PDA

Просмотр полной версии : Восстановление системы (Win XP)

Wintermoon
26.12.2009, 22:04
Уважаемые софорумчане, помогите, пожалуйста, в решении следующей проблемы!

На полчаса был отключен Касперский (:fool:), и за это время, по-видимому, на комп была успешно совершена сетевая атака. Проявлялось это следующим образом: выскочило окошко примерно следующего содержания "Отключение системы произойдет через 60 секунд, вызвано NT AUTHORITY SYSTEM. Код ошибки -1073741819", и продолжало появляться после каждой перезагрузки системы. В безопасном режиме с поддержкой ситемных параметвов можно было загрузиться и поработать в сети несколько минут. Далее, воспользовавшись нагугленными на скорую руку советами действий в подобных ситуациях, я удалил ряд программ из Автозагрузки и запретил доступ SYSTEM к lsass.exe (:fool:).

В результате последнего, теперь при загрузке Windows вместо приветствия и рабочего стола появляются черный экран и курсор, которым можно подвигать (но не более того). В безопасных режимах - то же самое. Откатка к последней удачной конфигурации и автоматическое восстановление не работают. Похожая проблема описывалась тут (http://www.nowa.cc/showthread.php?t=245816), но у меня возникают проблемы при попытках применения описанных там (и других известных) методов http://imgsrv2.tennisuniverse.com/mtf/images/smilies/help.gif :

загрузка с LiveCD - не грузиццо; и вообще, при загрузке пишет Boot from CD, а потом начинает грузить с HDD (в Биосе во всех Boot Device'ах проставил CDROM) - хотя м.б. я что-то не так делаю?
мне очень нравится идея замены lsass.exe на аналогичный из рабочей Винды, пытался это осуществить при помощи флешки и консоли восстановления с загрузочного диска - но опять-таки у меня ничего не вышло, хотя я не совсем уверен, что правильно прописывал команды;
ERD Commander - говорят, помогает в подобных случаях; но это, похоже, довольно-таки напряжный способ, к тому же я не уверен, что .iso образ будет запускаться с флешки - а записать диск в данный момент возможности нет;
записать новый Windows поверх старого - кто знает, какова гарантия непотери документов?
Заранее большое спасибо за ваши отклики! :wow:

П.С. Стоит Win XP SP2 и NTFS (вроде как). Переустанавливать систему готов только в самом крайнем случае.

axlwor
26.12.2009, 22:19
После таких "атак", хотя был банальный насморк - я бы рекомендовал перестановку винды, или полный рековери. Выйдет дешевле и безопасней

Wintermoon
26.12.2009, 22:37
После таких "атак", хотя был банальный насморк - я бы рекомендовал перестановку винды, или полный рековери. Выйдет дешевле и безопасней
Согласен, но очень хотелось бы сначала оживить старую Винду и сохранить ряд файлов и настроек.

w0r0n
26.12.2009, 22:42
переустановка винды поверх не страшна - если не будешь форматировать раздел то ничего и не удалится
т.е. нужно загрузиться с установочного диска и когда винда будет спрашивать тебя "что делать" нужно ответить "восстановить"
ps. на всякий случай сними акронисом (True Image) образ системного раздела

Добавлено через 5 минут
скачай fixShell.exe и попробуй запустить - может поможет - эта тулза написана для тех у кого чёрный экран и винда не грузится

Шурик
27.12.2009, 08:15
и вообще, при загрузке пишет Boot from CD
Ну так в чём проблема, когда появляется Boot from CD жми ентер и будет тебе счастье

VXmaster
27.12.2009, 08:36
Wintermoon, когда выскачет это сообщение в пуск - выполнить набери SHUTDOWN -a. (это отменит выключение)
зараза древняя, названия не помню. потом думаю стоит запустить антивирус, если не запускается онлайн сканер запустить через мелкософтный интернет эксплоуер. если специфически не грузятся страницы антивирусных сайтов то вам сюда - http://www.nowa.cc/showthread.php?t=218411
З.Ы. а систему лучше обновить до СП3 как минимум

ask1m
27.12.2009, 15:50
Ставь винду поверх)) Самый рульный способ! Потом всё в резервные копии и полный NTFS формат раздела))) чтоб больше нге повторилось! Поверх поставишь 100% всё найдёшь!

Wintermoon
27.12.2009, 18:14
Ну так в чём проблема, когда появляется Boot from CD жми ентер и будет тебе счастье
А вот не реагировал он почему-то на Энтер, просто начинал с винчестера грузить. Загрузочный диск я запускал через Ф5. Но сейчас эта проблема исчезла.
Wintermoon, когда выскачет это сообщение в пуск - выполнить набери SHUTDOWN -a. (это отменит выключение)
зараза древняя, названия не помню. потом думаю стоит запустить антивирус, если не запускается онлайн сканер запустить через мелкософтный интернет эксплоуер. если специфически не грузятся страницы антивирусных сайтов то вам сюда - http://www.nowa.cc/showthread.php?t=218411
З.Ы. а систему лучше обновить до СП3 как минимум
Спасибо. Да, после долгих поисков решения проблемы я уже в курсе шатдауна и полезных утилит. Теперь осталось восстановить работоспособность системы :)
Ставь винду поверх)) Самый рульный способ! Потом всё в резервные копии и полный NTFS формат раздела))) чтоб больше нге повторилось! Поверх поставишь 100% всё найдёшь!
У меня явно был удачный день вчера, при установке Винды поверх старой возникла ошибка "Installation failed f:/l386/asms. Error message: Неверная функция. Неустранимая ошибка: не удалось установить один из компонентов, нужный для продолжения установки Виндоуз". Но я так понял, проблема была в диске. Сейчас пробую найти другой.

А я ведь могу использовать диск с SP3 для восстановления моей SP2?

Shersh
27.12.2009, 20:50
Возможно будет полезным почитать тут: ==>
http://www.nowa.cc/showthread.php?t=257527

А я ведь могу использовать диск с SP3 для восстановления моей SP2?
Для начала, можно чистый сервиспак SP3 поставить на ХР SP2, возможно потребуется активация.

w0r0n
28.12.2009, 23:28
1) Восстанавливать (нажимать R) можно только если версии и языки установленной винды и той что на диске совпадают.

2) Обновить винду поверх можно - на твою WinXP SP2 накатить уже WinXP SP3 - а наоборот не получится. Для этого прямо в загруженной винде вставляешь диск, он самозапускается и в менюшке выбираешь "Тип установки = Обновление"

3) Можно загрузиться с диска, не нажимая R, тупо поставить винду в туже папку что и у тебя - вот тогда вообще никаких ограничений только вот некоторые настройки слетят (не все) и кой какие программы придётся переустановить

simplecore
29.12.2009, 08:55
не забываем про Банальный liveCD с winPE и tools для подключения реестра.

dyrty
29.12.2009, 12:07
Wintermoon, когда выскачет это сообщение в пуск - выполнить набери SHUTDOWN -a. (это отменит выключение) зараза древняя, названия не помню. потом думаю стоит запустить антивирус, если не запускается онлайн сканер запустить через мелкософтный интернет эксплоуер. если специфически не грузятся страницы антивирусных сайтов то вам сюда - http://www.nowa.cc/showthread.php?t=218411 З.Ы. а систему лучше обновить до СП3 как минимум

Нужно вовремя обновления устанавливать! У меня этот вирус успевал при первом запуске на чистую систему установится за несколько секунд(по локальной сети гулял).
На сайте Microsoft от него года два заплатка пылится

Wintermoon
08.01.2010, 06:34
не забываем про Банальный liveCD с winPE и tools для подключения реестра.
Мне очень приятно, что свое первое сообщение на форуме Вы оставили именно в моей теме. Но выше я уже упоминал, что LiveCD не грузится.
Нужно вовремя обновления устанавливать! У меня этот вирус успевал при первом запуске на чистую систему установится за несколько секунд(по локальной сети гулял).
На сайте Microsoft от него года два заплатка пылится
Когда скачал и начал ставить заплатку, система сказала, что она уже установлена. Хотя, наверное, она попросту входила в SP3.

Всем большое спасибо! Отписываюсь о результатах, пока опять на забыл.
Поставил Win XP Pro SP3 поверх моей Win XP Pro SP2. Установка прошла нормально, все данные сохранились, но, как и предупреждал w0r0n, настройки сбились и многие программы надо переустанавливать. Так что я планирую сохранить все необходимое и затем форматнуть винчестер и, соответственно, переустановить систему еще раз.
После восстановления системы я сразу запустил поочередно несколько антивирусных утилит, начиная с CureIt, который очистил комп от доброй сотни мелких троянов и прочей нечисти. Главный вирус, с которого все началось, больше не беспокоил - возможно потому, что мне удалось его побороть еще до того, как я испортил системный реестр и словил "черный экран смерти".
В общем, в настоящий момент все в норме.