PDA

Просмотр полной версии : Винт ST31500541AS постукивает головой

MacBel
17.04.2010, 11:00
Купил винт 1,5 Тб rpm 5900 Seagate ST31500541AS.
Через пару дней заметил, что он периодически (примерно раз в 15-20 минут) башками клацает, если на нем нет никакой активности. Клацает по разному, когда погромче, когда потише.
SMART утверждает, что всё ок.
Залез в инет и обнаружил что на эту проблему многие жалуются по этой модельке. Кого это просто раздражает, но они говорят что винт работает нормально. А некоторые панику наводят, утверждая что винт либо сдох, либо они читали где-то что он должен сдохнуть...

Господа электронщики, подскажите пожалуйста, есть ли какая-нить статистика по сервисам на счет этого девайса?
Нужно ли мне беспокоится о покупке еще одного винта или это докиментированная фича данной модели?

А то как то боязно, у меня на этом винте все видео лежит и часть рабочей инфы и копий нет...

Заранее благодарен,
MacBel.

born_monk
17.04.2010, 12:43
Да у Seagatов проблема с механикой, бывает довольно часто частичное заклинивание шпиенделя или подшипников - вот и стук. Из-за этого и прошивка винта может слететь, лучше по грантии сменить.

DoubleSpace
17.04.2010, 13:41
Только вряд ли его сменят пока не вылетел. Я лично от сигейтов давно отказался.

MacBel
17.04.2010, 14:12
Понятно... :(

А ка они обычно дохнут эти сегейты, сразу или постепенно?
Я успею среагировать если он кони кидать начнет?

dvolodia
17.04.2010, 15:14
А ка они обычно дохнут эти сегейты, сразу или постепенно?
Это зависит от того, что сломалось, причем независимо от производителя. Может без предупреждения, вечером выключил, утром не включил уже. А могут сначала беды пойти и тормоза при обращении. Не знаю какой там шум, в принципе многие модели диском не относятся к тихим устройствам, и периодические потрескивания не являются поводом для тревоги. А данные по любому лучше резервировать.

А , конкретно, этот Сегейт, позиционируется производителем как тихий винт (5900 rpm) и эти поклацывания заметно выделяются на фоне работы винтов
Был у меня Сигейт 120Гб ИДЕ. Почти сразу после покупки заметил, что издает достаточно громкие одиночные щелчки, нетипичные, скажем так. Ничего, до сих пор работает без проблем, шестой год где-то, уже и не у меня сейчас. Правда особой нагрузки на него никогда не было.

MacBel
18.04.2010, 18:02
Не знаю какой там шум, в принципе многие модели диском не относятся к тихим устройствам, и периодические потрескивания не являются поводом для тревоги. А данные по любому лучше резервировать.

Видимо, действительно, придется купить еще один винт (другого производителя) для создания копии инфы. :(

А , конкретно, этот Сегейт, позиционируется производителем как тихий винт (5900 rpm) и эти поклацывания заметно выделяются на фоне работы винтов с 7200 rpm :(.
Это то и тревожит...

Спасибо.

Vovklev
19.04.2010, 01:03
в последнее время что-то очень много жалоб на Seagate а раньше они были в числе лидеров :cry: