PDA

Просмотр полной версии : ВНИМАНИЕ! Акция "Отключи "Замени гудок".

cracklover
09.12.2009, 10:00
Моя чаша терпения лопнула. К огромному сожалению для компании Мегафон (да и для иных операторов) существуют такие абоненты, которые одновременно являются продвинутыми техническими специалистами и имеют дополнительно юридическое образование. И кроме того, всегда очень внимательно отслеживают и выявляют все "тайны венского двора", происходящие в кулуарах операторов.
Без ложной скромности, речь обо мне. И я такой не один.
Но нас таких всё-таки мало, и поэтому я предлагаю всем, кто не хочет быть низведённым до состояния покорных животных, обычного банального абонентского быдла, принять участие в задуманной мной акции.

Я неоднократно на всех иных доступных мне форумах вытаскивал на свет грязнейшую ситуацию, смердящую банальной уголовщиной, организованную операторами вокруг контентной услуги, которая, например, у Мегафона называется "Замени гудок".
Напомню о чем речь (на примере самого злостного нарушителя закона в данном случае - компании Мегафон).
Если в нескольких словах (для тех кому сложно сразу "осилить" операторские изыски), то эта услуга автоматически принудительно подключается всем новым абонентам Мегафона или абонентам изменяющим свой тарифный план и две недели услуга действует бесплатно, а потом автоматически, если абонент не отключил её, переходит в разряд ПЛАТНЫХ услуг со списанием ежемесячной абонентской платы и представляет собой замену обычного гудка при вызова абонента на какую-нибудь мелодию.
Почему это незаконно, спросит поначалу любой человек?
А вот почему!

Услуга первоначально предоставляется без абонентской платы на условиях публичного договора. При этом абонент никоим образом не совершив активный действенный акцепт оферты (то есть безусловное подтверждение согласия на включение услуги), содержащейся в публичном договоре оказания услуги, в одностороннем порядке Оператором принуждается к фактическому заключению договора, который уже с этого момента является фактически ничтожным. Потом (через 14 дней) абонент оповещается о возможности отключения услуги, так как услуга станет платной. Но, во-первых, нет никакой гарантии, что такое оповещение, отправляемое абоненту в виде SMS-сообщения вообще дойдёт до абонента и будет хотя бы прочитано, во-вторых, это сообщение оповещает не об отключении услуги в связи с окончанием тестового периода с предложением о теперь уже самостоятельном платном её подключении, а только о ВОЗМОЖНОСТИ отключить услугу, которая становится ПРИНУДИТЕЛЬНО платной.
Иными словами не отключают то, что не имеют права без согласия абонента предоставлять платно, а только ОПОВЕЩАЮТ о том, что та услуга, которую принудительно для абонента навязали и делают платной всего лишь МОЖЕТ БЫТЬ отключена и НЕ БУДЕТ отключена, если абонент вовремя не спохватится.
В соответствии со ст. 310 ГК РФ "одностороннее изменение его условий (публичного договора) не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом"
Правительство РФ вправе издавать правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (п. 2 ст. 1 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
В соответствии с п. 48.1 Правил оказания подвижной связи, утв. постановлением Правительства от 25.05.2005 г. № 328 изменение договора возможно исключительно 2 способами:
· путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме либо
· путем совершения абонентом конклюдентных действий, перечень и порядок осуществления которых определяются оператором связи.
В соответствии с п.п. 4.17 Условий договор может быть изменен путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий с использованием специальных средств, которые в соответствии со ст. 7 настоящих Условий позволяют однозначно идентифицировать абонента и установить его волеизъявление.
Согласно п. 7.3 Условий такими идентификаторами являются технические и (или) электронные средства и другие способы с использованием кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано абонентом, они используются при изменении перечня услуг, оказываемых абоненту (п. 7.2 Условий).
Таким образом, конклюдентные действия в указанных Условиях:
· активные действия абонента, позволяющие однозначно определить абонента, а также полно и безоговорочно выразить его волеизъявление (акцепт).
В соответствии с ч.3 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель не вправе без согласия потребителя оказывать дополнительные услуги за отдельную стоимость.

Я думаю, что многим уже понятно, куда и к чему ведёт нить дальнейших умозаключений?
Услуга оказывается НЕЗАКОННО!
Тому есть подтверждение в виде РЕАЛЬНО состоявшихся по России судебных разбирательств, которые Мегафон проиграл и состоялся судебный прецедент, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ предоставление этой услуги. Кроме того, прокуратора одного из регионов России направила представление об устранении нарушений законности, как раз по факту оказания этой услуги.
Словом, случаи, когда правоохранительными органами услуга была признана незаконной уже неоднократны.
Но воз и ныне там!
Мегафон (да и иные операторы) глубоко плевали на закон, ведь услугой уже принудительно "охвачено" несколько миллионов абонентов (!) из числа тех, кто её НЕ подключал самостоятельно и добровольно. Абонплата за услугу составляет около 40 рублей в месяц. Умножьте это на несколько миллионов и представьте размах мошенничества!
Вспоминается известная фраза из замечательного отечественного к/ф режиссера Сергея Бондарчука - "9 Рота" в эпизоде, когда он наказывает провинившегося часового и роняет страшную фразу:
"А потом они приходят ночью и режут... режут... от уха до уха... молча..."
Это та самая ситуация. Абонентов опускают до уровня покорного стада, обычных покорных баранов. И режут... режут.. своей незаконной услугой.
Что я предлагаю?
Предлагаю поступать также как и я.
Врядле я, да и кто-либо другой на юридической арене сможем одолеть компанию Мегафон. Но вот сделать всё, чтобы выбить из их рук максимально возможный большой кусок своровавнного пирога - это РЕАЛЬНО ВОЗМОЖНО!
Всем, кому не безразлично всё, что я написано выше, я предлагаю бдительно отслеживать наличие принудительного появления услуги у своих друзей, коллег, знакомых и просто небезразличных вам людей и НЕМЕДЛЕННО сообщать об этом таким абонентам с объяснением, в чём именно их обманывают и озвучиванием простейших способов НЕМЕДЛЕННОГО отключения этой
услуги (на примере Мегафона):
"Вы можете отключить услугу «Замени Гудок» следующими способами:

отправив USSD-запрос *165*2#;
позвонив по номеру 0770;
на сайте оператора;
позвонив в Информационно-справочную службу.

(у других операторов порядок отключения подобной услуги легко найти на их офсайтах).

Узнать о факте принудительного подключения услуги очень просто.
Если вы слышите вместо гудков вызова на стороне вызываемого абонента что-нибудь типа Гимна Мегафона, знайте, ваш вызываемый абонент уже "охвачен" услугой и "осчастливлен".

Если каждый, растиражирует печатно это своеобразное "письмо счастья" на всех доступных ему электронных информационных источниках, или просто расскажет максимально возможному количеству абонентов о сложившейся позорной ситуации, или иным способом донесет до абонентов об этом, то я буду считать свою задачу выполненной и во мне появится хоть какая-то надежда, что в этой стране хоть кто-то или что-то способно прекратить операторский произвол.

VXmaster
09.12.2009, 23:18
cracklover, по этой системе работают почти все ОпСоС-ы мира...
и везде это законно, потому что юридически эта услуга платна изначально, но ОпСоС обычно "прощает" оплату за первый месяц.
поэтому не происходит изменений в договоре между потребителем и представителем услуг.
и каждый человек в праве отказаться от услуги в любое время. сообразительные отказываются ещё при заключении договора...

cracklover
10.12.2009, 09:27
не скажу об остальном мире, но вроссийском законодательстве такие действия совершенно точны противозаконны. тому доказательством служит вынесенные судебные решения по данному делу в разных регионах России. Мегафон эти дела проиграл и решением было указано прекратить предоставление услуги.

VXmaster
10.12.2009, 12:30
но вроссийском законодательстве такие действия совершенно точны противозаконны. тому доказательством служит вынесенные судебные решения по данному делу в разных регионах России.

по данному прецеденту можно засудить любого представителя услуг которой в ознакомительных целях не берёт оплату за какой то период времени.
вспоминаются договоры где за обязательства по времени предоставляются субсидированные услуги, а вот после окончания договора цена возвращается к установленной....

единственная оценка действий ОпСоС которая приходит в голову - это аморальное поведение (использование жадности клиента для навязывания ему услуг)
З.Ы. добро пожаловать в мир свободного рынка.

cracklover
10.12.2009, 16:27
интересное событие!
на известном в России форуме сайта мобайл-ревью в операторском разделе форума два дня существовала открытая тема с акцией, призывающей всех отключать услугу "Замени гудок" по причине незаконности условия предоставления этой услуги.
на второй день тему закрыли, а всех участников и автора, вставших против оказания услуги забанили.
и самое интересное. НИ ОДНОГО участника, кто встал на сторону Мегафона не забанили, ни одного комментария со стороны сотрудников Мегафон в теме также не было )

VXmaster
10.12.2009, 17:16
на второй день тему закрыли, а всех участников и автора, вставших против оказания услуги забанили.
ну при условии что следующие является подлогом (относительно данной ситуации)

это сообщение оповещает не об отключении услуги в связи с окончанием тестового периода с предложением о теперь уже самостоятельном платном её подключении, а только о ВОЗМОЖНОСТИ отключить услугу, которая становится ПРИНУДИТЕЛЬНО платной.
услуга изначальна платна - ОпСоС не взымает плату за ознакомительный период.
Иными словами не отключают то, что не имеют права без согласия абонента предоставлять платно, а только ОПОВЕЩАЮТ о том, что та услуга, которую принудительно для абонента навязали и делают платной всего лишь МОЖЕТ БЫТЬ отключена и НЕ БУДЕТ отключена,
иными словами это законное уведомление об окончании ознакомительного периода платной услуги.
В соответствии со ст. 310 ГК РФ "одностороннее изменение его условий (публичного договора) не допускаются,
этого и не происходит. клиент заключивший договор изначально знает о бесплатном периоде платной услуги.
В соответствии с п. 48.1 Правил оказания подвижной связи, утв. постановлением Правительства от 25.05.2005 г. № 328 изменение договора возможно исключительно 2 способами:
опять же изменений договора не происходит.

В соответствии с ч.3 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель не вправе без согласия потребителя оказывать дополнительные услуги за отдельную стоимость.
как только потребитель вышел от ОпСоС с временно бесплатной заменой гудка, он автоматически дал согласие на подключение платной услуги.

форуме сайта мобайл-ревью в операторском разделе форума два дня существовала открытая тема с акцией, призывающей всех отключать услугу "Замени гудок" по причине незаконности условия предоставления этой услуги.
наверное админы сайта не хотят связываться с статьями У.К. Р.Ф. о подлоге и клевете

cracklover
11.12.2009, 10:39
уважаемый господин модератор!
пожалуйста, думайте, прежде чем применять понятия "клевета" и "подлог".
что называется эспешиали фо ю!
http://www.ocsen.ru/index.php?p=1754

VXmaster
11.12.2009, 12:07
что называется эспешиали фо ю!
спасибо конечно, но общественное давление штука колоссальная... особенно в России.
и тем не менее, я присутствовал на суде по общественному иску против компании известной в Европе как ORANGE.
и знаком с доводами обоих сторон (суд отклонил иск). насколько я разбираюсь в политике таких компаний услугу не прекратят на совсем. её приостановят, переименуют, подредактируют договор и запустят с новой силой.
не забывайте о любви ОпСоС использовать такие качества людей как глупость и жадность.

пожалуйста, думайте, прежде чем применять понятия "клевета" и "подлог".
а вы не могли опровергнуть мои доводы в 6 посте? так для пущей убедительности...

cracklover
11.12.2009, 13:39
а вы не могли опровергнуть мои доводы в 6 посте? так для пущей убедительности...
пожалуйста:
первый пункт проигнорирую, ибо на меня действует принцип "презумпции невиновности". докажите "клевету" и "подлог". сможете? если нет, то я соответственно предъявляю вам обвинение в оскорблении чести, достоинства и деловой репутации :-)

услуга изначальна платна - ОпСоС не взымает плату за ознакомительный период.
пожалуйста, разберитесь с понятиями "базовый набор услуг при заключения договора об оказании услуг связи" и "дополнительные платные услуги". а также с понятием "ничтожность обратной силы закона ухудшающего права гражданина".
услуга "Замени гудок" до 2.03.09 года не подключалась абонентам автоматически, без получения действенного акцепта с их стороны.
с указанной даты (я оперирую сведениями с офсайта оператора!), автоматически, всем абонентам ( и старым, подключившимся до этой даты и новым, подключившимся после этой даты навязали эту изначально платную дополнительную услугу). при этом, если для новых подключающихся абонентов (начиная со 2 марта текущего года) Замени Гудок уже была базовой, то для всех старых абонентов по принципу ничтожности обратной силы закона ухудшающего права гражданина, она продолжает быть исключительно дополнительной "
Согласно нормативных актов , упомянутых мной в шапке темы, а также на основании Статья 438 ГК РФ:
Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.
3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора(отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте."

предоставление услуги Замени гудок, для подавляющего большинства абонентов компании не законно, и ничтожно с момента навязывания услуги.

иными словами это законное уведомление об окончании ознакомительного периода платной услуги.

опять же читайте шапочный пост.
"Иными словами не отключают то, что не имеют права без согласия абонента предоставлять платно, а только ОПОВЕЩАЮТ о том, что та услуга, которую принудительно для абонента навязали и делают платной всего лишь МОЖЕТ БЫТЬ отключена и НЕ БУДЕТ отключена, если абонент вовремя не спохватится."

смысл понятен?
нельзя законно полагать, что предупредив о возможности отключения навязанной дополнительной платной услуги, тем самым предупредивший избежал ответственности за это.

этого и не происходит. клиент заключивший договор изначально знает о бесплатном периоде платной услуги.

прошу прощения, но это чушь. единицы абонентов вообще что либо слышали об этой услуге и разумеется даже перед пытками никогда и не при каких бы условиях не стали бы давать согласие (их бездействие не применимо!!!) на подключение этой услуги. абонентов всего лишь поставили перед фактом!.
абонент не обязан получать информацию о незаконно предоставляемых оператором услугах и уж тем более не обязан активно противодействовать и сопротивляться несанкционированному абонентом же, подключению таких услуг!

опять же изменений договора не происходит.

ещё как происходит!
в том договоре, который подписывал абонент со стажем, НЕТ такой услуги, как базовой!

как только потребитель вышел от ОпСоС с временно бесплатной заменой гудка, он автоматически дал согласие на подключение платной услуги.

вы четко отдаёте себе отчет в своих словах?

давайте я на улице брошу в вашу сторону кошелёк с деньгами и как только он коснется вашего тела, я немедленно закричу на всю улицу, что вы украли у меня кошелёк?!

наверное админы сайта не хотят связываться с статьями У.К. Р.Ф. о подлоге и клевете

наверно админы этого сайта сплошь и рядом юристы или представители того оператора с которым я затеял войну )

и на десерт:
"Уважаемые собратья по несчастью, абоненты Мегафон Краснодарского края и Республики Адыгея.
Оказывается, мы все с вами абоненты второго сорта, так как, судя по всему услуга "Замени гудок" только в нашем регионе действует на незаконных услвоиях.
Вот вам живой пример (это было сообщено абонента Центрального филиала Мегафон):

Изменен порядок автоматического подключения услуги "Замени гудок" абонентам Центрального филиала после активации сим-карты:

1) За 3 дня до подключения услуги абоненту поступает смс-сообщение: "Уважаемый Абонент! Вам для ознакомления через 3 дня будет подключена услуга "Замени Гудок" без абон.платы. Подробнее об услуге по беспл.т.0770. Отказаться от подключения - отправьте беспл. SMS с цифрой 2 на 1112"

2) В день подключения услуги абоненту поступает смс-сообщение: "Уважаемый Абонент, Вам предоставляется услуга "Замени Гудок". Первые 14 дней без абонентской платы. Подробнее об услуге по беспл.т.0770"

3) За 1 день до отключения услуги абоненту поступает смс-сообщение: "Уважаемый Абонент! Завтра услуга "Замени Гудок" будет отключена. Продолжить пользоваться услугой с абон.платой 1,7 руб. в сутки и сохранить купленные мелодии - отправьте беспл.SMS с цифрой 1 на 1112. Инфо и выбор мелодий по т.0770"

(http://forum.megafoncenter.ru/?topic=468&p=69)

то есть москвичи и иные почитаемые граждане - они ведь особая категория абонентов и к ним теперь применим абсолютно логичный и законный порядок предоставления услуги, как описано выше.
Ну а мы, абоны Юга, у нас ещё более особое положение. нас можно доить вопреки закону!

Интересно, как теперь можно расценивать недавние заявления г-на Шипулина на 2-ой онлайн-конференции, по поводу того, что "Замени гудок" - это федеральная программа и изменить её условия нельзя, то есть де факто, условия одни на всех?!"

Добавлено через 35 минут
об услуге, с московского форума:
"я работаю охранником в ЦОК-е мегафон и дня не проходит чтобы какая-нить бобушка (или дедушка) не пришли и удивленным голосом не спросили "а почему у меня списываються деньги, ведь я никуда не звонил(а)" и в итоге оказывается что у ни подключена данная услуга, а они о ней благополучно забывают ( точнее что через 2 недели за это деньги начинают снимать) и не только пожилые люди обращаються"

и ещё:
"Прокуратура Саратовской области потребовала, чтобы МТС перестала навязывать абонентам платную услугу Goodok, сообщают «Ведомости». МТС утверждает, что откликнулась бы на жалобы абонентов и без предписания

Абоненты МТС пожаловались на оператора в прокуратуру Саратовской области, утверждая, что компания навязывает им покупку услуги Goodok (мелодия, заменяющая телефонные гудки, RBT), рассказал представитель прокуратуры. В рамках рекламной акции «Good'ok-бонус» МТС подключает эту услугу бесплатно на месяц, после чего присылает sms с предложением продолжить пользоваться ею или отключиться. Если абонент ничего не отвечал на это сообщение, то МТС начинала автоматически списывать с его счета средства.

В ходе расследования прокуратура пришла к выводу, что МТС нарушала закон «О защите прав потребителей», и направила оператору предписание устранить нарушение, заявил «Ведомостям» начальник экономического отдела прокуратуры Саратовской области Андрей Низовцев. МТС, по словам ее пресс-секретаря Ирины Осадчей, еще не получила это предписание. Тестирование сервисов — обычная практика для любого рынка, около 60% абонентов, попробовавших Goodok, не отказываются от услуги, утверждает она. Промоакция не нарушает законодательства, ведь каждый абонент был предупрежден, настаивает Осадчая.

Но Низовцев утверждает, что по инициативе прокуратуры МТС отключила «навязанную» услугу и начала возвращать деньги. МТС возвращает деньги «из соображений лояльности» тем абонентам, которые не хотят пользоваться услугой, но, возможно, пропустили предупреждающие sms, парирует Осадчая. По ее словам, предписание прокуратуры носит «рекомендательный характер». Если МТС его не выполнит, прокуратура не исключает обращения в суд, предупреждает Низовцев.

Если бы абоненты сами подписывались на эту услугу при визите в офис или при помощи sms-сообщения, то речи о навязывании услуги не было бы, замечает предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Но «молчание» не может считаться волеизъявлением абонента. МТС косвенно признала это, начав возвращать средства пожаловавшимся абонентам, говорит Янин. «Мегафон» тоже автоматически подключает услугу RBT, но только новым абонентам, это предусмотрено в договоре, сказала представитель «Мегафона» Татьяна Зверева. Весной управление Роспотребнадзора по Свердловской области обвинило этого оператора в нарушении закона из-за навязывания услуги «Замени гудок». А абоненты «Вымпелкома» сами подключают эту услугу, утверждает его представитель."

(по материалам http://blog.wapstart.ru/2009/07/28/1113/)

serg00700
07.01.2010, 21:47
Не удержался.Мало было время.Я такой же как cracklover. Симок много.Особенно «Мегафон».А «смартс »ооооооочень много.И все не на меняю зарег. Поэтому разбираться с ними было ещё сложнее поначалу.У нас услуги «замени гудок» и «живой баланс» появились примерно в 2009г.
Толко вновь подключившимся абонентам подключали эти услуги у «Мегафон»,но бывало и потом после отключения подключали.Я переходил на другие тарифы. Мне подключали эти услуги на «Мегафон»,а сим валялась.Самый первый раз включаю сим через 15 дней после перехода на дтугой тариф,а там минус.С этими услугами у «Мегафон» если не отключать можно уйти в большой минус они так и будут начисляться, а услуги ведь с предоплатой предоставляют.Оператора попросил написать устную претензию вернуть деньги,т.к. услугой я не пользовался.Аналогично в МТС.После рассмотрения в течение 10 дней возвращали.В биллайн похожая история.А в смартс подключал на 7 дней и автоматом отключали.Если не отключать услуги,то нагрузка на абонентский отдел большая и проблем.Один раз только пришлось с подругой идти в «Мегафон». По этому поводу сервис стал лучше везде.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
цитата Знайте свои права.

Francisk
18.01.2010, 19:52
Ну с этими услугами понятно что надо всегда быть "в теме". Мегафон всегда пресылает уведомление, что на такой-то срок подключена такая-то услуга бесплатно, потом автоматически продлевается - так что здесь претензий никаких. Я чаще всего на этом этапе звоню сразу в службу поддержки и отключаю ее)) и никаких лишних списаний. И на мегу не жалуюсь, и денежки со мной.

Poppler
19.01.2010, 21:31
Ну с этими услугами понятно что надо всегда быть "в теме". Мегафон всегда пресылает уведомление, что на такой-то срок подключена такая-то услуга бесплатно, потом автоматически продлевается - так что здесь претензий никаких. Я чаще всего на этом этапе звоню сразу в службу поддержки и отключаю ее)) и никаких лишних списаний. И на мегу не жалуюсь, и денежки со мной.

А впринципе сейчас уже по-другому нельзя. Ни один Российский провайдер сотовой связи не упустит шанса снять с пользователей побольше деньжат. Мегафон здесь хоть не наглеет как остальные – действительно дает знать, и служба поддержки при нем есть рабочая, так что я тоже за него.

serg_kkkk
19.01.2010, 22:27
раньше только через звонок можно было снять, а теперь и на сайте

locky_spb
05.03.2010, 23:59
На самом деле помимо услуг "Гудок" и Goodоk, есть еще некоторые не очень приятные вещи.
Например, в МТС абонентом коего я являюсь, есть еще фичи типа "Всегда на связи" и еще одна "Вам звонили" что ли, за которые добрый оператор тоже хочет денюжек по 1 рублю в день за каждую. Многие при этом вообще не знают, что они дополнительно платят за эти услуги.

А в последний месяц спамом задолбали, про "выиграй 33 BMW X3" (абоненты МТС знают о чем я :cool:), как бы их отучить от этого...
Так что, граждане, - будьте бдительны! Пора начинать бороться за наши права.

alexathebest
06.03.2010, 08:20
ичи типа "Всегда на связи" и еще одна "Вам звонили"
В нашем регионе это бесплатные услуги