PDA

Просмотр полной версии : Выбор Обозревателя сети

Vose
18.11.2009, 21:25
Есть одноранговая локалка на XP Pro из 10-ка компов и отдельный комп. Понадобилось соединить его ("отдельный") и один из компов сети ("сетевой") (оба в одном помещении) между собой для расшаривания принтеров на этих компах максимально бюджетным способом, т.е в "сетевой" комп была воткнута 2-я сетевуха и брошен кроссовер до "отдельного". На "отдельном" указана та же рабочая группа, IP забит из того же диапазона и включена служба Обозревателя, прогнан Мастер настройки сети. В результате "отдельный" комп видит в Сетевом окружении обоих, но на "сетевой" зайти не может. "Сетевой" вообще не может зайти в рабочую группу, хотя на ресурсы подключенные ранее и находящиеся непосредственно в "Сетевом оружении", зайти может. Служба обозревателя включена (со слов админа) на всех компах сетки !!! и какой там там реально броузит, он сам не знает.
Правильно ли я думаю, что для того чтобы "сетевой" комп видел в рабочей группе все компы, в т.ч и "отдельный" и всё нормально работало, необходимо оставить включённой службу обозревателя только на "сетевом" компе??
Как быть с "Обозреванием" в "большой" сетке, если "сетевой" комп выключен - вручную запускать службу обозревателя на каком-либо из компов этой сети?
Просьба не предлагать поставить свич - это учебное учереждение и каждая копейка на счету (к тому же я там не админ )
Доп. вопрос. Что надо настроить на "отдельном" и "сетевом" компах, чтобы "отдельный" тоже мог выходить в инет, как и все компы "большой" сети (выходят через и ADSL-модем, подключенный к 1 из компов сетки)

subscribe
18.11.2009, 22:47
Насколько я знаю, нельзя запускать мастербраузер на компьютере с несколькими сетевыми подключениями, так что на "сетевом" прибейте службу.

Ага, и достаточно, если в каждой подсети будет только один компьютер с запущенной службой обозревателя.

Dimonsh
18.11.2009, 22:53
На "отдельном" указана та же рабочая группа, IP забит из того же диапазона
Как из того же диапазона? Две сетевые карты на одном компе из одного диапазона адресов? Или я что-то не понял...

Vose
19.11.2009, 01:08
Насколько я знаю, нельзя запускать мастербраузер на компьютере с несколькими сетевыми подключениями, так что на "сетевом" прибейте службу.
У меня на домашнем компе с 2-мя сетевухами работает прекрасно.
Ага, и достаточно, если в каждой подсети будет только один компьютер с запущенной службой обозревателя.На "сетевом" пробовали службу обозревателя прибивать - стал видеть в своей рабочей группе компы "большой" сети, "отдельный" комп в этом списке не появился, хотя служба обозревателя оставалась на нём запущенной.
Как из того же диапазона? Две сетевые карты на одном компе из одного диапазона адресов? Или я что-то не понял... IP из одного диапазана. На "сетевом" - 192.168.0.50 , на "отдельном" - 192.168.0.51

subscribe
19.11.2009, 01:28
Вот что говорит Майкрософт по этому поводу (http://support.microsoft.com/kb/191611/ru)

Добавлено через 8 минут
на сетевом компьютере одновременно две сетевых карты. А какие адреса прописаны для этих двух сетевух?

Vose
19.11.2009, 02:18
Вот что говорит Майкрософт по этому поводу ну так там написано, что изначально она была не расчитана ддля старых виндов, а далее всё про контроллеры домена идет, которые вообще в моём случае "ни при делах". Но , вообще, спасибо за ссылку, вдруг и до доменов "дорасту".
Я там по ссылкам дальше сходил вот http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc767893(en-us).aspx поинтереснее статейка, правда на англицком.
А какие адреса прописаны для этих двух сетевух?
IP из одного диапазона
На "сетевом" - 192.168.0.50 - в сторону "отдельного" и 192.168.0.XX (не помню, какой точно) - в сторону "большой сети"

subscribe
19.11.2009, 02:53
Обе сетевухи "сетевого компа" засовываете в мост; настраиваете параметры моста как для всей локалки; настраиваете параметры подключения "отдельного компа" как для всей локалки.
Получается одна большая сеть. "Отдельный" должен пинговать все остальные компы.

Сам с виникспишными мостами дела не имел, но теоретически должно получиться.

UPD Да, кстати, вы же недавно обсуждали тут сходную ситуацию с двумя сетевыми картами и мостом.

Vose
19.11.2009, 07:18
Обе сетевухи "сетевого компа" засовываете в мост Если это сделать, то "отдельный" комп не будет видеть "сетевой" и наоборот. А мне как раз надо
соединить его ("отдельный") и один из компов сети ("сетевой") (оба в одном помещении) между собой для расшаривания принтеров А выход "отдельного" компа в "большую" сеть и в инет как раз "по большому оркестровому"...

PEHDOM
19.11.2009, 17:54
в сторону "отдельного" и 192.168.0.XX (не помню, какой точно) - в сторону "большой сети"собственно в етом вся проблема назначте другой айпи на сетевухе в "сторону отдельного" например 192.168.1.1 и на "отдельном" 192.168.1.2 и все заработает, НИЗЗЯ чтоб две сетевухи в одном компе имели адреса одного диапазона как у вас (тоесть у одной 192.168.0.50 а у другой 192.168.0.22 например)

Доп. вопрос. Что надо настроить на "отдельном" и "сетевом" компах, чтобы "отдельный" тоже мог выходить в инет, как и все компы "большой" сети (выходят через и ADSL-модем, подключенный к 1 из компов сетки) ту посложнее, вариант номер раз -надо прописать шлюзом "комп с двумя сетевухами", как на "отдельном компе" так и на прокси(компе к которому подключен ADSL). На компе "с двумя сетевухами" включить службу "маршрутизация и удаленный доступ", в параметрах прокси отдельного компа прописать комп через который выходят в инет. Если выход в инет реализован через NAT то создать постоянный маршрут(route add вам в помощ) или прописать его(комп с модемом) шлюзом на отдельном компе (шлюзом можно прописывать несколько компов кто не знает, кстати имеет значение и порядок шлюзов, так что если не работает поменяйте их местами)
Вариант номер два - поставить проски(программу типа squid, winproxy или handycashe) на "сетевом", а на отдельном прописать его в как прокси в настройках прокси сервера браузера( мы так на работе когдато делали(когда интернет был маленьким, а цены на него большими), когда админом давался инет только на одну машину на отдел :) )
Ну вобщем сначала отпишитесь как реализован выход в инет (NAT или прокси) а потом будут более толковые советы

и какой там там реально броузит, он сам не знает. в консоли nbtstat -a <IP-адресс> у мастерброуза будет строчка ..__MSBROWSE__. :) обычно работает правило кто первый встал того и тапки. Тоесть если нету компов работающих круглые сутки то мsbrowse будет первый включеный комп. Если потом его выключить, то оставшиеся машины "выберут" себе нового гуру путем "голосования" :)

В результате "отдельный" комп видит в Сетевом окружении обоих, но на "сетевой" зайти не может. на само деле причин может быть море и никакого отношения к мастербраузу не имеет... видит но не может зайти весьма неопределенно, что конкретно пишет??

Правильно ли я думаю, что для того чтобы "сетевой" комп видел в рабочей группе все компы, в т.ч и "отдельный" и всё нормально работало, необходимо оставить включённой службу обозревателя только на "сетевом" компе?? нет не правильно, наоборот на подобных компах рекомендуеться подобную службу отключать во избежание...

Как быть с "Обозреванием" в "большой" сетке, если "сетевой" комп выключен - вручную запускать службу обозревателя на каком-либо из компов этой сети? никак не отключайте службу обозреватель на остальных компах, а отключите только на "сетевом" ету службу, компы в разных подсетях сами выберут себе главного..

subscribe
19.11.2009, 18:37
Vose, вы можете подрубить мост и с "отдельного" компа набрать в проводнике "\\ip-адрес_сетевого_компа"?

Расшаренные ресурсы и в этом случае не видны?

Сам не могу, к сожалению, провести эксперимент по причине наличия маршрутизатора и отсутствия 2LAN-подключения.

Vose
19.11.2009, 22:02
НИЗЗЯ чтоб две сетевухи в одном компе имели адреса одного диапазона Эту причину я и подозревал, а адреса админ назначал - исправим. Завтра там, возможно буду.
ту посложнее, Выход "отдельного" компа в инет позднее настраивать будем - пока нет необходимости, но спасибо за оба варианта, пока как раз выпытаю у админа, как конкретно выход в инет реализован, или сам посмотрю.
в консоли nbtstat -a <IP-адресс> у мастерброуза будет строчка ..__MSBROWSE__. Гляну, спасибо.
обычно работает правило....эт я знаю - и про выборы и про приоритет ОС.
что конкретно пишет?? Вроде как , что "У вас нет прав...." - завтра гляну точнее

Dimonsh
19.11.2009, 22:08
Эту причину я и подозревал, а адреса админ назначал - исправим.
Я об этом в самом начале спрашивал, а потом из ответов понял, что подсети разные))

Vose
20.11.2009, 05:25
Я об этом в самом начале спрашивал, а потом из ответов понял, что подсети разные))
я вроде ясно сразу написал
На "отдельном" указана та же рабочая группа, IP забит из того же диапазона