Просмотр полной версии : Выбор Обозревателя сети
Есть одноранговая локалка на XP Pro из 10-ка компов и отдельный комп. Понадобилось соединить его ("отдельный") и один из компов сети ("сетевой") (оба в одном помещении) между собой для расшаривания принтеров на этих компах максимально бюджетным способом, т.е в "сетевой" комп была воткнута 2-я сетевуха и брошен кроссовер до "отдельного". На "отдельном" указана та же рабочая группа, IP забит из того же диапазона и включена служба Обозревателя, прогнан Мастер настройки сети. В результате "отдельный" комп видит в Сетевом окружении обоих, но на "сетевой" зайти не может. "Сетевой" вообще не может зайти в рабочую группу, хотя на ресурсы подключенные ранее и находящиеся непосредственно в "Сетевом оружении", зайти может. Служба обозревателя включена (со слов админа) на всех компах сетки !!! и какой там там реально броузит, он сам не знает.
Правильно ли я думаю, что для того чтобы "сетевой" комп видел в рабочей группе все компы, в т.ч и "отдельный" и всё нормально работало, необходимо оставить включённой службу обозревателя только на "сетевом" компе??
Как быть с "Обозреванием" в "большой" сетке, если "сетевой" комп выключен - вручную запускать службу обозревателя на каком-либо из компов этой сети?
Просьба не предлагать поставить свич - это учебное учереждение и каждая копейка на счету (к тому же я там не админ )
Доп. вопрос. Что надо настроить на "отдельном" и "сетевом" компах, чтобы "отдельный" тоже мог выходить в инет, как и все компы "большой" сети (выходят через и ADSL-модем, подключенный к 1 из компов сетки)
subscribe
18.11.2009, 22:47
Насколько я знаю, нельзя запускать мастербраузер на компьютере с несколькими сетевыми подключениями, так что на "сетевом" прибейте службу.
Ага, и достаточно, если в каждой подсети будет только один компьютер с запущенной службой обозревателя.
На "отдельном" указана та же рабочая группа, IP забит из того же диапазона
Как из того же диапазона? Две сетевые карты на одном компе из одного диапазона адресов? Или я что-то не понял...
Насколько я знаю, нельзя запускать мастербраузер на компьютере с несколькими сетевыми подключениями, так что на "сетевом" прибейте службу.
У меня на домашнем компе с 2-мя сетевухами работает прекрасно.
Ага, и достаточно, если в каждой подсети будет только один компьютер с запущенной службой обозревателя.На "сетевом" пробовали службу обозревателя прибивать - стал видеть в своей рабочей группе компы "большой" сети, "отдельный" комп в этом списке не появился, хотя служба обозревателя оставалась на нём запущенной.
Как из того же диапазона? Две сетевые карты на одном компе из одного диапазона адресов? Или я что-то не понял... IP из одного диапазана. На "сетевом" - 192.168.0.50 , на "отдельном" - 192.168.0.51
subscribe
19.11.2009, 01:28
Вот что говорит Майкрософт по этому поводу (http://support.microsoft.com/kb/191611/ru)
Добавлено через 8 минут
на сетевом компьютере одновременно две сетевых карты. А какие адреса прописаны для этих двух сетевух?
Вот что говорит Майкрософт по этому поводу ну так там написано, что изначально она была не расчитана ддля старых виндов, а далее всё про контроллеры домена идет, которые вообще в моём случае "ни при делах". Но , вообще, спасибо за ссылку, вдруг и до доменов "дорасту".
Я там по ссылкам дальше сходил вот http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc767893(en-us).aspx поинтереснее статейка, правда на англицком.
А какие адреса прописаны для этих двух сетевух?
IP из одного диапазона
На "сетевом" - 192.168.0.50 - в сторону "отдельного" и 192.168.0.XX (не помню, какой точно) - в сторону "большой сети"
subscribe
19.11.2009, 02:53
Обе сетевухи "сетевого компа" засовываете в мост; настраиваете параметры моста как для всей локалки; настраиваете параметры подключения "отдельного компа" как для всей локалки.
Получается одна большая сеть. "Отдельный" должен пинговать все остальные компы.
Сам с виникспишными мостами дела не имел, но теоретически должно получиться.
UPD Да, кстати, вы же недавно обсуждали тут сходную ситуацию с двумя сетевыми картами и мостом.
Обе сетевухи "сетевого компа" засовываете в мост Если это сделать, то "отдельный" комп не будет видеть "сетевой" и наоборот. А мне как раз надо
соединить его ("отдельный") и один из компов сети ("сетевой") (оба в одном помещении) между собой для расшаривания принтеров А выход "отдельного" компа в "большую" сеть и в инет как раз "по большому оркестровому"...
в сторону "отдельного" и 192.168.0.XX (не помню, какой точно) - в сторону "большой сети"собственно в етом вся проблема назначте другой айпи на сетевухе в "сторону отдельного" например 192.168.1.1 и на "отдельном" 192.168.1.2 и все заработает, НИЗЗЯ чтоб две сетевухи в одном компе имели адреса одного диапазона как у вас (тоесть у одной 192.168.0.50 а у другой 192.168.0.22 например)
Доп. вопрос. Что надо настроить на "отдельном" и "сетевом" компах, чтобы "отдельный" тоже мог выходить в инет, как и все компы "большой" сети (выходят через и ADSL-модем, подключенный к 1 из компов сетки) ту посложнее, вариант номер раз -надо прописать шлюзом "комп с двумя сетевухами", как на "отдельном компе" так и на прокси(компе к которому подключен ADSL). На компе "с двумя сетевухами" включить службу "маршрутизация и удаленный доступ", в параметрах прокси отдельного компа прописать комп через который выходят в инет. Если выход в инет реализован через NAT то создать постоянный маршрут(route add вам в помощ) или прописать его(комп с модемом) шлюзом на отдельном компе (шлюзом можно прописывать несколько компов кто не знает, кстати имеет значение и порядок шлюзов, так что если не работает поменяйте их местами)
Вариант номер два - поставить проски(программу типа squid, winproxy или handycashe) на "сетевом", а на отдельном прописать его в как прокси в настройках прокси сервера браузера( мы так на работе когдато делали(когда интернет был маленьким, а цены на него большими), когда админом давался инет только на одну машину на отдел :) )
Ну вобщем сначала отпишитесь как реализован выход в инет (NAT или прокси) а потом будут более толковые советы
и какой там там реально броузит, он сам не знает. в консоли nbtstat -a <IP-адресс> у мастерброуза будет строчка ..__MSBROWSE__. :) обычно работает правило кто первый встал того и тапки. Тоесть если нету компов работающих круглые сутки то мsbrowse будет первый включеный комп. Если потом его выключить, то оставшиеся машины "выберут" себе нового гуру путем "голосования" :)
В результате "отдельный" комп видит в Сетевом окружении обоих, но на "сетевой" зайти не может. на само деле причин может быть море и никакого отношения к мастербраузу не имеет... видит но не может зайти весьма неопределенно, что конкретно пишет??
Правильно ли я думаю, что для того чтобы "сетевой" комп видел в рабочей группе все компы, в т.ч и "отдельный" и всё нормально работало, необходимо оставить включённой службу обозревателя только на "сетевом" компе?? нет не правильно, наоборот на подобных компах рекомендуеться подобную службу отключать во избежание...
Как быть с "Обозреванием" в "большой" сетке, если "сетевой" комп выключен - вручную запускать службу обозревателя на каком-либо из компов этой сети? никак не отключайте службу обозреватель на остальных компах, а отключите только на "сетевом" ету службу, компы в разных подсетях сами выберут себе главного..
subscribe
19.11.2009, 18:37
Vose, вы можете подрубить мост и с "отдельного" компа набрать в проводнике "\\ip-адрес_сетевого_компа"?
Расшаренные ресурсы и в этом случае не видны?
Сам не могу, к сожалению, провести эксперимент по причине наличия маршрутизатора и отсутствия 2LAN-подключения.
НИЗЗЯ чтоб две сетевухи в одном компе имели адреса одного диапазона Эту причину я и подозревал, а адреса админ назначал - исправим. Завтра там, возможно буду.
ту посложнее, Выход "отдельного" компа в инет позднее настраивать будем - пока нет необходимости, но спасибо за оба варианта, пока как раз выпытаю у админа, как конкретно выход в инет реализован, или сам посмотрю.
в консоли nbtstat -a <IP-адресс> у мастерброуза будет строчка ..__MSBROWSE__. Гляну, спасибо.
обычно работает правило....эт я знаю - и про выборы и про приоритет ОС.
что конкретно пишет?? Вроде как , что "У вас нет прав...." - завтра гляну точнее
Эту причину я и подозревал, а адреса админ назначал - исправим.
Я об этом в самом начале спрашивал, а потом из ответов понял, что подсети разные))
Я об этом в самом начале спрашивал, а потом из ответов понял, что подсети разные))
я вроде ясно сразу написал
На "отдельном" указана та же рабочая группа, IP забит из того же диапазона
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.