Просмотр полной версии : Шифрование переносного ЖД - использование без админ. прав
Доброго всем времени суток!
задача стоит такая: шифрование переносного жесткого диска.
Есть служебный ноутбук, но прав администратора у меня нет.
Свои данные на ноутбук копировать не хочу, а планирую хранить на
переносном ЖД. Пробовал TrueCrypt, но прога требует установки администратором, это вариант не прокатит.
Какие еще есть альтернативы? DiskCryptor не ставил, но судя по инструкции
для запуска тоже нужны права администратора.
Betasoft
17.10.2011, 08:34
Steganos Safe (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3633281)
Лучше этого не встречал.Устанавливаешь на домашнем компе-шифруешь флешку или другой носитель информации и пользуешься.На другом компе нужно установить дрова.
Почти все такие проги требуют прав Админа, ибо для их работы обычно нужна постоянная поддержка функций в резиденте.
Я бы попросил у Вашего Админа установить её. На крайняк конечно можо пароль Админа попробовать ломануть, но не кошерно это как-то.
Какие еще есть альтернативы?
архивировать с паролем, например в винраре... Для скорости, можно даже без сжатия, и можно имена файлов в архиве "прятать"
архивировать с паролем, например в винраре... Для скорости, можно даже без сжатия, и можно имена файлов в архиве "прятать"
Для небольших массивов данных.
Способ крайне ненадёжный и тем медленнее, чем больше архив. Есть вероятность потерять данные, поэтому если будете этим пользоваться - всегда добавляйте "информацию для восстановления", есть такая опция в WinRar'е.
У меня 25 ГБ данных. Это много?
RAR - Для небольших массивов данных.
Способ крайне ненадёжный.
RAR было бы неплохо, но данные важные, я пользуюсь ими периодически в коммандировках, если RAR заглючит? До бэкапа
доберусь не раньше выходных, а это уже критично.
Вопрос: ЖД зашифрован TrueCrypt, при подсоединении к компьютеру без драйверов/ программы определяется ЖД и предлагается его отформатировать. Если согласиться, то все данные будут утеряны? Понятно, что третье лицо подсоединив ЖД не получит доступ к данным, но даже если просто форматнет ЖД, то хочется этого избежать. Хотелось бы понять принцип.
25 Гиг это дофигища для такого способа. :)
До Гига, я б больше не рекомендовал. И то если файлов немного.
Может рассмотреть вариант "Винда на флешке", "Винда на внешнем HDD" и "Винда на CD (Windows PE)"? Как там обстоят дела с загрузкой с внешних носителей в BIOS?
Виртуальную машину не рассматриваю, хотя вариант в Вашем случае почти идеальный.
Файлов очень много! Забываем про RAR.
Поговорю с админами, что бы установили мне драйверы.
"Винда на внешнем HD" - как вариант интересно, но тоже, если правильно понимаю, нужны права администратора.
Нужен доступ к загрузчику BIOS и он должен поддерживать такую функцию.
Ну и проблемы совместимости оборудования с ОС могут быть, если запускать больше чем на одном ПК такой винт, как основной.
Уговорить админа поставить TrueCrypt - самое простое.
Для небольших массивов данных.
не обязательно все данные в один архив пихать
Способ крайне ненадёжный и тем медленнее, чем больше архив.
чем ненадёжный? сталкивались? У винрара есть опция "без сжатия" - работает быстро.
если RAR заглючит?
Ни разу не сталкивался, чтобы сам винрар глючил! Опять же его и переустановить из дистриба - пара минут. Разве, что если архив побъётся, но это значит, что с железом что-то не в порядке, тут и неархивированые данные, а например "труекриптованные" абсолютно также помереть могут...
но даже если просто форматнет ЖД, то хочется этого избежать.
Только не давать в чужие руки...
Чтобы уничтожить ваши данные ведь совсем не обязательно использовать такую сложную и продолжительную операцию, как форматирование - достаточно слегка постучать вашим диском об край стола пару раз или уронить "ненароком"...
Пробовал TrueCrypt, но прога требует установки администратором, это вариант не прокатит. Возможно стоит шифровать не весть диск, а создать файл-контейнер?
Трукрипт можно запускать под ограниченой учеткой если его установить под Админом сначала.
если совсем швах и одмин не поставит трукрипт то
Rohos mini умеет работать с контейнерами созданными в Rohos Disk под самой ограниченой учеткой
FreeOTFE Explorer умеет работать с контейнерами созданными в FreeOTFE аналогично
из минусов в обоих случаях файлконтейнеры не монтируються как диски и просмотр правка файлов идет через специальную тулзу,
FreeOTFE Explorer в придачу работает только если фалконтейнер отформатрован в ФАТ или ФАТ 32.
Воде Dekart Private Disk Light чтото подобное должен уметь, но им не пользовался потому не могу ничего сказать...
чем ненадёжный? сталкивались? У винрара есть опция "без сжатия" - работает быстро.
Ну-ну, чел говорит у него данных на 25ГБ. Если ему нужно всё закрыть сразу - не будет же он сздавать кучу маленьких архивов, это неудобно.
Ни разу не сталкивался, чтобы сам винрар глючил! Опять же его и переустановить из дистриба - пара минут. Разве, что если архив побъётся, но это значит, что с железом что-то не в порядке, тут и неархивированые данные, а например "труекриптованные" абсолютно также помереть могут...
Правильно, с железом траблы, контакт плохой, основной винт с системой посыпался, файл занят другим приложением (антивирь, вирь) - RAR это не файлопомойка, это архиватор. Вряд ли там есть какая-либо серьёзная защита от потери данных в таком случае, ведь никто не предполагает что юзер откроет 25-ти ГБ-й архив и начнёт его модифицировать на лету. :)
Да, я работал с архивом под паролем подобным образом, именно без сжатия.
И меня никто не переубедит что это это бред и годится только на крайний случай или для пары-тройки доков. :)
Нужно пользоваться специализированным софтом, к чему автор собственно и пришёл в итоге обсуждения.
Возможно стоит шифровать не весть диск, а создать файл-контейнер?
Я на этом пока остановился, создал TrueCrypt-ом контейнер и автозагрузочный диск.
Rohos mini умеет работать с контейнерами созданными в Rohos Disk под самой ограниченой учеткой
Интересно, не знал такой программы, попробую.
Про RAR плохого ничего не могу, пользуюсь ей как архиватором. Если я разобью 25 ГБ на X массивов, то надо точно знать что где лежит.
В пятницу поговорю с админами насчет TrueCrypt, надо паяльник и утюг прихватить. :)
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.