Просмотр полной версии : сервер Supermicro и RAID: нужен совет
gunfighter
15.05.2010, 13:35
есть стервина Supermicro X7SB4/E, два винта на интеловском рейде + два винта на сказях 3ware, операционка винда 2003.
по ряду причин пришлось один из рейдовых винтов изъять, стервина какое-то время работал на одном.
вопрос: если сейчас воткнуть второй винт на место (с ним ничего не делалось с момента демонтажа), не свалится ли система в даун? или какие могут быть другие неприятные последствия
эксперементировать нельзя, до этого подобным не приходилось заниматься.
какие будут мнения?
вопрос: если сейчас воткнуть второй винт на место (с ним ничего не делалось с момента демонтажа), не свалится ли система в даун? или какие могут быть другие неприятные последствия
Ну в общем да, воткнуть обратно и сделать ребилд массива. Я так понимаю, они в зеркале стояли?
gunfighter
15.05.2010, 14:47
Ну в общем да, воткнуть обратно и сделать ребилд массива. Я так понимаю, они в зеркале стояли?
да, стояли в зеркале
делать перестроение при загрузке сервера на этапе опроса рэйда?
http://www.intel.com/support/motherboards/server/sb/CS-025772.htm
SergeyST
19.05.2010, 00:10
Знакомый расказывал, как однажды утром офис увидел данные трёх летней давности. Гипотеза такая:
отошёл шлейф питания на одном из финтов. Когда сервак перестамили с места на место - винт врубился и ребилд решил, что на нем актуальные данные и сделел всем "сказку" :)
(Может просто всё было криво настроено...не знаю)
(Может просто всё было криво настроено...не знаю)
За три года не заметить, что в зеркале не работает один винт - это сильно постараться нужно))
Если отключенный диск был "основным", то может повториться ситуация как у твоего знакомого :-(
я в таких случаях сливаю всю инфу на другой компьютер и потом экспериментирую, если диск системный, то Acronis в руки и снимать образ диска. лучше всегда иметь в запасе диск, на который можно было бы перекинуть систему на время экспериментов
Zhlobny Hmur
25.05.2010, 20:55
что в зеркале не работает один винт и не заметить - это сильно постараться нужноНу да, зеркальный винт ТРИ года был в дауне и потом как актуальный поднялся. ИМХО, бред. А вот с кривого бэкапа кривые ручки админа - вполне поднять могли.
SergeyST
30.05.2010, 20:42
Как говорят - продал за что купил. А чувак, у которого это случилось (он же мне и рассказывал) сам бывший бух. теперь 1С-ник. А в системах администрирования ....:quest:
У него kido на некоторых фирмах уже 1,5 года поживает. Он его всё никак не нагнёт :wow: :)
Если роблема только в этом то ставь тот винт (только без инфы), инфу прийдется куда-нить слить. И проблем у тебя не будет.
Только смотри сам подключать его разбитым на разделы или без них, (это зависит от конфигурации WIN 2003, иногда эту операцияю проще и безопаснее сделать средствами винды, не создавая себе проблем).
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.