Просмотр полной версии : Linux против Windows
На глаза попалась статья. Прочитав её малость огорчился. Потому как не которые моменты от туда действительно правдивы. И эту статью можно посчитать вредоносной...
Ни в коем случаи не подумайте, что я пытаюсь пропагандировать Windows. Лично у меня сейчас дома стоит Ubuntu 10 и Debian 5. Пытаюсь набрать опыта в администрировании этих систем.
Статья взята с http://news.softodrom.ru/ap/b5088.shtml#3
Скажите ваше мнение на это...
28 причин почему Linux не имеет будущего
1. Linux лучше подходит для продвинутых пользователей - Windows для начинающих.
2. Linux используют только профессионалы.
3. Linux учит думать - от Windows пользователь тупеет.
4. Пользователи Linux мирно существуют и никому ничего не навязывают.
5. Доля Linux растет с каждым годом.
6. Под Linux много программ.
7. ... но Linux это только ядро!
8. Консоль удобнее GUI
9. Реестр - сакс, конфиги рулят!
10. В Linux не требуется владение консолью все делается из графических утилит.
11. Под Linux нет вирусов.
12. Linux бесплатен!
13. Я не хочу использовать пиратское программное обеспечение. Хочу жить с чистой совестью!
14. Я использую Linux по идеологическим соображениям.
15. Билл Гейтс ужасный злодей.
16. Linux имеет современную и перспективную архитектуру.
17. Я хочу посмотреть как устроена операционная система изнутри. Linux представляет мне хорошую возможность разобраться в этом.
18. Linux хорошо работает даже на старом компьютере.
19. Linux портирован даже на ... тостер и это здорово!
20. В Linux функция X появилась раньше чем в Windows.
21. В Linux разделение прав реализовано лучше чем в Windows.
22. OpenSource это хорошо.
23. Регулярно обнаруживаемые ошибки положительно сказываются на надежности и качестве программных продуктов.
24. Linux это единственная открытая альтернатива Windows.
25. Мне сказали, что внедрение Linux в бизнесе позволит мне сэкономить.
26. Linux в наше время разрабатывают специалисты.
27. В Windows могут быть "вражеские" закладки, а в Linux нет.
28. Linux с каждым годом совершенствуется, разработчики обещают поправить все недостатки.
1. Linux лучше подходит для продвинутых пользователей - Windows для начинающих.
Очередное бредовое заявление. Для начинающего кого? Админа? Программиста? Художника? Архитектора? Дизайнера? Слесаря? Юриста? Музыканта? Бухгалтера? Дворника? Спортсмена? Водителя автобуса?
Кем я должен быть, чтобы мне был нужен именно Linux? Некоторые особо изворотливые линуксоиды выдавливают из себя некоего сферического "человека начинающего знакомиться с компьютерами". А если 90% так и не перешли на Linux, то значит, что они по прежнему находятся в стадии "ознакомления"?
2. Linux используют только профессионалы.
К примеру, только в страшном сне дизайнер или архитектор может представить себе, что его заставили использовать Linux. Вы, простите, в нормальном доме живете? А фильмы смотрите? Или вы хотите сказать, что архитекторов и дизайнеров нельзя называть профессионалами? А ведь именно они проектировали дом, в котором вы живете, и именно они рисовали декорации для вашего любимого фильма! Вам бы хотелось жить в криво построенном доме, или смотреть унылую пародию на фильм, просто потому, что вместо занятия своим делом, человек начал одержимо ковыряться в системе, в попытках разобраться, почему что-то не работает? Профессионалу важны удобные и инструменты, будь это программист, ему потребуется тщательно структурированный и комментированный код, а так же детальная документация. Музыканту - хорошие и функциональные программы для микширования, сведения и наложения эффектов, писателю - удобный текстовый редактор и т.д.
Всего этого вы не найдете в Linux. Даже миф о том, что Linux хорош для программистов, рушится как только вы сталкиваетесь с той самой хваленой "архитектурой Linux", о которой я упоминаю в других разделах этого FAQ.
В Linux просто нет программ, способных удовлетворить потребности пользователя, если они уходят дальше "походить по интернету в FireFox". В таком случае тут и Linux не при чем. Он будет не более чем "пускалкой" для более успешного программного продукта, да и то пускалкой постольку-поскольку в место Linux может быть использована любая другая (открытая если это требуется) система.
Таким образом мы получаем некого сферического профессионала, надрессированного на решение специфических для Linux проблем и ничего более. Польза от такого человека крайне сомнительна. Умение решать надуманные проблемы никому не нужно.
3. Linux учит думать - от Windows пользователь тупеет.
Данный бред придумали Линуксоиды, чтобы хоть как-то оправдать, тот факт, что за компьютером они не работают, а ковыряются в системе в попытках заставить ее работать по человечески. Linux не учит думать, Linux учит решать надуманные проблемы, которых просто не должно быть. Зачем мне нужно напрягаться, искать какие-то подходящие именно для меня дистрибутивы, разбираться с тем, от какого железа я готов отказаться ради счастья использовать Linux? Зачем я должен постоянно читать документацию на все что ни попадя? Зачем мне вообще голову ерундой забивать? У меня есть дела и поважнее чем постоянное решение берущихся на пустом месте проблем. Я заплатил за компьютер и хочу сесть и начать работать с ним. Разве это плохо?
Куплю я, к примеру, тостер принесу домой. Он не работает. Принесу обратно в магазин, а продавец-подросток мне начнет кричать "вы его не осииилили, вон там к нему инструкция в 5 томах, а ещё на коробке адрес интернет-форума написан!!!" Как вы думаете, куда я этому продавцу этот тостер запихну?
На счет "пользователь тупеет" это часто бывает от Linux. По факту Linux заставляет не столько учиться, сколько приобретать кустарные навыки по настройке и поддержанию в приличном состоянии самого себя.
Весь Linux и OpenSource вместе взятые - это что то среднее между коммунистической утопией и сектой. А что это такое мы с вами прекрасно знаем - сверху сидят умные дяди, которые зарабатывают на этом деньги (в том числе пилят государственные - т.е. наши же с вами налоги), а грязная же работа делается руками романтически настроенных мальчиков и девочек у которых в головах одни мечты, философия хиппи и "свобода".
4. Пользователи Linux мирно существуют и никому ничего не навязывают.
Как только появились линуксоиды, появилось стремление с их стороны противопоставить себя окружающим. Задолго до Linux все было тихо и мирно. Были пользователи Mac, были пользователи Amiga, пользователи Windows и пользователи других систем. Ключевое слово тут именно пользователи. С момента начала "победоносного" шествия Linux по планете выяснилось, что оказывается все другие люди относятся ко второму сорту, если они не понимают и не принимают все прелести использование Linux. Разумеется, ряд разногласий из разряда "что лучше Mac или Amiga" был всегда. Но тут не было главного, - тут не было идеологии, которая как раз таки появилась вместе с Linux. Если у других систем и платформ были те или иные конкурентные преимущества, то у Linux не было ни того не другого. Действительно, что было у Linux? У него не было ровным счетом никаких достоинств! Но так продвигать систему было невозможно, нужно было что-то, выделяющее ее на фоне остальных, что-то, что можно будет скормить широким массам под видом общего блага. Этим благом стала идея открытости.
Подобное мы можем наблюдать в различных сектах. Там, как правило, тоже есть идея некого счастья, приближения к абсолюту и т.д. Заметьте, что секты отличает та самая узость мышления, вокруг которой выстраивается весь фундамент учения. Таким образом Linux стал двойным ядром. С одной стороны он представлял собой ядро, как центральную часть системы, с другой он оказался ядром, как точкой сплочения приверженцев секты. Как только у группы людей начинает расти свое самосознание и чувство своей отличности от других, у этой группы появляется свое само-наименование. Вот тут то и появляется термин "линуксоид". И как только накопилась некая критическая масса фанатиков, была начата политика тотального навязывания и насаждения Linux. Хитрая спекуляция понятиями, свободами и ценностями преследовала главной целью убедить широкие массы в том, что Linux имеет целый ряд перспектив и что он им просто необходим в реальной жизни. Все несогласные стали получать клеймо ламеров, неспособных понять и разобраться. Именно с подачи линуксоидов появился едкий нарицательный термин "виндузятник", который обозначал не кого иного, как простых пользователей (!). Таким образом именно линуксоидами было создано разделение на согласных и несогласных и именно ими была начата политика активного расширения границ своей секты за счет тех людей, которые боялись получить клеймо неудачников, не способных работать с Linux. С этого началось агрессивное навязывание Linux широким массам.
5. Доля Linux растет с каждым годом.
Во-первых увеличение количества компьютеров под управлением Linux связано с общим увеличением компьютеров у населения. На самом деле суммарная доля компьютеров под управлением Linux за десять лет практически не изменилась и июль 2009 года составляет 1%[1]. Заметьте, что этот процент не чистый, так как многие люди попавшие в него держат Linux на правах "посмотреть что там в очередном дистрибутиве сделали". Далеко не всегда дело доходит до реальной установки Linux, многие ограничиваются установкой на VMWare, или использованием, так называемых, LiveCD. Большая часть линуксоидов, кстати, держит у себя установленными сразу несколько дистрибутивов, что дополнительно накручивает счетчик в большую сторону. Так же, заметьте, что этот процент разбросан по десятку "популярных" дистрибутивов ! То есть даже тут нет никакого единства! Вы можете представить себе, например, пользователя MacOS, который ставит себе мультибутом сразу 2-3 копии MacOS и пытается пользоваться ими одновременно? Для пользователей Linux это норма.
Не стоит забывать про встроенные решения и разного рода сервера, в которых Linux еще имеет некоторую популярность, и которые видимо с успехом дополняют этот самый процент. Как следствие: даже самые смелые ожидания линуксоидов далеки от реальности.
6. Под Linux много программ.
Да только 90% из них нафиг не нужны простому пользователю. Иными словам,, Linux может обеспечить только около 10% функциональности, необходимой в реальной жизни. Да, конечно по интернету походить и почту проверить можно и под Linux, но тоже самое я могу сделать и на мобильном телефоне! Как только потребуется выполнить более или менее серьезную задачу на компьютере, придется действительно туго! Вот представьте себе, что в один прекрасный момент вам потребовалось скачать себе на жесткий диск содержимое определенного сайта. Казалось бы неожиданная, но вполне реальная ситуация. На 2009 год для простого пользователя Linux она является невыполнимой! Единственной программой для скачивания файлов является Wget, но она консольная, и для того, чтобы разобраться с правилами ее использования, придется обладать хорошими знаниями и потратить не один час на поиск скрипта, удовлетворяющего именно ваши потребности! Далее смотрим на описание и ужасаемся: "Wget является не-интерактивной программой. Это означает, что после её запуска пользователь не может повлиять на её работу, кроме как повлиять на выполнение программы посредством сигнала (утилита kill) или нажатием на клавиатуре Ctrl-C в терминале"[2]. Это напоминает машину, в документации к которой написано, что "пользователь не может повлиять на ее движение, пока машина или не врежется в стену или не взорвется".
Пользователь, если задаст подобный вопрос линуксоиду, получит ответ, что это делается одной командой. Но, во-первых, эту команду нужно знать, а во-вторых кто сказал, что ей все ограничится? А в третьих, кто говорил, что в Linux уже не требуется умение работать с командной строкой!? Вы знаете, что на сайте может потребоваться пройти авторизацию, на нем могут быть java скрипты, с которыми Wget работать по нормальному не умеет, вам может потребоваться особым образом отсортировать скаченное, или скачать только текстовую составляющую. Вариантов сотни. И в Linux вы это просто не сможете сделать! А если вам это очень нужно, то как вы будете выходить из положения?
Мне вот тут недавно потребовалось заполнить данные в одной интерактивной форме. Заполнение формы "на месте" стоило 500 рублей. Мне нужно было заполнить три разных копии. Все это я мог сделать и дома, но вот только в Linux предоставленный мне PDF если и открывался, то напечатать ничего не получалось. То в программе нет поддержки, то вместо букв ерунда какая-то печатается. В итоге у меня была великолепная возможность отдать 1500 рублей за то, что другие люди впечатают нужные буквы в нужные места, а я как дурак бы продолжил гордиться своей исключительностью и тем, что я использую Linux. Вы готовы иметь подобную перспективу?
До этого понадобилось графики и диаграммы для одного учебного пособия выполнить. И снова оказалось, что под Linux нет инструментов! Под Windows кроме Excel, который меня не очень устроил в этом плане, были и другие хорошие программы. Что мне в этом плане мог предложить Linux? Корявый OpenOffice с его Calc? Ну и зачем он мне, если мне нужна была более узконаправленная программа.
Потребовалось мне еще сделать какое-то действие, выходящие за рамки того, что предусмотрели разработчики, и снова неудача! Снова нет подходящих инструментов. Ведь разработчикам даже в голову не приходило проанализировать реальные потребности пользователей.
Примеров можно приводить сотни, начиная от избитого Photoshop и заканчивая написанием драйвера под новое устройство!
7. ... но Linux это только ядро!
Простите, вы что, только ядро внедрять собрались?! Почему, как только линуксоидов начинают прижимать к стенке, начинается отчаянная попытка подмены понятий?
8. Консоль удобнее GUI
Консоль не является интуитивно понятным интерфейсом. Чем шире круг пользовательских задач и чем реже они повторяются, тем менее удобен интерфейс командной строки. Это факт. Графический интерфейс всех приложений построен на схожих принципах, что позволяет при необходимости освоиться даже методом тыка. Вот пример "интуитивной" команды распаковки архива "bzip2 -cd foo.tar.bz2 tar -xvf -".
Проблема линуксодов в том, что они считают себя умнее от умения решения искусственно созданных проблем. Нормальному человеку гораздо проще нажать кнопоку "распаковать", чем утруждать себя запоминанием кучи букв и цифр. Глупее он от этого не станет, зато у него появится возможность оставить больше времени на действительно полезные занятия.
9. Реестр - сакс, конфиги рулят!
GUI пишут программисты, которые там проверяют ошибки. Конфиг пишут пользователи и там ошибок никто не проверяет. Соответственно, уж если где пользователю проще ошибиться, так это как раз при правке текстового файла.
Разберем все на примере. В комментариях к конфигам обычно прописан формат данных, в соответствии с которым они вводятся. Ашипся я, опечатался. 1976 перепутал с 1796. А дата используется только в конце длительного процесса. Причем без даты завершен он корректно быть не может - результат будет неверный. Причем дата зависит от конфигурации, а не от приложения. Т.е. в одной конфигурации дата может быть валидна, а в другой нет. В GUI я могу сколь угодно проверять, используя какие угодно правила. Важно, что в GUI есть дополнительная прослойка кода, которая занимается удобным представление данных и их проверкой. И отказывается от нее в пользу прямого редактирования теста нет ни малейшего смысла. Таким образом вероятность ввода не корректных данных исключается!
Тут линуксоиды могут сказать, что "любые параметры должны проверяться при загрузке приложения". Только проверяться они могут по разному! Дело программы убедиться, что она эти данные сможет переварить, а не то, что они соответствуют задаче. Иначе при любом изменении придется программу переписывать.
Могут ли линуксоиды в своем текстовом конфиге ограничить выбор доступных значений, проверить их валидность, к примеру? Вместо того, чтобы исключить заведомо некорректную конфигурации на этапе ввода, продвинутые линуксоиды предлагают делать это в рантайме? А если параметры некорректны в определенных обстоятельствах, которые так вдруг не наступят? Ловить экшепшены раз в неделю? Вот он Unix-way!
Любая ошибка при правке конфигов может просто убить систему - в этом я многократно убеждался на собственном опыте. Заметьте, тут не нужны даже вирусы! Для падения программы или всей системы может хватить того, что при вводе дробного значения вы вместо запятой в качестве разделителя поставите точку.
Графические конфигураторы - это качественно новый уровень как по удобству, так и по функциональности. Использование тектовых файлов для настройки - это не более чем попытка переложить на пользователя обязанности программиста.
На самом деле линуксоиды, пусть и с большой неохотой, начинают признавать, что идея использования текстовых файлов для настройки системы в наше время изжила себя. Именно поэтому в последние годы был сделан акцент на то, что пользователю теперь не надо лазить в конфиги, а достаточно понаживать кнопочки. До этого, напомню, нажимание кнопочек в графическом интерфейсе было признаком того, что человек ламер. Теперь вроде как стандарт изменился, и кликать мышкой уже не так зазорно. Введение графических конфигураторов для текстовыми конфигов породило только новые сложности, просто потому что вместо качественной переделки был избран традиционный unix путь, ведущий к придумыванию новых костылей для решения поставленных задач.
Что касается реестра. Реестр является единой базой данных для хранения сведений о конфигурации компьютера и настроек операционной системы имеющей с иерархической структурой. К пользователю, кстати, реестр никакого отношения не имеет, и работа с ним может потребоваться только разработчику. Отсюда мне непонятны претензии линуксоидов о том, что им непонятны значения и параметры в нем. Что за стремление лезть куда не попадя и возмущаться от того, что "ничего не понятно"?
Писать о преимуществах реестра смысла нет. Достаточно вспомнить, что все данные на серверах хранятся в виде баз данных, а не в виде текстовых файлов. Поэтому остается только догадываться о причинах столь странной слепоты Unix мира.
10. В Linux не требуется владение консолью все делается из графических утилит.
В Linux невозможна нормальная настройка и работа, используя исключительно графические средства. По-прежнему даже для выполнения ряда тривиальных действий приходится открывать консоль, править системные файлы, искать по интернету параметры и ключи, а также заниматься прочей ерундой, которая никак не связана с работой за компьютером. Если не верите, то откройте любой форум, посвященный Linux, и посмотрите пути решения ряда проблем. Пример с выполнением такого простого действия, как создание локальной копии сайта, я уже приводил.
Вдобавок, в использовании консоли заключается серьезная опасность. Попробуйте запустить следующий скрипт с правами root.
perl -e '$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-}<&`{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;see'
11. Под Linux нет вирусов.
Linux, как известно строится на принципах unix-like. Unix даже тут оказался первым! В 1988 году червь Морриса [3] оказался первым в истории компьютерным вирусом, причинившим огромные убытки ряду компаний, которые уже тогда успели обзавестись компьютерами. Нанесенный ущерб составил 100 миллионов долларов! Как всегда, в одном из сервисов Unix была найдена дыра, ну а там и массовая эпидемия...
В наше время под Linux действительно вирусы писать не принято. Что говорить, если зачастую даже программы в Linux работают от дистрибутива к дистрибутиву через раз. Думаете, кто-то будет тратить время на попытку произвести атаку на единичные компьютеры?
Также следует учитывать еще и изначально более высокий уровень компьютерной грамотности линуксоидов (которая, кстати говоря, падает). Система разделения прав, которой так гордятся Линуксоиды, также в некоторой мере играет в этом роль. Но и под Windows ограниченные учетные записи никто не отменял.
В последние годы вообще появился ряд "антивирусов для Linux". И как это не удивительно, они оказались востребованными!
12. Linux бесплатен!
В этом мире не бывает ничего бесплатного. Если вы думаете, что кто-то для вас будет работать забесплатно, то вы ошибаетесь. "Бесплатное" продвижение - хитрая стратегия по зарабатыванию денег на желающих халявы людях. Первая доза всегда бесплатно! Главное подсадить! Если в случае с той же Windows вы понимаете, за что платите, то в Linux данного понимания у людей, одурманенных словами о "свободе", нет. В самом простом случае под бесплатностью Linux будет подразумеваться то, что вас (завуалировано, разумеется) будут использовать в роли beta тестера для последующего коммерческого продвижения платных дистрибутивов Linux. К примеру, Xandros Linux стоит 100$ за десктопную версию, серверная же стоит 450$. Не хило, правда [4]?
В общем-то этот факт и не скрывается, только понимают его единицы, остальные слишком заслушались сказками про свободу. Вот что написано в Wiki по поводу известного дистрибутива Fedoкф: "Дистрибутив рассчитан на тех, кто любит работать с новыми версиями программ. Изменения, предназначенные для Red Hat Enterprise Linux, сначала проходят обкат в данном дистрибутиве [5]." Далее нам сообщается: "По лицензионным соображениям отсутствует поддержка MP3 и DivX". И снова тут прочитывается мысль: хотите, чтобы еще и музыка с видео воспроизводились - покупайте наш платный дистрибутив Red Hat Enterprise Linux, подписка на который в самом дешевом варианте составляет 80$ в год [6]! И это при том, что нам даже не гарантируют своевременную техническую поддержку, а говорят о сроке в два рабочих дня! Вы готовы, чтобы ваше предприятие просто так стояло и отдыхало, пока конкуренты продолжают работать? И снова 80$ стоит только самая дешевая подписка, в которую непонятно что включено. Для сравнения: нормальная версия, где четко дано понять, что нам продают десктопную версию ("Workstation with Standard Subscription"), стоит 299$ в год(!!)! И только за эти деньги нам предоставят полноценную поддержку 5 дней в неделю по 12 часов. (12x5 phone support, web support, unlimited incidents). И то только в рабочие дни, а если в выходные что-то случится...
Да взять даже самый правильный и самый лицензионно чистый Debian. Тут тоже идет обкатка сырого кода на опьяненных "свободой" пользователях. На базе Debian делают якобы свободную Ubuntu, которую мало того что по старой африканской традиции всегда не допиливают перед релизом, так еще и ее создатель заявляет, что планирует через несколько лет "бесплатного" развития выйти в деньги! Вам не кажется странным что "бесплатный", "бесплатно", а потом раз, и "выйти в деньги". Деньги-то, скажите, откуда в такой "прозрачной" схеме берутся? Правильно, тут идет тщательно законспирированное решение по зарабатыванию денег на особо наивных пользователях. Сначала деньги вкладываются в проект, а потом тот самый проект должен начать приносить деньги. Это бизнес! Тем более спонсором проекта Ubuntu является коммерческая фирма Canonical.
Если вы все еще верите в то, что кто-то будет просто так работать, то покажите мне место, где рабочие бесплатно строят дома, а фермеры выращивают пшеницу! Покажите мне это место, я хочу его увидеть!
13. Я не хочу использовать пиратское программное обеспечение. Хочу жить с чистой совестью!
Да-да, наслушались мы сказок о праведности линуксоидов, которые даже улицу всегда переходят строго по пешеходным переходам на зеленый свет. Простите, вы хотите сказать, что фильмы и музыку вы тоже всегда покупаете? Что ни у кого фильм на "посмотреть" даже не брали? А ведь вы тем самым нарушаете авторские права других людей! Как можно быть столь правильным в одном и столь нечестным в другом? Что у вас предприятие и вам сказали, что "на Linux будет дешевле и надежней"? Вас обманули, ну или если мягко говорить, не правильно проинформировали. Вам не мешает более детально ознакомиться с так называемой "философией бесплатного ПО", прежде чем делать скоропостижные выводы о том, что на бесплатном Linux будет дешевле.
Также не путайте понятие воровство и незаконное использование чужой интеллектуальной собственности. Путанием понятий страдают не только линуксоиды, но и правообладатели.
Для простых пользователей - вам никто не мешает и под Windows использовать Свободное Программное Обеспечение, которого тут, кстати говоря, значительно больше, чем в Linux. Что, скажите мне, вам мешает это сделать?
14. Я использую Linux по идеологическим соображениям.
Тогда вам остается только обратиться к врачу. У нормальных людей нет отупляющей идеологии.
Корпоративный блог ПриватБанка
Ссылка на статью http://privatblog.com.ua/page/243771.html
Есть две основные причины перехода на Линукс - экономическая и технологическая. Обе они тесно связаны.
С экономикой, думаю, все очевидно. Умножаете хх,ххх рабочих мест на ххх долларов стоимости лицензионного ПО и получаете хх,ххх,ххх долл расходов. Это , конечно, хорошо для Майкрософта, но плохо для банка и, соответственно, для клиента, так как увеличивает себестоимость нашей продукции.
пример:
Одна и та же модель нетбука ASUS Eee PC с Линуксом стоит 379 евро, а с Windows- 449, то есть 20% разница. Если учесть, что нетбук нужен лишь для серфинга в интернете, необходимость переплаты довольно неоднозначна.
Что касается технологической стороны вопросы, большинство сервисов банка - и внешних, и внутренних – доступно через веб-интерфейс, поэтому, по большому счету, нам от компьютера нужен лишь браузер и выход в Интернет.
Именно это и позволило нам без особых :-) потрясений перейти на линукс (подробности этого Великого Перехода, Вам лучше уточнить у моего коллеги Никиты Волкова). Не нужно было переписывать офлайновый софт и переучивать персонал. Можно сказать, что потенциально мы готовы к миграции на любую операционную систему.
Кстати, сейчас активно экспериментируем с ОС Android в качестве платформы для мобильных рабочих мест и киосков для приема наличных. а дальше, кто знает, может удастся ее засунуть и в пос-терминал и перестать наконец-то зависеть от поставщиков терминального софта :-)
Что касается проблем с подключением внешнего оборудования и шрифтами – все они, конечно, были. Но это скорее вопрос освоения и эксплуатации любого нового устройствасистемы. Я, например, до сих пор каждый день нахожу что-то новое в своем iPhone. Но разве проблема в Apple?
Теперь попробую ответить на самый сложный вопрос "Так почему не Microsoft?"
Потому что дорого и за деньги. Потому что офисное ПО Майкрософт это офлайновое ПО и элементарно не удовлетворяет наших текущих потребностей в распределенной работе. Потому что есть отлично работающие и бесплатные вэб-альтернативы. Потому что операционный софт мы делаем самостоятельно.
На бытовом языке ответ можно сформулировать так: Зачем платить за то, что объективно не нужно?
Недавно мы встречались с работниками Майкрософт и по сути разговор свелся к таким же вопросам как и ваши. Объясняя, почему мы не с ними, я для себя понял 2 интересные вещи.
Во-первых, они делают продажи в основном финансовым директорам, людям по определению далеким от понимания технологий и не ведающих про существование альтернатив. Здесь хорошо срабатывает прием "Мы вам дадим скидку" :-) или "нашей продукцией пользуются компании из списка FORTUNE 500". думаю что это антиреклама - самые динамичные компании из этого списка не пользуются продукцией мс :-)
Лекарство от этой болезни одно: топ-менеджерам компаний нужно развивать в себе технологическую компетенцию. Это неизбежно, и лучше это начать делать раньше, чем платить умным, но чужим дядям. Делать выбор в пользу той или иной платформы нужно осознанно.
По сути любой руководитель и/или предприниматель должен получить второе образование в области Интернет-технологий.
Если ты производишь яйца, тебе придется разбираться и в яйцах и в интернет.
Есть очень хорошая фраза в книге Бизнес в стиле фанк навсегда. Капитализм в удовольствие: "Политика может победить бизнес, однако технологии всегда одержат верх над политикой". Если вам это утверждение покажется некорректным, вспомните, что помогло взлететь skype и google. Уж точно не знание телекомовского бизнеса или компетенция в маркетинге, или политические связи. Все что им потребовалось – это ТЕХНОЛОГИЯ.
Я очень уважаю Майкрософт и видение этой компании, которое блестяще сбылось - компьютер в каждый дом. Фундаментальный вклад этой компании в развитие хайтек индустрии невозможно недооценить. Есть очень глубокие книги Гейтса Бизнес со скоростью мысли и Дорога в будущее, В них отлично описано, как строить цифровые организации. Настоятельно рекомендую к прочтению. Мы их прочли в 2000 году и сильно поумнели.
Ребята из Майкрософт задали мне на их взгляд убийственный вопрос : "Как же вы работаете с документами, если у вас нет пакета офис?". Мой ответ был таков: "Более 3 лет пользуюсь Writely (ныне google doc) и отлично себя чувствую".
Уверен, что сотрудники Майкрософт ничуть не глупее, чем у Гугла. Но устаревшая бизнес–модель, продажа софта, которая приносит много денег, не позволяет резко сменить парадигму и рождать новые модели взаимодействия с клиентом. И это здорово, потому что появляется возможность для появления и развития новых компаний.
И во-вторых, рассказывая все это гостям из Майкрософт, я поймал себя на том, что все красиво излагаю, но дома на игровом компьютере у меня таки стоит виндовс! :-)
И тут до меня дошло, что такое виндовс. Я ее использую исключительно как ИГРОВУЮ ПЛАТФОРМУ. И вот тут я ЗА Майкрософт. Плачу и за ОС, и за игры. Получаю массу удовольствия, и альтернатив пока не наблюдаю.
Может быть, развитие Windows, как игровой платформы – это и есть правильное направление развития MS?
Alan2006
16.06.2010, 14:40
Ну статья взята со стоплинукса... А на сколько мне известно - владелец сайта питает сииильную нелюбовь к никсам при чём как правило не может внятно ничего обосновать.... порой возникает чувство, что его заставляют работать на линуксе а он не хочет... а заставляют... а не хочет... вот и выплёскивает свою бессильную злобу в таких вот статьях (но это только субъективно мои ощущения (даже не мнение))....на лурке про него почитать можно...
Чтобы не захломлять топ цитатами буду просто указывать пункт.
1. Противоречивое заявление... Действительно, если админ не настроил всё как надо заранее, пользователю будет трудновато работать с линуксом. В то же время, если пользователя посадить за "голый" виндовс - эфект скорее всего будет таким же.
Отсюда вывод такой: как не крути нужен админ. А дальше как он может настроить виндовс/линукс зависит только от прямоты рук админа. Хотя и не спорю что дома эникейщику (особенно уже успевшему привыкнуть к виндам) всё-таки лучше садиться за винды... всем спокойнее будет....
2. Просто бред. Профессионалы бывают разные... и не понятно к чему тут вся котовасия про дизайнеров и архитекторов? Намёк на то, что все архитекторы делают чертежи и т.п. под виндами? Бред! Намёк на то, что линукс по сравнению с виндами это дом с разными окнами и покосившейся крышей? Опять же бред. Ничем не обоснованный....
3. А никто и не говорит что будет легко. Только вот в чём загвоздка: в линуксе можно решить любую "надуманную" и "не надуманную" проблему. Чего нельзя сказать о M$, где то, чего не предусмотрели разрабы сделать крайне проблематично бывает штатными средствами.
4. Ваще бред... не линуксоиды развернули компанию "антивинды", а наоборот (склероз подвёл - не помню как называлась) где мс начали подтасовывать факты. Да, и ещё, упоминается про то, что до линукса пользователи жили на виндах и т.п.... вот уж не знаю как это... если склероз не изменяет - первые винды появились в 1985.... сам же линукс (именно название) появился в 1991... но основан на юниксах которые были дааавным давно.... так что тут феил автора....
5. всё относительно. спорить не буду.
6. Если 90% программ не нужны среднему пользователю (что, кстати, можно сказать и про винды) это не означает что обеспечено только 10% необходимого функционала.
Про проблемы автора со скачиванием файлов, работой с pdf и другими узконаправленными программами - если он не знает чего-то, то это не обозначает что этого "чего-то" нет в природе. И подобная ситуация с ним могла возникнуть и при пользовании виндами. Кстати, не молоток куёт подковы а кузнец: переферийные программы не являются частью ОС. И если в линуксах есть проприетарный софт (софт от сторонних разработчиков, вшитый в дистрибутив) то на винде с этим голяк. Офис отдельно. Работа с пдф отдельно. При чём многое кроме того что найти нужно и оплатить ещё.
7. О какой подмене понятий говорит автор? Кто и когда прижимал линуксоидов к стенке? Он? Смешно!..
8. В некоторых случаях действительно консоль удобнее ибо даёт больше возможностей. Даже в винде (тот же ipconfig к примеру. вот где его через гуи искать я до сих пор не знаю). Да и представления у майкрософта о "интуитивно-понятном интерфейся" кхм... своеобразные порой.
9. Во-первых не понятно при чём тут гуи? Реестр это отнюдь не гуи а иерархическая база данных, в которую так же можно вручную вписать что угодно а программа убедившись что данные "сможет проглотить" будет работать. В обратную сторону тоже верно: для конфигов существуют гуи, которые позволяют редактировать эти самые конфиги с обработкой данных. И ни в одном случае не будет гарантии что дата введена неверная а программа не будет пытаться её обработать. Телепатией пока компьютеры не владеют...
И ещё: а чем текстовые файлы принципиально отличается от тех же ini файлов или реестра, который сделан на основе тех же файлов?
Имхо, плох не сам реестр а то, что на него возложено слишком много функций. Хранить ресенты и другие часто изменяемые данные лучше всё же в другом месте.
10. Автор не очень хорошо знает предметную область. Подавляющее большинство задачь можно решить при помощи гуя и без консоли. Почему пользуются консолью: консоль всегда под рукой и не нужно искать в меню нужную программу каждый раз.
11. Вирусы есть хоть и меньше в разы их. Это неоспоримо. Но что касается дыр: а в M$ их меньше? Не думаю. Не случайно обновления к виндам весят как правило больше чем сами винды.
Что же касается линуксовых антивирусов - подавляющее их большинство направлено лишь на то, чтобы не дать заражённым хранящимся на компьютере данным (при использовании их с виндовых компов) заразить винды. Так что увеличение антивирусов для линукса стоит рассматривать только как показатель увеличения доли линукса (извеняюсь за тафтологию) на рынке ОС.
12. Не все линуксы платные. Да и оплата, как правило, идёт за тех. поддержку а не за само право пользования линуксом.
Про убунту: где же такое заявлял создатель (да и нет у неё единого создателя. не надо пальцем в небо тыкать)? Кроме того, сообщество гарантирует что убунту всегда будет бесплатной (см. офф. сайт).
13. Кто из нас без греха пусть первый бросит в меня камень. Спорить трудно. Но экономия всё равно существена. По скромным подсчётам (с хорошей скидкой) покупка легального софта от майкрософта выйдет в копеечку:
6к Windows
1-2к лицензия на общее подключение к серверу (если сервер в организации один)
3-4к лицензия на терм. подключение к серверу (опять же к каждому)
а если серверов, не дай бог, несколько.... сушите вёсла, господа
14. Вообще ничем не обоснованный выпад. Автору нечего сказать вот и переходит на оскорбления...
15. Ога... вспоминая ту же MS-DOS - программа была успешно стырена и продана за свою...
Маки давно выпускаются и для IBM совместимых машин. Автор этого видимо не знает просто....
Остальные выпады - просто голословные попытки очернить линуксоидов и осветлить гейтса...
16. Доброе утро! прошло 20 лет уже а всё ссылаемся на 1991... Да и вспоминая виндовс того года - графическая нахлобучка на псевдомултизадачный дос? при том что под никсами многозадачность была в 1969 году реализована? это, несомненно, огромный шаг вперёд!
Монолитное ядро действительно сомнительное удовольствие. Но только не такое уж оно и монолитное как хочет показать автор. ядро есть ядро но операционная система не состоит из одного ядра. У линуксов сейчас скорее модульное нежели монолитное ядро... Опять пустое сотрясание воздуха в общем...
Хотя и улыбнула фраза об исходниках ядра в несколькосот килобайт)
17. О да... а посмотреть принцип работы компьютера значитаельно проще в виндах где исходников нет по определению и нет никакой документации по взаимодействию элементов системы значительно проще...
18. Даже автор признал феил виндов в этом вопросе)
Линуксы как будут работать на таком железе? сложный вопрос... современные наверное никак... хотя и нет ничего невозможного, думается мне, просто я лично не в состоянии так его порезать)
Дальше не читал ибо по ссылке у топикстартера нет остальных пунктов а на стоплинуксе лазить некогда да и не охота если честно....
Добавлено через 15 минут
И тут до меня дошло, что такое виндовс. Я ее использую исключительно как ИГРОВУЮ ПЛАТФОРМУ. И вот тут я ЗА Майкрософт. Плачу и за ОС, и за игры. Получаю массу удовольствия, и альтернатив пока не наблюдаю.
Может быть, развитие Windows, как игровой платформы – это и есть правильное направление развития MS?
вах! абсолютно точно подмечено!
Народ!
Эта статья взята с сайта стоплинукса: http://stoplinux.org.ru/
Я посмотрел этот сайт, и мой вывод таков: сайт сделан либо специально, чтобы обгадить Линукс и СПО, либо сайт делают обычные тролли, коих в инете тонны. Цель у троллей только одна: натолкнуть людей на массовый флуд.
И вы сами видите, что эта статья, равно как и другие статьи с этого сайта, написаны непрофессионалами.
Поэтому предлагаю не опускаться до уровней непрофессионалов и троллей и прекратить обсуждение этой статьи, равно как и других статей со стоплинукса.
ИМХО каждый сам для себя разберётся, что ему нужнее: Линукс, Виндовс или МакОС.
Сколько пафоса! Этот высер я уже видел очень давно и дико ржал во время чтения. Как говорится, "Не читайте по утрам советских газет".
Нужны и Linux, и Windows, и MacOS. Нужны даже Haiku (открытая BeOS, моя первая любовь :). Если Гайку допилят, то она станет достаточно преспективной и современной системой, только когда это наступит...), Solaris и FreeBSD. Надо просто понимать, какая система для чего будет лучшим решением. А холивары - полностью бессмысленное занятие.
Правильно, но так сложилось лишь исторически, а не из-за особенностей системы. Та же Linux с OpenGL вполне может быть платформой для игр, но из-за чрезвычайно низкой популярности нет мотивации разрабатывать довольно сложные проекты GameDev'а. Но и тут есть кое-какие изменения. Легендарная Valve может перевернуть ситуацию вспять. Выпуск Steam и игр под платформу Мак дает полные основания полагать, что и для Linux настанут таки времена хороших игр. Я лично куплю диски с играми Half-Life, если они будут выпущены нативно для Linux. У меня даже есть предположение, что HL2E3 уже выйдет для UNIX платформ.
Смотря на последние выпущенные игры... Консоли правят балом. Nuff said.
сайт сделан либо специально, чтобы обгадить Линукс и СПО, либо сайт делают обычные тролли, коих в инете тонны
В любом случае, по моему скромному мнению, это сайт и пользы не приносит, ни вреда не несет. Я иногда почитываю их обзоры дистров и у меня очень часто глаза лезут на лоб - они там такие проблемы находят, хоть в лес не ходи. Помню еще обиделся, когда я обломался при попытке воспроизвести баги, рассмотренные в обзоры Mandriva 2010.0...
Я посмотрел этот сайт, и мой вывод таков: сайт сделан либо специально, чтобы обгадить Линукс
Ну-ну,не стоит воспринимать так серьезно..Уж пингвинятники-то не с восхвалений Windows начинали...
Народ!
Эта статья взята с сайта стоплинукса:
Скрытый текст (требуется 100 сообщение(ий), сейчас у вас 83):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
Lorte, как ты жестоко ссылку закрыл... Наверно, что б я на тот злобный сайт не попал. :)
Lorte, как ты жестоко ссылку закрыл... Наверно, что б я на тот злобный сайт не попал.
Use Google, Luke! И да, там делать абсолютно нечего, если только забавы ради.
Alan2006
17.06.2010, 09:11
Народ!
Эта статья взята с сайта стоплинукса: *** скрытый текст ***
Я посмотрел этот сайт, и мой вывод таков: сайт сделан либо специально, чтобы обгадить Линукс и СПО, либо сайт делают обычные тролли, коих в инете тонны. Цель у троллей только одна: натолкнуть людей на массовый флуд.
И вы сами видите, что эта статья, равно как и другие статьи с этого сайта, написаны непрофессионалами.
Поэтому предлагаю не опускаться до уровней непрофессионалов и троллей и прекратить обсуждение этой статьи, равно как и других статей со стоплинукса.
Пристыдил. Мне аж стыдно за мою простынку стало....:oops:
Ну-ну,не стоит воспринимать так серьезно..Уж пингвинятники-то не с восхвалений Windows начинали...
ссылку фстудию
Приятно слышать столько положительных отзывов о Linux...
Очень рад, что на эту статью воспринимать всерьез не стоит... =)
А то я сейчас начал готовить проект о внедрении Linux на работе. В сети около 100 компов. Хорошая возможность получить бесценный опыт в администрировании =)
ссылку фстудию
Linux must die - кто нибудь видел аналоги подобных изречений со стороны пользователей Windows?
Linux? what a f@ck is that? - Максимум,что можно услышать.
Все это гавканье из разряда "собака лает - караван идет"...
Все потуги взглянуть свысока на ОС для домохозяек оправдают себя только в одном случае - когда "обычные","рядовые" пользователи радостно станут использовать
систему для "кул хацкеров".
Приятно слышать столько положительных отзывов о Linux...
Очень рад, что на эту статью воспринимать всерьез не стоит... =)
Обо@@ать можно всё, что угодно, даже "идеальную" MacOS. В любой системе и в любой программе есть свои достоинства и недостатки, и придраться можно к чему угодно.
Профессионалы уже давно знают, что Линукс на две головы выше виндозы, а у виндозы на данный момент есть только одно весомое преимущество - поддержка разработчиков и производителей: под неё больше всего написано софта и драйверов. Хотя с выходом Windows Vista и Windows7 вопрос с драйверами стал спорным: что в W7 не работает половина оборудования, что в Линуксе.
P.S.: мож быть мне выложить в инете статью, рассказывающую обо всех "прелестях" виндозы, и назвать её, к примеру, StopWindows? :hehe:
UPD: пардон, похоже, меня опередили :(
http://stopwindows.org.ru/
Профессионалы уже давно знают, что Линукс на две головы выше виндозы,
Да нет,уважаемый,просто это профессионалы.Профессионалы использования WIndows - докажут вам обратное.
Главное не кичится этим профессионализмом сверх необходимой меры.
Приходит на ум пара постов из мое локальной сети : админ подхихикивая постит сообщения,какие тупые юзвери приходят\звонят в техподдержку.
И как это,человек не умеет настроить маршрутизацию,да ВПН не может настроить,да вирус не умеет вылечить.
На что ему резонно отвечают - вот незадача,да только он гляди,на Порше подъехал..Видать настроил маршрутизацию бензина по области..А ты как давил клопов,так и будешь
всю оставшуюся жизнь.
Так что не оскорбляйте пользователей,дорогие линуксоиды,им не и интересны маны и конфиги.
Добавлено через 6 минут
http://stopwindows.org.ru/
Хороший сайт :)
Добавлено через 4 минуты
даже "идеальную" MacOS
Security trough obscurity?
Кстати,вот выдержка с сайта http://stopwindows.org.ru/ :
Хватит врать миру: айтишникам линукс на десктопе нужен не больше, чем остальным пользователям, и ровно с теми же целями — любопытство и выпендрёж.
dvolodia
19.06.2010, 13:43
Профессионалы уже давно знают, что Линукс на две головы выше виндозы, а у виндозы на данный момент есть только одно весомое преимущество - поддержка разработчиков и производителей: под неё больше всего написано софта и драйверов.
Ну тут все зависит, от того с какой точки зрения оценивать систему, с точки зрения самостоятельного ковыряния и модификации, или с точки зрения дружественности к малоквалифицированному пользователю.
Уже месяца два балуюсь линуксом, UBUNTU в тестовом режиме, впечатления не ахти.
Интерфейс - в Windows XP вылизан по максимуму, а вот в UBUNTU, особенно в родном для нее firefox, выглядит коряво. Конечно, если залезть в настройки оформления Windows, и наверно порыться по форумам UBUNTU, ситуацию можно поменять на обратную, но из коробки этого нет. А поддержка флеша - это вообще катастрофа.
Драйвера. UBUNTU предлагает драйвера для большинства устройств из коробки, но если их нет, начинаются проблемы, близкие к неразрешимым. Чтобы заставить работать свою вебкамеру, пришлось изрядно погуглить. Для менее квалифицированного пользователя задача будет невыполнимой. То есть при ориентации под линукс желательно все железо перед покупкой проверять на совместимость. Только я вот не наблюдаю (хотя специально не искал) централизованного ресурса, где такой информацией можно было бы разжиться.
Обновление, доустановка программ. Тут впереди Windows - скачиваешь екзешник с интернета, приносишь домой,клик, и готово. Линукс с его пакетами в этом отношении для неквалифицированного пользователя гораздо сложнее. Особенно, если на целевом компьютере интернет отсутствует. Если нет есть, то тут, возможно, даже и проще чем в Windows, запускаешь например плеер, и он докачивает необходимые кодеки. А напортачить можно одинаково успешно в обоих системах. И вообще, что это за система (это про UBUNTU), в которой из коробки отсутствует полноценная поддержка русского языка, сразу нужно чего-то там докачивать
Настройка системы. Тут опять таки впереди Windows, все можно делать из графического интерфейса, в UBUNTU без командной строки никак, ну а недостаток командной строки - отсутствие кнопочек с поясняющими надписями, все команды нужно искать в интернете. Причем централизованного ресурса с подробным описанием команд и опций не существует, нужно копаться и собирать по кусочкам.. Ну и информативность существующих графических утилит похуже, чем у Windows. Нет конечно если работать с ним постоянно, можно все выучить наизусть, но в Windows я просто знаю, в какое место приблизительно нужно ткнуться, а дальше по знакомым кнопочкам потыкаю, а командную строку зубрить надо.
Вот такое вот небольшое резюме пользователя, который решил пощупать, что такое линукс, и как его жевать. Общий вывод - единственное серьезное достоинство линукса состоит в его бесплатности.
единственное серьезное достоинство линукса состоит в его бесплатности.
Которой в Windows можно добиться,прекратив использование администраторской учетной записи для повседневных нужд.
Не лишне упомянуть,я не противник Linux ,я ее пользователь (для специфических нужд) - просто уже надоели вопли тех,кто себе поставил Мандриву - и кричит "Я знаю Линукс!!!"
Добавлено через 8 минут
Интерфейс - в Windows XP вылизан по максимуму, а вот в UBUNTU, особенно в родном для нее firefox
Ну тогда стоит поставить Kubuntu,потому что Gnome - действительно неотесан (по умолчанию устанавливается в Ubuntu).Так вот KDE на порядок графичнее
(не скажу красивее,это все субьективно),чем интерфейс в ХР и может конкурировать с Аеро.Да только это все не Linux,
это рюшечки ,на него навешанные - если нужен супер рабочий стол - ставьте Compiz -
и он своей бестолковой красивостью выбесит через пару дней.
А то,что вы упомянули - "особенно в firefox выглядит коряво" - это шрифты,болезнь Linux с рождения.Просто Apple напару с Microsoft подсуетились и запатентовали
штрифты True Type. А Linux довольствуется поделками своих разработчиков.
ExtraWert
19.06.2010, 13:57
Бесит
Бесит
Мог бы и поточнее высказаться... А то глупо как то. Или ты еще один из серии ребят "стоп линукс" ?
Вот такое вот небольшое резюме пользователя, который решил пощупать, что такое линукс, и как его жевать. Общий вывод - единственное серьезное достоинство линукса состоит в его бесплатности.
Дабы не разводить флуд, не буду придираться к каждому Вашему слову, а могу только добавить свой вердикт как пользователя и как администратора:
а) виндоза проще в установке и настройке, но зато очень тяжела в обслуживании, в случае возникновения сбоя подчас придётся конкретно помудохаться;
б) линукс довольно тяжёл в настройке, но если ты всё настроил "от" и "до", то дальше система работает по принципу "поставил и забыл", а если возникают проблемы, то просто открываешь консоль или логи и смотришь, чего системе не нравится, а затем устраняешь.
На данный момент виндоза проще потому, что к ней все привыкли, однако сейчас такие версии виндовса, как свиста и w7, по простоте и наличию драйверов на оборудование находятся примерно в одном положении с Линуксом: что под свисту с семёркой нет ни хрена, что под линукс. :)
На данный момент виндоза проще потому, что к ней все привыкли, однако сейчас такие версии виндовса, как свиста и w7, по простоте и наличию драйверов на оборудование находятся примерно в одном положении с Линуксом: что под свисту с семёркой нет ни хрена, что под линукс.
Вы это серьезно? То есть мой HP МФУ с драйверами,автоматически найденными Windows 7,и работающий лучше,чем с драйверами от производителя - это на одном уровне?
Что под семерку,что под висту есть все,даже вебкам-ка,поддержка которой прекращена производителем - под семеркой работает...
Вы лучше плюйте в сторону производителей оборудования,а не в сторону столь ненавидимой вами корпорации.
Ну а то,что производителям выгоднее,для кого делать полноценные игры и драйвера - они лучше знают...Это упущение сообщества nix,а не вина Майкрософт,ну не ту
нишу выбрал Торвальдс,слава ему и хвала за создание альтернативы.
Почему упущение? Да потому,что миллионы пользователей хотят "пользоваться",а не настраивать - когда это уже дойдет до всех?
valerka1978
19.06.2010, 19:46
Почитал второй пост про блог Приватбанка и заплакал, вспомнив, как очередной раз подойдя к банкомату вышеуказанной конторы, увидел табличку про ошибку Ватсона :) По теме - у Линукса два серьезный применения:
1. Такая_себе_оффисная_ОС_для_набить_тексты_распечата ть_и_денех_за_Винду_не_платить.
2. Хороший такой прокси_мейл_файл_сервер, но опять же для оффисных нужд.
Вывод: Линукс, в большинстве своем, оффисная ОС. :)
З.Ы.: можете кидать камни :)
Вывод: Линукс, в большинстве своем, оффисная ОС.
Думаю тут вы правы, на мой взгляд винда дома лучше. Но на работе больше предпочитаю Linux.
Но рано или поздно с пиратскими версиями ПО и ОС прижмут. И тогда много людей смело сядут на линукс...
После массового отупения под виндой, начнут плеваться и чертыхаться на то что ОС не думает за них :).
И не надо говорить что в России ни когда не избавятся от пиратства, что это в нашей крови и т.д... Перестаньте верить в сказки!!!
После массового отупения под виндой, начнут плеваться и чертыхаться на то что ОС не думает за них
А что,под Linux кто-то поумнеет? Ну это новый анекдот.... Книги читать надо,тогда может кто и поумнеет.
А что,под Linux кто-то поумнеет? Ну это новый анекдот.... Книги читать надо,тогда может кто и поумнеет.
Линукс стимулирует людей к развитию. (Но это мы уже переходим на флуд)
Я заняться изучением администрирования. И знаешь по черпнул для себя много чего полезного и не только в Linux.
Не спорю, что это все берется из книг. Я к тому что если людям давать все. Они перестают стремиться к само развитию.
Есть хорошая фраза "Взращенные в нищете, наши головастики"...
dvolodia
19.06.2010, 21:42
1. Такая_себе_оффисная_ОС_для_набить_тексты_распечата ть_и_денех_за_Винду_не_платить.
2. Хороший такой прокси_мейл_файл_сервер, но опять же для оффисных нужд.
Вывод: Линукс, в большинстве своем, оффисная ОС.
З.Ы.: можете кидать камни
А вот и не кину, не дождетесть. Если внимательно прочитать все посты, то все доводы в пользу линукса сводятся к одному. "Хорошо подготовленный пользователь гораздо лучше справится с линуксом, и создаст себе и другим меньше проблем, чем полный ламер с Виндовс". Неоспоримый аргумент, против которого мне абсолютно нечего возразить. И который лишает всю дискуссию смысла.
а) виндоза проще в установке и настройке, но зато очень тяжела в обслуживании, в случае возникновения сбоя подчас придётся конкретно помудохаться;
Не являюсь админом и не имел дела с урезанными под корпоративные требования конфигурациями с централизованной рассылкой обновлений, настройкой и мониторингом, и прочими рюшечками. Однажды установленная Виндовс будет работать и работать, пока не сбойнет железо, или пока пользователь, не озаботившись антивирусом и скрипторезкой не полезет смотреть неприличные картинки. А почему в Линуксе такого быть не может? Так либо пользователь не дурак, раз смог Линукс поставить, либо линукс стоит в корпоративной сети, где эти самые картинки зарезаны. Да и сам троян будет написан для Виндовс, а не для линукса, как в анекдоте про ковбоя, которого не ловят, потому как он никому не нужен.
Но рано или поздно с пиратскими версиями ПО и ОС прижмут. И тогда много людей смело сядут на линукс...
Неа, тогда много людей станут покупать лицензионную винду. А деньги экономить путем установки бесплатного софта. И так будет до тех пор, пока не появится сборка линукс с полноценной локализацией из коробки, полностью управляемая через графический интерфейс. И плюс полная централизованная информация о поддерживаемых устройствах, чтобы не копаться по форумам и сообществах перед каждой покупкой. Ну и еще игрушки, для домашнего пользователя игрушки - самое слабое место линукса.
Ну я смотрю, все сходятся во мнении, что Линукс больше подходит для офиса, и мне ничего не остаётся, как согласиться с мнением большинства. :)
Действительно, дома Линукс нужен либо линуксоидам, либо не нужен вообще. Хотя мы в последнее время своим клиентам предлагаем ставить 2 ОСи: Виндозу - для игр и программ, Линукс - для красивого рабочего стола и интернета. Сейчас в инете очень много развелось вирусов типа WinLocker, которые блокируют систему и просят отослать СМС. С этими хренями справляется более-менее только один антивирь - DrWeb. Ни Каспер, ни НОД, ни Симантек, не говоря уже про бесплатные решения, не справляются, и даже DrWeb тоже не всегда справляется с этим. Ещё один аргумент поставиь Линукс второй ОСью дома: если виндоза накроется, вы хоть как-то сможете продолжить работу под Линуксом, и успеете сделать много дел, пока не придёт специалист.
В связи с антипиратской компанией популярность Линукса начала резко возрастать. Я сам работаю в фирме, которая занимается обслуживанием компов, и мы всегда поступаем так: если есть возможность организовать рабочее место на Линуксе, мы его делаем на Линуксе. Если юзверь начинает плеваться со словами "поставьте мне нормальную ОСь с нормальным офисом и фотошопом", мы ему говорим "а ты купи это всё на свою зарплату, поставим без вопросов". Многие конечно же удивляются "а за это ещё надо и платить?" или "а почему я должен платить?", но когда со всеми вопросами отправляем к директору, вопросы прекращаются.
Ну а если есть какие-либо специфические программы, тогда всё же лучше оставить виндозу, и тут мы уже смотрим на потребности клиента, какая система ему нужна. Как правило, небольшим фирмам вполне достаточно версии Home за 80 уёв и бесплатный OpenOffice.
Вы это серьезно? То есть мой HP МФУ с драйверами,автоматически найденными Windows 7,и работающий лучше,чем с драйверами от производителя - это на одном уровне?
Что под семерку,что под висту есть все,даже вебкам-ка,поддержка которой прекращена производителем - под семеркой работает...
Я это вполне серьёзно, и даже больше, чем серьёзно. Пример из моей практики: есть такие принтеры Zebra LP2824, работают и под Линуксом, и под WinXP. А вот под 7-кой он так и не захотел работать: дрова есть, всё есть, ПО устанавливается нормально, принтер определяется корректно, но когда посылаешь задание на печать, вместо ценников и штрих-кодов выползают пустые этикетки. И я наплясался с бубном вдоволь, но так и не заставил работать этот принтер нормально. Мы обращались к производителю, и нам ответили, что действительно под 7-кой есть пока некоторые проблемы. Также, например, под 7-ку на 64 бита нет дров на модемы FreshTel (хотя под Линукс дров нет вообще никаких), пользователи Корбины испытывают c W7 проблемы с подключением по VPN (подключение падает с ошибкой 868), и здесь не может ничем помочь даже техподдержка от мелкософта.
И таких примеров можно привести целую тонну: если у вас принтер HP с вебкамерой определились под 7-кой нормально, это ещё не значит, что под ней нормаьлно заработает мой сканер или моя звуковуха. Что-то не работает в 7-ке, что-то в Линуксе; проблемы сейчас есть и в W7, и в Линуксе, и это нельзя отрицать. Единственная ОСь, где проблем практически нет - это Windows XP, но она уже на 2/3 мертва, купить лицензию с каждым днём становится труднее.
Однажды установленная Виндовс будет работать и работать, пока не сбойнет железо, или пока пользователь, не озаботившись антивирусом и скрипторезкой не полезет смотреть неприличные картинки.
Извини конечно, но это бред... Если на винде работать ставить проги, проверять что либо. Она дохнет на раз два.
Сначала начинает тормозить, затем вовсе умирает. С ней ничего не случится только в том случаи если на ней ни кто работать не будет. Одна игра в день не считается работой.
А почему в Линуксе такого быть не может?
Почему винда логает чаще? Многие в курсе о том как в виндовс устроен их злосчастный интерфейс. Одно окно состоит из сотни более маленьких окон. Каждое из которых имеет свои собственные свойства и методы. Какой компьютер не будь. И как бы хорошо не настраивали эту систему, глюки неизбежны.
И так будет до тех пор, пока не появится сборка линукс с полноценной локализацией из коробки, полностью управляемая через графический интерфейс.
Такое мало вероятно. Хотя определенная тенденция пошла и в эту сторону. И на мой взгляд это ни очень хорошо. Хоть положительно сыграет на получение дополнительной аудитории пользователей линукс. Как правило на серверах графический интерфейс вообще отключают(что бы меньше было возможности ОС выйти из строя). Далеко не все хотят из линукс получить 2ю версию винды. Большинству пользователей по барабану на настройки(как они реализуются) им главное работа и игры (что более вероятно, если комп стоит дома).
Ну и еще игрушки, для домашнего пользователя игрушки - самое слабое место линукса.
Тут с тобой согласен, хотя линукс уже без особых проблем тянет игры под виндовс, но обычному пользователю это будет не по силам...
Ну а если есть какие-либо специфические программы, тогда всё же лучше оставить виндозу, и тут мы уже смотрим на потребности клиента, какая система ему нужна.
100%
Единственная ОСь, где проблем практически нет - это Windows XP, но она уже на 2/3 мертва, купить лицензию с каждым днём становится труднее.
Она давно вышла в свет уже 3SP на нее вышло естественно глюков будет меньше. Проблемы все еще есть, но по сравнению с той версией как только на появилась то практически нет. К примеру системе было 2 недели. Поиграл с доменами и терминалом. Винда умерла.
Однажды установленная Виндовс будет работать и работать, пока не сбойнет железо, или пока пользователь, не озаботившись антивирусом и скрипторезкой не полезет смотреть неприличные картинки.
Извини конечно, но это бред... Если на винде работать ставить проги, проверять что либо. Она дохнет на раз два.
Сначала начинает тормозить, затем вовсе умирает. С ней ничего не случится только в том случаи если на ней ни кто работать не будет. Одна игра в день не считается работой.
К этой фразе можно добавить только одно: винда конечно же будет работать, работать и ещё раз работать, пока не сбойнёт железо, только в одном случае: если у компа вырубить все сетевые карты, USB-разъёмы, DVD-приводы, запаролить БИОС, а в самой винде запаролить администратора, а всем профилям пользователей присвоить права "Обычный пользователь" и удалить из всех возможных групп. Вот тогда виндоза отработает на отлично не один год. :)
К этой фразе можно добавить только одно: винда конечно же будет работать, работать и ещё раз работать, пока не сбойнёт железо, только в одном случае: если у компа вырубить все сетевые карты, USB-разъёмы, DVD-приводы, запаролить БИОС, а в самой винде запаролить администратора, а всем профилям пользователей присвоить права "Обычный пользователь" и удалить из всех возможных групп. Вот тогда виндоза отработает на отлично не один год.
5 с плюсом :)
dvolodia
20.06.2010, 11:47
Кому как везет. Это не бред, а личный опыт добровольного администрирования пары рабочих компов, на котором работали несколько человек, все с админскими правами. И 4 гига дополнительного софта. И инет. Win2000 и WinXP. Слет только из-за аппаратного сбоя (компы старые, офис пыльный). Парадокс в том, что за эти компы садились пользователи, достаточно грамотные, чтобы не нагадить, но недостаточно "продвинутые", чтобы тупо переставить систему, из-за того, что общая отзывчивость системы слегка упала.
Народ! Наш полемика уже заходит в тупик!
Все мы разные, и компы используем по разному, и на разные сайты заходим, и разный софт ставим. Одни говорят, что у них виндоза работает отлично уже несколько лет, ни разу не упала и не сбойнула, другие могут её только-только поставить, залезть на пару сайтов, и система уже мертва (было в моей практике и такое: одной девушке на ноутбуке за неделю 3 раза виндозу переставляли; она умудрялась нахватать такой гадости, которую антивирусы не отследили).
И если у Вас, уважаемый dvolodia, система проработала без сбоев, то это не значит, что она у всех также стабильно работает, и уж тем более это не показатель стабильности и надёжности.
Открою Вам один маленький секретик: дело в том, что виндоза изначально создавалась как "ОСь для домохозяек", т.е. на первом плане стояла простота использования, а вот надёжность и стабильность стояли уже далеко не на первом плане. Эти же недостатки унаследовали и серверные ОСи виндовса.
Линукс же изначально создавался для серверов, где главным критерием была надёжность и стабильность работы. Это конечно же очень больно ударило по простоте настройки и использования системы, но современные десктопные Линуксы типа Убунты и Мандривы с каждой новой версией постепенно устраняют эти недостатки, унаследовав при этом всю ту же надёжность и стабильность от своих предков.
Если взглянуть, какими были десктопные Линуксы лет 5 назад, и какими они стали сейчас - это просто небо и земля, прогресс налицо! Чего нельзя, увы, сказать про последние версии Windows (Висту и семёрку): возможностей больше, уровень защиты от всякой гадости выше, но пользоваться ими стало ощутимо сложнее, тем более неподготовленному пользователю.
Кстати, о неподготовленных пользователях: как Вы думаете, какая система будет для них сложнее в освоении: виндоза или Линукс? Я Вам сразу отвечу: ни та, ни другая! Если ему дать компьютер и показать, как работают нужные программы, то ему глубоко плевать, какая система у него будет стоять, главное, чтобы всё работало так, как ему показали, а уж настройкой и устранением сбоев пусть занимаются те, кто этим и должен заниматься.
dvolodia
20.06.2010, 16:21
Если ему дать компьютер и показать, как работают нужные программы, то ему глубоко плевать, какая система у него будет стоять, главное, чтобы всё работало так, как ему показали, а уж настройкой и устранением сбоев пусть занимаются те, кто этим и должен заниматься.
Дискуссия зашла в тупик, потому как резюме уже высказывалось как сторонниками Линукса, так и более нейтральными лицами. Линукс хорош для рабочих мест с ограниченным функционалом, которые будут администрироваться хорошо подготовленным персоналом. Причем не бесплатно. А вот с Виндовс и домохозяйка справится, если что не так, позовет в помощь доброго знакомого. Знакомых, которые справятся с проблемами Виндовс без долгого ковыряния в инете все же больше, чем для Линукса. Это касается не только софта, но и железа, потому как шансов купить не подходящую для Виндовс железяку гораздо меньше, чем для Линукса.
P.S. Яриус, ограниченный фунционал - это программы, которые никогда не портируют на линукс, которые не имеют там аналогов, и которые мне нужны. Порнобаннеры в линукс появятся, когда возникнет спрос. А с драйверами проблема двусторонняя, сам столкнулся для вебкамеры. Причем проблема известна, носит массовый характер, имеет исправляющую проблему инструменты в составе Убунту, но без инструмента под названием "настройка веб-камеры" превращается в пляску с бубном.
Ну и я не удержался :-) Осталось Пластика в эту тему затянуть :-))
Дискуссия зашла в тупик, потому как резюме уже высказывалось как сторонниками Линукса, так и более нейтральными лицами
Да все мы-само дружелюбие и позитив :-) Разве нет?
Линукс хорош для рабочих мест с ограниченным функционалом, которые будут администрироваться хорошо подготовленным персоналом.
Совершенно верно. Что по Вашему ограниченный функционал? Отсутствие антивируса? Или отсутствие дефрагментатора реестра???? Полностью с Вами согласен.
А вот с Виндовс и домохозяйка справится, если что не так, позовет в помощь доброго знакомого
Ага, и загрузчик восстановит, и порно-баннер уберет (особенно после того, как изделия Веба и Каспера ретировались)
Это касается не только софта, но и железа, потому как шансов купить не подходящую для Виндовс железяку гораздо меньше, чем для Линукса.
Ой, а Вы не слышали, что проблемму драйверов на стареньких hp 1010 в актуальных Seven не так просто решить?
В связи с чем у меня возник вопрос, чисто риторический, но всем.
Семейство Виндоусов, начиная с NT и заканчивая 7 имеют одно и то же ядро. Вопрос: почему под XP, 2003, Vista и 7 нужны разные драйвера? :-))
Конечно, бывает от Висты драйвера подходят и на Семерку, но..это частности :-))
ззы: для справки. Первая версия венды семейства Windows NT - Windows NT 3.1 1993 г.
DoubleSpace
20.06.2010, 16:42
А вот с Виндовс и домохозяйка справится, если что не так, позовет в помощь доброго знакомого.
Вот еще полезная функция windows- помогает снимать тупых домохозяек и косить капусту. Не было б винды- у них бы не было компа. Кстати, относительно консоли. В KDE4 очень приколола новая функция меню запуска- набираешь в строке поиска начало названия проги- и она ее находит.
Вот еще полезная функция windows- помогает снимать тупых домохозяек и косить капусту.
Это на собственном опыте? ))
DoubleSpace
20.06.2010, 17:00
Это на собственном опыте? ))
Угу. Правда, на линухе интереснее. Миграцию сервера делал за сотку зеленью. Но редко попадается.
Всего????? ого..демпинг блин ((
dvolodia
20.06.2010, 17:45
Не было б винды- у них бы не было компа.
Туше, тему можно закрывать :):razz:
Туше, тему можно закрывать
ну значит я осталый и без компа )))
венды у меня нет ни дома, а на работе только на ноуте, ибо банк-клиенты. и фсё ))
dvolodia, перестаньте править свои посты. как минимум-это не красиво.
P.S. Яриус, ограниченный фунционал - это программы, которые никогда не портируют на линукс, которые не имеют там аналогов, и которые мне нужны.
Список в студию. А так же источник, на который Вы опираетесь, делая столь резкие утверждения.
хех. ХромОС и андройд пишет никому не известная маленькая конторка, на непонятно какой основе :-))))
Появление софта в такой же степени завист от востребованности. Существует же Фотошоп под МакОС, а значит все остальное-дело техники и маркетинга.
И теперь еще вопрос: dvolodia, поделитесь с нами о Вашем опыте в юниксах/линуксах, и про купленные лицензии на весь проприоретарный используемый Вами софт (без которого жить нельзя), начиная с венды и пр..не расскажите? Ну или проще говоря, а Вы это всё купили?
dvolodia
20.06.2010, 18:42
Список в студию.
Весь софт, предназначенный для обслуживания промышленной электроники. Начиная семейством Симатик и дальше, у каждой фирмы своя проприетарная утилита. Можно конечно иногда и кнопками с панели на устройстве, но неудобно и не всегда.
Вообще, наличие аналогичного софта бессмысленно предлагать как преимущество системы. Это как водитель Фольксвагена будет убеждать владельца Опеля, что у него в машине тоже есть рулевое колесо, педали, бензобак.
dvolodia, поделитесь с нами о Вашем опыте в юниксах/линуксах
Опыт мизерный, приведен в теме, и это опыт и впечатления пользователя, а не админа. И опыт отрицательный. А софт на работе купленный, не сомневайтесь. А дома, после впечатлений от Линукса, мне лучше будет разориться на Винду и пользоваться бесплатными аналогами. Из поговорки "вам шашечки, или ехать", для меня шашечки - это Линукс
мне лучше будет разориться на Винду
Не разорились еще? )) Я правильно понимаю ? ))
Добавлено через 4 минуты
Вообще, наличие аналогичного софта бессмысленно предлагать как преимущество системы
Да, лучше оригинальный Аэробус за 200 млн. долларов, чем аналогичный Ан за 15 млн. долларов. Вы правы :-)) Или Сухой СуперДжет.
Толку спорить! Ведь каждый останется при своем мнении. А почему? Да потому что банальная человеческая вещь - привычка. Ну привык я к своей винде. Поработал в Линуксе (Убунта), но что-то не то. Вроде бы все хорошо, но ПРИВЫК я к Винде. Потому в Линуксе и не работаю. Да и танцы с бубнами в принципе немного страшат, хотя с этим не сталкивался пока. И спорить тут просто бесполезно. Кому-то больше нравится одно, кому-то другое. Хорошо и то, и это, каждое по-своему.
DoubleSpace
20.06.2010, 19:29
Вот сейчас занимаюсь системами видеонаблюдения- скажем так, не самыми дешевыми- чуть выше. Софта под линух для них нет, и скажем так- очень херово, что его нету. Так как
- под семерку его нету тоже, а ХР уже не купить
- для удаленного просмотра и управления компы приходится выставлять голым задом в инет, да еще от админа, так как автоматом поднять соединение GSM модема- требуются админправа
-к цене системы это добавляет ощутимую копеечку.
В общем, XP приходится использовать в данном случае-но только из-за свинской политики производителя железа. А из-за свинской политики производителя ОС- еще и не покупать, а ставить пиратское.
Кстати, насчет привычки. Со своим рабочим линухом имею возможность засинхронизировать разделы, дома грузануться с переносного винта и работать опять же не то что в привычном, а в одном и том же окружении. Винда такое фиг позволит.
Если ему дать компьютер и показать, как работают нужные программы, то ему глубоко плевать, какая система у него будет стоять, главное, чтобы всё работало так, как ему показали, а уж настройкой и устранением сбоев пусть занимаются те, кто этим и должен заниматься.
Вот она - суть!!!Браво!
Человек,едущий на Porshe ну не обязан знать его систему электронного впрыска,для этого есть спецы...Которые не ездят на Porshe.
Добавлено через 3 минуты
Семейство Виндоусов, начиная с NT и заканчивая 7 имеют одно и то же ядро.
Что что? Быстрее корректируйте свой пост.
NT 4.0 - ядро 4.0,Win2000 - ядро 5.0, ХР - 5.1 и /Vista 6.0 ,Seven 6.1..за что вам "тупые домохозяйки" платят деньги!! :)
Добавлено через 4 минуты
Туше, тему можно закрывать :):razz:
Не надо,не было бы Windows - нашелся бы другой гениальный маркетолог вместо Гейтса и сориентировал бы другую ось на "домохозяек".
Да вон,Джобс постоянно топчется вокруг.
Добавлено через 15 минут
В общем так - если вас не пугает дружественность пингвинов http://i.piccy.info/i5/00/92/229200/Tak.sebe.kanikuly.2009.D.HDRip_[Larchi].avi_004717587_240.jpg (http://piccy.info/view3/229200/c0e7bf1004accdc8fc6ade8771b88a4f/)
Надо пробовать и делать выводы :)
Что что? Быстрее корректируйте свой пост. NT 4.0 - ядро 4.0,Win2000 - ядро 5.0, ХР - 5.1 и /Vista 6.0 ,Seven 6.1..за что вам "тупые домохозяйки" платят деньги!!
ну во-первых, Вы на вопрос то не ответили. а во-вторых, мне домохозяйки "денех не плотют" )))
Вот она - суть!!!Браво! Человек,едущий на Porshe ну не обязан знать его систему электронного впрыска,для этого есть спецы...Которые не ездят на Porshe.
От души посмеялся ))) Скажите, много населения у нас в стране ездят на Порше? В процентах пжлста ))
Да вон,Джобс постоянно топчется вокруг.
Следите за новостями, по капитализации - Джобс наконец обогнал.
В общем так - если вас не пугает дружественность пингвинов Надо пробовать и делать выводы
Вы случаем к проекту http://www.whylinuxsucks.org/ никакого отношения не имеете ?)))
Яриус,
Демагогия - лучшее оружие,да?
Спороть глупость про ядра Windows,да еще пытаться сохранить хорошую мину при плохой игре?
Ну а про Порше - вы прекрасно меня поняли,о чем я...Не надо о процентах.
Добавлено через 1 минуту
Вы случаем к проекту http://www.whylinuxsucks.org/ никакого отношения не имеете ?)))
А вы случаем не ратуете за обращение миллионов пользователей в Ген Рыжовых? С задницей на мониторе...Потому что Виндоус сакс...
Я,как уже упоминал,использую Linux в его реинкарнации Backtrack - слышали о таком?
Добавлено через 8 минут
Мы не о том спорим,надо спорить о том,как сделать Linux доступнее,удобнее,да в конце концов - пусть вставят в дистрибутивы прямые шрифты,ну бесит же!
Спороть глупость про ядра Windows,да еще пытаться сохранить хорошую мину при плохой игре?
Отличный ответ на мой вопрос. Браво ! :-)
Ну а про Порше - вы прекрасно меня поняли,о чем я...Не надо о процентах.
Не понимаю. Поясните? Почему же не надо про проценты? Жутко же любопытно.
Ген Рыжовых?
А это хто ??
С задницей на мониторе
Боже упаси :-)) Я за революционную BolgenOS
Я,как уже упоминал,использую Linux в его реинкарнации Backtrack - слышали о таком?
А что, Linux умер и его реинкарнировали??? 0_0
Мы не о том спорим,надо спорить о том,как сделать Linux доступнее,
Вы название темы читали?
пусть вставят в дистрибутивы прямые шрифты,ну бесит же!
Так проприоретарные они большей частью. С другой стороны-сложно сделать пару кликов мышкой ?
Добавлено через 3 минуты
Arnee,Вас забыл спросить, а Вы тоже весь платный софт покупаете? Да?
NAGor4ik
20.06.2010, 21:47
Человек,едущий на Porshe ну не обязан знать его систему электронного впрыска,для этого есть спецы...Которые не ездят на Porshe
Вот когда количество людей ездящих на порше сравняется с количеством людей работающих на компах сервисники союдут с ума :ex:
Смысл в том что чувак на порше может себе позволить крутить пальцы, а среднестатический пользователь нет.
И в чем заключается простота настройка Винды, в ее установке? Установка линухи не отличается по сложгости от виндовской. А обслуживание винды 90% побил вирус - перестановка. С того света винду из сервисников могут вытаскивать из 5 -1 , а так ограничиваются перестановкой.
По поводу софта - без коментов, чистая комерция, будет спрос будет и софт.
Arnee,Вас забыл спросить, а Вы тоже весь платный софт покупаете? Да?
А мы не на варезном форуме общаемся?
Добавлено через 1 минуту
Отличный ответ на мой вопрос. Браво ! :-)
В правильно заданном вопросе - половина ответа.Разные у них ядра,разные - и драйвера - разные.Happy now?
Добавлено через 2 минуты
А что, Linux умер и его реинкарнировали??? 0_0
Ну Мандрива-то дохнет полным ходом.
Добавлено через 1 минуту
Боже упаси :-)) Я за революционную BolgenOS
Я тоже в первом классе играл на баяне.
Добавлено через 1 минуту
А это хто ??
Ну как же,нельзя не знать кул хацкера Гену Рыжова.Можно погуглить,а можно фильм глянуть }{ottab!4.
Добавлено через 1 минуту
Не понимаю. Поясните? Почему же не надо про проценты?
А вы гляньте мои посты пораньше,о хихикающих админах.
А мы не на варезном форуме общаемся?
То есть, если я прошел мимо кухонного ножа-я убийца ? да?
В правильно заданном вопросе - половина ответа.Разные у них ядра,разные - и драйвера - разные
Ваш ответ категорически спорен. Но..футбол отвлекает :-))
Ну Мандрива-то дохнет полным ходом.
Да, а эту сказку Вы где вычитали? И Мандрива - это Линукс??
Я тоже в первом классе играл на баяне.
Нуу..таланты заметно сразу, и он, как грица, не прошел, не прошел. Из далека видно талантливого человека :-))
Happy now?
Будьте любезны, по-русски. Я русский и общаться предпочитаю на родном языке. Уверен, моем мнение многие разделяют.
А обслуживание винды 90% побил вирус - перестановка.
Дык вы ее установите правильно,создайте пользователя с ограниченными правами..пять,десять пользователей - и никто из них не угробит систему,ну никак.
Добавлено через 2 минуты
Нуу..таланты заметно сразу, и он, как грица, не прошел, не прошел. Из далека видно талантливого человека :-))
А мы переходим на личности ,а? Я сверну дискуссию,не стоит спорить с VIP,со стороны не видно разницы.Не надо пытаться смайлами скрыть свое хамство.
Добавлено через 1 минуту
Будьте любезны, по-русски. Я русский и общаться предпочитаю на родном языке. Уверен, моем мнение многие разделяют.
А вы подучите,подучите - в Линуксе пригодится.
А вы подучите,подучите - в Линуксе пригодится.
Дак я знаю и весьма неплохо :-) Однако мы о разном.
А мы переходим на личности ,а? Я сверну дискуссию,не стоит спорить с VIP,со стороны не видно разницы.Не надо пытаться смайлами скрыть свое хамство.
Ну право слово, зря обижаетесь. Я искренне сказал, что таланты издалека заметны.
Сейчас придет Пластик и воздаст нам всем по заслугам :-))
Не надо пытаться смайлами скрыть свое хамство.
Так я и не хамил, а просто попытался поддержать спор/беседу в предложенном Вами ключе.
Предлагаю разойтись мирно и наслаждаться жизнью дальше :-)
Так я и не хамил, а просто попытался поддержать спор/беседу в предложенном Вами ключе.
Предлагаю разойтись мирно и наслаждаться жизнью дальше :-)
Согласен,all hail ....Plastic?
I. Общие запреты для всего форума
9.1. Форум является русскоязычным. Сообщения, написанные на других языках, создают неудобства для большинства пользователей, поэтому создание таких сообщений запрещено. Исключениями могут быть тексты цитат информационного характера и личные сообщения.
При всем уважении, соблюдайте правила.
Блин, мужики, ну и настрочили же вы тут, задолбался читать! :)
Про Линукс один мой знакомый компьютерщик сказал так: сравнивать виндовс с Линуксом - это всё равно что сравнивать машины: нашу "Классику" с "Саабом". На Классику запчастей полно на каждом углу, и любой умелец в любой мастерской вам её починит незадорого. Но с ней вы будете торчать в сервисе минимум один раз в месяц, причём некоторые узлы сделаны так пинком наизнанку, что для того, чтобы заменить какую-то прокладку, нужно будет разобрать пол-машины. В итоге, если подсчитать расходы на обслуживание и ремонт Классики за год, то получится кругленькая сумма.
Сааб более комфортный, более надёжный, но на него очень тяжело достать запчасти, и далеко не в каждом сервисе возьмутся его ремонтировать, а если и возьмутся, то стоимость ремонта будет раз в 5 превышать ремонт Классики. Но с другой стороны машина очень надёжная, и вам может быть придётся обращаться в сервис только раз в год: сменить масло, сделать ТО и мелкий ремонт.
Вот так-то!
Уважаемый dvolodia прав: стоимость работы линуксоида выше стоимости работы виндузятника. Но если учесть, что на Линукс те же "домохозяйки" будут вызывать специалиста раз в пол-года, а то и реже, а на виндозу - минимум раз в месяц, то по стоимости-то получается....
А если рассматривать офисную работу, то тут виндоза может вообще принести убытки. Посудите сами: если виндоза упадёт, и не дай бог в "синий экран", либо возникнет какой-либо неприятный глюк, то вы убьёте несколько часов на то, чтобы устранить это дело. А время-то идёт, а как известно, время - деньги: чем больше простаивает компьютер, тем больше денег теряет фирма. И не дай бог этот компьютер окажется сервером... И пусть даже специалист будет супер-пупер-мега-профессионалом, он убьёт немало времени на то, чтобы восстановить работоспособность системы.
Те, кто говорит, что Линукс могут обслуживать только специалисты высокого уровня, полностью правы. И они даже правы в том, что стоимость работы этих специалистов будет раза в 1,5 - 2 выше. Но зато эти специалисты устранят сбой в системе в кратчайшие сроки.
Так что даже неизвестно, что в итоге дороже: стоимость работы виндузятника+убытки, которая несёт фирма во время простоя компьютера, и всё это умноженное на частоту обращений к специалисту, либо то же самое, но для Линукса?
Уважаемый dvolodia!
Мой Вам личный совет: если Вы действительно хотите изучить Линукс, то начинайте это делать, даже не смотря на то, что он сложнее в настройке и выглядит не так, как виндовс.
Я тоже, когда был начинающим, задался целью изучить эту систему. Я тоже сначала поставил систему, поплевался, снёс, снова поставил, снова поплевался, снова снёс, и так несколько раз. Меня тоже раздражало то, что там всё не так, как в виндозе, типа "не всё как у людей". Но однажды я, установив в очередной раз систему, твёрдо для себя решил ни под каким предлогом не сносить систему, а как можно чаще и плотно сидеть в ней, а в случае возникновения проблем я просто лез в интернет за ответами. И тогда постепенно всё начинало вставать на свои места, я начал понимать, где посмотреть команды, почему система устроена не так, как виндовс, как устанавливаются программы, как пользоваться консолью и т.д. Поначалу меня консоль тоже пугала своими непонятными букаффками и цифирьками, но теперь, спустя некоторое время, я без неё, как без рук, и я, в очередной раз восстанавливая виндозу, проклинаю Билла Гейста и всех его программистов за то, что не сделал консоль в виндозе такой же полноценной, а всего лишь жалкое подобие со скудным набором команд. Попробуйте не плеваться на Линукс, а взять себя в руки и твёрдо поставить перед собой задачу изучить эту систему, будет конечно же тяжело, но у Вас всё обязательно получится, и тогда Вы сами поймёте, ЗА ЧТО мы так любим Линукс и ПОЧЕМУ мы так ругаем виндозу! :)
Сейчас на данном этапе Вы, как начинающий линуксоид, пока что не можете этого понять, потому что Вы привыкли к тому, как оно должно быть в виндозе.
ЗА ЧТО так любят Линукс и ПОЧЕМУ все так ругают виндозу!
Вы забыли написать "Все любят Linux....:cool:
Alexandrovna
20.06.2010, 22:59
Попробуйте не плеваться на Линукс, а взять себя в руки и твёрдо поставить перед собой задачу изучить эту систему, будет конечно же тяжело, но у Вас всё обязательно получится, и тогда Вы сами поймёте, ЗА ЧТО так любят Линукс и ПОЧЕМУ все так ругают виндозу!
100 % поддержу Lorte. Читала и себя вспоминала, да и сейчас так же, без помощи Гуру мне пока тяжело, но всему свое время, главное терпение и желание. И действительно все поймешь и полюбишь Лиункс :):):)
Попробуйте не плеваться на Линукс
Да кто же на него плюётся? Имеют место попытки умерить ..... восторг и чувство собственной "исключительности" пользователей Linux ....
Основная ошибка в попытках продвижения Linux - ее прозвище "альтернативная"..У MacOS есть свои поклонники и пользователи,но ее не называют альтернативной.
Не надо противопоставлять Linux,надо улучшать и изучать. В неумелых руках она ничем не лучше Windows (которая ничем не хуже Linux в руках умелых).
без помощи Гуру мне пока тяжело
А в чем,простите,состоит помощь "гуру"?
Добавлено через 3 минуты
При всем уважении, соблюдайте правила.
Ай ,уже начинаем потрясать?
-Бабушка!
-дедушка...
-А почему груди?
- Мышцы...(с)
В неумелых руках она ничем не лучше Windows (которая ничем не хуже Linux в руках умелых).
Вы как всегда забываете один момент. Виндоус -платный. Как и много-много сопутствующего софта на него. Например Каспер :-)
Ай ,уже начинаем потрясать?
Ну вот, сами же на личности и хамство переходите, и сами же дуетесь, как девица красная.
Не интересный холивар :-) Всего доброго
Alexandrovna
20.06.2010, 23:25
А в чем,простите,состоит помощь "гуру"?
Да по разному, в начале как настроить VPN соединение, что нужно чтобы работала 1С и т.д. Сейчас у меня на очереди стоит Консультант плюс )))
Вы же не думаете, что в данном разделе сидят только супер пользователи,:cool: тут и обычные пользователи :oops:(не программисты и сисадмины) присутствуют, которые только начинают осваивать Линукс. :)
:)
Сейчас в инете очень много развелось вирусов типа WinLocker, которые блокируют систему и просят отослать СМС. С этими хренями справляется более-менее только один антивирь - DrWeb. Ни Каспер, ни НОД, ни Симантек, не говоря уже про бесплатные решения, не справляются, и даже DrWeb тоже не всегда справляется с этим.
:) Классика - "все фигня, кроме пчел... А если подумать то и пчелы фигня..."))) Теперь серьезно - хочу заступится за Касперыча и заметить, что эффективная защита - это не лечение вируса, попавшего в систему, а предотвращение его попадания туда! И если говорить о KIS 2010 - то такое решение там существует (Контроль программ - Безопасная среда).
Теперь о видновсе и луниксе с точки зрения безопасности и вредоносных программ... Писать вредоносные программы под линукс дело бессмысленное - нет прав рута - все могут идти лесом... Виндовс же несмотря на все ухищрения - ось узявимая... Кстати, все эти вистовские и 7-ные дефендеры, по моему мнению, ни что иное как убогая и слизанная с линукса попытка поставить хоть какой-то заслон в насковозь дырявой винде...
А это на десерт:
(по понятным причинам некоторые детали описания процесса изменены)
И так, вот некоторые возможно близкие к действительности подробности появления на свет финальной сборки первого пакета обновлений для Windows Vista. - .... посвящается разного рода аналитикам ....
Рано утром 18 января ещё ничто не предвещало предстоящих событий, ответственные за предрелизную подготовку как всегда работали, однако все изменилось ближе к обеду. Уходя на ленч, руководитель отдела сказал, "хай, ребята, забудьте о девочках на предстоящий уик-энд, предстоит работа", все переглянулись и подумали, что за муха укусила шефа, тем более в планах работ ничего срочного не было.
Правда за день до этого на летучке обсуждалась необходимость дополни-тельного выпуска тестовой версии, в общем то так и решили, видать все таки быть Refresh 2 и к концу дня 18 января все было готово, осталось только собрать все ...
На следующий день, утром, шеф сидел у себя и болтал о чем то с Балмером по конференцсвязи, было видно, как Балмер жестикулировал и было понятно что он в крепких выражениях выражал свое недовольство ходом работ, после разговора шеф вышел сам не свой и начал кричать, да соберите же наконец эту хрень (это он о финальной версии SP1), ну мы и собрали...
Утром 20 января все собранное сложили в папки для отдачи металлургам (металлурги, так называют в Реймонде производителей жести т.е ПК) и решив перестраховаться слили ещё и бета тестерам собранный Refresh 2, вот в общем то и вся история ... (из серии: сказки дядьки ЦЯ...)
тут и обычные пользователи (не программисты и сисадмины) присутствуют, которые только начинают осваивать Линукс.
Вот вот,я и не думаю - я уверен,но почему эти не программисты и не сисадмины свысока поглядывают на обычных пользователей "враждебной" операционки?
Добавлено через 1 минуту
Кстати, все эти вистовские и 7-ные дефендеры, по моему мнению, ни что иное как убогая и слизанная с линукса попытка поставить хоть какой-то заслон в насковозь дырявой винде...
Спасибо за ваше мнение:) Позвольте высказать мое - при чем здесь дефендеры? И чем root отличается от админской учетки в Windows? Теоретически,конечно.
Добавлено через 3 минуты
Ну вот, сами же на личности и хамство переходите, и сами же дуетесь, как девица красная.
Там не было ничего личного,просто ключевое слово в цитате было - мышцы,коими вы потрясали,тыкая меня носом в правила.Извините :)
Holywar мог бы иметь место,если бы я не пользовался Linux - я им пользуюсь,уж извините,на виртуальной машине...Что? Конечно на варезной vmware,не устраивает меня
Virtual box.....
Добавлено через 3 минуты
Да по разному, в начале как настроить VPN соединение, что нужно чтобы работала 1С и т.д. Сейчас у меня на очереди стоит Консультант плюс )))
Отлично,проприетарный софт идет в наступление на Linux!!!
Можно вопрос? Данные программы (недешевые,правда?) идут лучше в режиме эмуляции,чем на родной (простите,враждебной) системе?
Добавлено через 1 минуту
КАК Я ПРЫГАЛА С ПАРАШЮТОМ )))
А вы реально прыгали? Я вам завидую (без тени сарказма)...
эффективная защита - это не лечение вируса, попавшего в систему, а предотвращение его попадания туда!
В точку! 100% согласен.
Почему я занялся изучением Linux? Всегда считал что она лучше. Слышал огромное количество великолепных отзывов.
Поработав малость пришел к выводу, что она сложнее на порядок. И теперь у меня куча вопросов по настройке этой ос. Но это не мешает мне в изучении.
. Попробуйте не плеваться на Линукс, а взять себя в руки и твёрдо поставить перед собой задачу изучить эту систему, будет конечно же тяжело, но у Вас всё обязательно получится, и тогда Вы сами поймёте, ЗА ЧТО мы так любим Линукс и ПОЧЕМУ мы так ругаем виндозу!
Согласен на все 100%.
Уважаемые любители Windows! Хватит искать недостатки Linux. И убеждать себя в бессмысленности перехода на нее.
Linux не плохая ОС, она другая. Поймите это!
Уважаемые любители Windows! Хватит искать недостатки Linux.
Кто нибудь,держите меня!!!! Да не ищут пользователи Windows недостатки в Linux - они о ней просто не слышали...Ну когда же перестанете смешить мои тапочки?
Alan2006
21.06.2010, 12:15
Linux must die - кто нибудь видел аналоги подобных изречений со стороны пользователей Windows?
только, по-моему, сие выражение появилось ещё даже до линукса....
а что касается изречений со стороны виндовых фанатов - топик стартер привёл, имхо, не плохой пример...
чтоже касается темы "линукс ацтой, вынь рулед" и наоборот...
вот честно говоря, сам дома сижу под вынью.... и больше ничего не нужно мне. на работе настраиваю линь(в основном, как было отмечено, из-за бесплатности). Про возможности: постоянное и сильное ощущение (опять же субъективно моё) что возможностей в никсах поболе... даже для повседневных нужд конторы. НО фразы типа "виндовс ОС для домохозяек, линукс - вот ОС для провессионалов!" считаю нужно интерпретировать именно в ключе айтишнеков.
Обосную:
Пользователю должно быть всё равно с чем работать. С него и спрос не велик (маршрутизацию и т.п. не его забота прописывать).
А вот задачь айтишнека сделать ему возможным работать с электронными таблицами, проключить доступ в интернет и т.д.
Что имеем:
- Windows: решение базовых задачь не очень сложно (прописать айпишнег где нужно, указать откуда брать тернет и поставить (как правило "далее-далее-далее") клиент электронки)
- Linux: не могу сказать что на много, но всё же чуть сложнее решать те же самые задачи.... + если переходить с виндовса, требуется ломать свои привычки
Но вот если копать глубже, в линуксе возможностей поболе.... Многие вещи майкрософт просто не рассматривает и не пытается реализовать в своих продуктах. Как пример: работа с различными файловыми системами, такими как ext. Организовать полноценный шлюз родными инструментами операционки не получится....
Что же касается рядовых пользователей: по большому счёту им всё равно в чём работать, при условии, что это "что-то" настроено грамотно. (На правах саморекламы: половину организации(около 50 р/м) перевёл на убунту. Покказал как и куда нужно тыкать чтоб работала 1с, электронка, интернет; прописал нужные скрипты на логон и логофф. Нареканий пока не поступало... кое-кто даж домой себе поставил. и это при том, что экспертом по никсам я себя не считаю а просто дооолго курил мануалы). А уж что настраивать, зависит исключительно от админа, его навыков работы с той или иной осью, его предпочтений и соображалки.
Резюмируя. Я не против виндовса. Но я против таких вот высказываний а'ля "виндовс истинная сила а линукс полная фигня". Я против того, что виндовые админы, в первый раз сунувшись в баш не могут в нём разобраться с лёту и тут же начинают кричать что это всё настроить не возможно и это лукавый придумал.
Alexandrovna
21.06.2010, 12:34
почему эти не программисты и не сисадмины свысока поглядывают на обычных пользователей "враждебной" операционки?
эм.. это Вы где такое видели?
Данные программы (недешевые,правда?) идут лучше в режиме эмуляции,чем на родной (простите,враждебной) системе?
Вы знаете я бы не стала указывать на дороговизну 1С и Консультанта, ибо это все таки не антивирусы, офисы и другие программы, без которых можно в Линуксе обойтись. Я честно говоря не заметила сильного расхождения в работе данных программ и Винде и в Линуксе. Все также обновляется, выгружается, сохраняется, печатается ))))) Специфика моей работы такая, что мне всегда нужна 1С 7.7. и работая дома и работая на работе, не вижу я разницы :):):)
А вы реально прыгали? Я вам завидую (без тени сарказма)..
а вы нажмите на мою подпись и узнаете :):):)
эм.. это Вы где такое видели?
Ну хотя бы вот :
Вот еще полезная функция windows- помогает снимать тупых домохозяек и косить капусту. Не было б винды- у них бы не было компа.
Alexandrovna,
Это что за термин "тупые домохозяйки" ,а ?
У этой тупой домохозяйки свой бизнес и муж олигарх,а к ней приходит "айтишник" в рваных джинсах - и он учит кого-то жизни? Почему,когда туда-же приходит настройщик :) ...
установщик стиральной машины - почему он не кричит - вот она тупая,не смогла транспортировочные болты выкрутить? Да потому что ему платят за УСТАНОВКУ и приведение
системы в рабочее состояние.За то же платят и айтишнику - так радуйтесь,у вас работа есть..И не будет система,у которой нужно выкручивать траспортировочные болты занимать
более своей ниши ....
Я пользуюсь *nix системами...НО,меня бесят эти маргиналы,эти Гены Рыжовы.
"У тебя на мониторе задница,и я не вижу в этом ничего умного и интересного" - "Ты посмотри,где эта задница!!! Mocrosoft.com!" (с) Так там хоть юмор был,а
тут всерьез,людей,которые хотят пользоваться тем,что им удобнее (им,лично,и ввиду они имели 1.5 процента рынка ОС) убеждают (хорошо,что не принуждают)
использовать нечто,не готовое к десктопу в полной мере.Может когда-то кто-то докрутит Linux до десктопной кондиции...Сильно надеюсь.
Хороша Linux на сервере? Так пользуйте ее там,радуйтесь жизни...
Доля Linux превысила 1% пользователей!
Исследовательская компания Net Applications опубликовала очередные данные по долям рынка, занимаемым различными операционными системами.
Согласно представленным данным, в апреле доля Linux впервые за все время достигла 1,02% пользователей.
Это произошло благодаря тому, что за последний месяц доля Linux увеличилась сразу на 0,12%, что существенно выше среднемесячного роста в 0,02%, наблюдавшегося в предыдущие месяцы.
При этом операционная система Windows в апреле занимала 87,90% рынка, что на 0,24% меньше, чем в прошлом месяце. Число пользователей Windows Vista продолжило рост, увеличившись в апреле на 0,48% по сравнению с мартом и достигнув 23,90%. Число пользователей Windows XP, напротив, продолжает снижаться: в апреле доля XP составила 62,21%, что на 0,64% меньше, чем было в марте.
Доля Mac OS в апреле составила 9,73%, по сравнению с мартом уменьшившись на 0,04%. Доля iPhone выросла до 0,55% (+ 0,06% в сравнении с мартом), демонстрируя небольшой, но стабильный рост, продолжающийся с прошлого года.
Ураааа!!!
Alexandrovna
21.06.2010, 13:54
Сейчас чисто оффтоп пошел, лучше не уходить от сути темы :))
Alexandrovna, Это что за термин "тупые домохозяйки" ,а ? У этой тупой домохозяйки свой бизнес и муж олигарх,а к ней приходит "айтишник" в рваных джинсах - и он учит кого-то жизни?
Вы такой интересный, это выражение по всему инету бегает и я не думаю, что начали употреблять его Линуксоиды, а скорее даже наоборот пользователи Windows. Я конечно не берусь со 100 % уверенностью это утверждать )))
НО,меня бесят эти маргиналы,эти Гены Рыжовы.
Не обращайте внимание и не будут бесить :) Будьте проще :)
Кто нибудь,держите меня!!!! Да не ищут пользователи Windows недостатки в Linux - они о ней просто не слышали...Ну когда же перестанете смешить мои тапочки?
Начало топика прочитай! Там достаточно подробно изложено изречение. А потом прикидывайтесь мягкими и пушистыми со смешными тапочками...
Начало топика прочитай!
Тыкать будем тупым ...айтишникам..
И читай-те заголовок внимательнее сам-и...LINUX против Windows,а не наоборот.Смотри-ка,не успел влезть на форум - а тычет ужо...
Добавлено через 5 минут
Сейчас чисто оффтоп пошел, лучше не уходить от сути темы
Суть темы - противопоставление ....Так что оффтопа..почти нет :)
(На правах саморекламы: половину организации(около 50 р/м) перевёл на убунту. Покказал как и куда нужно тыкать чтоб работала 1с, электронка, интернет; прописал нужные скрипты на логон и логофф. Нареканий пока не поступало... кое-кто даж домой себе поставил. и это при том, что экспертом по никсам я себя не считаю а просто дооолго курил мануалы)
Сразу прошу прощения за оффтоп:
Чтобы директоров было проще уломать поставить Линукс, помимо бесплатности можете использовать ещё одну фичу, а статья, которую я когда-то написал, поможет вам в этом (да и не только вам, но и всем остальным). За всеми подробностями сюда:
http://community.i-rs.ru/index.php/topic,10881.0.html
Чтобы директоров было проще уломать поставить Линукс
Вот этот момент меня особенно интересует...
Я работаю на военном заводе. И кругом рачка старперов. Которым в принципе это все на фиг не надо.
Готовлю проект о внедрении. Без должного описания фиг кто даст мне поднять эту задачу.
Может кто поделиться своими наработками. Линукс против виндовс.
Делал набросок проекта.
Вот кусочек(не которые моменты преувеличены, не которые убраны):
Цели проекта:
• снизить затраты на ПО (программное обеспечение);
• снять проблему лицензирования ПО в организации;
• увеличить производительность компьютеров и локальной вычислительной сети;
• увеличить надежность компьютеров и локальной вычислительной сети;
• получить дополнительную защиту информации:
от кражи;
от сбоя ос;
от вирусов.
Задачи проекта:
• изучить работу отделов и создать перечень программного обеспечения используемого на заводе в данный момент;
• выяснить какое количество компьютеров, на которых можно заменить программного обеспечения Linux;
• провести обучение сотрудников предприятия работе в ОС Linux Ubuntu;
1. Операционные системы Linux и Windows
Linux
- намного надежнее, защищеннее и стабильнее Windows. В нем нет уязвимостей, как в Windows, из-за чего приходится качать обновления, ставить сторонние файрволлы. Подавляющее большинство серверов работают под Linux. Защита вашей информации от кражи, как по сети, так и непосредственно подобравшимся к компьютеру злоумышленником, реализована многократно надежнее. Пользователь может иметь доступ только к своей папке и даже не видеть других файлов и папок, включая системные. Также следует отметить защиту и конфиденциальность при работе в Интернете. На сайте top500.org (500 суперкомпьютеров) - на разных версиях Linux работает 453 суперкомпьютеров из 500 в противовес 5-и компьютерам из семейства Windows!
- менее требователен к компьютеру, чем Windows. Он лучше использует аппаратную конфигурацию компьютера. Для работы можно использовать не самые мощные ПК. На данный момент Linux работает с огромным количеством оборудования, достаточно сказать, что даже такие экзотические устройства как сканеры отпечатков пальцев и платы видеозахвата распознаются встроенными драйверами Linux.
- ему не страшны столь «популярные» среди пользователей Windows вирусы! Его невозможно заразить, если антивирусные программы для Linux и существуют, то только для того, чтобы проверять передаваемые транзитом файлы на другой компьютер с работающей Windows. В самом Linux нет необходимости в антивирусе. В Linux нет одинаковых дистрибутивов. Именно потому, даже созданный под Linux вирус не сможет заразить много машин.
Разновидностей Windows не так уж и много. Т.е. вирус, написанный на Windows XP Home SP2, сможет инфицировать миллионы машин.
- использует файловую систему, не нуждающуюся в дефрагментации.
- отличается гибкостью в настройке, масштабируемостью и способна работать от нетбука до супер-компьютера.
dvolodia
21.06.2010, 19:36
Поначалу меня консоль тоже пугала своими непонятными букаффками и цифирьками
Меня как раз никогда не пугала, я еще на ДОС воспитывался. Но, блин, настройка вебкамеры с использованием командной строки и графической утилиты одновременно с последующей пропиской результата в автозагрузку, потому как нульзя просто сказать "теперь будешь работать так" - это уже перебор. Ну и когда читаешь массу советов, с консольными командами которые еще не научился вычитывать, гложет мысль, нет ли в какой команде прикола, который обеспечит тебе веселую жизнь. С фиксированным монтированием NTFS-разделов тоже оптимальным оказался результат комбинирования консоли и графической утилиты ( с промежуточным результатом в виде размонтирования загрузочного раздела и переустановкой Убунты :) но это нормально, в Windows тоже когда-то так делал).
За стабильность не скажу из-за отсутствия стажа, но вот над дружественностью интерфейса для пользователя есть где развернуться. Если конечно, ориентироваться на новых пользователей, которые настроены сами крутить ручки, а не приглашать спецов.
Меня как раз никогда не пугала, я еще на ДОС воспитывался. Но, блин, настройка вебкамеры с использованием командной строки и графической утилиты одновременно с последующей пропиской результата в автозагрузку, потому как нульзя просто сказать "теперь будешь работать так" - это уже перебор. Ну и когда читаешь массу советов, с консольными командами которые еще не научился вычитывать, гложет мысль, нет ли в какой команде прикола, который обеспечит тебе веселую жизнь.
С веб-камерой Вам не повезло в том плане, что Вы скорее всего наткнулись на ОДИН ИЗ вариантов решения проблемы, и он оказался не самым лёгким. Есть такой проект, называется GSPCA, в котором поддерживаются драйверы более чем 300 моделей различных веб-камер:
http://mxhaard.free.fr/Всё, что нужно, это всего лишь скачать исходники и собрать стандартными командами configure, make и make install, и затем дополнительно поставить графическую утилитку v4l2-tool для тонкой настройки.
С фиксированным монтированием NTFS-разделов тоже оптимальным оказался результат комбинирования консоли и графической утилиты ( с промежуточным результатом в виде размонтирования загрузочного раздела и переустановкой Убунты но это нормально, в Windows тоже когда-то так делал).
Ну это уже совсем элементарно, советов по этому поводу в инете - тонна, и все они сводятся к одному: прописать в файле /etc/fstab строку типа
/dev/sdа6 /media/disk_c ntfs force,defaults,umask=007,gid=46 0 0
И при каждой загрузке/выключении раздел будет корректно подключаться/отключаться.
Если ВЫ этого не нашли, то скорее всего плохо искали :)
Добавлено через 14 минут
Цели проекта:
• снизить затраты на ПО (программное обеспечение);
Если на заводе некоторые компы всё равно планируется менять, то я бы на Вашем месте дополнительно почитал эту статью:
http://www.nowa.cc/showpost.php?p=3294244&postcount=70
а затем в эту строку добавил бы "... и на покупку новых компьютеров" :roll:
Если на заводе некоторые компы всё равно планируется менять, то я бы на Вашем месте дополнительно почитал эту статью:
http://www.nowa.cc/showpost.php?p=3294244&postcount=70
а затем в эту строку добавил бы "... и на покупку новых компьютеров"
Спасибо, это достаточно весомый аргумент. Стоит его описать в проекте... :)
Жаль, тему свели к бессмысленному флуду. Придётся закрыть.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.