Просмотр полной версии : HDD для замены
Можно ли при просмотре диска на сайте узнать о его совместимости с материнками и версией WIN? Если нет, то посоветуйте диск WD совместимый со старыми картами (8 лет) и ASUS A8e и WIN XP SP3. Слышал, что новые SATA III капризничают на XP. В общем SATA III не обязательно, если еще можно достать надежный под SATA II. Твердотелки не рассматриваются.
Pervomaiskii
18.03.2013, 16:19
Обычно у любого продавца на сайте есть описание товара, и его совместимости!
Козеrog, любой SATA винт совместим с любой системой и будет работать на любой плате, где есть SATA разъем. Сколько ставил XP на SATA-III винты, нигде никаких проблем не было. Насчет ноутбука сложнее, не нашел опиание, какой там разъем, вполне можеть быть Mini-IDE. Надо разбирать и смотреть.
Ну значит вам, ED_Sln, повезло. Я только за сегодняшний день раза 4 наткнулся на проблемы с совместимостью с XP. Одна была даже связана с конкретно версией SP3. У юзера начинался странный шум с постреливаниями. Как только он тоткатывался на SP2- диск работал хорошо. Я сейчас даже вспомнил статью в журнале о плохой совместимости core i с XP. Н управда core i - это процессор. Может быть тут дело, правда, не в самом интерфейсе, а в объёме, который он поддерживает? Когда создавались некоторые платы еще не было террабайтных дисков.
Добавлено через 3 минуты
Обычно у любого продавца на сайте есть описание товара, и его совместимости!
Был на сайте WD - не нашел, потому и спрашиваю.
Козеrog, у 32 битных ОС есть ограничение в 2,2 ТВ, но оно есть не только у ХР, но и у вообще любой 32 битной системы. Причина глюков может быть в конкретной системе, особенно если это сборка, еще может быть в драйвере контроллера. Но хотя не стоит полностью отрицать то, что старая мать может не потянуть шибко большие диски, такое я не проверял.
Решил поставить второй хард. Не пойму как его вставлять.
http://s018.radikal.ru/i518/1305/32/c0bd47925cdc.jpg (http://www.radikal.ru)
Доступ полностью занят проводами, да и платы памяти мешают. Блок с дисками как-то вынимается? Или придется вынимать БП?
И еще вопрос: пылесосил комп. И обратил внимание, что обак орпусных вентиля выглядят одинаково. То есть оба стоят на вдув. У этих вентилей лопасти в противоположную сторону по сравнению с кулерным вентилем. Выходит с момента покупки у меня совершенно не было циркуляции воздуха
Козеrog, так верхний отдел, это места под приводы, винт же меньше размером, он ставиться в нижний, под флопарем место есть свободное, если я правильно понял по фото. Вентиляторы где стоят и сколько вообще мест под них. У меня например 3 вентилятора на вдув, и ниодного на выдув, не считая того, что в БП, все нормально циркулирует, лишний воздух выходит через свободное место под вентилятор сзади корпуса.
Вентили стоят спереди и сзади, помимо основного под который на боковой поверхности есть специальная расходящаяся раструбом труба. Плюс внутрь смотрит вентиль БП. А разве харды меньше чем приводы? По корпусу этого не скажешь, вроде все на одном уровне. Я просто хотел их развести. У верхнего отсека под приводы места больше, а если рядом харды поставить греться будут больше.
Козеrog, сзади лучше на выдув сделать, тогда циркуляция воздуха нормальная будет. У приводов размер 5 дюймов, а у винтов - 3,5 ровная стенка только с левой стороны. Если вентилятор стоит спереди снизу, то можно рядом винчестеры ставить, охлаждения хватит, а если хотя бы через один, то проблем с нагревом совсем не будет.
dvolodia
21.05.2013, 23:05
Плюс внутрь смотрит вентиль БП
Он смотрит внутрь, но тянет наружу. Причем бюджетные блоки могут настолько хорошо тянуть, что при подходящей форме корпуса обеспечат достаточное охлаждение жестких дисков в противоположном углу. А овт современные, с регулируемым вентилятором, такой радости не доставляют.
Если вентилятор стоит спереди снизу
Для охлаждения именно жестких по моему наилучший вариант, если будет тянуть сзади, неизвестно, как пойдет воздушный поток. Всегда рекомендую ставить AIDA64, или если только для жестких, CrystalDiskInfo, которая даже рейды научилась мониторить, и проверять температуру.
Я правильно понимаю движение потока воздуха относительно лопастей?
http://s019.radikal.ru/i633/1306/df/bc6c88c5e461t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i633/1306/df/bc6c88c5e461.jpg.html)
Похоже я ошибся с определением. У меня оба винта выпуклой частью наружу. Значит, оба на выдув?
Козеrog, на боку корпуса вентиляторов обычно пишут в какую сторону они вращаются и куда дуют, посмотри со всех сторон. Обычно неподвижная часть находится с той стороны, куда дует воздух.
dvolodia
02.06.2013, 14:24
У меня оба винта выпуклой частью наружу
Воздух забирается с выпуклой стороны лопастей (это по здравому смыслу, производитель может по другому думать). Можно проверить на ходу направление, глазами не всегда углядишь - сунуть в лопасти бумажную полоску.
Козеrog Один из главных способов охлаждения HDD - крепить в корпусе всеми 4-я
крепёжными элементами. Это отводит тепло на корпус.
Оказывается проблема-то между SATA III и WIN XP существует. Она кроется в Advanced Format - формат разметки области хранения данных нового поколения. :(
"При использовании накопителя с технологией Advanced Format в операционной системе Windows XP и более ранних происходит резкое снижение быстродействия (скорости чтения и записи составляют несколько мегабайт в секунду) по причине несоответствия (сдвига) программных кластеров и физических секторов на диске, в результате которого один кластер перекрывает два сектора, что приводит к удвоению числа операций чтений/записи и, в итоге, не только к замедлению работы, но и к повышенному износу жесткого диска. Это вызвано тем, что первый раздел диска по умолчанию начинается с сектора 63, то есть не кратного 8. Для решения этой проблемы компания Western Digital выпустила специальную утилиту «WD Align System Utility», которая сдвигает содержимое диска на 1 сектор. Альтернативно, технология Seagate SmartAlign, встроенная в диски Seagate, позволяет использовать Advanced Format без применения специального программного обеспечения. Western Digital также позволяет изменять физическое смещение блоков переключателем на диске, однако в некоторых реализациях это имеет проблемы с коррекцией количества доступных блоков."
Козеrog, проблема не в самом SATA III, а размерах сетора, обычно такие секторы у больших и SSD дисков. Для исправления этого достаточно форматировать винт в 7 или использовать программу Paragon Alignment Tool.
харды тоже есть по технологии AF. Об этом и выдержка. Я об этом узнал, когда выбирал для знакомой диск. Выбрал тошибу (кстати, объемом 250 гб), а он с AF. А у нее XP.
Дело, естественно, поправимо. Я просто вставил сообщение для возможных неинформированных читателей. Как я например.
PS. Чего-то не пойму - пишут, что Paragon Alignment Tool можно скачать бесплатно на офиц сайте, а там он предлагается за деньги. Купить, говорят., говорят. И главное - никаких вариантов.
PPS. Я тут прочитал статейку о том, что ситуацию не обязательно исправлять Paragonом. Можно правильно подготовить диск Acronis-ом. Там диск WD и под него есть специальная Acronis WD 11 версии. У меня такой вопрос, на который в той статье ответа нет:
ACronis True Image WD позволяет почему-то работать с дисковыми разделами. Раньше эту функцию выполняла др утилита семейства Acronis - "Disk Director". У моей знакомой стоит 8 версия. Насколько я понимаю, 8 версия Disk Director еще не знала такой фишки как AF. НО! в статье и не говорится о том, что Acronis работает аналогично Paragon, то есть не занимается выравниванием разделов относительно секторов. Там просто объясняется как с помощью программы отформатировать новый диск, разбить при необходимости на разделы и клонировать Win XP. Что же получается, эта простая акронисовская операция решает проблему AF по своему? ИЛИ в 11 версии заложено раcпознавание нового формата AF и при форматировании Акронис атвоматически выполняет то же самое, что и Paragon?
Спрашиваю потому, что у знакомой, как я уже сказал, есть Disk Director 8 версии. Достаточно ли мне будет использовать его или все же одно ноу хау требует другого ноу хау? То есть версии 11.
dvolodia
10.09.2013, 01:58
Оказывается проблема-то между SATA III и WIN XP существует. Она кроется в Advanced Format - формат разметки области хранения данных нового поколения.
Проблема возникает, если использовать для разметки встроенные инструменты Windows XP или другой антикварный софт. При разметке с помощью Acronis Disk director двухгодичной как минимум давности например раздел создало правильно, с выравниванием (как раз недавно пришлось переставлять систему на проблемном компьютере, и обнаружил, что диск Advanced Format).
А вот относительно того же Acronis Aligment Tool, который предлагает WD, у меня чрезвычайно отрицательные впечатления. Использовал ее для переезда с 400 Гб IDE на 1Тб диск, так это "чудо" сначала быстренько скопировало разделы один в один, а потом занялось их выравниванием и растягивнием до заданных размеров, в результате чего операция растянулась на несколько часов.
с 400 Гб IDE на 1Тб диск, <...> операция растянулась на несколько часов.
Может дело не в программе, а в разнице форматов FAT32 и NTFS? Ведь у первого, насколько я помню, лимит на величину раздела в 50 гб. Может именно это и учитывалось программой когда она разделы из 400 гб растягивала пропорционально на 1000? Хотя, конечно, несколько часов - это круто. Но, про версию WD не скажу, а в обычной 11 версии сказано, что при автоматическом переносе (а есть еще ручной режим) программа автоматический растягивает разделы по новому пространству. Она не может оставить пустое.
При разметке с помощью Acronis Disk director двухгодичной как минимум давности например раздел создало правильно
ну правильно, это и есть 11 версия. А у нас - 8-я.
Козеrog, FAT32 поддерживает разделы до 2,2ТВ, просто MS почему-то ограничили форматирование больше 32 гигов в FAT32.
Выбираю между двумя программами. Родился новый вопрос:
На сайте Toshiba сказано что программа Paragon Alignment Tool тратит на выравнивание разделов одну минуту на гигабайт (!). Сейчас найти в продаже диск на 250 проблема. 500 минимум. Это что ж - 8 часов на выравнивание? !!!!
Кто-нибудь уже пробовал эту прогу?
dvolodia, в каком порядке надо использовать Disk Director?
Как я понял, вы клонировали систему на другой (чисты) диск и создание разделов пошло в процессе? А мне нужно будет не клонировать, а ставить систему заново, значит:
Сначала установка WindowS, которая создает разделы (разделов не делать).> Потом инсталяция Acronis> Создание разделов. Или лучше Сначала отформатировать диск Acronis? Сделав на нем первичный раздел, а потом уже на него устанавливать Win?
PS. Почитал еще раз эту статью (http://www.compera-online.ru/howto_installwdcadvform.php) ни в прошлый раз ни в сейчас не понял на фига нужно было создавать образ диска. Ведь Acronis не уничтожает данные при создании раздела.
Козеrog, я вчера как раз выравнивал терабайтный винт с помощью PAT. Имеется в виду минута на гигабайт занятого места. Винт разделен на две равные части, одна почти пустая, а вторая почти полная. Почти пустой раздел выровнялся быстро, минут за 20, а вот почти полный выравнивался долго, часов 6 точно. Так что если ровнять новый чистый винт, то уйдет очень мало времени. А для установки ОС лучше создавать все разделы с помощью родной программы установки, меньше всего проблем потом.
dvolodia
10.11.2013, 09:19
Потом инсталяция Acronis
Акронис никогда и никуда не ставим, только с флешки или диска!!!
А мне нужно будет не клонировать, а ставить систему заново, значит:
Моя личная схема. Жесткий диск размечаю акронисом. В начале жесткого оставляется свободное место под системный раздел, размер выбирается из личных потребностей. А остальное место занимаю логическими дисками опять таки на свой вкус. И ставлю систему "на пустое" место,она создает под себя раздел(ы) сама. Это под Win7, под XP-у нужно создать акронисом основной раздел для системы.
Если в системе зоопарк дисков, то следует сделать две вещи.
1.Для PATA-дисков, если конечно система ставится не на них, поставить в БИОС none на ссответствующий канал контроллера.
2.В приоритетах загрузки в БИОС поудалять все жесткие диски, кроме того, на который пойдет установка.
PS. Почитал еще раз эту статью ни в прошлый раз ни в сейчас не понял на фига нужно было создавать образ диска. Ведь Acronis не уничтожает данные при создании раздела.
Не вкурил, что за статья. Но при создании раздела данные не уничтожаются, потому как их еще нет. а вот при перемещении/выравнивании/изменении с помощью акрониса, если у вас в процессе выключится компьютер, данным будет капец.
Все понял, кроме категоричности в отношении Acronis - никогда. Этот отчего ж так? Я уже лет 8 пользую инсталлированный Acronis, и есть он не просит.
Статья у меня зашита под буквами "эту статью". Они синего цвета. Открывается по клику.
Но вообще-то если установлена система на единственный раздел, то Акронисом можно потом порезать диск на разделы и логические. Это я имел в виду, когда писал, что при создании раздела Acronis данные не уничтожает. И именно такой порядок, как я понял, имеется в виду в той статье.
dvolodia
11.11.2013, 23:53
Все понял, кроме категоричности в отношении Acronis - никогда.
Ну на вкус и цвет... Акронис увесистая штука, лепит свои службы в систему. Наставит юзер себе акронисов, ПС-сюит, пунтосвитчеров и всякой другой дряни, и потом спрашивает тут же, почему памяти мало остается и компьютер 15 минут грузится. Если вы делаете это осознано, тогда другое дело.
Это я имел в виду, когда писал, что при создании раздела Acronis данные не уничтожает.
Это изменение разделов, извините за буквоедство.
вот не дурно работает с дисками и бесплатная EASEUS Partition Master 9.2.2 Home
Чего-то я подумал-подумал... а получится ли мне зарегистривать лицензионку XP SP2, учитывая что XP-ишка давно не поддерживается? Не лучше ли овсстановить старый образ Acronisom на новый диск? Есть только один вопрос. Если старый диск с битыми секторами и тд, стоит ли это делать? Наверняка какие-то системные файлы приходятся на битые сектора. Я не настолько продвинутый юзер, прошу не гоготать :)
И еще в спарвке по Акронису написано, что при восстановлении копий на другой диск, MBR лучше сразу не восстанавливать, поскольку в данном случае будет не доступна ручная возможность распределения разделов, а автоматический они разойдутся пропорционально. MBR же можно восстановить потом.
А как? Никогда этого не делал, а в справке нет.
Козеrog, да зачем так заморачиватся с этой лицензией, тем более SP2 ставить. Но активировать лицензию по идее должно, ХР все еще поддерживается, правда только SP3. Даже если были битые секотра на диске, то не факт, что что-то повредилось, на то и нужен SMART, так что скорей всего с системой все в норме, накрайняк после восстановления можно пройтись проверкой системных файлов.
ED_Sln,
накрайняк после восстановления можно пройтись проверкой системных файлов.
Так может лучше ДО? Какой смысл - после?
Козеrog, а как можно проверить целостность файлов внутри образа, это делает сама система штатными средствами, и надо, чтобы она работала. Акронис может проверить целостность самого образа, но не файлов внутри него.
Честно говоря, я думал, есть программы, позволяющие определять, какие файлы записаны на какие сектора. Но что касается Acronisa, то у него есть возможность подключения образа. То есть его можно сделать доступным и проверить.
dvolodia
20.11.2013, 00:30
Акронис может проверить целостность самого образа, но не файлов внутри него.
Акронис с создает образ с битого диска со скрипом и предупреждениями, если создал без вопросов, возможно и проблем нет.
Не лучше ли овсстановить старый образ Acronisom на новый диск? Есть только один вопрос. Если старый диск с битыми секторами и тд, стоит ли это делать? Наверняка какие-то системные файлы приходятся на битые сектора.
Вы клонировать хотите или разворачивать образ? Это разные со своими заморочками.
разворачивать
Я хотел сначала заново инсталировать XP 2 , и обновить его. Но засомневался, что удастся ее зарегистрировать + гемор с установкой дров и кучи прог. Знакомство с диском показало, что в том виде его клонировать бессмысленно - сплошные тормоза и зависы. В общем образ я уже восстановил. Одно простенькое действие решило ряд проблем. А вот как быть дальше - не знаю. Хотел обновить систему пакетом SP3, а потом склонировать но не вышло. При обновке вырубился комп. Пишут - виновато железо. Значит скорее всего буду опять восстанавливать образ на новый диск. Заморочку вызывает только восстановление MBR.
dvolodia
20.11.2013, 21:09
Я хотел сначала заново инсталировать XP 2 , и обновить его. Но засомневался, что удастся ее зарегистрировать
Зарегистрировать имется в виду активировать? Если у вас лицензия, то вы можете сразу установить SP3 и пробовать активировать его со своим номером, если он не попал в интернет с последующим баном, проблем теоретически быть не должно. Только дистрибутив нужно под номер подобрать, язык и канал распространения (OEM или Retail) должны соответствовать номеру. По правилом майкрософта вы имеете право ставить сразу Windows XP SP3, если установка идет с легально приобретенного диска, не обязательно лично вашего. Ну и кроме того, SP3 можно предварительно интегрировать в ваш дистрибутив SP2, нужные команды и последовательность действий нужно гуглить, но там ничего сложного, как я смутно помню, нет.
Заморочку вызывает только восстановление MBR.
Нету та заморочки. Если там уже стояла Windows XP и успешно грузилась, MBR вообще можно не трогать, система и так будет грузится.
Зарегистрировать имется в виду активировать?
Да. Срок активации продлен оказывается до 8 апреля следующего года.
Нету та заморочки. Если там уже стояла Windows XP и успешно грузилась, MBR вообще можно не трогать, система и так будет грузится.
На старом диске MBR есть по умолчанию - а как без нее? Когда восстанавливаешь разделы на старом месте, он естественно использует установленную MBR. А на новом она откуда появится, если в архиве Acronis она стоит отдельно? Просто в инструкции написано, что если цеплять ее сразу то разделы можно будет растащить на новом диске только пропорционально. Ну в принципе можно и так, потом поправить. Но при этом рекомендуется разделы делить вручную, а MBR можно восстановить после. А куда и как она при этом встанет, не въезжаю. Отдельным разделом, что ли? А там не объясняется.
dvolodia
21.11.2013, 00:40
А куда и как она при этом встанет, не въезжаю. Отдельным разделом, что ли?
В начало диска она станет, в специально зарезервированную зону зону. В принципе, можно развернуть образ системного диска, а потом восстановить загрузку при помощи консоли восстановления, без использования MBR. Вам никто не возбраняет экспериментировать, диск то новый, риска потерять информацию нет.
Можете например разбить диск по своему вкусу, установить любую Windows XP, и поверх нее выкатить свой образ, рабочий на 99,5% вариант.
Или выкатить образ как попало, а потом растащить размеры разделов как вам хочется с помощью акронис диск директор, на пустом диске это вопрос нескольких минут. Тоже 100% рабочий вариант.
Клонировал наконец-то систему. Делал через загрузочный Acronis? но после операции, он не предложил выключить комп. Выход дает перезагрузку, но в таком случае я не успеваю отключить старый диск. Как отключить машину до загрузки винды. Жду срочно...
Козеrog, просто выключай, для ОС выключение и перезагрузка практически одно и тоже.
darthmedved
02.03.2014, 17:56
у seagate кстати была перемычка для режима SATA II
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.