Просмотр полной версии : Списали деньги с мобилы ни за что
Был в роуминге в Германии. В один из дней баланс внезапно практически обнулился. По приезду заказал детализацию (опсос "Теле2"). Выяснилось, что якобы звонила мне жена и мы проболтали целых 30 минут. (Можно ли себе представить нормального мужика, болтающего в дорогостоящем роуминге 30 минут? Еще женщин можно...). Ни в памяти моего телефона, ни в памяти телефона жены данных об этом звонке нет. Обратился к опсосу, тот ответил, что звонок был, а в памяти могло (!) не сохраниться данных именно для этого звонка. И весь ответ, угрозы судом не помогли.
Ущерб, конечно, не то чтобы большой (две кружки пива в мюнхенском ресторане), но меня возмущает сам факт!!
Вопрос к мудрым: как можно доказать факт мошенничества в этом случае? Детализации обоих телефонов совпадают, но данных в памяти нет. Может ли это являться хоть каким-нибудь доказательством мошенничества?
ultramarin
24.09.2013, 13:30
tinto, оператор мобильной связи не может предоставить неверные данные, т.к. логирование звонков идет на серверном уровне....
Выяснилось, что якобы звонила мне жена и мы проболтали целых 30 минут.
Именно 30 минут! Тут закономерность есть одна - 30 минут это установленный законодательством (большинства стран и государств) максимальный или минимальный временной промежуток после которого автоматически связь обрывается! Ввели такой временной промежуток специально для того что-бы защитить абонентов от авто-звонков, мошенников и роботов (которые работают с клонированных симок).
Итак исходя из предоставленных Вами данных можно лишь предположить что:
- в действительности Вы звонили и разговаривали, затем решили почистить логи звонков в своем телефоне и предъявить оператору неустойку, на что оператор связи возразил имея свои доказательства в виде логирования (детализации для обывателя) звонков - в чем они и правы, но тогда не сходится с Вашей версией "про нормального мужика и телефон" :roll:
- возможно супруга ваша случайно нажала кнопку "вызов" в аппарате который лежал у неё в кармане\сумке (или сенсор активировала с кнопкой "вызов") и в тот же момент случайно или специально вы ответили на вызов и по каким-то причинам его не завершили - тогда вызов мог идти 30 минут до автоматического разъединения! - тут сходится и с временем и с версией "про нормального мужика", но получается вы подставили супругу специально или случайно (тут мы судить не можем), однако куда делись логи звонков из телефона не ясно (либо вы их стерли либо прошивка как в вашем телефоне так и в телефоне вашей супруги неисправна - глючит, но доказать это может лишь экспертиза).
- следующий вариант предполагает вирусную активность в обоих телефонах. Вирус мог совершить звонок и стереть лог этого звонка из телефона, в свою очередь тот же вирус на другом конце земли ответил на звонок, который завершился по истечении 30 минут и лог был стерт вирусом, но в этом случае оба телефона должны быть СМАРТФОНАМИ на базе какой либо операционной системы и должны были иметь одинаковое приложение которое либо занесено с персонального компьютера либо из интернета либо иными способами, но практически одновременно, либо были умышленно заражены злоумышленниками или иными способами, но параллельно или парно - самый подходящий вариант под Ваше описание проблемы!
- и еще один вариант предполагает за собой активность мошенников, которые тем или иным способом получили клоны сим карт (вашей и вашей супруги) и благополучно пользуются вашими деньгами в свое удовольствие. Так ли это можно установить написав заявление с требованием проверить ваши сим карты в службу безопасности оператора мобильной связи - самый мало вероятный вариант, но так же подходящий под описание вашей проблемы!
Выводы: доказать факт мошенничества со стороны оператора можно, лишь опровергнув данные выше варианты! Но овчинка выделки не стоит т.к. ваши же слова: "Ущерб, конечно, не то чтобы большой (две кружки пива в мюнхенском ресторане)..." Поэтому лучше оплатить оператору долг и обезопасить себя от подобного: установив лицензионное программное обеспечение (антивирусное) на смартфоны и персональные компьютеры и обязательно вручную блокировать телефоны что бы случайно не нажать кнопку "вызов".
За консультацию, конечно, респект, но два первых варианта предполагают невероятное: 1.я выжил из ума, не помню, что звонил, и мошеннически стер из памяти телефонов эти звонки. 2. Одновременные случайные вызов и ответ - это вообще из области фантастики, которая специализируется на теории вероятностей (наверняка подброшенная Вами монета всегда падает на ребро :)). Да я вообще в этот момент времени изволил гулять по Мюнхену (с посещением Хофбройхаус), а телефон мирно лежал в гостинице. 3. Телефоны не смартфоны, обычные звонилки. 4. Клоны? Но какой смысл в клонировании обычных аппаратов с небольшими балансами (процедура взлома, кстати, довольно сложная). Вот понимаю корпоратив взломать, или богатого мена с анлимитом...
А вот если запросить детализацию у роуминг-оператора (кажись, Vodafone)? Он что, тоже покажет звонок? Ясно, что наш опсос на это не пойдет, только через суд.
Вобще, дело не в 8 евро за две кружки пива, а в соблюдении принципов честного и безопасного предоставления "телематических услуг". Пока что написал претензию, а там посмотрим (на первые письма по электронке, кстати, отвечали две абсолютно тупые девицы, которые прямолинейно грузили мне рекламу - это взбесило!).
ultramarin
24.09.2013, 22:54
А вот если запросить детализацию у роуминг-оператора (кажись, Vodafone)? Он что, тоже покажет звонок? Ясно, что наш опсос на это не пойдет, только через суд.
Если уж таки решили копать, то почему бы не через суд?!
Пока что написал претензию, а там посмотрим (на первые письма по электронке, кстати, отвечали две абсолютно тупые девицы, которые прямолинейно грузили мне рекламу - это взбесило!).
Обязательно расскажите чем закончилась история! Самому интересно обман или нет...
Ну а рекламой у нас модно отшивать клиентов ))) Это же Россия)))
а телефон мирно лежал в гостинице
Европа не Россия, но кто знает... что могло произойти )))
а в соблюдении принципов честного и безопасного предоставления "телематических услуг"
Ну это из области фантастики в принципе!
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.