Просмотр полной версии : Вентилятор.
Может кто сталкивался - на лапте фуджитсу вентилятор пашет все время, начиная с момента включения компа.. Виста стояла, 7 сейчас - без изменений..
Температуры (долго работал, в момент замера смотрелось кино и шла закачка какая-то, куча программ ) :
Системная плата 68 °C (154 °F)
ЦП 26 °C (79 °F)
ЦП 1 / Ядро 1 63 °C (145 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 67 °C (153 °F)
GMCH1 58 °C (136 °F)
WDC WD1600BEVS-07RST0 48 °C (118 °F)
SAMSUNG HM120JC 29 °C (84 °F)
Вольтаж:
Ядро ЦП 1.29 V
Тип ЦП Mobile DualCore Intel Core 2 Duo T7250, 2000 MHz (10 x 200)
Системная плата FUJITSU SIEMENS AMILO Si 2636
Чипсет системной платы Intel Crestline-GM GM965
Системная память 2038 Мб (DDR2-667 DDR2 SDRAM)
DIMM1: Samsung M4 70T2953EZ3-CE6 1 Гб DDR2-667 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц)
DIMM3: Samsung M4 70T2953EZ3-CE6 1 Гб DDR2-667 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц)
Тип BIOS Phoenix (10/25/07)
Отображение:
Видеоадаптер Mobile Intel(R) 965 Express ( - WDDM 1.1) (384 Мб)
Видеоадаптер Mobile Intel(R) 965 Express ( - WDDM 1.1) (384 Мб)
3D-акселератор Intel GMA X3100
Монитор Lenovo LP133WX1-TLC1 [13.3" LCD]
Urfin,
Температуры, выше нормы. На играх вообще должно тормозить.
Драйвера через ЦО (центр обновлений получали) после установки 7-ки? Самому не надо было ставить дрова. В ЦО галку на "Рекомендуемые", проеверить обновления, согласиться с установкой необязательных обновлений.
Прочистите пылесосом входное и выход решётки кулера. Если умеете разбирать, то вскройте и прочистите. Не ставьте на мягкие поверхности.
Дрова свежие, обновления нужные, стоит на подставке с парой вентиляторов. Вентилятор запускается сразу с момента включения, когда он холодный совсем.. и потом всю дорогу без перерыва работает, пока не выключишь лапоть.. Температура замерялась просто во время практически максимальной загрузки, это вроде нормально.. обычно ниже. Тормозов не замечено, хотя в сильно ресурсожрущие игры на нем вроде не играют.
Дрова свежие, обновления нужные
Если дрова устанавливалиь через ЦО, то проблем с ними не должно возникнуть. Если брали с оф. сайта производителя, то не всегда там можно найти именно наиболее подходящий вариант. Я для одной из своих машин не мог найти драйвер на оф. сайте, который мне установился через ЦО. Я на его поиски потратил кучу времени, а тут, сразу.
Вентилятор запускается сразу с момента включения, когда он холодный совсем.. и потом всю дорогу без перерыва работает, пока не выключишь лапоть..
По симптомам - именно на видеодрайвер похоже, особенно, если имеется дополнительная утилита, которая контролирует температуру и регулирует скорость вращения вентилятора.
Просмотр фильма - больше потребление энергии, но не значительная нагрузка на видео. Скачивание хоть тонны ГБ не влияет. Загружает больше всего графика - игры, мощные 3D графические редакторы.
В любом случае, бить тревогу рано. Если начнёт срабатывать защита, однозначно стоит задуматься и в первую очередь - переустановить 7-ку. Если сомнительный образ скачан(сборка), то рекомендовал бы сразу установить нормальный дистрибутив.
Ещё можно по пробовать заменить термопасту, но её стоит менять если "лапту" больше года, я лично рекомендую Zalman Super Thermal Grease (ZM-STG1), сам нею пользуюсь, но с ещё конечно много зависит от видеокарты например у меня ASUS AEH4850, так вот при нагрузке она нагревается аж до 98°C, но это для нее нормально.
P.s. Хотя насчет того что бы менять термопасту на "лапте" придётся повозится)
Лапоть годовалый, все дрова правильные, одинаково на Висте лицензионной вентилятор тарахтел и на вчерашней свежей 7ке то-же самое. Термопасты - помоему излишне, при нормальной нагрузке температуры между 30-50* - практически идеально, вентилятор крутит на холодном даже.. Как то можно в биосе ему настройки скинуть? Никакой фи гни контролирующей температуры и прочая не установленно.. только то, что 7ка вчера поставила, все стандартно. Просто глюк у вентеля - моё ИМХО, вопрос - это можно решить через софт или менять что-то по железу?.. Парит этот свисток постоянный, так бы пусть себе и крутило - если бы не звук, да и мало ли - загнется от пахоты постоянной..
Urfin,
Сегодня? ставил 7-ку х86 на Тоshiba M65 Машинка старая - 4 года. Одноядерник 2000Ghz 1Гб ОЗУ. После установки системы, сразу полез в ЦО, через ЦО получил, установил:
http://s005.radikal.ru/i210/1001/4f/85c8bd6d3fab.jpg
Запустил видео и пару программ - одноядерник 53 градуса максимум, вентилятор работал не более четверти мощности. Если драйвра устанавливались каким-либо другим способом, ничего нельзя гарантировать. Извиняюсь, но "правильные" - это, когда устанавливаются таким способом. Если имеются отклонения в работе системы - только тогда подбираются опытным путём. Проблем ещё может крыться в несовместимости установленных программ. Перед установкой любой программы проверяю на совместимость на оф. сайте 7-ки.
Принудительно снижать скорость вентилятора не рекомендую. Можно в биос прижать его к ногтю, но сами подумайте, что вы из этого поимеете - целенький вентилятор в обмен на снижения ресурса оборудования.
Вентилятор в покое должен еле шептать, при запуске программы, на короткий промежуток 3-5 сек шумнуть и затихнуть. Только при работе ресурсоёмких программ дожен быть слышен. Посмотрите ещё в диспетчере задач, может какой процесс его грузит.
Блин, на моём тошибе - сателите тоже вентиль запускается раз в день- 2 ядра - максимальная температура 45* на типа думе )) На фуджитсу этом дрова 7кой все груженные, про анкновн девайсы не бухтит, все установилось. Виста до этого стояла обычная, прединсталл - ну с лаптем вместе продавалось-9года - пару месяцев нормально было, вентели работали иногда, потом вклинило, не выключается. Ща 7ка, вчера поставил -без изменений, как и на Висте было, пашет вентиль всегда с запуска, без остановок.. Вот бы и совет какой.. То ли софтом как, то ли с железом что.. Я так думаю - мож контакт какой на вентеле.. Ну и за компом с начала 90х, можно не парится как с блондинкой с билингвала )
Urfin,
Из изложенного напрашивается одно логическое заключение. Если разные Оси давали такие обороты кулера и дрова устанавливались правильные, то проблема аппаратная. Тут сервисным центром попахивает. Ничего другого не могу посоветовать.
Ут и я напрягаюсь, в лом в СЦ переться по морозу ) Тем более что все работает.. пока ) тока громыхание парит, да и не дОлжно так быть.. если бы по софту чего - сам бы сделал ) а за железо - нести..
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.