Просмотр полной версии : BIOS перестал видеть HDD
К подаренной материнской плате подключил винт 60 Г. В процессе установки отформатировал его, скопировались файлы с CD, а потом программа установки выдала сообщение, что какой-то системный файл не скопирован, и нужно все начать сначала. После перезагрузки BIOS уже не видел этот винт.
Виновата материнская плата, потому что эта же участь постигла и второй диск, 3,2 Гига. Что можно сделать с винтами, чтоб мат. плата их увидела? Судя по всему, требуется самое нижнеуровневое форматирование... Помнится, совсем старые платы имели такую возможность. Современные уже нет, к сожалению.
Пробовал пару portable прог для восстановления данных, но это не их специализация.
Спасибо тем, кто откликнется.
Astral023
19.07.2010, 11:33
второй диск, 3,2 Гига.
неужели винты 3,2GB ещё живут? :)
дао медведя
19.07.2010, 12:28
Виновата материнская плата, потому что эта же участь постигла и второй диск..Не факт что мать, может кривой дистриб системы или оба винта "глюковаты". Если винты видны на других компах и система на них ставится, то остается попробовать перепрошить БИОС.
fox_nn,
1. марки винтов, материнки, питальника (и его возраст) - " в студию"!
2. Как подключали винты (на какой канал, мастером/слэйвом, что с перемычками на винтах делали ?
3. Шлейфа какие и как втыкали, менять их пробовали на новые, заведомо исправные ?
4. MHDD винты определяет?
Если винты видны на других компах и система на них ставится, то остается попробовать перепрошить БИОС. Крайняя материнка, не видевшая без препрошивки винт на 60Гб, попадала мне в руки лет 10 назад и была под Socket 7.
,
Немного наврал. Первый винт был 15 гиг. Тот, что на 60, я не поставил, хотя руки чесались поэкспериментировать еще раз...
Итак...
1. ConnerTechnology CT215 15Гиг винт
Материнка GYGABYTE GA-60MM7E Rev.2.0 Пентиум 3, не совсем еще старая, однако...
Блок питания FSP250-60GTV. Приобретен 02.2007 г.Замерял прибором напряжение - все соответствует. Кондеры были поменяны накануне сборки компа, поэтому на "пилу" грешить трудно, паяли со знанием дела.
Второй винт WesternDigital WDCaviar 13200 3249.3Мб. До того работал как тестовый, никогда не сбоил, я на него нарадоваться не мог. Ни одного заремапинного кластера. Даже желтых не было - только серые... Его убить могла бы только вспышка на Солнце...
2. ПОдключал винт на IDE, мастером, перемычки, естественно поставил мастером. Ошибиться не мог, поскольку компов собрал уже множество, дело давно знакомое.
3. Нет, шлейфы не менял, потому что собирал из своего ремонтного комплекта, проверенные.
4. МНДД винты не видит.
НАсчет Винды. Лицензионный восстанавливающий от производителя компов Kraftway. Устанавливался и прежде, и после сотню раз. На него вообще нет никаких подозрений. На нем сейчас и работаю, кстати...
Вообще мне до "мамки" меньше дела, чем до винтов. С ней я могу расстаться - как пришла, так и ушла. А винты жалко. Пусть маленькие, а для ремонтов всегда сгодятся. Хотелось бы услышать о чьем-нибудь опыте в подобном вопросе.
fox_nn, для начала подключи винты к другой материнке и проверь, определяются ли они.
если не определяются, надо что-нить посерьезнее, типа pc3000. какая-нибудь старая версия подойдет,
т.к. у тебя винты также старенькие.
WesternDigital WDCaviar 13200 3249.3Мб
Винт тянет не более UDMA33 - надо на сорокапроводной шлейф цеплять. Так и делали?
ConnerTechnology CT215 15Гиг винт - этот UDMA66. Вообще, коннеры довольно "странные" винты - попробуйте его повесить на один канал вместе с CD-Rom, правильно выставив перемычки - вполне возможно, что и определится...
Кстати, батарейка на материнке жива? А то некоторые мамки с севшей батарейкой "очень странно" себя ведут...
Батарейка жива, перед сборкой снял ее с работающего компа, напряжение чуть больше трех вольт...
Проверю диски на другом компе уже ближе к вечеру, после работы... Про шлейф тоже узнаю.
tovkotov
20.07.2010, 21:10
было такое из-за шлейфа, а чтоб мать убила винт - не припомню..
1 винт к другой матери
2 слить нужную инфу если определит
3 копать проблему, винт, мать, шлейф(часто в нем проблема), прочее.
Была подобная проблема больше года назад: работал себе работал жесткий (Seagate 320 Gb - точно модельку не помню), а потом перестал видеться всем, ни BIOSом ни системой, ни на другом железе, хотя при подключении питания слышно что крутится без особого шуршания, так до сих пор в тумбочке и валяется.
Nozorrog
22.07.2010, 08:51
Seagate 320 Gb - точно модельку не помню
ИМХО, это винт из серии 7200.11
http://www.nowa.cc/showthread.php?t=220038
Но там совсем другая история.
Удачи :-))
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.