PDA

Просмотр полной версии : комбинированный порт мыши/клавиатуры PS/2

EgorY
15.05.2013, 20:30
Сейчас в последних разработках материнских плат применяется
"комбинированный порт мыши/клавиатуры PS/2".
Гнездо этого разъема двуцветное.
У меня вопрос к тем, у кого такие платы.
Что можно подключить к этому разъему -
только мышь или клавиатуру, или через
какой-то переходник и то и другое ?

("комбинированный порт мыши/клавиатуры PS/2" - это так
написано в описании плат)

dvolodia
15.05.2013, 20:39
EgorY, у меня самого такой, вот только ни я не скажу (у меня беспроводной комплект с одним ресивером), и другие вряд ли. Просто сейчас все новые устройства выгодней на USB брать, проблема двойного подключения будет у того, кто захочет комплект от предыдущего компьютера подключить, но ему проще будет новую мышку купить, чем переходник в продаже найти.

savca28
15.05.2013, 20:42
Сейчас в последних разработках материнских плат применяется
"комбинированный порт мыши/клавиатуры PS/2".
Гнездо этого разъема двуцветное.
У меня вопрос к тем, у кого такие платы.
Что можно подключить к этому разъему -
только мышь или клавиатуру, или через
какой-то переходник и то и другое ?

("комбинированный порт мыши/клавиатуры PS/2" - это так
написано в описании плат)

Именно так, по инструкции можно подключать мышку или клаву, правда сам не проверял, уверен что работает

EgorY
15.05.2013, 20:51
Это я написал 2 варианта, а в описании вообще ничего
кроме "1x комбинированный порт мыши/клавиатуры PS/2"
ничего несказано.

Plesha
15.05.2013, 22:03
Можно подключить что-то одно, либо мышь, либо клавиатуру.

Vose
16.05.2013, 22:18
Просто сейчас все новые устройства выгодней на USB брать
Чем выгоднее????
По деньгам - точно не выгоднее!
В некоторые полезных загрузочных дисках, например, Hirents Boot CD многие утили (например акронис) не поддерживают Usb-мыши, а клавой "ползать" по ним на порядок медленнее выходит, да ещё и уметь надо...
И, если на материнке уже есть гнездо PS/2, которое имеет отдельное от USB питание, и, следовательно, не нагружает USB-порты, так же как и процессор для обслуживания "лишнего" USB, т.к 12-е прерывание всё равно уже отведено под PS/2 и не может быть отведено ни под что-либо другое...
Неоднократно сталкивался также с ситуаций, когда неумные человеки покупали USB-клаву/мышь (простую без каких-то специальных именно им нужных "выгибонов"), при недостатке USB-портов на компе( а их при современных темпах "размножения" гаджетов, уже часто не хватает), и потом мучились, не зная куда воткнуть флэшку или принтер/сканер.
И вот что не во всякий десктопный БИОС можно попасть с USB-клавы - это тоже стопудово!

Можно подключить что-то одно, либо мышь, либо клавиатуру.
видел разветвители, через которые можно одновремено и то, и другое подключить...

Имхо, для десктопа с PS/2 портами USB-клаву или мышь стоит покупать, только если вам нужна какая-то особенная, которой нет в PS/2 варианте (например, беспроводная или с остронужными и "хитрозакрученными" мультимедийными кнопками/колёсами) или вы планируете ей одновременно пользоваться и на ноуте тоже, что маловероятно, как правило...

dvolodia
17.05.2013, 14:53
Чем выгоднее????
По деньгам - точно не выгоднее!
Сейчас глянул в онлайн-магазин - самые дешевые USB мыши дешевле PS/2, если оставить в стороне вопрос качества. PS/2 клавиатуры сейчас частенько по факту USB, с переходником в комплекте.

Для нового железа проблема недостатка портов стоит не очень остро, хотя это конечно у кого сколько гаджетов. На старом железе нужно думать. Не говоря уже о том, что порт PS/2 уже частенько попросту не ставят, и после апгрейда PS/2-устройства останется только выкинуть или подарить.
В некоторые полезных загрузочных дисках, например, Hirents Boot CD многие утили (например акронис)
И вот что не во всякий десктопный БИОС можно попасть с USB-клавы - это тоже стопудово!
Есть такое дело. Но для "обыкновенных" устройств не помню, чтобы сталкивался, чаще всего проблема есть для беспроводных комплектов и тачпадов.
Тут опять таки вопрос не только по мышкам-клавам, но и по качеству сборки сервисных CD, тот же акронис "родной", а не засунутый в сборку USB-мышку кушает без проблем.

P.S. В принципе вопрос "USB vs PS/2" - это уже религия, кто во что верит.

Vose
18.05.2013, 12:28
P.S. В принципе вопрос "USB vs PS/2" - это уже религия, кто во что верит.
Это вряд ли.
Тенденция отказа именно производителями от PS/2 - совершенно очевидна. На мобильных устройствах это уже произошло. На стационарных происходит в настоящий момент. Причина тоже ясна - удешевление как при разработке, так и при производстве - не нужно лишнюю микросхему разводить/ставить и "специфический" разъём. Ну и соображение универсализации присутствует, естественно..

А для меня лично PS/2 vs USB - это вопрос исключительно удобства, отсутствия лишнего геморроя и расходов.
ЗЫ. У USB-девайсов есть один неоспоримый плюс - возможность горячего подключения.