Просмотр полной версии : Как правильно пить коньяк
ЗАПАСnik
25.12.2004, 16:03
В продолжении темы о коньяке..
http://img154.exs.cx/img154/6360/con27nq.jpg
Чтобы оценить качество коньяка, необходим специальный бокал. Хорошие советы на этот счет дает Ф. Евсевский, уроженец Франции, потомок первой волны русской эмиграции, консультант по винам и напиткам.
Первое. "Налейте 30 - 40 миллилитров коньяка в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества".
http://img154.exs.cx/img154/319/con16ff.jpg
Второе. "Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти "ножки" видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд - коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд".
http://img144.exs.cx/img144/7347/con05cc.jpg
Существует три "волны" запахов коньяка. Первая "волна" улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы - вторая "волна" запахов. Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов. Но вот ваш нос в бокале. Вы чувствуете третью волну запахов - это запахи "выдержки". Для таких запахов характерны сложные "портвейновые" тона. Вкусовые ощущения коньяка должны подкреплять обонятельные. Вы должны найти и прочувствовать все те ароматы, которые обнаружил ваш нос. Если это удастся, то вам никогда не будет скучно с рюмкой коньяка даже в одиночестве.
Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. У нас в России иногда его пьют как водку, сопровождая мясные блюда. Если это кому-то нравится, и кто-то может себе это позволить, то ничего предосудительного в этом, наверное, нет. Несколько лет назад в магазин "Золотая долина" по улице Мира зашел покупатель и купил большую бутылку самого дорогого коньяка. Каково же было удивление продавцов, когда через 20 минут он вернулся уже в легком подпитии и повторил покупку. Вероятно, с годами появится "русский стиль" потребления коньяка.
Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. В 1986 году З. Давидофф воспользовавшись этим негласным, но почетаемым всеми французами законом, сумел убедить Гилеса Хеннесси попробовать изготовить идеально подходящий к запаху сигары коньяк. Вскоре появился коньяк "Davidoff Extra", а в 1994 - "Davidoff Classic". Эти коньяки имеют крепость 43 градуса и разливаются в эксклюзивные бутылки, изготовленные из специального стекла. Бутылка открывается сначала как винная, а дальше идет особая пробка. Они имеют только для них характерный сладковатый специфический вкус, который, как считал Зино, идеально подходит к сигаре.
Как ни пей, чем ни закусывай, но если коньяк не тот.............
ИМХО про "те" коньяки:
#1 Remy-Martin VSOP
#2 Hennessy VSOP
#3 Courvoisier VSOP
Очень не дурён Martel Cordon Bleu
Из дешёвых (VS ) тоже попадаются не плохие,
но всё это для любителей испытывать судьбу,
т.к. вероятность разочарования очень велика..............
Теперь о дорогих:
Коньяки ХО, Napoleon ( про Remy Martin Louis XIII я вообще молчу)
Если вы не родились в провинции Cognac
и не впитали вкус этого чуда с молоком вашей маман - пустая трата денег ( при чём не малых ).
Большой разницы вы не почувствуете.
Но всё это о разкрученых брендах.
Имеется уйма коньяков о которых мало кто слышал (ток "спецы" )
Разлиты они в обычные , невзрачные ( но номерные бутылки 0,5L),
розничная цена $600-$900 US (для сравнения Remy-Martin VSOP стоит в районе $35 US ).
Попробовать сие чудо пока не довелось, так что данный абзац носит чисто информативный характер.
З.Ы. Чуть не забыл.
Из серии дёшево, но сердито настоятельно рекомендую Planat
Kстате, тот, что пил (а я подозреваю, их много видов имеется),
бутылка была номерная и ничем не приглядная 0.75L - $25 US
Ну вот собственно такой off topic :cool:
Насчёт закусок. Хороший коньяк вообще не нужно закусывать и запивать, как поступают некторые "ценители". Разговоры про шоколад, фрукты, рыбку (!) и, уж тем более, знаменитый лимон с сахаром - от неграмотности! Лимоном, посыпаным сахаром и молотым кофе Николай II закусывал исключительно хлебное вино, то есть водочку!
Не надо забывать и про то, что кроме коньяков существуют также и брэнди (brandy). Типичный представитель - Metaxa (38 градусов, коньячные спирты, настой из лепестков розы и что-то там ещё). Весьма не дурён *******.
Ну а про всякие там мерзавчики (Жека, помнишь?), я ваще молчу. Лучшая закуска - банка Пепси, именно Пепси!
M Yuriy M
17.01.2006, 21:56
А у меня после рюмки коньяка, на следующий день начинаются ломки как у наркоши, но я не из этой группы. Врачи говорят, что это специфика моей крови, и у многих это бывает, но до сих пор я не встречал такого бедалагу.
Насчёт закусок. Хороший коньяк вообще не нужно закусывать и запивать, как поступают некторые "ценители"..............Золотые слова!!!!!!!!! Точнее о закусках не сказать!!!:гуляем
Хороший коньяк вообще не нужно закусывать и запивать...
ну не знаю, тут в частности на любетеля, после серии меллких глоточков коньечка, можно немно кофейком побаловаться и сгарка тоже в теме...
хотя некоторым обезательно надо шоколад...
тут может быть много тем...
Насчёт закусок. Хороший коньяк вообще не нужно закусывать и запивать, как поступают некторые "ценители". Разговоры про шоколад, фрукты, рыбку (!) и, уж тем более, знаменитый лимон с сахаром - от неграмотности! Лимоном, посыпаным сахаром и молотым кофе Николай II закусывал исключительно хлебное вино, то есть водочку!
Ну шо Вы говорите... :7: А я вот лимончик ну ооочень люблю. Не ценитель значит...:4:
продолжу тему закусок...
если тот факт что после рюмки хорошего коньяка закусывать или запивать не тянет (именно не тянет) еще не значит что этого не надо делать. уверяю маленькая долька лимона с солью!!! или еще лучше тонкий-тонкий слайс сыра мягкого!!! сорта не только не убъет аромат и послевкусие но и подчеркнет его
adbo
Ты чего это народ запутываешь?
Лимон ( вернее lime) и соль - это к такиле.
Сыр - к вину.
Женщины - к шампанскому.:super:
Селёдка к водке, таранька к пиву...............
Есентуки к больной печени.:дразню
2 Alisа
Если пьёшь коньяк - то ты уже ценитель!!!:cool:
Marysims
05.02.2006, 14:00
Самый большой шаг в сторону повышения качества употребления этого напитка в моей семье - покупка специальных больших бокалов для крньяка :)
И еще раз в продолжении темы о коньяке...
Коньяк — крепкий алкогольный напиток, получаемый выдержкой коньячных спиртов, которые в свою очередь представляют собой продукт двойной перегонки (дистилляции) белого виноградного вина.
Коньяк - напиток, который как правило, подают после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая, после завершения обеда или ужина. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.
Коньяк не охлаждают как водку. Подаётся он комнатной температуры 16 градусов или подогревается теплом ладони в коньячной рюмке вместимостьтю 25 см.куб., имеющей форму маленького бочонка. Рюмка изготавливается из тонкого белого прозрачного стекла, чтобы был хорошо виден золотистый цвет коньяка, имеет низкую ножку и сужается вверху стенки, что позволяет лучше удерживать аромамт напитка. Применяется также шарообразный бокал, называемый в некоторых странах "ингалятором", вместимостью 100-125 см.куб. В него наливают 25 см.куб. коньяка.
Коньяк пьют не торопясь, в тихой и скромной обстановке, с очень узким кругом близких по духу людей. Это особый напиток, не предназначенный в отличие от шампанского для многолюдных и шумных юбилеев, торжеств, чествований.
Если предлагают несколько марок, то для наиболее полного восприятия вкусовых достоинств всех коньяков необходимо ополаскивать рот тёплым чаем после опробования каждого образца. Существуует особый этикет дегустирования коньяка. Обычно наливают 15-20 см.куб. напитка. Оптимальная температура дегустации -20-25 градусов. Поэтому перед дегустацией коньяк необходимо подержать в рюмке около 10 минут.
Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он (вкус) распространяется во рту, производя эффект "хвоста павлина" ("quene de paon"), так, как будто он раскрывается во рту.
Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженным, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.
Обязательными условиями созревания коньячных спиртов являются дубовые бочки, определенный температурный режим и доступ кислорода воздуха. Изготовление коньяка начинается с того, что каждый год в октябре собирают виноград и сразу выжимают из него сок. Затем заливают его в большие ёмкости, где и начинается процесс брожения, продолжающийся вплоть до получения светлого вина. Вино подвергается перегонке в традиционном перегонном аппарате. Далее молодой коньяк выдерживают в бочках, изготовленных из дуба. После завершения процесса выдержки, который может продолжаться до 50 лет, коньячные спирты смешиваются под тщательным присмотром дегустатора — мастера смеси. Правда, бывает, что спирты выдерживают в металлических эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой наподобие поленицы дров. Древесина дуба обогащает коньячный спирт некоторыми компонентами и ускоряет окислительно-восстановительные процессы, так как созревание происходит, в основном, в порах клепки («дощечек») бочек. Воздух проникает через поры бочек (а они составляют более половины объема древесины), при этом образуются новые ароматические вещества, появляется золотистый цвет и характерный вкус, исчезает жгучесть, возникают мягкие бархатные тона. С другой стороны, через поры за год испаряется до 3% объема коньяка — так называемая «доля ангела».
После 4-х лет выдержки начинает проявляться своеобразный букет. Кстати, букетом называют зрелый комплекс ароматов, появляющийся в процессе выдержки. К 10-ти годам его смольно-ванильные тона проявляются в полной мере.
Ординарные коньяки: «три звёздочки» — готовят из спиртов 3-летней выдержки; «четыре звездочки» — не менее 4-х лет; «пять звездочек» — соответственно, не менее 5-ти лет.
Марочные коньяки: коньяк выдержанный (КВ) — из коньячных спиртов 6-7 летней выдержки; коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) — 8-10 лет; коньяк старый (КС) — из спиртов более чем 10-летнего возраста; очень старый (ОС), коллекционный коньяк особых достоинств — из лучших марочных коньяков, выдержанных не менее 5 лет в бутылках.
Французская классификация коньяков требует отдельного рассмотрения. Поскольку содержимое бутылки представляет собой смесь коньяков разного возраста (в целях поддержания стабильности качества марки), возраст оценивается по самому молодому ингредиенту. Маркировка V.S. означает, что самый «юный» коньяк в смеси имеет выдержку не менее 3 лет. В 1865 году владелец фирмы Hennessy, Морис Хеннесси, впервые задумал классификацию коньяков. В качестве обозначения он выбрал звёздочки, ставшие с тех пор знаменитыми. Родился «трехзвёздочный коньяк». Теперь он называется V.S. — Very Special. В 1817 г. будущий король Англии Георг IV заказал «отличный старый бледный коньяк» — а Very Superior Old Pale (V.S.O.P.). Несколько раз этим сокращением пользовались при отправке коньяков в Англию, а к концу XIX века оно стало общеупотребительным.
Минимальный срок выдержки V.S.O.P. — 5 лет. Получившая название в память о великом корсиканце категория Napoleon подразумевает возраст не менее 6 лет. При этом другие составляющие могут быть в 2-5 раз старше. Самый старый коньяк имеет на этикетке аббревиатуру X.O.
Kuzyenok
08.11.2006, 12:05
Хороший коньячок, лимончик посыпанный наполовину сахаром, наполовину кофе - нет ничего лучше в компании с друзьями:cool:
Хороший коньячок, лимончик посыпанный наполовину сахаром, наполовину кофе - нет ничего лучше в компании с друзьями:cool:
А можно... вместо сахара и кофе... чуть чуть чёрной икры... на ломтик лимона...
Попробуйте... вкус божественно-волшебно-фантастический...
Хороший коньяк можно пить с чаем! Очень вкусно, если на чашку чая вливать 1-2 чайные ложечки на вкус+долька лимона также на вкус. Градус не чувствуется, расслабляет, а вкус и аромат просто замечательный! Особенно такое нравится женщинам, так что попробуйте!
windenis_kz
18.11.2006, 08:23
Коньяк с сигарой лучшая тема. Кончик сигары (с которой куришь)мокаешь в коньяк и куршь.
Самый старый коньяк имеет на этикетке аббревиатуру X.O.
Это отнюдь не самый старый коньяк. Есть еще одна градация - Extraordinare, которая делается из более старших, чем ХО спиртов.
Кроме того существуют еще и именные коньяки, которые вне градаций и, как правило, весьма стары.
Кстати говоря честь открытия закуски из лимона посыпанного наполовину сахаром, наполовину кофе принадлежит Николаю 2. Ее обычно так и называют: "николашка".
Почитал.... Подумал....
наверное у нас больше ценителей коньяка , чем я думал...
Вопрос- где гарантия , при покупке коньяка , что он не разлит в ближайшей подворотне....
А вооще, так ... просто , Я думаю , что нам, славянам, коньяк- это так баловство...
Вот водочка, да под огурчик солененький , хрустящий... да ломтик чернушечки с селедочкой ... и маслице вологодское тонюсеньким слоем под рыбкой....
Это я представляю себе живее, чем бокал с коньяком плюс лимончик с сахарком и уж совсем не черную икру
immanuil
28.11.2006, 13:14
Хороший коньяк приятно просто смаковать, чтобы чувствовать вкус.
А всякую фигню - там конечно скорее закусить, дабы вкус забить :)
Коньяк люблю и с лимончиком(с сахаром и кофе), и с шоколадом, и с фруктами. Но хочу научиться смаковать и не закусывать. С сигарами проблема, не курю.
На самом деле чтобы почувствовать вкус и аромат коньяка
его надо употреблять ежедневно но конечно в малых дозах.
Примерно через полгода вы сможете оценить аромат!!!
Почувствуете как реакцию организма!!!
И даже сможете понять чем же отличаються различные сорта коняка!!
И как по разному они воздействуют!!
Что бы не говорили, а я люблю коньячок с кусочком сыра, на котором лежит лимончик посыпанный сахаром. А подружка вообще его вместо пива или джина пьет пока гуляем...
yukasnys
12.02.2007, 20:56
Как побывал в Молдове, понял , что лучшая закуска к коньяку - брынза и овощные салаты на масле. И главное не мешать- коньяк, вино, пиво.
Tornado_na
15.03.2007, 15:11
Если чистый, то можно с лимончиком+сахар (на нём),
а если коктель, то можно с кока-колой. )
Люди, ну как вы не поймёте - ХОРОШИЙ коньяк закусывать не надо! А то, что он хороший вы узнаете именно по вкусу!. Только не надо, как некоторые, ставить коньяк в холодильник (?!) или сразу налить и пить. Это не водка! Любой напиток из винограда должен "раскрыться". Минут 10-15. Вот тогда и пейте на здоровье. И никаких лимонов...Это же закуска к водке, государь-император, к сожалению, баловался, а чтобы не пахло очень сильно, закусывал лимоном с схаром (чтоб не кисло было) и молотым кофе посыпал. Для справки - молоты кофе отбивает фактически все другие запахи.
Ну а если угораздило из пластмассового стаканчика, в подворотне... Нет НИЧЕГО ЛУЧШЕ банки Pepsi. Именно Пепси, не Кока-Колы. Но ваще-то лучше в подворотнях не пить, как то не гигиенично это:). Хотя по молодости где только не пивали-с;)
Есть действительно такой вариант - лимон (не лайм) с солью, хотя это на любителя... А к коньяку оптимально - или вообще без закуски (когда напиток мягкий, благородный, оставляющий после себя мягкое послевкусие и аромат где-то в носоглотке...) или с сыром (мягкий, типа мацарелла, не забьет вкуса, твердый зрелый - только подчеркнет). А лимон, шоколад и прочие гастрономические грезы - это для суррогатов, чтобы забить вкус сивушных масел.
закусывая лимоном с солью
milashka99
28.08.2007, 13:20
люблю коньячок с кофе на морозе когда до костей пробирает....
А мне нравится коньяк закусывать лимончиком с сахаром.
uraevakatja
11.02.2008, 17:31
НИКОГДА НЕ ЗАКУСЫВАЙТЕ КОНЬЯК МАНДАРИНАМИ!!!!!:wacko:
Vitya_shik
14.02.2008, 20:19
А почему это мандаринами нельзя???
Может, у Вас персональная непереносимость?
uraevakatja
21.03.2008, 11:52
я знаю очень много людей, которым очень и очень плохо от такого сочетания. не знаю, чем это объяснить.:quest:
Только в СССР придумали закусывать коньяк лимоном. И, хотя мне это сочетание нравится, но это неправильно. Ничем коньяк закусывать не надо, для того, чтобы ощутить это приятное послевкусие.
Пью только армянский коньяк 15-летней выдержки "Праздничный" или "Ахтамар" 10-летней выдержки. Если нету, предпочитаю не пить другие виды коньяка.
EarlRomario
04.04.2008, 15:16
Предпочитаю коньячок выпить, подождать секунд 30-40 и лимончик заточить. Ух, лепота получается.:super:
Anatolich_5
26.04.2008, 10:50
И всё-таки, хотя может быть и не правильно потягивать коньяк с лимончиком, но очень уж приятно!
А я слышала, что коньяк надо пить, закусывая зелеными яблоками, так вроде лучше чувствуется вкус.
Вот попалась интересная книга "винный этикет"
http://rapidshare.com/files/125086843/002508.rar
есть единственное правило уподребления кноьяка - ссс (кофе, коньяк, сигара), под другому - запрещено, почитайте, чем отличаются коньяк, арманьяк и бренди - обычно в характеристиках указываются и правила потребления
Классический вариант это - кофе, коньяк, сигара, все остальное это на любителя. Если пить коньяк как спиртное, то его нужно закусывать, если как принято после пищи, то кофе, коньяк, сигара.
мне нравиться закусывать коньяк виноградом, попробуйте как нибудь
Можно вот так
http://i025.radikal.ru/1012/1f/ce748c12b57c.jpg (http://www.radikal.ru)
или вот так
http://s008.radikal.ru/i305/1012/d0/3ff29e27d697.jpg (http://www.radikal.ru)
или
коньяк + лимон с солью
коньяк + лимон с сахаром
коньяк + шоколад
коньяк + кофе (в кофе)
коньяк без всего в спец стакане http://s46.radikal.ru/i112/1012/ed/15820519b293.jpg (http://www.radikal.ru)
тоже хорош
"коньячок под шашлычок" очень хорош, а вообще
"На вкус и цвет, товарищей нет"
Однозначно коньяк только с лимоном и сигарой :)
dizrythmia
29.12.2010, 17:27
Кто-нибудь есть какие-либо советы о том, как пить коньяк, где она не ставит горло в огне? ;)
(извинения, мой русский не очень хорошо)
Кто-нибудь есть какие-либо советы о том, как пить коньяк, где она не ставит горло в огне? ;)
Маленький глоток коньяка, задержать во рту (прополоскать рот), а потом глотать :super:
Добавлено через 5 минут
Вот немного об Армянском коньяке, буклетик.
http://depositfiles.com/files/yc4n3sozs
Впечатлила дискуссия о закусывании коньяка, хочу обратить внимание на то , что "закусывать" надо то, что само не проталкивается в глотку. Пиво пьем С рыбкой, сыром и т.д., вином ЗАПИВАЕМ холодные и гарячие закуски, десерты, а ЗАКУСЫВАЕМ, простите, водку, ибо это не продукт, не напиток, а СПОСОБ быстро достигнуть скотского состояния опьянения. Коньяк же - это материализованное удовольствие, квинтессенция всех сенсорных стимулов - запах, вкус, тепло, цвет. Результат многовековой культуры виноделия, конечный продукт еволюции. о какой закуске идет речь?! где мой пузатенький бокальчик???
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.