2 доп. сервера)...я нашел еще три причины: 1.поднял wins и перестали переодически проподать (хотя непонятно, почему несправлялся DNS?), 2.ошибка в профиле юзера (создаешь новый) 3.убираешь невидимость на Каспере (хотя другие и с птицей видны в списке!)....но есть еще несколько фантомов. что еще может мешать "сетевой гласности"?...(перестановка ОС и смена сетевой - не вариант!)
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.