PDA

Просмотр полной версии : помогите определится с осью.

ХНЫРЬ
27.05.2006, 01:17
Меня убйственно достали винды. Осталась последняя надежда на никсы.

Пару лет назад для работы юзал шапочку, а играл в винде.
Скажите пожалуста какой никс на данный момент мне более всего подойдёт для дома. Хочется чтоб и играть с неё можно было и что самое главное я работаю в области САПР. Мне необхадимы Акад СолидВоркс и Инвентор Маткад Матлаб как минимум и т.д.. Также чтоб работал веб мони кашель без проблем. Работают ли они ну или нормальную альтернативу(оч не желательно ибо сильно привык, ну или чтоб похоже было). Слышал что народ с вини творил чудеса.

Суть вопроса заменить целиком винды никсом с минимумо неудобств.
Или может мак поможет.

Groban
29.05.2006, 15:36
Незаменишь - игрушек очень мало, OpenOffice - с Microsoft - ом все-таки не лежит рядом, и куча софта - в том числе того который ты перечислил нет под Linux - ом. Совет: Mandriva Linux 2006 - видео, музыка, интернет - без проблем. А винду все-таки пока оставь - дальше разберёшся.

Hidrag
01.06.2006, 11:13
ХНЫРЬ
Если ты с виндой справиться не можешь, то в никсах будет гораздо сложнее...

hhhhhh
13.06.2006, 00:16
Ничего сложного в никсах нет! Ставь себе FreeBSD и качай handbook!

penguinolog
13.06.2006, 00:40
Я бы рекомендовал начать с Linux -- бздя содержит свои приколы, к которым труднее сразу привыкнуть после винды...

scin
17.06.2006, 22:59
а кто чего скажет про новодел PC-BSD?

penguinolog
18.06.2006, 15:55
а кто чего скажет про новодел PC-BSD?
Ничего хорошего -- новодел... Лучше FreeBSD...:cool:

ХНЫРЬ
19.06.2006, 02:36
Hidrag (javascript:insertnick('Hidrag');) скажи пожалуста супер крутой никс папа каким это образом ты опредяляешь кто с чем справляется. Прочти пост заново и убей себя ап стену.

Я спросил какой дистриб на данный момент рекомендуете, чтоб меньше с ним ипстись.
понимая что от части дело вкуса. и также понимая что на никсах можно творить почти все что угодно.

по сути никто ничё толкового не написал(оч благодарен тем людям которые серьезно хотели помоч).

Поставил себе мандриву.
Сам во всем разобрался и понял что CAD под никс полное говно.
а пускать тежеленные виндовые CAD проги идиотизм.

всем спасибо.

humser
20.06.2006, 12:46
Меня убйственно достали винды. Осталась последняя надежда на никсы.

Пару лет назад для работы юзал шапочку, а играл в винде.
Скажите пожалуста какой никс на данный момент мне более всего подойдёт для дома. Хочется чтоб и играть с неё можно было и что самое главное я работаю в области САПР. Мне необхадимы Акад СолидВоркс и Инвентор Маткад Матлаб как минимум и т.д.. Также чтоб работал веб мони кашель без проблем. Работают ли они ну или нормальную альтернативу(оч не желательно ибо сильно привык, ну или чтоб похоже было). Слышал что народ с вини творил чудеса.

Суть вопроса заменить целиком винды никсом с минимумо неудобств.
Или может мак поможет.
Для работы Linux, для развлечений Windows :)

ХНЫРЬ
20.06.2006, 21:28
Для работы Linux, для развлечений Windows :)
CAD-ну никак нильзя назвать развлечением...А он нужен мне как кислород...да и на игрушки в данный момент мне плевать...

penguinolog
21.06.2006, 00:44
CAD-ну никак нильзя назвать развлечением...А он нужен мне как кислород...да и на игрушки в данный момент мне плевать...
тебе в сторону Unigraphics и заоблачных цен... Это под линукс есть, но ни у кого нет... Другое есть, но не уверен, что ты согласишься...
Unigraphics -- вещь афигенно мощная и настолько же дорогая... Работает и под виндой, и под никсой...

agt
21.06.2006, 12:16
В таком случае надо только пробовать и составлять свое мнение. Но легкого перехода в Вашем случае не будет . Это точно. Все зависит от Вашего упорства и квалификациию. А начинайте, все таки с Мандрейка или какого-нибуть русского дистрибутива. Но неудобства поначалу будут обязательно.

shaggy.cat
24.06.2006, 19:38
Linux ASP - рулит. Хорошая локализация, rpm-based, конечно, не такие новые пакеты, как в федоре... но.. в ней нет очень многих мультимедийных возможностей!

Добавлено через 20 минут 6 секунд
Ничего хорошего -- новодел... Лучше FreeBSD...:cool:

PC-BSD это дистрибутив фряхи

penguinolog
26.06.2006, 19:00
PC-BSD это дистрибутив фряхи
Забыл сказать: изнасилованный дистриб фряхи...

Zhenya
27.06.2006, 22:35
Linux ASP рулит
только когда нет сети

ХНЫРЬ
28.06.2006, 02:31
я не говорю что на никсах совсем нет CADа.
Дело не много не в том, с ними работать можно но мне очень неудобно и на данный момент почти невозможно. Я ОЧЕНЬ привык к акаду, солиду, инжинеру и т.д. да и Гостов там тоже нету. конечно все поправимо но геморойно и долго...
проинжинер кста тоже стоит заоблачно но кряк на него есть...
да я думаю и ну униграф найдется...
Я уделил время своей проблеме поставил мандриву, с ней проблем никаких, и начал е*аться с CAD, но время закончилось...
Ща все разгребу и продолжу эксперименты...

YOYOW
29.07.2006, 21:21
Ничего сложного в никсах нет! Ставь себе FreeBSD и качай handbook!

Мдя!!! Долго он будет её осваивать!!!

Фря в качестве Дестопной ОСи проигрывает семейству Linuxa.
Зато в качестве Серверной ОСи цены ей нет.

Смотри в сторону Семейства LinuxОВ.

geckxyn
31.07.2006, 14:52
Я бы рекомендовал вам остановиться на майнстримовом дистрибутиве, например Fedora Core.

llleeexxxRU
09.08.2006, 23:26
На мой взгляд будет лучшим решением SuSe или Debain!

ajp
10.08.2006, 16:19
Хочешь разобраться в Linuxe ставь Slackware

Sn][per
10.08.2006, 16:59
разбирайся тогда уж во фре сразу =)

_Kadr_
11.08.2006, 21:03
тебе в сторону Unigraphics и заоблачных цен... Это под линукс есть, но ни у кого нет...
работала прямая ссылка: ed2k://|file|[Unigraphics.NX.V4.00.21-еЋџз‰ 364;ж‹·иґќ].UGNX.V4.00.21.rar|570808948|61E1359F4A 58430C3D0EB2A4CCAF8038|/

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
или ed2k://|file|Unigraphics.Nx.Student.Manual.pdf|5112283|16 3187BBD918A34D2DBB00F9C3DD55BB|/

rape
23.08.2006, 18:04
пробуй Debian... много софта... (хотя сам использую BSD)

fdsdfdsfdsfd
03.09.2006, 12:56
slackware & gentoo, все остальное фтопку(простите за холивар, но можно часами аргументировать почему это так, однако лучше пускай будущие пользователи сами найдут эту информацию(я покажу лишь дверь, войти Вы должны сами :)))

Almadvav
07.09.2006, 05:04
Рекомендую ALTLinux Master 2.4 или ALTLinux Compact 3.0

agors
08.09.2006, 21:15
slackware & gentoo, все остальное фтопку(простите за холивар, но можно часами аргументировать почему это так, однако лучше пускай будущие пользователи сами найдут эту информацию(я покажу лишь дверь, войти Вы должны сами :)))

Человеку Linux нужен для работы, а не для того, чтобы его часами настраивать. Mandriva-отличный выбор.

Nova_Logic
12.09.2006, 13:43
Gentoo ставь,он самый быстрый

none
13.09.2006, 19:02
Чтобы разбираться - лучше ставить линух в варьке - VMWare!

stas_macpro
15.09.2006, 19:17
os x + win на бут кампе :гуляем

Gete
25.12.2006, 11:26
ASP Linux! С софтом там все в порядке! Правда один минус - немного староватый.

spider_
25.12.2006, 17:10
единственный совет - это Mandriva

ANTUAN
25.12.2006, 22:17
Поставил SUSE с поддержкой печати. Проблем не наблюдал.

lazy2
28.12.2006, 09:25
IMHO - ASP linux

Romanych
02.01.2007, 21:43
Только что натолкнулся в сети на подборку литературы с os2 Помню раньше была отличной системой--Dos поддерживала, быстрой была, интерфейс без тупостей. Кто -нибудь что знает? Насчёт Линукса общался только c live-cd Так вот, много мифов. Пользователь заметит разницу не в slack и asp. А KDE
Gnome и т.п. Видел--такая дрянь как XP, линуксоиды хвалятся что эта лажа с них срисована. И они очень простые--даже проще винды. А вот остальныеоблегчённые "окна" настраивать умучаешься надо лист с настройками распечатанным держать. Линукс идёт по тому же пути что и винда--ненужные навороты. Только их отключить при желании можно.
Ничего сверхумного в ней нет--только хламится со временем можно, но проще чем её настраивать копию из акрониса одной кнопочкой восстановить

seyda
04.01.2007, 01:58
Если есть Mandriva 2007, ставь не пожалеешь.

opaopa
04.01.2007, 22:18
Под сервер - Slackware, под рабочую машину MacOS

VisJiser
04.01.2007, 23:38
для новичка лучше ubuntu и mandriva (первое имхо лучше)
для более-менее опытного debian
для того, кто не боится чтения мануалов однозначно gentoo
для профи LFS

j0nny
05.01.2007, 17:18
я пользуюсь федорой (Fedora). начинал тоже с нее, все проблемы успешно решались с помощью мануалов. из плюсов - большое англоязычное сообщество, где всегда можно задать вопрос, на который непременно ответят.

Trojanets
06.01.2007, 20:25
Ось не выбирают с ней живут :)

matvienkoale
06.01.2007, 21:22
Поставь прогу Wmvare и поюзай все операционки одновременно !

supermk
07.01.2007, 18:51
Была большая мечта перевести всю инфраструктуру конторы на бесплатные операционки. Все сервера кроме одного перевел (за исключением того, где требуется работа в терминальном доступе), и стало лучше.
А вот с десктопами все гораздо сложнее. По моему мнению еще далеко-далеко операционкам типа *nix до винды, а с выходом dot.net стало совсем далеко. А после того как виста с предустановленным дотнетом завоюет существенную часть рынка, то остальным станет совсем плохо.

Но если есть очень большое желание: шаг первый - снести мсофис и перейти на опен офис. Шаг проходимый, но не самый легкий. Возможно он отобьет все желание.

nix
07.01.2007, 23:35
Пользуйтесь майкрософтом, привычно, что касается никсов слишком много хотите, в каждом дистрибе полно косяков, просто люди смотрят на мир иначе, слишкои изе-ся хотят как лучше а оно увы. Линух всем бы был хорош если бы имел фотошоп и автокад.

halava
08.01.2007, 00:15
Так он имеет :) Gimp как фотошоп и кучу Cad приложений.

trinix
08.01.2007, 12:36
а ещё nix-ы имеют wine и VMware, ... итп, тоесть, то что нельзя поставить всегда можно эмулировать и завиртуалить:)

ХНЫРЬ
09.01.2007, 00:13
помоему я писал что сам со всем разобрался и тема закрыта и тд....

10.01.2007, 12:25
Подскажите насколько быстро можно изучить FreeBSD, зная только Windows?

halava
10.01.2007, 15:43
Зависит от способностей, знания компьютерной тематики вообще, качества обучающего материала. А вообще если захотеть - довольно быстро в основах и дальше разбираться в деталях на работающей системе.

jayti
11.01.2007, 08:04
А есть ли какая нибудь ось нетребующая изменения файлов
а переносимая то на СД то на НДД

Добавлено через 32 секунды
ПС русскую версию

halava
11.01.2007, 13:28
Нууу... Есть дистрибутивы лив-сиди (типа Knoppix (http://www.knoppix.org/)), которые грузятся с компакт диска, но позволяют при этом сохранять конфигурацию на жестком диске.

kolobok55
11.01.2007, 18:39
Linux ASP НЕрулит, я юзал - остался недовольным

log
14.01.2007, 17:38
Все зависит от многих факторов, таких как знание файловой системы, sysinstall, обозначений железа, в качестве чего Вы будете Фряху использовать, Вашей подготовленности и желания набивать шишки на лбу:cool: (учиться). Более-менее сносно можно за месяц освоить, имхо.
А знание Винды-тут оно абсолютно ни к чему. Они разные ОС.

AndreyUA
14.01.2007, 18:19
Да..., сколько людей - столько мнений :)

xpyllep
15.01.2007, 02:17
подскажите вот слышал что в каком-то *никсов (вроде OpenSuSe 10.2) можно запускать виндусёвые проги так ли это и как это работает.

halava
15.01.2007, 07:13
В любом можно с помощью Wine. Она частично эмулирует винду и некоторые приложения запускаются, но получается не всегда, криво и некрасиво :)

serega586
15.01.2007, 09:03
подскажите вот слышал что в каком-то *никсов (вроде OpenSuSe 10.2) можно запускать виндусёвые проги так ли это и как это работает.
Можно (с помощью wine), вопрос нужно ли? Заморочек будет немерено. Да и тормозить со многими прогами будет однозначно (не считая сапера :xe ).

Добавлено через 3 минуты
Все зависит от желания, но мое мнение FreeBSD более упорядочен что ли. Один Handbook че стоит.

atomsk
22.01.2007, 11:51
при наличии прямых рук и доступа в инет дня два-три. удачи :super:

MyLittleTest
12.03.2007, 01:05
ХНЫРЬ - слушай сюда (javascript:insertnick('%D0%A5%D0%9D%D0%AB%D0%A0%D 0%AC');). Я уже много чего перепробовал (slackware, mandrake/mandriva - именно и то и то, redhat/fedora, FreeBSD) и за свои слова отвечаю: лучше gentoo найти что-то сложно. Этому есть 2 доказательства:
1. Огромная и чрезвычайно мощная коллекция портов. Причем они обновляются наверное чаще чем даже эти проги успевают выходить! Там самый свежий софт, причем его устанавливать из разряда emerge [прога]. Никакого гемороя. Можно найти всё что только нужно - я и сам сейчас хоть и сижу на Mandriva 2007, но постоянно пользуюсь web-интерфейсом для поиска нужных мне прог.
P.S. в FreeBSD тоже есть такая же (ну почти такая же) коллекция портов. Но они обновляются реже, и свежака там нет - это факт. Например на момерт января 2007 еще не было xorg 7. Сказывается централизованная разработка.
2. Самый документированный дистрибутив. Столько how-to и руководств я еще нигде не видел. gentoo.ru и gentoo.org ответят на все твои вопросы (правда надо инглиш знать немножко).

Минусы:
самый главный "-" - это то что ты всё тянешь из интернета. Одно обновление дерева портов (читай каталога софта) потянет более 100 mb, + эти проги ведь еще из инета надо выкачать! Вот почему я не могу поставить себе gentoo. Пока конечно заказал в интернет-магазине, но там говорят типа месяца 4 надо ждать....
2 '-' - это сложность установки. Пожалуй здесь необходимы знания а-ля cp, mkfs, fdisk и т.д. Но handbook тебе в помощь. Там всё очень хорошо расписано.

А вообще если у тебя такие серьёзные требования к CAD`у то навряд ли пока можно встретить такие же маститые проги под *nix. Ведь 3D-дизайнеры не будут запускать под эмулятором 3D-Max - и так небось всё тормоззит неподецки.

AngelDance
14.03.2007, 03:02
ХНЫРЬ - слушай сюда (javascript:insertnick('%D0%A5%D0%9D%D0%AB%D0%A0%D 0%AC');). Я уже много чего перепробовал (slackware, mandrake/mandriva - именно и то и то, redhat/fedora, FreeBSD) и за свои слова отвечаю: лучше gentoo найти что-то сложно. Этому есть ....

Ты конечно прав на счет gentoo, НО! Человек хочет просто поставить линукс и как я понял именно пересесть на линукс с винды, и сразу gentoo.... думаю что лучше всего подойдет именно mandrake. Уже потом, когда привыкнеш = разберешься, то можно ставить gentoo и т.д.

spider_
16.03.2007, 20:37
Народ, сколько можно определяться с ОС? Нужно ставить и работать...

nik53lo
16.03.2007, 21:16
Для домашнего пользования Linux

Необходимо определиться по какой причине надо покинуть обжитый Windows и перейти на "недоделанную"
ОС Linux. Это может быть дань моде, совесть замучала или есть желание изучить операционную
систему и интернет в подлиннике?
1. Если дань моде - ставьте любой LiveCD и тыкайте пупки.
2. Если Вы все-таки решили использовать Linux как вторую (или первую?) OS, следует выбрать
единственную и неповторимую ось из большого множества (их около 400).На мой взгляд имеется
несколько OS Linux заслуживающих внимание. Это SUSE, Mandriva, MOPS, Ubuntu. Я не упоменаю о таких
ОС, как Linux XP, ASPLinux, ALTLinux... по причине "кривизны" софта или невозможности установить
из-за несоответствия "железа" или вообще "это" и не Windows и не Linux.
- Идем дальше. Русификация. Если Вы не владеете Linux'ом в совершетстве, то не удасться "прикрутить"
русский к ОС. Поэтому я выбрал 4 указанные ОС с русским языком.
- Еще дальше. Так как программы под Linux'ы несовместимы (или почти несовместимы), например прога
для Win98 может работать и в WinXP и Vista, то в Linux'ах не только от одного дистрибутива не
подходят к другому, но и одном дистрибутиве, если отличаются версией, могут неработать.
- И еще шажёк. Настраиваемость и управляемость ОС. Если Вы не владеете "черным" экраном
профессионального юзера Linux, то некоторые ОС Вам будет не по силам подключить даже и Интернету.
- Заключение. SUSE и Mandriva хорошо русифицированы, натраиваемость и управляемость достаточная
для того, чтобы понять как это делается. Программное обеспечение или иначе, пакеты имеют широкое
распространение с расширением *.rpm (если не ошибаюсь разработанное Red Hat). MOPS основан на
Slackware и следовательно он сложнее в освоении. Хотя ПО для него вполне достаточно (и даже может
быть больше, чем для SUSE и Mandriva). Русификация - отменная. Работает стабильно. Ubuntu -
своеобразная ОС. Основана на Debian'е с вытекающими последствиями, а именно: хоть и много у Debian'а
пакетов но не все, а "пристроить" к нему .rpm или .tar.gz может быть целой проблемой, т.к Debian
разработал свой стандарт установки пакетов и он не совместим с другими.
- И напоследок. Linux тоже становится все дороже и дороже (цена Mandriva ~2000Руб). Успокаевает
только то, что в комплекте много полезно софта, пригодного для работы (что отсутствует в Windows).
Хотя в России и отменили ГОСТ'ы, но может быть не будут воротилы правительства делать стандартом .doc.
Вот тогда и понимется Linux.
P.S. И еще одна неприятность в Linux'е - отсутствие инженерных программ (типа CAD).

spider_
18.03.2007, 21:13
:super: в полне согласен...

AlexShap
22.03.2007, 02:53
Прочитал весь топик. И остался вопрос.
А стоит ли на сервер (файл-сервер) ставить Mandriva 2007 Free. Стабильная ли она, не упадет.

Или может ASP?

Направьте в нужном направлении...

Groggv
23.03.2007, 16:06
Под линуксы и фрюниксы универсального CAD софта нет (нормального) и игр мало. Если хочется работать, то лучше использовать шапку, т.к. оно знакомо, а для дома XP. Про Unix вообще советую просмотреть флейм по теме на сайте www.opennet.ru.

Как вариант подумать: XP + Vmware Server.

nik53lo
24.03.2007, 11:05
Для AlexShap
ASP Linux - это ОС создаваемая на престарелом программном материале Red Hat'а с вытекающими отсюда проблемами. А именно: Не на все компы удается ее поставить (не видит железо или не устраивает BIOS),
дополнительные ошибки к ошибкам Red Hat'а, удобства настройки и регулировки минимальные (по сравнению с Mandriva - вообще отсутствуют)... Стоит задуматься - "А надо ли использовать полностью "русифицированную" пристарелую ОС? А может попробовать, например, прекрасно русифицированную openSUSE 10.2?"

yodaspb
24.03.2007, 11:32
последняя ASP вроде основана на FC-дистрибутивах ?

dodyrmoy
24.03.2007, 11:53
Господа, предлагаю задуматься о FreeBSD! Стабильная и популярная как интернет-ось, все что может работать от линукса юзаються под ней тоже благодаря пакету бинарной совместимости (эмулятор), как файл-сервер (самба) использую 5 лет нареканий нет, вдобавок еще куча различныъ сервисов крутиться (базы данных, веб, фтп, почта ...) все на одной оси и ничего - справляеться. Достаточно стандартизирована благодаря одному разработчику. Еще прошу заметить, что выпускаеться под BSD-лицензией, imho самой демократичной и свободной лицензией.
Относительно програмного обеспечения:
- благодаря системе портов установка ПО легка и не притязательна;
- содержит несколько тысяч програм;
- стоимость практически нулевая;
- с инета можно скачать любые исходники и скомпилировать интересующее ПО;
- с инета можно скачать и саму ось хоть в бинарном виде, хоть ее исходники.

С минусов:
- наличие интернета и желательно скоростного для скачивания недостающего ПО, хотя вполне возможно и временное подключение для наливки.

madfire
08.04.2007, 04:29
Из дистрибутивов ставь тот который знает твой знакомый гуру :) в принципе разницы нет какой дистрибутив ставить, ставить надо тот на который ты больше можешь найти документации или тот который используют твои знакомые.Для все названных тобою программ есть неплохая софтина называется кажется CrossXOverOffice единственный ее недостаток она коммерческая, делаеться командой которая выпускает wine, но зато запустит те проги виндовые которые тебе нужны.

log
09.04.2007, 14:45
Прочитал весь топик. И остался вопрос.
А стоит ли на сервер (файл-сервер) ставить Mandriva 2007 Free. Стабильная ли она, не упадет.

Или может ASP?

Направьте в нужном направлении...

Ставь Slackware. Стабильный, надежный.
А с файл-сервером- я где то выкладывал пример smb.conf как раз для файл-сервера для баз 1С.
Тема, по моему, называется помогите c samba.

BaBL
09.04.2007, 15:32
Ставь Slackware. Стабильный, надежный.
Хм... дистрибутив хороший, но если человек не знает что ему нужно, слака будет не самым приемлимым вариантом. Я бы выбрал дистрибутив, следящий за зависимостями и решающий их в автоматическом порядке. (намек в сторону дебианов)

log
09.04.2007, 17:58
Кстати, господа...
А почему DeepStyle украинский стороной обходите?
Вещь довольно добротная, основана на Slackware.

paul2910
13.04.2007, 15:06
FreeBSD в качестве десктопа, думаю, не лучший вариант. В качестве сервака долго использовал, но перешел на лин, ибо, как показалось, задачи проще решать, но опять же на вкус и цвет. Вообще ось нужно начинать изучать с консоли. Поставить все возможные проги под консоль и сидеть до одурения. Вот это класс. Такие тяжелые флагманские дистрибы как Mandriva, Suse предельно юзер-френдли. Скучно. Слаквар слишком консервативный дистриб и, похоже, помирает, хотя под консолью он произвел впечатление. В качестве сервера использую Федорино коре, вроде работает, но советуют, однако, CentOS. Он основан на RHEL, который стоит немалых денег.

log
14.04.2007, 17:10
Слаквар слишком консервативный дистриб и, похоже, помирает, хотя под консолью он произвел впечатление.
Нет, Слака не помирает, а наоборот- живет и здравствует, еще и потомков плодит

prickle
17.04.2007, 15:17
На счет слаки, согласен с log, помоему один из лучших дистрибутивов.

nik53lo
18.04.2007, 14:28
Тема называется "Помогите определиться с осью", а вы хвалитесь у кого Linux круче (а Linux'ов где-то порятка 350 штук, которые на слуху)
Для начинающего изучать Linux лучше Mandriva нет. Можно использовать ALT Linux или ASP Linux, но они, уж, больно старые (отстают от разработок года на два).

BaBL
18.04.2007, 14:48
Для начинающего изучать Linux лучше Mandriva нет.
Есть! - Ubuntu.

log
18.04.2007, 23:13
Господа! кто-нибудь еще помнит, о чем мы тут говорим? :shock:

mtmobile
22.04.2007, 14:45
Для начинающего изучать Linux лучше Mandriva нет. Можно использовать ALT Linux или ASP Linux, но они, уж, больно старые (отстают от разработок года на два).

Вообще-то для желающих/начинающих изучить линукс - самое оно Gentoo. Все остальные дистры отличаются друг от друга весьма условно (после некоторого общения с гентой это становится очевидно). И ни один из них не даст полного контроля над системой.
Если хочется понять устройство линукса и научиться использовать всю его мощь - лучший выбор гента. И не стоит бояться трудностей. Все не так страшно, как рассказывают те, кто в общем и не пробовал ничего.
Плюс тонны отличной документации (в т.ч. и на русском) на форумах и wiki. Правда чтоб все получилось - всеравно надо инглиш знать (а куда щас без англицкого - даже в венде проблемы будут).

stangua
22.04.2007, 20:37
Mandriva 100% для первого раза пойдет ...

ХНЫРЬ
24.04.2007, 21:40
Ну что я могу сказать
помоему многие и не читали начала темы....
я не просил меня учить линуксу я на момент создания темы имел опыт обращения с ним и довольно позитивный(шапку тада юзал, лет 5 назад)

но из-за не
хватки времени и тд просто упустил что нового появилось в них мире и попросил совета что из нового неплохого работает и чем там собсна как, НО тема не просто в переходе на них систему....
Я оч много юзаю САПР акады маткады компасы инвенторы солид ворксы и кучу подобных программ...
мне в 1ую очередь было интересно смогу лия комфортно работать с ними в линуксе...
эмулятор не есть комфорт потому то кроме автокада есть проижинер катья они оч громоздкие и их эмуляция до добра не доводит
да тот же акад не хочет
Купил я се знач мандриву2006 (2007 тада не было) и начал сам разбираться...
хорошая блин штука мне понравилась
и дрова встали и интерфейс и мультимедия но проблемно
но вот САПР в никсах.....руганью не опишешь
встроенная прога qcad помоему хотя и разбирался в ней...отстой
ковырлся с дорогущей прогой (извините забыл название) которую можно лечить...НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ...
САПР в линуксе извращение...

Хотя может и щас все подругому не знаю потому что не пробовал
расскажите плз ток аргументированно и не делайте из темы хз что
для набивания постов

mra4nii
25.04.2007, 11:51
Попробуйте пройти этот тест (http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php). Он вам поможет с выбором дистрибутива. Правда русский язык пока в бете, но глюков вроде нет.