PDA

Просмотр полной версии : Радость и печаль

DeadFish
29.04.2010, 09:59
Как-то услышала одну фразу, скорее, это была цитата:
Мне подозрительна скрываемая радость и отвратительна болтливая печаль.

Как вы понимаете эти слова в соответствии с окружающим миром? Насколько они справедливы?

Mixnya
29.04.2010, 17:02
Скажем так это всё можно отнести к лицемерию, но бывают случаи в жизни когда если человек пока не выговариться печаль не пройдёт...

муррра
29.04.2010, 22:55
Как вы понимаете эти слова?
"Шоб не сглазили" и "и почему от страданий твоих должны страдать ни в чем не повинные окружающие?".

Al_sib
29.04.2010, 23:26
"Шоб не сглазили"
Вот и надо скрывать, шоб не сглазили... ШОб даже подозрений не вызывало! :)

Кarinka
30.04.2010, 22:44
Мне подозрительна скрываемая радость и отвратительна болтливая печаль. Как вы понимаете эти слова в соответствии с окружающим миром? Насколько они справедливы?
первое у любовников после встречи, потому что дозу счастья получили, а рассказать нельзя. Болтливая печаль -когда хочешь скрыть какую-то душевную боль и стараешься ее заглушить другими вещами

Эта фраза очень тесно соприкасается с нашим миром -так я ее понимаю :))))))

DeadFish
01.05.2010, 14:17
ШОб даже подозрений не вызывало! Когда ты счастлив, когда светятся глаза - как спрячешь? :roll:
Но согласна с мурррой - лучше ничего не говорить, неровен час сглазишь. :cool:

Болтливая печаль -когда хочешь скрыть какую-то душевную боль и стараешься ее заглушить другими вещамиКогда хочешь скрыть, то не рассказываешь. В цитате имеется в виду не просто болтливость, а когда нагружают других своими проблемами, безостановочно о них рассказывая... :sos: Хотя психологи и рекомендуют не держать в себе негативные эмоции, а делиться своими страхами, горестями с другими. Только у кого-то это получается, а кто-то предпочитает наоборот молчать, никому ничего не рассказывая.

Ирина61
17.05.2010, 18:37
Ощущение , что в фразе перевернута сущность радости и печали , и к этому перевертышу высказывается неодобрение (подозрительна и отвратительна).
Похоже , что для автора правильная фраза звучит так :
Настоящая радость всегда открыта (даже при опасении сглаза) , а настоящая печаль всегда молчалива. :wacko:

DeadFish
18.05.2010, 23:46
Настоящая радость всегда открыта (даже при опасении сглаза) , а настоящая печаль всегда молчалива.Вы дали обезличенную трактовку какими должны быть настоящие радость и печаль.
А в приведенной мною цитате высказывается отношение к скрываемой радости и болтливой печали как, видимо, не настоящим.

assist
18.05.2010, 23:56

Как вы понимаете эти слова в соответствии с окружающим миром? Насколько они справедливы?

болтливая печаль... человеку иногда надо высказаться, и надо, чтобы его услышали... когда этого не происходит, это страшно, но еще страшнее довериться не тому... вот в таком случае точно печаль превращается в болтливую, ибо у собеседника не хватает ни тактичности, ни соучастия... а иногда болтливой печалью становится речь не вполне здорового психически человека.

а насчет скрываемой радости... не судите да не судимы будете (с)

DeadFish
19.05.2010, 00:08
человеку иногда надо высказаться, и надо, чтобы его услышали...Люди устроены по-разному: кому надо, а кто и всё держит в себе. Несмотря на то, что "это страшно".

assist
19.05.2010, 00:27
а кто и всё держит в себе.

вот от непонимания ближних и держат в себе... наученные горьким опытом...Не могут искренне порадоваться вместе с человеком или поскорбеть вместе с ним....

DeadFish
19.05.2010, 01:30
Нууу... не знаю. Когда у меня большие проблемы, когда душевная боль разрывает всё внутри, менее всего хочется с кем-то еще обсуждать это. Тут дышать нечем, не то что еще перед кем-то изливаться. Тогда просто выпадаю из жизни для всех знакомых. В норку, в раковину, чтобы пережить, обдумать, а то и просто переждать. Много читаю, смотрю сериалы, чтобы чем-то занять голову, но не фильмы - именно сериалы и желательно российского производства, что-то из разряда экшен. И когда меня начинают искать, звонить, приходить домой и вызывать на разговор, звать куда-нибудь, думая, что тем самым встряхнут, помогут отвлечься, всегда отказываюсь. И ничего не рассказываю. Нередко мы сами причины своих проблем и обычно понимаем, что не так и почему, поэтому лучше от откровенностей не станет, а решать эти проблемы придется только самому.
При этом люди инстинктивно сторонятся тех, у кого что-то не так, и тянутся к веселым, удачливым счастливым. Поэтому черные полосы лучше переживать в одиночестве и не болтая о своих печалях, а когда наступает полоса белая, тогда, уже выздоровев, уже можно идти "в люди". :)
По большому счету никому нет дела до твоих забот, они скорее даже раздражают окружающих. Так зачем грузить? :roll:
Но это ИМХО, что вовсе не мешает быть жилеткой для других. Более того, многие говорят, что даю очень дельные советы и умею понять и поддержать. Однако лично для меня это неприемлемо.

MadProf
19.05.2010, 12:47
Когда у меня большие проблемы, когда душевная боль разрывает всё внутри, менее всего хочется с кем-то еще обсуждать это. Тут дышать нечем, не то что еще перед кем-то изливаться.

Значит нет с тобой рядом человека, рядом с которым твое "раскрытие" будет естественным как процесс дыхания :) Появится - сама поймешь.

По поводу первого поста - не нужно пытаться описать эмоции абстрактного "сферического человека", его отношения к жизни, к себе и людям, несколькими словами. Очень похоже на "ответ на главный Вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого".

Скажу по себе - приходилось скрывать свою радость от близких людей, чтобы просто устроить им приятный сюрприз :) Как в случае с долгожданным подарком к празднику - все это время предвкушаешь эмоции человека, давно мечтающего об этом подарке, но не знающего что его ждет :)
Кайф при этом просто неописуем :)

А насчет печали я уже писал. Моя половинка тоже поначалу замыкалась в тяжелые для нее минуты. Отучил. Теперь это состояние проходит гораздо быстрее и безболезненнее для нас обоих.

DeadFish
22.05.2010, 01:12
не нужно пытаться описать эмоции абстрактного "сферического человека", его отношения к жизни, к себе и людям, несколькими словами. Очень похоже на "ответ на главный Вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого".
Тут нет попытки что-то описывать. :) На обсуждение была предложена именно такая фраза, именно в такой последовательности изложения и определениях, а мы пытаемся рассмотреть ее применительно уже каждый к себе. Поэтому, естественно, есть несовпадения и разные толкования. Чем они и интересны.
Гораздо скучнее, когда говорятся "правильные", очевидные вещи, а если эта фраза кого-то "зацепила" своей неоднозначностью, то так, вероятно, и должно быть. Заставляет задуматься.