PDA

Просмотр полной версии : Плохо грузятся системы на нетбук

Seregarus
22.07.2010, 17:26
Есть нетбук Asus PCee, вроде 1001. Нетбук не мой, оставили посмотреть в чём там дело и установить ХР ( пожелание владельца). Стояла преустановленная начальная 7. При загрузке, после строчек с памятью, процессором и т.д. появлялась надпись, насколько позволяют мои скудные познания в английском, типа загрузчик сейчас не может нормально работать... После чего минут 20 грузится система, и всё дальше работает нормально...
Сделал загрузочную флешку с ХР, ставил систему. В общем результат такой, если что при установке, что при загрузке,переключить загрузку с HD винта, то выскакивает сообщение, что не найден некий файл и система не может быть загружена. Причём при загрузке после теста в начале опять появляется таже надпись, про неработающий загрузчик, но ХР, в отличие от 7 не грузится вообще. а вот со вставленной флешкой, всё грузится нормально. И если потом вытащить флешку, то и работает всё тож нормально. Т.е. какой-то косяк в загрузке. Хочется понять, это железная проблема (напр. битые сектора в загрузочной части винта) или всё -таки программная?? Довольно долгое время до этого нетбук работал нормально, и никаких проблем не было.

rusmaxval
22.07.2010, 19:02
у меня было нечто похожее : уснаавливалась система с флэшки нормально а после установки не загружалась
установил ХР с dvd внешнего usb и все загрузилось и работает без проблем!

Lady
22.07.2010, 21:36
Если для изготовления инсталляционной флэшки использовали сборку, то переделайте из чистой, не тронутой специалистами, винды.

Seregarus
22.07.2010, 23:43
Для изготовления флешки использовалась "чистая" хр с накатанным СП3, а не сборки от специалистов, которые "оптимизированы и минимизированы". Проблема даже не в том, что не грузится ХР, я хотел сделать ещё и флешку из "родной" нетбучной 7. А в том, что плохо грузилась и родная предустановленная система. После почти полугодовой нормальной работы. Причём казус с флешкой с ХР выявился ещё на этапе установки системы. При переключении с флешки на винт в Биосе, после копирования файлов, с 1 и 2 раза система не продолжала ставиться из-за банального отсутствия какого-то файла. А на 3 раз я отвлёкся, и пропустил этот момент, и ХР благополучно установилась. Чего-то с винта всё-таки не подгружается.
И ещё. Поскольку при установке не было видно винта, я сделал так :"Если Windows не видит жестких дисков при установке, нужно еще раз зайти в BIOS и выбрать в настройках совместимости работы контроллера жесткого диска (раздел Advanced, пункт может называться SATA/onchip SATA) режим Native IDE или IDE".
Винт увиделся, нормально отформатировался (полное форматирование) и в общем пошла собственно установка. Он и сейчас стоит на IDE, а не на SATA. Хотелось бы понять, это всё-таки "железная" проблема, что плохо грузилась и родная система, или пользователь нетбука схватил вирусняк, вылечил его, а это последствия ... у меня у самого тоже вирусом был затёрт boot.ini, но это я исправил. Понимаю, что описываю несколько сумбурно, но всё-таки увидел этот нетбук пару дней назад, и чего с ним происходило до того, знаю, только с чужих слов, а сам не являюсь спецом даже среднего уровня). Хотелось бы понять, надо ли тащить нетбук в сервис центр, или танцы с бубном помогут исправить ситуацию.

Lady
23.07.2010, 00:10
Вам следует обязательно перевести винчестер в ACHI. Для этого обычным способом (поиск по форуму) интегрируйте в дистрибутив дрова, в биосе переключайте в этот режим и устанавливайте систему заново. Сам биос не забудьте обновить.

PEHDOM
23.07.2010, 14:56
При переключении с флешки на винт в Биосе, после копирования файлов, с 1 и 2 раза система не продолжала ставиться из-за банального отсутствия какого-то файла. А на 3 раз я отвлёкся, и пропустил этот момент, и ХР благополучно установилась. Чего-то с винта всё-таки не подгружается.я думаю ето загрузчик :)) я конечно не знаю всех нюансов как вы подготавливали флешку к заливке на нее дистрибутива, но очень часто бывает что в подобной ситуации,инсталятор прописывает загрузчик на флешку/usbHDD.. и без флешки комп просто не грузиться.

Seregarus
23.07.2010, 18:20
Подготавливал я её вот так http://info.mobilux.info/?p=728
Попробую ещё как предлагает Lady...
Всем спасибо.

LeXXiK
24.07.2010, 10:24
Для ЕЕЕ РС есть специальная микросборка, присутствует здесь: http://eee-pc.ru, поищите на форуме. Сам долго маялся с установкой, но все получилось в итоге. Удачи!

Les7
24.07.2010, 23:24
в биосе перевести винчестер в ACHI. интегрируйте в нормальный дистрибутив, а не разные левые сборки дрова

Dimonsh
25.07.2010, 08:06
Вам следует обязательно перевести винчестер в ACHI.

в биосе перевести винчестер в ACHI

Это же нетбук, откуда там ACHI?

Seregarus, а ваще с ним должен был диск идти с образом системы. Если диска нет - на торрентах ищи.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2804874
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2591387 - что-нибудь из этого должно подойти. Поточнее модель ноута скажи.

Lady
25.07.2010, 08:33
Это же нетбук, откуда там ACHI?
http://s12.radikal.ru/i185/1007/72/cd1ae9804e1a.jpg (http://www.radikal.ru)

Dimonsh
25.07.2010, 08:44
В моем нет. 1000-ый который.
А может плохо смотрел - зачем там он нужен? на скорость не влияет)

Lady
25.07.2010, 10:43
на скорость не влияет) На описанные афтаром глюки влияет.
У меня на ноутбуке Делл была очень похожая проблема. Я ставила винду на винчестер в режиме IDE, иначе винчестер было не видно. Бук некоторое время работал, а потом... переставал грузиться. Через две переустановки системы мне это надоело, я нашла сборку с интегрированными САТА дровишками, винчестер в биосе перевела в ACHI, винда встала и третий год работает без сбоев.

Dimonsh
25.07.2010, 11:17
Если автор точно назовет модель нетбука, тогда поговорим. А сравнивать нетбук с ноутом не корректно. Еще бы рабочую станцию с серваком сравнили)

Lady
25.07.2010, 16:45
сравнивать нетбук с ноутом не корректно В части работы дисковой подсистемы их работа ничем не различается. Да и едва ли отличается в чём-то другом - нетбук - ноутбук без оптического привода, и только. Это всё тот же РС.

Seregarus
25.07.2010, 17:41
Система не запускается из-за испорченного или отсутствующего файла <windows root>\sistem 32\hal.dll
В АСНI режиме не запускается даже с флешки, синий экран и загрузка заново...и так по кругу...
Нетбук судя по всему EEE 1005P.
П.С. Сейчас вот пытаюсь интегрировать драйвера, а также внимательно изучаю материалы, которые тут посоветовали. За что всем большое спасибо.Времени только маловато.
П.П.С. Подскажите пожалуйста, что такое Boot Booster, и почему он doesn't work?

Lady
25.07.2010, 18:04
пытаюсь интегрировать драйвера А без них ACHI пробовать бесполезно было.

PEHDOM
26.07.2010, 08:13
если не получаеться с интеграцией в дистрибутив, есть вариант, ставте венду в режиме IDE, а дальше читайте http://acerfans.ru/faq/163-ahci-na-win-xp.html с картинками,пофиг что статья для асеров, актуальо для всех компьютеров, только драйвера нужо для своего чиспеста ставить...

Seregarus
26.07.2010, 11:25
Ну судя по тому что, при установке в режиме ACHI винты нормально увиделись, отформатировались и пошла установка, драйвера САТА я интегрировал нормально... однако после копирования файлов на винт, и продолжения загрузки с самого винта появляется всё та же надпись:
"Не удаётся запустить Виндовс из-за аппаратных ошибок настройки диска.Не удаётся выполнить чтение с выбранного загрузочного диска.Проверьте указанный путь и исправность оборудования диска." ну и т.д. прочтите документацию, и всё такое...