Просмотр полной версии : посоветуйте , какой SSD выбрать ?
master05
13.11.2013, 22:11
матер.плата - GA-EP45-UD3P - 8 гб памяти - собран RAID -2 х 640 гб , хочу купить SSD , но незнаю какой фирмы и емкости ? с деньгами не особо , но в пределах разумного . посоветуйте и как его поставить : SSD и RAID или один SSD , или SSD и один HD ? заранее спасибо .
dvolodia
14.11.2013, 02:08
SSD и RAID или один SSD , или SSD и один HD ?
SSD под систему и обычные жесткие в рейде или просто, на ваш вкус - под файлопомойку.
но незнаю какой фирмы и емкости ? с деньгами не особо , но в пределах разумного .
Емкость 128Гб. Модели 64Гб как правило сильно уступают в скорости более старшим моделям. Под систему хватит гарантированно. Ну а фирму берите просто известную (из недорогих порекомендую Plextor M5S, но и кроме него достаточно быстрых и безпроблемных моделей).
Одна важная деталь. На SSD желательно использовать Windows 7 а не XP, XP не поддерживает команду Trim - уборка мусора и подчистка освободившихся ячеек, без этого быстродействие накопителя быстро упадет в пару раз, реализация этой команды в XP сторонними средствами связана с танцами с бубном.
Samsung 840 Pro - новые ссд, по характеристикам весьма неплохие, и вполне надёжные.
Про размер - надо смотреть сколько будет софта стоять и какого. Если в планах есть установить кучу игр, или просто много больших программ - может не хватить 128 гигов. В противном случае 128 гигов должно хватить. Ну и конечно софт можно ставить на другой диск, если этого хочется. Толк в ссд в таком случае значительно снижается.
master05
14.11.2013, 05:14
dvolodia , до меня не доходит , вот я проинсталирую виндовс на драйв С , а м.офис , пдф , защиту ,они ведь тоже будут инсталироваться на С или я неправильно понимаю . и не будет ли виндовс загружаться быстро , а остальное на HDD медленее . или может один SSD поставить . какой из этих 2 вы можете посоветовать ?
Mushkin Chronos Deluxe 240 GB SATA 6.0 Gb-s 2.5-Inch Solid State Drive (MKNSSDCR240GB-DX) $169.99
Samsung Electronics 840 EVO-Series 250GB 2.5-Inch SATA III Single Unit Version Internal Solid State Drive MZ-7TE250BW $174.99
dvolodia
14.11.2013, 10:44
dvolodia , до меня не доходит , вот я проинсталирую виндовс на драйв С , а м.офис , пдф , защиту ,они ведь тоже будут инсталироваться на С
Ну разумеется, 128Гб под это хватит и еще куча места под пару игрушек останется.
а остальное на HDD медленее
А остальное - это фильмы, музыка, не знаю, что еще там у вас, для их воспроизведения скоростей обычных дисков хватит с запасом, а на скорость загрузки программ с системного диска это влиять не будет.
какой из этих 2 вы можете посоветовать ?
Я не эксперт по железу. Когда решился на покупку, "в глаз" попал PLEXTOR M5P-128 c 5-ти летней гарантией, прочитал профильную ветку на другом форуме, убедился, что косяков нет ну и купил. Но он дороже "нижнего" уровня, компания позиционирует его как продвинутую модель. Из предложенного вами Mushkin Chronos абсолютно не знаком, а у Samsung Electronics 840 EVO - трехбитовые ячейки с низким ресурсом, но у других моделей этого производителя с более традиционными двухбитовыми ячейками хорошая репутация.
master05
15.11.2013, 00:43
ребята спасибо за внимание , почитал про SAMSUNG 840 PRO , но всетаки решил остановиться на Plextor PX-M5P 256GB . Plextor - котируется давно , отзывы просто восхитительные , SAMSUNG же поднялся на 830 ,840 , 840 про. уже стабильная .
dvolodia , скажи ты что нибуть перестраивал в компе или купил , поставил - проинсталировал виндовс ?
dvolodia
15.11.2013, 01:01
dvolodia , скажи ты что нибуть перестраивал в компе или купил , поставил - проинсталировал виндовс ?
При установке поставьте свой SSD в БИОС первым и лучше единственным жестким диском в приоритетах загрузки - чтобы все "правильно" поставилось. Рекомендуют отключать гибернацию для десктопов (я отключил), остальные настройки исключительно под себя независимо от типа диска.
Рекомендуют отключать гибернацию для десктопов
а с какой целью, кроме экономии места на диске - не поясните, плиз?
dvolodia
16.11.2013, 18:42
а с какой целью, кроме экономии места на диске - не поясните, плиз?
Это настройка для сторонников экономии ресурса флеша. Суточный объем записи среднестатистического пользователя на системный диск где-то в районе 10-20Гб, у меня вообще в районе 5Гб. При уходе компьютера в гибернацию сразу пишется объем, равный объему ОЗУ, а скорость входа-выхода в гибернацию сопоставима со скоростью включения выключения. У тех, кто ставит SSD, могу предположить, что и объем ОЗУ не бюджетный, от 8Гб и выше. Поскольку компьютер постоянно подключен к электросети, можно использовать спящий режим. Не стану утверждать, что эта настройка обязательна, на вкус и цвет как говорится.
согласен что при наличии в системе ssd гибернация смысла не имеет. Компьютер загружается за 8-13 секунд с нуля, и при выходе из гибернации - также.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.