Просмотр полной версии : KDE или GNOME замена windows
Black_Swamp
06.11.2013, 08:40
Собсно задался вопросом снести винду и вот вопрос, что установить KDE или GNOME :)
Советуйте, аргументируйте, сегодня вышел KDE 4.11.3
пробовать то, и то. много читать и изучать.
что понравится, оставить.
Black_Swamp, KDE или GNOME тема извечных холиваров, поэтому поставте себе и то и другое, поработайте в обеих DE и сами решите что вам больше нравиться.
ЗЫ я за XFCE :)
Black_Swamp
08.11.2013, 09:36
PEHDOM, :) это да, я думал может есть какие ограничения по дровам там или обработке чего-либо.
p.s. Но вы оба правы, наверно попробую то и то на виртуалках.
Gramazeka
25.11.2013, 22:31
Неоднократно ставил Lin( в частности Ubuntu) Gnome больше нравится, не знаю даже чем аргументировать. просто нравится -приятнее глазу. KDE - скучноватый, больше офисный вариант. Хотя на вкус и цвет ....
мне третий гном не нравится вообще. Раньше гном был легче кедов, теперь оба довольно прожорливые. Если выбирать между двумя - мне больше нравится KDE. В нём настроек сразу идёт больше, не надо примочек ставить, ну и визуальные эффекты если они нужны тоже идут.
Как альтернатива гному мне нравится Cinnamon из минта. Оболочка довольно лёгкая, и похожа на второй гном. К ней много тем разных есть тоже, немного покопаться можно и настроить очень красиво. Мне только оформление окон не нравится по умолчанию, но оно такое же как в третьем гноме, так тут всё сходится ))) единственное неудобство - к нему надо отдельно логин менеджер выбирать
Вопрос такой - какой дистрибутив ставить собрался? У меня например был не очень хороший опыт использования других оболочек в последних убунту. Они выпилили иксы, и используют свой движок теперь, так что постоянно то звука нет, то ещё какая фигня. Сам я сейчас полностью перешёл на арч, на нём довольно легко всё настраивать и переключаться между оболочками.
Вообще мой совет - не сноси винду. Довольно часто нужна ось, которая всегда загружается и стабильно работает без трёхсуточного траха, и где все устройство будут работать нормально и дрова достать легко. Разбей диск и поставь линукс второй системой. У меня каждая ось вообще стоит на отдельном физическом носителе (не хотел ссд разбивать), и когда рушится одна из осей - можно работать в другой.
Если тебе просто охота поглядеть системы - поставь кубунту чтоб кеды глянуть, минт чтоб Cinnamon. Для гнома можно дебиан, он хоть и просто ставится, но сцуко меняет без спроса настройки биоса и ещё переписывает mbr под себя. Так что мы с ним не сжились. Если охота в омут с головой - генту, два года ей пользовался, ничего такая ось )) Если охота покопаться но чтоб по проще - арч. Тут можно менять все оболочки. Вообще почти не убиваемая ось, ибо даже если гуй весь рухнет - можно из консоли вылезти в интернет и реанимировать )
а так да - надо ставить оболочки и смотреть что нравится. ибо на вкус и цвет... )
Раньше гном был легче кедов, теперь оба довольно прожорливые.
Извините, если глупый вопрос (линукс только на Live-cd запускал):
А общаться со старым "гномом" или носить старые "кеды" на новых никсах уже низзя? Или совсем не имеет смысла?
Вообще как бы уже давно хочу попробовать "пощупать", но отвести под это могу только древнее железо... На основной комп не хочу это дело...
ЗЫ. "Рюшечки" не интересуют. Совсем. Только удобство и функционал...
Извините, если глупый вопрос (линукс только на Live-cd запускал):
А общаться со старым "гномом" или носить старые "кеды" на новых никсах уже низзя? Или совсем не имеет смысла?
Вообще как бы уже давно хочу попробовать "пощупать", но отвести под это могу только древнее железо... На основной комп не хочу это дело...
ЗЫ. "Рюшечки" не интересуют. Совсем. Только удобство и функционал...
Второй гном уже не доступен, если только у кого-то исходники завалялись. В третьем гноме есть опция включить "классический режим", и тогда он будет выглядеть как второй, но не совсем )) Т.е. положение менюшек и кнопочек будет таким же, но всёравно будут эффекты какие-то. Но всё можно настроить в принцыпе. По поводу кедов - там рюшечки по умолчанию отключены.
Для старых компов есть множество различных графических оболочек, типа Xfce например, или тот же Cinnamon. У меня на ноутбуке стоит Cinnamon, на компе - KDE. Если охота оболочку из коробки, чтоб не надо было рыться в интернете и настраивать - то Xfce и Cinnamon самы приличные и законченные из доступных. Есть ещё некоторые в разработке, но у них косяки вылазят то тут, то там, например иконки в трее не показываются и другие подобные вещи (Razor-qt например) )) Ещё LXDE есть, но мне она внешне не понравилась, так что не ставил, и вроде ка Enlightenment лёгкая, но я её также не пробовал. Xfce самая старая из них, и соответственно меньше всего багов в ней. В Cinnamon особо проблем я тоже не видел, но кое-какие были )
Второй гном уже не доступен А кто мешает использовать MATE? это форк второго гнома, котороый начали пилить после выхода третьего, потому как третий уж очень многим не понравился.
А кто мешает использовать MATE? это форк второго гнома, котороый начали пилить после выхода третьего, потому как третий уж очень многим не понравился.
никто не мешает :) так же как и Cinnamon, который был форком второго гнома до недавнего времени и имеет такую же структуру гуя, но на мой взгляд более приятен глазу (не эффектами, и именно внешним видом) :)
и кстати обе оболочки поддерживаются одной командой, но в Cinnamon вкладывается больше усилий и времени
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.