Просмотр полной версии : HDD SATA II и материнская плата с SATA II
Есть плата с SATA II разъемами - Gigabyte GA-G31M-S2L
ОС: Windows XP SP3
К ней подключено 3 HDD.
1. SAMSUNG HD321KJ (S0MQJDWQ161229) - интерфейс SATA II
2. ST3250410AS (6RY0D0DK) - интерфейс SATA II
3. ST3160023AS (3JS0XBPB) - интерфейс SATA I
Запустив программу Hard Drive Inspector обнаружил сообщение о том что диски 1 и 2 работают на скорости 150 как для SATA I, при том что перемычки с дисков убраны.
Подскажите в чем могут быть проблемы, или может чего нужно перенастроить в BIOS.
уберите ST3160023AS (3JS0XBPB) - интерфейс SATA I и посмотрите как работают оставшиеся
Я лично не обращал внимания но скорей всего из за 3 винта...
Отключил я 3 диск, но все равно программа пишет:
Ваш диск в работает в SATA 1 (150 Mb/c), хотя его оптимальный режим передачи данных SATA 2 (300 Mb/c). Это может привести к снижению производительности дисковых операций.
Ну и также он предлагает возможные решения данной проблемы:
1) Проверьте настройки БИОС для данного диска и установите последние драйвера для контроллера дисков.
2) Проверьте, что диск соединен с контроллером соответствующим кабелем.
Ответ: Драйвера поставил последние, какие только мог найти.
Настройки БИОС все перелазил, ничего толком там нового не нашел.
По поводу кабеля конечно немного не понятно. Если есть в них отличие, то наверное должно быть чего-то в маркировке, подскажите кто знает.
Nozorrog
11.07.2011, 10:13
А сам контроллер САТА в БИОС в каком режиме стоит? IDE Compatible или AHCI? Нужно, чтобы был в AHCI. Ну, и дрова соответственно.
Чтобы не перезагружаться и не рыть БИОС, это можно глянуть в Диспетчере устройств.
В разделе IDE ATA/ATAPI контроллеры он должен выглядеть как Intel(R) ICH10R SATA AHCI Controller
Удачи :-))
В диспетчере стоит Intel(R) N10/ICH7 Family Serial ATA Storage Controller - 27C0
А если я переставлю в БИОС на AHCI то будет ли в этом режиме работать ST3160023AS (3JS0XBPB) - интерфейс SATA I или от него придется отказаться в таком случае?
В общем чтоб мне было понятнее спрошу проще, если я переставлю эти настройки, то SATA II будет работать на 300 Mb/c (теоретически), а SATA 1 вообще будут работать?
Nozorrog
11.07.2011, 10:30
САТА 3/2/1 полностью обратно совместимы и никаких проблем не возникает.
Порылся в БИОС - там только такие параметры:
Disabled
Auto (выбрано)
Combined
Enhanced
Non-Combined
А по поводу AHCI в Биос у меня вообще нигде такого нет.
Nozorrog
11.07.2011, 12:14
Выбери Enhanced. Насколько я понимаю, производитель мамы этот режим имеет в виду под AHCI.
Выбери Enhanced.
Не помогло пока, но буду по всякому пробовать, и отпишусь.
dvolodia
15.07.2011, 22:52
Запустив программу Hard Drive Inspector
Ну а откуда такая слепая вера в программу, альтернативные какие-нибудь варианты пробовали для диагностики? Тем более, что даже SATA-1 превышает скоростные возможности рядовых жестких дисков на магнитных пластинах.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.