Просмотр полной версии : Помогите! Женю старое железо с новым компом!
mihail197
10.05.2010, 18:12
Выручте пожалуйста.
Волею случая я обзавелся более совершенной моделью компьютера. Стоит в нем HDD под SATA и винда на нем какая то кривая установлена,но запускается и работает. У меня в старом компе два диска IDE. Я не очень всего понимаю,потому отключил саташный новый диск вставил свой старый ИДЕшный и потирая руки думал что щас у меня винда запустится и все мои данные останутся с настройками,но этого не произошло. При загруке высветилось MBR ERROR.потом он сказал типа непонимает откуда ему грузится и отправил изучать инструкции по винде и HDD!
Не понимаю в чем моя ошибка,с чего надо вообще начать в данном случае,мож в биосе чего разрешить.Выручайте, плиз!
Можно конечно попробовать удалить драйвера IDE-контроллера и видеокарты и после этого загрузиться, но если матери совсем разные, то проще будет сразу винду переустановить и не мучиться.
mihail197
10.05.2010, 18:40
Да уж матери ой как разные. Лет шесть у них разница точно есть!
Винда стоит на новом саташном диске. Но стоит подключить IDE диск он ругается и не загружается. Если отбросить идеальный вариант,когда (если такое возможно) подключил старый диск и начал работу как на старом,то как его тогды подключить,чтоб он с ним старым загружался и чтоб старый можно было увидеть и перенести данные или это возможно!
Я же говорю - удали в диспетчере устройств драйвера контроллера жесткого диска - должно стоять "стандартный IDE" кажется, и воткни в новый комп. Да, видео тоже прибей.
Включится он может и включится, но что работать будет нормально - вероятность мала.
mihail197, Недавно похожая тема (http://www.nowa.cc/showthread.php?t=280656) пробегала.В ней описываются способы восстановления функциональности винды,в аналогичной ситуации.А для переноса данных,достаточно использовать какой-нибудь лайв цд,во время звгрузки которого,подсунуть ему дрова на сата,если без этого не заработает).
Недавно похожая тема пробегала.
В похожей теме не было старого компа, в котором можно было предварительно удалить все лишние драйвера, прежде чем пихать диск в новый.
В похожей теме не было старого компа, в котором можно было предварительно удалить все лишние драйвера, прежде чем пихать диск в новый.
Это упростит задачу.Вместо загрузочного диска,в данном случае,можно будет использовать старый комп,вот и вся разница.
Ну так я это и предлагаю)
А собссно к чему эти танцы с бубном?
Есть старый комп, есть новый комп. Настройте локалку между ними, расшарьте все что нужно и скопируйте. Этот вариант проще и безопаснее с точки зрения сохранности Вашего железа.
dvolodia
10.05.2010, 20:15
Винда стоит на новом саташном диске. Но стоит подключить IDE диск он ругается и не загружается.
Решение проблемы, использованное у меня, и проверенное по моему посту другим пользователем.
Для переноса - доступа к данным на старом IDE-винчестере следует подключить его физически, но отключить в БИОС (установка Disable). Диск и данные на нем будут доступны в Windows, но конфликт загрузки прекратиться.
Если же хочеться использовать старую систему, чтоб не париться с настройкой-установкой приложений, то я бы рекомендовал следующую схему (без гарантии результата, увы).
1.Подключить старый диск. И в БИОС пока не отключать.
2. Используя программу Acronis true image, провести клонирование старого диска на диск нового компьютера.
Можно предварительно удалить в диспетчере устройств все, что можно, но лучше другой вариант п.4.
Отключить в БИОС старый диск, и пробовать грузиться. Если отключение и новое распознавание устройств прошло успешно, значит повезло, но скорее будут синий с кодом или просто черный экран.
4.Берем установочный диск Windows и устанавливаем поверх склонированной системы. Для успешности операции важно, чтобы это была система того же типа Windows SP такой-то, ОЕМ, BOX, или корпоративка, и тот же язык, что и на старом компьютере. После переустановки системы, по личному опыту, могут возникнуть глюки в виде невозможности запустить или переустановить интернет-эксплорер, вылечилось установкой заведомо более новой версии-8-й. Система, в которой был установлен довольно сложный и капризный софт, заработала и работает поныне. Только у меня был вариант с клонированием настроенной системы с современного ноутбука на более древний.
Я не очень всего понимаю,потому отключил саташный новый диск вставил свой старый ИДЕшный и потирая руки думал что щас у меня винда запустится и все мои данные останутся с настройками,но этого не произошло
Ещё прощё вариант! НЕ ОТКЛЮЧАТЬ саташный диск, подключить идешный, загрузиться с саташного и слить всю нужную инфу. Правда настройки нужно будет вручную переносить.
А вариант с заменой на старом компе идешных драйверов на стандартные очень часто прокатывает и система на новом грузится. Но то что ошибка "MBR ERROR" говорит о том что винт идешный небыл загрузчным, то есть создатель темы подключил не тот винт для загрузки или их надо было подключить оба, правильно выставив загрузочные приоритеты.
dvolodia
10.05.2010, 21:46
Но то что ошибка "MBR ERROR" говорит о том что винт идешный небыл загрузчным, то есть создатель темы подключил не тот винт для загрузки или их надо было подключить оба, правильно выставив загрузочные приоритеты.
Или о том, что БИОС некоторых новых материнок неадекватно реагирует на одновременное включение SATA и IDE . Я например, у себя все правильно выставлял. Лечится отключением IDE-шника в БИОС.
mihail197
11.05.2010, 10:04
При всем при этом,могут как-то влиять установленные на жестких дисках IDE(на SATA жестком диске ножки есть под джампер,но схемы их перемычек на нем почемуто не нанесены) джамперы,которые переключают в примари,какой-то кэйбл и какой-то чего-то про 32Мб написано режимы???
Добавлено через 8 минут
mihail197, Недавно похожая тема пробегала
Да тема похожа. Нотам диски видятся и не препятствуют загрузке винды. Информация полезная есть,но не совсем то.
А для переноса данных,достаточно использовать какой-нибудь лайв цд,во время звгрузки которого,подсунуть ему дрова на сата,если без этого не заработает).
.
Но при этом настройки программ,обновления програм и т,д, я так понимаю не сохрониться?
dvolodia
11.05.2010, 11:13
При всем при этом,могут как-то влиять установленные на жестких дисках IDE(на SATA жестком диске ножки есть под джампер,но схемы их перемычек на нем почемуто не нанесены) джамперы,которые переключают в примари,какой-то кэйбл и какой-то чего-то про 32Мб написано режимы???
Правильная установка джамперов влияет на распознавание IDE-жесткого диска. При неправильной установке может просто не распознаться одно или все устройства на шлейфе. В более редких случаях - распознаться, но серьезно глючить. Если на шлейфе всего одно устройство, джампер желательно поставить в положение мастер. Если два - на одном в мастер, на другом в слейв. Или на обоих поставить в положение кабле-селект, тогда режим определяется тем, в какую из двух фишек кабеля устройство подключено.
Zhlobny Hmur
11.05.2010, 13:22
mihail197, САТА контроллеры работают независимо от ИДЕ. И не требуют перемычек. Все определяется соской, куда воткнуть кабель. Про джампера dvolodia написал. То, что бивис может глюкать, такое бывает, но встречал это исключительно на достаточно старых матерях. Обычно лечиться перепрошивкой последней версией бивиса.
Встречал еще один глюк - некоторые старые винты насмерть не видяться на новых контроллерах. Впадают в летаргический ступор.
Просто так запустить винт с системой с одной машины на другую - это обычно не проходит. Вылетает в синий экран при старте системы. Можно ли выкрутиться - каждый такой случай смотриться индивидуально. Все по разному. Обычно проблему решить можно.
Что-то чем дальше, тем непонятнее)
mihail197, последовательность действий предполагалась следующая:
1. Установить старый IDE диск в старый комп и удалить в диспетчере устройств драйвера контроллера жесткого диска - должно быть "стандартный IDE". Так же удалить видео - должно быть VGA.
2. Подключить IDE диск в новый комп (можешь отключить пока SATA-диск, чтоб не мешался)
3. Попробовать загрузиться на новом компе.
Сейчас на какой стадии находишься? Какие ошибки при загрузке выдает?
mihail197
11.05.2010, 23:49
Да я и сам воще запутался. BIOS DPP3510J.86A.0413.2008.0306.2218 Облазил интернет на сколько способен никакой описалки по настройке не нашел. А он блин так сильно от моего предыдущего нна старом отличается,шо пока никак не въеду че там стоит менять а что не стоит?
От установки старой винды пока отказался. Борюсь очередной день Новый комп диск сата,чистая винда все прекрасно грузится. Беру ИДЕ диск на котором никакой винды,только файлы и папки,подключаю в новом к ИДЕ разъему и ,,,,,,,, "NTLDR missing Press Ctrl Alt Del to restart" И ВСЕ. Какая там винда просто диск с папками бы запустить.
mihail197, А в биосе,случаем,приоритет загрузки у ИДЕ винта,не выше,чем у САТА?Другими словами,если при старте матери,при подключённом иде харде,нажать F10 и заставить её грузиться с сата винта,ситуация не меняется?
А в биосе,случаем,приоритет загрузки у ИДЕ винта,не выше,чем у САТА? По дефолту у IDE приоритет выше, как правило. И даже если в БИОС была выставлена загрузка с SATA при имеющемся IDE, но IDE выдёргивали и включали без него, а потом взад вставили, то снова в дефолт падает.
mihail197,
Подключаешь новый винт и СРАЗУ после включения компа начинаешь клацать по кнопе F8 (или возможно F2 для твоей мамки) - появится окошко "с какого устройства загружаться" - стрелочками выберешь НОВЫЙ винт и надавишь ентер. Загрузится винда с нового винта, из под неё скопируешь всё что тебе надо. А если хочешь старым IDE-винтом пользоваться в новом компе, то надо его воткнуть на постоянно и в БИОС выставить загрузку с SATA винта. Для того чтобы это сделать, надо буквально слегка "покурить мануал" к своей материнке в разделе, посвящённом настройке БИОС.
ЗЫ. Мануал практически всегда есть на сайте производителя мамки и часто, даже на "великом и могучем"
mihail197,
Поскольку ты поленился нормально задать вопрос и написать хотя бы марку своей новой материнки, то и я "поленюсь" и не буду его скачивать и растолковывать тебе описание того, как в БИОС твоего нового компа выбрать загрузочное устройство :)
ЗЫ. А "перестраивать" старую винду на старом, медленном, поношенном винте, чтобы с неё глючно и медленно работать на новом компе - имхо глупость полная. Либо в старом компе его оставить, либо отформатить, слив всё нужное, и использовать под данные в новом.
mihail197
12.05.2010, 08:49
mihail197, А в биосе,случаем,приоритет загрузки у ИДЕ винта,не выше,чем у САТА?Другими словами,если при старте матери,при подключённом иде харде,нажать F10 и заставить её грузиться с сата винта,ситуация не меняется?
Незнаю про такое. Спасибо за подсказку. Попробую.
Добавлено через 6 минут
По дефолту у IDE приоритет выше, как правило. И даже если в БИОС была выставлена загрузка с SATA при имеющемся IDE, но IDE выдёргивали и включали без него, а потом взад вставили, то снова в дефолт падает.
Т,Е. Если я отбрасываю диск сата,подключаю ИДЕ с данными ,создаю на нем дополнительный раздел ставлю в него винду,потом форматирую сата и подключаю то все должно срастись?
mihail197, название матери???
mihail197
12.05.2010, 09:28
Название на самой матери надо искать или из "Администрирования" можно как-нибудь увидеть или из биоса где подсмотреть?
Название на самой матери надо искать или из "Администрирования" можно как-нибудь увидеть или из биоса где подсмотреть?
Пиши все что найдешь на САМОЙ матери
mihail197
12.05.2010, 09:52
ОК! Прийду с работы. Все что увижу выложу.
mihail197, Чем не устраивает новая винда, уже стоящая на новом SATA-диске ?
Обычно более новые диски (и винда на них, соответственно) быстрее старых - об этом можно было сказать точно, приведи вы точные марки хардов
Если я отбрасываю диск сата.....Можно, конечно поставить винду и на старый IDE хард, а новый САТА использовать под данные, но, имхо, медленнее будет. как я уже писал.
Для этого
0. Отключаем СМАТА-винт, подлючаем IDE (желательно мастером - см. премычки на нём)
1. Загрузившись с какого-нить CD-реаниматора, с помощью прог типа Partition magik или Acronis Disk Director Suit на старом IDE-винте сдвигаем вправо(вверх) левый (нижний) край раздела с данными, чтобы вначале винта образовалось 10-15 Гб неразмеченного пространства (эт если XP ставить). Крайне желательно бесперебойник при этом использовать, чтобы данные не потерять.
2. Создаём на неразмеченном месте ОСНОВНОЙ раздел NTFS и делаем его активным. Эту операцию можно сделать и самим установщтком винды, если при установке указать ставит винду в неразмеченную область.
3. Ставим винду, дрова, софт
4. Подключаем и форматим новый САТА-винт
Название на самой матери надо искать или из "Администрирования" можно как-нибудь увидеть или из биоса где подсмотреть? на самой матери, как правило, самые крупные буквы поблизости процового сокета или слота PCI-E или прогой типа Everest "вытащить"
mihail197
12.05.2010, 11:29
Чем не устраивает новая винда, уже стоящая на новом SATA-диске ?
Обычно более новые диски (и винда на них, соответственно) быстрее старых - об этом можно было сказать точно, приведи вы точные марки хардов
Двумя руками ЗА! Но как мне заставить работать винты ИДЕ. А как писалось ранее
По дефолту у IDE приоритет выше, как правило То может так они заработают? Переназначить чегото в биосе у меня ума не хватает,лазил,лазил,толком ничего не нашел. Вот в старом биосе явно видны все диски и там инейбл дисейбл ноне для каждого. Здесь чето все нетак.
mihail197, Да ненужно ничего переназначать,просто при старте материнки ,нажимать на клавишу F10,пока не вылезет меню загрузки,где только останется выбрать,с чего грузиться,в данном случае,с того диска,который сата.
Поправлю Для вызова меню загрузки могут использоваться кнопки F2, F8, F10, F11, F12 (все зависит от матери, поэтому и прошу выложить название ее)
С учетом того что IDE винт в принципе виден, смысла нет заморачиваться, подключаем оба винта, в БИОС в меню BOOT, подменю Disk Drive Hard, ставим чтоб первый был SATA винт. Все! При загрузке по умолчанию грузиться будет с SATA как приоритет. Далее ставим винду на него, так как сам говорил что коряво стоит, и копируй все че хошь с IDE.
Нету название матери, меню BOOT бывает в разных местах. А так бы с картинками из инструкции выложил
ЧИХ_ПЫХ, Да это вроде интелловская мать ,2008 года ,что следует из приведённой выше ревизии биоса,поэтому ф10.А насчёт кнопок,ещё esc бывает,для выбора и кажется ентер.
а это вроде интелловская мать соглашусь, но все рано лучше дождаться результат :)
mihail197
12.05.2010, 18:54
Долбил кнопку F8.-ничего.F2 уменя вход в биос. Ну да,еслиб я так в биосе соображал былобы быстрее,а то пока до меня пока дошло,что в нем есть что. Короче сбросил биос в оптимальные настройки,указал загрузку с нового сата и о чудо и загрузился и ИДЕ видит .
Теперь вот вопрос следующий получается,как бы грамотно перенести данные с другого диска ИДЕ на котором старая винда,шоб все настройки винды перенеслись проги,все короче по своим местам. Имею образ этого диска,но боюсь если я его на новую винду положу,то он мож ее раком поставит. Можно конечно просто папки по локалке перебросить,но переустановить и настроить столько программ этож сколько времени надо. Какой вариант в моем случае оптимальние.
Мать INTEL. Модель увидеть мне пока так и не удалось. Нашел что сокет LGA775.больше ниче путного не видать,но мож потом через эверест рассмотрю.
все настройки винды перенеслись проги,все короче по своим местам
Какие именно проги надо перенести???? Какие настройки???
Но при этом настройки программ, обновления програм и т,д, я так понимаю не сохрониться?
Настройки и обновления программ не сохранятся в ЛЮБОМ случае. Здесь важно понять то, что операция копирования идентична как через локальную сеть так и через копирование напрямую с винчестера прицепленного к новому компу. Нет НИКАКОЙ разницы в копировании информации.
Понимание следующего момента Вам не повредит:
Абсолютное большинство приложений (программ) невозможно перенести тупым копированием. Их нужно устанавливать ЗАНОВО, либо использовать программные комплексы бэкапа всей ОС, учитывая, что (судя по характеру постов) Вы в этом деле новичек, сильно не советую идти таким путем.
Все кто пытался помочь Вам в этой ветке наверняка под копированием информации понимали файлы и папки, но не приложения.
Кстати народ, парню я так понимаю, нужно просто скопировать инфу со старых винчестеров, зачем предлагать ему сложные решения с которыми ему явно не справиться. Локальную сеть между двумя машинами настроит практически любой новичек, а дальше копировать/вставить. Ежели я ошибаюсь и он действительно решил "поженить" IDE винчестеры в новом компе, нужно просто объяснить, что после копирования данных, про IDE нужно забыть навсегда.
Можно конечно просто папки по локалке перебросить,но переустановить и настроить столько программ этож сколько времени надо. Какой вариант в моем случае оптимальние.
Оптимальнее, внимать, коли попросил помощи! Сколько у Вас программ? Пару сотен? К примеру обычному юзеру хватает около 6-8 приложений. Ежели Вы юзер необычный (есть такое подозрение) то скажем и 50 приложений Вы давно бы установили если бы не теряли свое и чужое время на этом форуме.
Все кто пытался помочь Вам в этой ветке наверняка под копированием информации понимали файлы и папки, но не приложения.
Вот поэтому я и хочу узнать что он хочет конкретно скопировать, потом будем писать инструкцию как это ему сделать :)
Имею образ этого диска,но боюсь если я его на новую винду положу,то он мож ее раком поставит Образ "не кладётся на винду". Если имеется ввиду образ старого системного IDE-диска, то на этом компе он вам уже НИКАК не пригодится. Получите тот же результат что при простом подключении одиночного старого системного IDE-винта к новой материнке - глюк.
mihail197,
Переустанавливайте необходимый софт заново.
Тут выше в "Скорой помощи" прилеплено описание и набор прог, помогающих перенести настройки и данные из некоторого набора софта в новую систему.
mihail197
13.05.2010, 16:30
Какие именно проги надо перенести????
Антивирусник со всеми обновлениями и настройками
Фаервол
Настройки локальной сети
Серверные настройки (Да он у меня такой!!!!)
Майкросовт
Неро
Проги по обработке видео и звука
Фотошоп
За остальную мелочевку и молчу!!!
Добавлено через 5 минут
sdodson, Разъяснил. Такого чуда пока в цифровом мире нет. Чтож. Начнем в 25раз ставить все заново.
Добавлено через 10 минут
про IDE нужно забыть навсегда. Почему такая неприязнь k IDE? Могут быть прблемы?
dvolodia
13.05.2010, 18:28
Теперь вот вопрос следующий получается,как бы грамотно перенести данные с другого диска ИДЕ на котором старая винда,шоб все настройки винды перенеслись проги,все короче по своим местам.
1. Делаете акронисом образ того системного раздела, который хотите переселить.
2. Заливаете этот образ на системный раздел САТА-диска тем же акронисом.
3. Поверх залитого образа устанавливаете Windows обновлением (ту же версию и вариант поставки желательно).
В случае неудачи по крайней мере не потеряете данные. Ну можно еще с переназначением контроллеров поиграться перед созданием образа поиграться.
Антивирусник со всеми обновлениями и настройками
Фаервол
Настройки локальной сети
Серверные настройки (Да он у меня такой!!!!)
Майкросовт
Неро
Проги по обработке видео и звука
Фотошоп
Итак:
Антивирусник, как правило его дефолтовые настройки уже оптимальны для чайника, вряд ли нужно его вообще настраивать, во всех антивирусных продуктах по дефолту выставлено автоматическое обновление. Время на установку + покурить и в носу поковырять - 10 минут.
Файрвол (кстати Вы сами можете объяснить зачем он Вам? "Шоб було" не принимается!), тоже не думаю, что там отличные от дефолта настройки, однако ежели так, то установить + настроить - 15 минут.
Настройки локальной сети - не смешите голубчик, самая дико изощренная настройка локалки которую только можно придумать - 10 минут одной рукой, а другой ковыряясь в носу ну или по усмотрению.
Серверные настройки - скорее всего Вы либо чего-то не поняли, либо не договариваете :).
Майкросовт - вот тут не понял, честно не понял :).
Неро - тоже в непонятках, разве там есть то, что нуждается в настройках? Тупо установить и все, не вижу ваще никаких проблем!
Проги по обработке видео и звука - далек от этого, но очевидно, что аналогично.
Фотошоп - вот с фотошопом, ежели конечно он утыкан разного рода плагинами, экшненами и прочими полезностями немного придется повозиться, ежели нет, то ничего особенного нет, просто установить и все.
За остальную мелочевку и молчу!!!
И правильно делаете! :cool:
Почему такая неприязнь k IDE? Могут быть прблемы?
Нет, при должном подходе. Просто IDE устаревшая технология, и старым IDE винчестерам в новом компьютере делать нечего. Вам же не приходит в голову прикрутить к Вольво колеса от жигулей, теоретически ездить будет, но... Новые HDD подешевели до безобразия, причем если не ошибаюсь новые SATA стоят даже немного дешевле чем IDE (если IDE вообще присутствуют в прайсах).
Ежели еще остались вопросы, пЕшите :)
Майкросовт - вот тут не понял, честно не понял
Видимо речь об Офисе :) - в общем тоже не хитрое дело с нуля поставить.
portable soft - избавит от проблемы переустановки программ. Держишь софт на диске отличном от системного D, E ... Только ярлыки восстановливаеш на рабочем столе и "аллес". Хотя лично я за полную переустановку всего.
Иногда бывает, нет возможности переустановки. Сохранение системного диска - неизбежный процесс. Копирование из C:\Program Files нужных папок с прогами, недостающие dll-ки ищем в C:\Windows\System32 или где-то рядом, так же копируем на оригинальное место, для надежности можно провести регистрацию всех dll-лек: на любой dll-ке правой кнопкой мышки - открыть с помощью - оставляем галку для всех типов - выбираем программу regsvr32.exe (C:\Windows\System32). Заходим в папку программы - ищем все файлы с расширением *.dll - выделяем все и жмен Enter - потом же Enter-ом убираем все сообщения - 99% успеха.
mihail197
14.05.2010, 00:33
sdodson, Ну вы знаете,если бы я устанавливал эти вещи дальнему знакомому,то емубы я так весь софт и понатыкал,а еще проще поставил бы сборку какую нибудь где винда автоматом с кучей софта всяческого ставится одной кнопкой !! К себе у меня другой подход:) Да и я больше пользователь,посему через пол года у меня напроч затирается,что и как я настраивал. Таже локалка ,если сразу,то меня в ступор вводит,Можно конечно чтото вспомнить,но вот какие там IP прописывать и где какие маски и тд ну уж точно не вспомню!!!! А по вашему все так просто! Разогнался,взлетел,политал,приземлился! Ну что тут сложного правдаведь:cool:
Добавлено через 13 минут
Видимо речь об Офисе - в общем тоже не хитрое дело с нуля поставитьУгу! Так и есть.
Полностью согласен с sdodson, нечего заморачиваться с переносом, быстрее будет с нуля поставить. Единственное сетевые настройки, но тут надо знать к какой сети подключаемся, а там дело техники :)
dvolodia
14.05.2010, 10:55
Полностью согласен с sdodson, нечего заморачиваться с переносом, быстрее будет с нуля поставить.
Ну почему, можно и заморочиться, хотя время это в первый раз не сэкономит, но автор будет знать, о чем речь, в другой раз скорее пойдет. Только вот попыток перенести систему так и нет, советовать нечего.
Как вариант если старый комп еще работает, прога Move Me 2.5, хотя сам ей не разу не пользовался
Zhlobny Hmur
14.05.2010, 13:48
Абсолютное большинство приложений (программ) невозможно перенести тупым копированием.
Здесь вы неправы. Все прекрасно переноситься тупым копированием. И даже с одной платформы на другую. Исключение - проги, привязывющиеся к конкретному железу и без него отказывающиеся работать, но таких достаточно мало.
Другое дело, это не для новичка.
Для примера - домашний ХР-юндель был установлен, когда вышел первый сервис пак. Система больше НИКОГДА не переставлялась. Меняю железо в среднем раз в пол года.
Zhlobny Hmur
14.05.2010, 13:52
нечего заморачиваться с переносом, быстрее будет с нуля поставить
Долеко не ксегда так получается. Особливо если есть софт, который требует тонких настроек. Плюс, если его еще и много стоит. Вобщем, перенос занимает с пол часа у меня, а заново ставить - убиваю выходные.
нужно просто объяснить, что после копирования данных, про IDE нужно забыть навсегда. Ерунда! - САМЫЙ БЕСПРОБЛЕМНЫЙ ИНТЕРФЕЙС! И есть на всех компах. Разве что винты под него сейчас уже заметно дороже, чем САТА стали, да и мало их в продаже, и на материнках новых один канал оставили...
Поэтому и приходится на новых компах на САТА перелазить.... А на старых - юзаются на здоровье
Zhlobny Hmur
14.05.2010, 18:50
САМЫЙ БЕСПРОБЛЕМНЫЙ ИНТЕРФЕЙСВспоминается мне этот интерфейс в противовес такому класснному и беспроблемно работающему MFM-интерфейсу... Вобщем, все меняется и улучшается. 4 провода по терверу надежнее 80 проводов! :cool:
Да и я больше пользователь,посему через пол года у меня напроч затирается,что и как я настраивал. Таже локалка ,если сразу,то меня в ступор вводит
Тогда совет именно установить все с нуля а не бэкапить систему и развертывать ее на другом диске помножьте на 10. А вообще такая процедура коли сами не можете сотворяется в сервисе за совсем небольшой пучек бабла и минимум времени.
portable soft - избавит от проблемы переустановки программ. Держишь софт на диске отличном от системного D, E ... Только ярлыки восстановливаеш на рабочем столе и "аллес". Очень даже не избавит. Портабл софт хорош как временное решение, не более того.
Здесь вы неправы. Все прекрасно переноситься тупым копированием. И даже с одной платформы на другую. Исключение - проги, привязывющиеся к конкретному железу и без него отказывающиеся работать, но таких достаточно мало.
Не пробовали перенести Nero или Adobe Photoshop ? Будет досуг попробуйте :cool:
нужно просто объяснить, что после копирования данных, про IDE нужно забыть навсегда.
Ерунда! - САМЫЙ БЕСПРОБЛЕМНЫЙ ИНТЕРФЕЙС! И есть на всех компах. Разве что винты под него сейчас уже заметно дороже, чем САТА стали, да и мало их в продаже, и на материнках новых один канал оставили...
Поэтому и приходится на новых компах на САТА перелазить.... А на старых - юзаются на здоровье
А я и не сказал, что они на старых не "юзаются на здоровье". Я всего лишь отметил, что в новом компе IDE винчестерам делать нечего. Продолжая аналогию с автомобилями, отмечу так же, что многими гражданами и сейчас "юзаются" автомобили типа ВАЗ 2101 ("копейка" по народному) и граждане эти всерьез считают его самым беспроблемным автомобилем. Я не совсем с этим согласен, но признаться к такой дискуссии не готов.
Признателен всем за внимание к моим постам:cool: однако тему считаю ЗАКРЫТОЙ, так как топикстартером получено ДОСТАТОЧНО информации для решения всех его проблем. Лишний раз убедился, что nova.cc один из лучших форумов в Раше, а пользователи его самые отзывчивые и приятные люди. Это от души, без сарказма и подтекста.
Zhlobny Hmur
14.05.2010, 19:03
Не пробовали перенести Nero или Adobe Photoshop ? Будет досуг попробуйте Адоба - одна из самых беспроблемных софтин в этом смысле. По крайне мере до CS3. Про ЦС4 сказать не могу - не юзал.
А вот Нюрой не пользовался, ну не нравиться мне оно.
И далее думайте, что говорить, я не зря ремарочку с примером написал. Просто учтите, что домашний комп занимается зарабатыванием денег, а не только как игрушка.
И говорю, как человек, который с этого имеет работу - практически всегда систему можно перетащить. Зависит исключительно только от опыта и умения лазить в потроха системы.
Не относиться к висте, которую не переношу, как в свое время не дружил с линолеумом. А семерка еще сыровата, чтобы ставить ее на промышленные станции.
Не пробовали перенести Nero или Adobe Photoshop ? Будет досуг попробуйте
Не знаю насчет фотошопа, а какой ваще смысл переносить неро? Какие там настройки еще необычные?) Для таких прог есть WPI-сборники, пара кликов и все установлено. Переносить приходится программы, в которых много своих настроек.
Таки отвечу:
а какой ваще смысл переносить неро?
Да в том то и дело, что никакого, равно как и Фотошоп.
Про ЦС4 сказать не могу
Не относиться к висте, которую не переношу
вот Нюрой не пользовался
в свое время не дружил с линолеумом
Не слишком много оговорок? И все-таки "систему перетащить" это одно, а перетащить "тупым копированием" приложение на другой компьютер, это иное, и здравый смысл никто не отменял. "Танцы с бубном" танцевать любой мастак, вот грамотно обойтись без этого ритуала, другое дело. А мне приходится иметь дело со всеми ОС, даже 98 недавно попадался (железо вполне позволяло поставить ХР, хозяин упертый, видимо для него 98 самая "беспроблемная" ОС). Я тоже и на своих и на чужих компах работу имею, давно и успешно. За всю свою карьеру я никогда не терял данных ни на машинах клиентов, ни своих собственных компьютерах, кроме того, мне практически никогда не встречались случаи когда нет альтернативы копированию системных разделов диска (пару раз извращался по желанию клиентов, ибо слово клиента закон, за это он мне и слюнит), а уж когда речь заходила о "переезде" на другое, более мощное железо, так никогда такой вопрос и не рассматривался. И таки речь идет не об умении копаться в "потрохах" системы, а о целесообразности того или иного действия.
А семерка еще сыровата, чтобы ставить ее на промышленные станции
В 7 конечно не все шоколадно как думают оголтелые чайники, однако она полностью готова для самых привередливых юзеров. Во всяком случае значительно более готова, чем ХР с момента своего выхода до появления SP2.
Zhlobny Hmur
15.05.2010, 11:36
однако она полностью готова для самых привередливых юзеровпромышленная станция != привередливый домашний юзверь. Зависшая игруха - это сильно неравнозначно слетевшим данным.
переезде" на другое, более мощное железо, так никогда такой вопрос и не рассматривался.Пока пользователя устраивает стандартная установка с какого-нибудь мега-пупер-супер ДВД-сборки.
Целесообразность порта системы или установкой ее наново - определяется затраченным на этот процесс временем. Собственно время порта складывается в типичных случаях из трех составляющих - подготовка к порту (10-30 мин), собственно "тупое копирование" (зависит от емкости системного раздела и скорости винта), установка драйверов новой системы (15-20 мин). Таким образом среднее время порта (когда как раз с бубном не танцуем) - минут 40, что соответствует установке голой системы.
Кстати, на новую машину подготовленный образ заливается "тупым копированием" минут за 20 со всем ходовым софтом.
промышленная станция не встречал такого понятия, если имеются ввиду офисные машинки, то 7 таки все равно готова к полноценной работе в офисах.
Пока пользователя устраивает стандартная установка с какого-нибудь мега-пупер-супер ДВД-сборки
А почему сразу мега-пупер-супер? Есть еще люди которые ставят ОС с нормальных дистрибутивов.
Что же касается "тупого копирования" то речь шла как раз о софте, который кто-то хочет скопировать на другую, машину, с другой ОС, именно путем тупого копирования файлов и папок этого самого софта, вот это я и называл ритуалом "танцы...". Перенос же всей ОС, со всем установленным софтом и настройками хоть по сути и копирование, но далеко не тупое, (и разумеется имеет право на существование как один из вариантов) и согласитесь, для юзера который затрудняется назвать версию своей ОС, прямо скажем "миссия невыполнима". :)
Кстати, на новую машину подготовленный образ заливается "тупым копированием" минут за 20 со всем ходовым софтом.
И снова, всего лишь как вариант, ежели Вы к примеру торгуете компами в промышленных масштабах. Ни себе, ни своим постоянным клиентам такой вариант лично для меня неприемлем. Надо объяснять почему?
mihail197
16.05.2010, 00:28
Не знаю насчет фотошопа, а какой ваще смысл переносить неро? Какие там настройки еще необычные?)
Да какие бы они не обычые небыли,а это все ВРЕМЯ. И порой немалое. А помножить на штук 20 таких неро и нормально получается!
Добавлено через 4 минуты
Пока пользователя устраивает стандартная установка с какого-нибудь мега-пупер-супер ДВД-сборки.
Целесообразность порта системы или установкой ее наново - определяется затраченным на этот процесс временем. Собственно время порта складывается в типичных случаях из трех составляющих - подготовка к порту (10-30 мин), собственно "тупое копирование" (зависит от емкости системного раздела и скорости винта), установка драйверов новой системы (15-20 мин). Таким образом среднее время порта (когда как раз с бубном не танцуем) - минут 40, что соответствует установке голой системы.
+1000
Добавлено через 11 минут
и согласитесь, для юзера который затрудняется назвать версию своей ОС, прямо скажем "миссия невыполнима".
Согласен. Т.е. нет доступных средств для обычных пользователей,чтоб красиво решить вопрос по переносу всех прог и настроек на другой комп или другой жесткий диск. Можно конечно и носить воду в решете,но мои данные этого не стоят,как нибудь переживу в очередной раз и меньше архивов этих полных делать буду,как оказалось они бесполезны по крайней мере для пользователя моего уровня. Получается проще сохранять конкретные файлы данных,чем архивировать всю систему или создавать образы HDD засирая место на диске.
Да какие бы они не обычые небыли,а это все ВРЕМЯ. И порой немалое. А помножить на штук 20 таких неро и нормально получается
Из супер-пупер-мега-сборников все эти проги ставятся минут за 15-20. А если после этого переписать Program Files со старого диска (для тех программ, которые нужно настраивать), то и все настройки скопируются.
нет доступных средств для обычных пользователей,чтоб красиво решить вопрос по переносу всех прог и настроек на другой комп или другой жесткий диск.
Вам тут все уже раз десять предлагали удалить драйвера контроллера диска и видеокарты и воткнуть старый хард в новый комп. Или после произведенных преобразований сделать акронисом образ этого харда и перенести на новый хард. Какой смысл спрашивать совета, если ничего не делать?
Zhlobny Hmur
16.05.2010, 08:04
встречал такого понятияОбслуживающая или управляющая основными средствами производства. Некорректная работа которой приводит к убыткам в десятки и сотни раз больших стоимости такой машины.
Несколько примеров на эту тему.
В управляющей машинке слетел формат даты. Мелочь бы вроде. Но при этом отказалась работать программа управления комплекса, который поддерживает заданные характеристики растворов. В результате - простой пару дней (пока связались с забугорьем, и разобрались) и убытков на 15 к$ от простоя.
Навернулась управляющая машинка к комплексу за пару лямов бакинских. Все реанимировали. Переустановили софт. И НИХРЕНА не заработало. Связывались с производителем, благо они хранят базовые настройки каждого своего комплекса. И полная калибровка системы. Реанимация заняла 2 дня, рекалибровка - неделю. Прямых убытков 50 к$. Недополученной прибыли - еще больше.
Станция нелинейного видеамонтажа. Жалоба, очень медленно стал происходить видео-рендеринг. Причина, пришел знакомый и сказал, а что работаете на английском софте, давай на русском. И переустановил. На русский вариант НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА установка расширения, использующего аппаратный рендеринг. Случай - не гарантийный. Убытки на восстановление и перенастройку системы + убытки из-за тормозов и простоев.
такой вариант лично для меня неприемлемЭто дело личной религии.
И с учетом того, что мы работаем просто в принципиально различных средах по требованию к устойчивости, надежности и производительности, закрываю эту холивар. :roll:
Zhlobny Hmur
16.05.2010, 08:19
Program Files со старого диска (для тех программ, которые нужно настраивать), то и все настройки скопируютсяОбычно по реестру это сейчас рассирается...
супер-пупер-мега-сборников все эти проги ставятся минут за 15-20Только с одним но. Все это ставиться по некоторому своему дефолту, на который не повлияешь. А если пакет надо с выбором ставить, а таких пакетов пару десятков + обновления и плюгины к ним, да потом настройки правильно прикрутить. Вобщем, длительное это удовольствие.
А по поводу ТС, он уже в одном из постов отказался от затеи с портом старой системы. :ex:
Zhlobny Hmur, Мне в основном приходится иметь дело со всякими бухгалтериями, сметами и т.п. софтом. При установке программы, все, что нужно записать в реестр - запишется. А при копировании из Program Files данных скопируются заодно и все обновления. Понимаю, что для переноса данных из автокада, макса и т.д., таким путем идти не получится, здесь и спорить не о чем. Но какой у топикпастера софт неизвестно)
mihail197
16.05.2010, 12:21
Из супер-пупер-мега-сборников все эти проги ставятся минут за 15-20.
И через неделю становятся раком,и половины функций нет или не работают!!!!!!
Добавлено через 38 минут
Вам тут все уже раз десять предлагали удалить драйвера контроллера диска и видеокарты и воткнуть старый хард в новый комп.
Также писали что нечего на IDE завязываться,что лучше для дальнейшей стабильности винду заново поставить,а главное кто-то (может даже вы?!) посоветовали ,что БЫСТРЕЕ,ПРОЩЕ,будет заново вессь софт переставить. Вот я и пошел по этой тропинке.
Добавлено через 40 минут
Да у меня есть образ в Акронисе НО.....
Образ "не кладётся на винду". Если имеется ввиду образ старого системного IDE-диска, то на этом компе он вам уже НИКАК не пригодится. Получите тот же результат что при простом подключении одиночного старого системного IDE-винта к новой материнке - глюк.
mihail197,
Переустанавливайте необходимый софт заново.
Тут выше в "Скорой помощи" прилеплено описание и набор прог, помогающих перенести настройки и данные из некоторого набора софта в новую систему.
с учетом того, что мы работаем просто в принципиально различных средах по требованию к устойчивости, надежности и производительности, закрываю эту холивар
Сталкивался пару раз с тем, что Вы описали, насколько я понял случай таков, разработчик написал весьма и весьма узкопрофильный софт и только колдовство этого самого разработчика может что-то разрулить в случае серьезных проблем. Как правило разраб, выкладывает очень много требований для "корректной" работы подобного софта (по крайней мере в моих случаях) и таки нет гарантии что все будет топотать в нужном направлении. Здесь проблема не конкретной платформы или версии окошек, а в том что прогеры особо не заморачиваются версиями ОС, под какую заточили, на ту и ставьте, шаг в право, шаг влево - расстрел без вариантов.
В данном случае бэкап и последующее восстановления разделов очень оправдан, а возможно и единственный вариант. Но 7 здесь ни при чем :)
Также писали что нечего на IDE завязываться,что лучше для дальнейшей стабильности винду заново поставить
Я предлагал попробовать с IDE винта загрузиться, и если все заработает, тогда можно будет сделать образ этого диска и залить на SATA. Много времени на это не понадобится. В разговор по поводу переноса софта я уже не помню, зачем вступил))
Я предлагал попробовать с IDE винта загрузиться, и если все заработает, тогда можно будет сделать образ этого диска и залить на SATA. на днях заливал чистый образ системы, стоявшей на IDE, на новый САТА-диск (IDE умер). Так вот, хоть новый хард и был включен в БИОС в режим IDE, свежезалитая винда сразу же выпадала в 007 ошибку (остальное железо - старое). Вылечила ситуацию только перестановка в режиме восстановления, времени ушло достаточно много, хоть и меньше, конечно, чем при новой "чистой" установке и настройке всего. Ну и плюс, конечно, что оно все само-по себе - автоматом, без моего участия переставлялось и обновлялось - надо было только запустить процесс
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.