PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с процессором

danilka
08.07.2006, 14:52
Можно ли сменить проц самому без мастера и что для этого нужно,нужно что-нибудь устанавливать?

demonolitika
08.07.2006, 22:33
Шо за проц?
Зачем сменить?
На что сменить?
Больше информации

А вообще если руки не кривые то запросто
Правда если ето проц с открытым кристаллом (типа Атлонов ХР, семпронов под сокетА) то лучше просить профи.

danilka
09.07.2006, 17:24
Intel 3.06 ..Ну думаю старый на 1.8 плохо тянет или лучше видеокарту сменить?У меня Radeon 9600 Pro

DoubleSpace
10.07.2006, 12:59
а мать какая? 2.8 как понимаю, будет prescott. На старых матерях он не всегда живет, даже если поддержка заявлена. Сам когда-то на эти же грабли наступил.

skazal
18.07.2006, 13:45
да и про сокет хотелось бы узнать

wwwtk
12.08.2006, 18:05
поменять можно.но надо чтобы сокет был такого жэ типа как и на старом процесоре иначе не подойдет.и материнка должна новый поддержывать.а менять ничего сложного. осторожно снимаеш вентилятор с цпу потом нужно открыть рычаг который держыт цпу в гнезде,затем осторожно вытаскивай его апотом в обратном порядке. только когда цпу вставляеш нужно чтобй золотой треугольничек на цпу совпал с меткой на материнке закрйваеш рычаг затем наносиш спец пасту на цпу вентилятор наверх и все.

SIP
23.12.2006, 17:51
Intel Processor Identification Utility v.3.3

Intel Processor ID Utility (http://www.intel.com/) — это программное обеспечение, служащие для идентификации процессоров Intel. Благодаря этой программе вы сможете идентифицировать марку, функции, монтажный комплект, номинальные и фактические частоты работы своих микропроцессоров Intel.
Главные функции, доступные с помощью кнопок, расположенных в левой части окна программы:

Раздел программы "Тест частоты" предоставляет информацию о рабочем состоянии выбранного процессора.
Раздел программы "Технологии ЦП" отображает технологии процессора Intel и функции, представленные в выбранном процессоре.
Раздел программы "Данные CPUID" идентифицирует процессоры Intel в системе.
Функция "Сохранить" позволяет сохранять информацию о процессоре в текстовый файл.
И т.д.http://www1.ynet.ru/ixbtimg/short/2k5_soft/pid.png
Загружать Intel Processor Identification Utility v.3.3 по следующим адресам:

Русская версия (http://downloadmirror.intel.com/df-support/7838/rus/pidrus12.msi) (967 Кб)
Английская версия (http://downloadmirror.intel.com/df-support/7838/eng/pidenu12.msi) (905 Кб)
Загрузочная версия (http://downloadmirror.intel.com/df-support/7840/eng/bpid_e12.exe) (132 Кб)

XMonax
06.01.2007, 22:59
Кстати есть еще неплохая утилитка как CPU-Z. Про проц показывает все (и не только интеловские), и в придачу о памяти и ее таймингах.

Vinatan
26.03.2007, 17:33
Сразу видно, что Sock-478..... Ничего тяжелого нет, главное снять кулер. Там два рычажка, нажимаешь слегка на рычажок и снимаешь. , увидишь там дырочки.....
Потом как wwwtk говорил

Arty@m
26.03.2007, 19:58
Soket в студию!!

Прежде чем менять нужно внимательно выбрать процессор и его
Soket( разьём) и про поддержку его материнкой (можно узнать про это на офиц сайте производителя) Ну а после совершать какие либо телодвижения. Поменять процессор можно самому но если вообще ни когда этого не делал лучше не лезть.

У меня Radeon 9600
Как я понял видеоакрта AGP отпишись сколько денег можно потратить на видеокарту. Просто видеокарт много наxиная со самой слабой до x1950.
по поводу что лучше поменять то это зависит от конкретных задач Для игр Лучше поменять и то и другое (можно и только видеокарту)

зы. главное при замене процессора не забудь про термопасту

CatII
26.03.2007, 21:39
Мужики, вы хоть дату постов смотрите!

hintoff
16.04.2007, 15:23
Ребят подскажите почему игра например видит на процессоре intel Core 2 Duo всего 1 ядро.. говорит что маленькая частота и не запускается.. может какое ПО нужно для проца.. посоветуйте что нибудь...

DoubleSpace
16.04.2007, 17:42
Дык, это... не ясно ни фига. Какая мать, какая игра, какая операционка. Подробнее проблему изложите, плиз.

hintoff
16.04.2007, 17:49
значит игра сталкер при установке тестит железо.. у меня стоит интел кор 2 дуо.. вот частота у двух ядре вместе 3.2 соотвественно у одного 1.6 а игра не видит второе ядро и пишет что процессор у меня всего на 1.6

DoubleSpace
16.04.2007, 18:15
А ОС случайно не XP Home edition? Она по жизни второго ядра не видит. Кроме того, судя по факу, и сталкер двухпроцессорность не поддерживает.

ALEXLIDER
16.04.2007, 19:17
сталкер двухпроцессорность не поддерживает.
Да сталкер без поддержки многоядерности.
интел кор 2 дуо.. вот частота у двух ядре вместе 3.2 соотвественно у одного 1.6 а игра не видит второе ядро и пишет что процессор у меня всего на 1.6
Вообщето Core 2 DUO, для настольных компов начинается с E4300 1.8ГГц, для каждого ядра, откуда ты взял 1,6?:shock:
Драйвер на проц ставил? Для многоядерных надо отдельно скачивать с сайта интела, или на диске посмотри с компом, но там может быть старее.

Zhlobny Hmur
17.04.2007, 22:51
Есть такая беда, что некоторые игрушки Core2Duo не нормально воспринимают.... Часто лечаться официальным апдейтом (правда, это не всегда относиться к Буке и 1С)

Vagus
22.04.2007, 18:43
Товариши, помогите почистити проц от охлайдаюшеи пасты. она, зараза, попала на внутреннюю структуру и замазала пины. Чем оттерети, спиртом мойно?

Благодарствую за ответы

CatII
22.04.2007, 22:15
Спиртом можно + зубная щетка

Zhlobny Hmur
23.04.2007, 07:13
Я бы еще феном подогрел, чтобы паста пожиже была

DoubleSpace
23.04.2007, 11:39
Если паста белая -спиртом. Серебрянка им не берется. Ее водой отмывал, правда, не с пинов.

mustain
24.04.2007, 12:19
Отмывал ацетоном, полет нормальный. Но аккуратно, без излишеств.

iggorr7
29.04.2007, 12:27
Сначала каким нибудь жидким маслом (для швейных машин например) а потом спиртом отмывается на ура.

Vagus
29.04.2007, 17:18
Сначала каким нибудь жидким маслом (для швейных машин например) а потом спиртом отмывается на ура. А ты сам пробовал ?

Sironed
29.04.2007, 17:48
ножом счисть её да и всё,ну или отверткой маленькой. если терможвачка,спирт и ацетон тебе не помогут

Vagus
01.05.2007, 18:50
ножом счисть её да и всё,ну или отверткой маленькой. если терможвачка,спирт и ацетон тебе не помогут

И отвёртка тоше не помогает , пробовал.

trifle
02.05.2007, 21:23
Если есть heat spr. - то нагреть феном (бытовым!), аккуратно счистить ножом, потом спирт на ватном тампоне/спонжике.
А если речь про обычную термопасту ( не жвачку), то сухой замшей счищается все на ура ... И волокон нет, от ваты ...

iggorr7
02.05.2007, 21:32
А ты сам пробовал ?
Да я всегда использую масло для удаления старой высохшей термопасты. Совет проверен.

Axt
05.05.2007, 09:52
хм.. если она не проводит ток то нафига стирать?.. ставь и работай.. :)

iggorr7
05.05.2007, 18:48
А если паста замажет контакты сокета тогда выкидывай материну?

po1son
13.06.2007, 13:15
значит игра сталкер при установке тестит железо.. у меня стоит интел кор 2 дуо.. вот частота у двух ядре вместе 3.2 соотвественно у одного 1.6 а игра не видит второе ядро и пишет что процессор у меня всего на 1.6

матиматека здесь не работаит и так считать сумму не совсем есть гуд

DoubleSpace
13.06.2007, 13:24
А если паста замажет контакты сокета тогда выкидывай материну?

Где-то читал про случай, когда клиент на 775 сокете намазал проц пастой С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ!

po1son
20.07.2007, 11:22
а мне скозали что я продал проц со сломаными контактоми, я был шокирован когда узнал что этот чел некогда 775 в глаза не видал и решил что он сломон.

W.D.kulibin
23.09.2007, 16:48
проц Core2Duo Е4300 работает с весны на 333х9=2,997 Ghz. Напряжение ядра штатное.
Пару дней назад обратил внимание, что при любой нагрузке, хоть 5% хоть 95, CPU-Z 1.40 показывает, что процессор не перескакивает с множителя 9 на 6, а трудиться всё время на множителе 6. Как с этим разобраться? Чё процу трындец настал?

DoubleSpace
24.09.2007, 11:43
А не родной это его множитель? Что-то 3ГГц на разгон похоже. Если на штатных установках работает- ни один сервис пиздецом не признает. Про разгон там лучше и не вспоминайте.

W.D.kulibin
24.09.2007, 12:26
штатные 200 MHz. Та же картина. Работает на 1200 MHz. В магазине буду конечно дурака включать. На проц гарантия ещё есть. Только я не уверен, что этот случай уже наступил. В смысле трындец. Кто с таким делом сталкивался?

Добавлено через 2 минуты
Core Speed: 1998,0 Mhz
Mutiplier: x6,0
Bus Speed: 333,0 Mhz
Rated FSB: 1332,0 Mhz

Сделал Sandraой тест производительности. 115W Неделю назад, когда было всё нормально, было 74W.
Everest
CPU Takt 1998 (Original: 1800 Mhz, overclock: 11%)
CPU Multiplikator 6.0x
CPU FSB 333 MHz (Original: 200 Mhz, overclock: 67%)
Speicherbus 333 MHz
DRAM:FSB 1:1

W.D.kulibin
24.09.2007, 17:43
Был в сервисе. Говорят приносите, будем проверять. Если проц виноват, а не материнка, то поменяем. Но всё процедура длится от 2-х до 6-ти недель. Сучки нерусские!

ALEXLIDER
24.09.2007, 17:43
W.D.kulibin, А ты технологии энергосбережения наверно не отключил, вот он сбрасывает множитель, то есть чтоб разгон был надо эту технологию отключить и все нормально будет.
вот кусок из фака матерей на 965
Короткий гайд по основным функциям BIOS:
C1E - включение функций энергосбережения CPU (Включает ISST, CPU TM function) :
Intel SpeedStep - После её включения операционная система сможет изменять частоту процессора, снижая множитель (модели Core 2 Duo могут работать на всех множителях от x6 до своего максимального).
CPU TM function - Thermal Monitor позволяет в случае достижения критической температуры снижать напряжение на ядре и тактовую частоту процессора (за счет снижения множителя, вероятнее всего, до значения 6х). Производительность при этом падает не так заметно, а эффект охлаждения достигается быстрее. Как только процессор немного "остыл", осуществляется переход в штатный режим работы.

PECI (Platform Environment Control Interface) - CPU может использовать эту информацию для влияния на компоненты системы, например, на вентиляторы корпуса. Каждый процессор Core 2 Duo оснащён несколькими цифровыми датчиками температуры, которые подключены к чипу обработки. Скорость вентиляторов выставляется в зависимости от показаний датчиков всех датчиков. При включении данной функции в BIOS, возможно некорректное отображение температуры процессора средствами самого BIOS. Поэтому при старте системы возникают ошибки, связанные со скоростью вращения вентиляторов. Лучше данную функцию отключить.

Max CPUID Value Limit - Когда этот параметр разрешен, "идентификационный номер" процессора (CPUID), запрашиваемый операционкой во время загрузки, искусственно занижается. Как результат, системе не доступны некоторые "новейшие" инструкции проца, и они (инструкции), соответсвенно, не вводят "старые" ОС в ступор (Windows 95/98/Me). С Max CPUID Value Limit вопрос неоднозначен - разгоняемость может повыситься, но производительность упасть за счет отключения части инструкций CPU.

Vanderpool Technology - позволяет выполнять на одном процессоре одновременно две операционные системы. Демонстрируя в действии, Intel показывала одновременно работающие на одной аппаратной системе ОС Windows и Linux, между которыми можно было осуществлять быстрое переключение

Дополнение:
PEG Link Mode – режим работы функции: Auto – автоматический (система сама определяет необходимый уровень разгона в зависимости от загрузки видеокарты), Slow, Normal, Fast, Faster – параметры, указывающие на прирост производительности – немного (медленно), нормально, быстро, очень быстро.
PEG Root Control – управление корневым портом PCI Express – принимает значения Enabled, Disabled и Auto. Соответственно включает и отключает функцию управления или же предоставляет все на усмотрение BIOS.
PEG Buffer Length – размер (глубина) буфера PCI Express: Auto – автоматическое определение размера буфера, Long, Medium, Short – ручная установка – большой, средний и маленький размеры соответственно.
ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) Suspend Time – режим энергосбережения. Через определенное время (устанавливаемое пользователем в операционной системе) компьютер переходит в режим ожидания. Этот параметр позволяет определить стандарт, в соответствии с которым компьютер будет использовать функцию энерго-сбережения. Имеет несколько вариантов:
S1 (POS) – Power on Suspend – при использовании этого значения в случае перехода в ждущий режим компьютер отключает питание только монитора и жесткого диска, все остальные устройства продолжают работать в штатном режиме.
S3 (STR) – Suspend to RAM – в этом случае перед «засыпанием» информация о состоянии системы сохраняется в оперативной памяти. Питание подается только на модули памяти по резервному каналу 5 В, все остальные устройства отключаются.
S1&S3 – комбинация двух предыдущих режимов. Сначала используется S1, а через определенный промежуток времени – S3.
ACPI APIC (Application Specific Integration Circuit) Support – функция, которая реализует поддержку энерго-сбережения для многопроцессорных систем. Даже если в системе установлен один процессор, а чипсет поддерживает несколько (включая двухъядерные модели и версии с поддержкой Hyper-Threading), стоит активировать данную функцию, иначе ACPI может работать некорректно. Изменять этот параметр следует только до переустановки системы.
Plug and Play O/S - Yes ("No" означает возложение на BIOS задачи конфигурирования системных ресурсов, "Yes" - для включения этой опции должна быть установлена ОС с поддержкой "Plug&Play" (Windows 9x и выше). При этом на BIOS возлагаются задачи предварительного устранения возможных конфликтов между не-"P&P"- и "P&P"-картами, а далее на OS).
Spread Spectrum (Спред модулированного спектра) - разрешение этого параметра позволяет уменьшить электромагнитное излучение от компьютера за счет уменьшения значения выбросов сигнала тактового генератора. Уменьшение может достигать 6%. Следует заметить, что это может отрицательно отразиться на работе чувствительных к форме сигнала устройств, например, жестких дисках с интерфейсом Fast Wide SCSI, поэтому параметр рекомендуется разрешать только при испытаниях компьютеров на электромагнитную совместимость.

W.D.kulibin
25.09.2007, 00:57
поотключал всё в BIOSe, даже контроль температуры. Всё на ручную установку, никаких "auto". В Висте включил на максимальную нагрузку. Без изменений! Да я и не надеялся. С чего бы это вдруг настройкам самим поменятся, если я ничего не делал, никуда не вмешивался. Хотя после фокусов со Standby всего можно ожидать.
А что у процессора не могли мозги набекрень съехать? Так не бывает? Как бы его протестировать на этот счёт? Поставить WindowsXP и посмотреть? Час времени, зато ОС сразу можно будет исключить.

ALEXLIDER
25.09.2007, 11:59
Поставить WindowsXP и посмотреть? Час времени, зато ОС сразу можно будет исключить.
Ну да, это во-первых лучше всего сделать.

W.D.kulibin
25.09.2007, 23:43
Ну на то он и форум, что тупым всё спрашивать можно... Потому продолжаю. Ставлю WindowsXP, для этого. Отключаю кабеля от RAID дисков, вроде Висты и не было. В BIOSe настройки переферии переключаю с RAID на IDE. В системе остается один HDD SATA и CDROM SATA, плюс флешка 2 Гб. Boot: 1-й CD, второй HDD.
Запускаю с диска WindowsXP Pro, которую 2 года ставил каждые 3 месяца. Пошел процес распаковки и т.д., как всегда. В положенный момент автоматическая перезагрузка и "NTLDR fehlt" перезагрузиться с STRG+Alt+Entf. Повторяю всё с начала - "ошибка чтения носителя". Всё!
Отключил HDD и попробовол всё то же самое установить на Flash. Аналогичный результат.
Взял WindowsPE, Всё диски отключил. Стартует, читает CD, пошла заставка, выберите нужный пункт меню, нажав цифру и... "ошибка чтения носителя".
Снял Винчестер с Виндой с другого компа, воткнул к себе. "Винду нужно немедленно активировать, да? Нет, тогда выключить.
Видимо сегодня не мой день!...

ALEXLIDER
26.09.2007, 18:28
В BIOSe настройки переферии переключаю с RAID на IDE.
А почему на IDE? У тебя два девайса и оба SATA, для режима совместимости что-ли?

Storm_Breeze
27.09.2007, 20:00
Какая мать? А если тупо сбросить установки биос на дефолтные, можно вытаскиванием батарейки - система грузится, винда ставится? Или PE? Если да - частота процессора и шины после этого?

W.D.kulibin
27.09.2007, 23:37
мать Abit AB9 GuadGT
Сбросил BIOS на default. Ставлю WindowsXP Pro. "Ошибка чтения носителя" Затем при всех вариантах SATA Mode: IDE, RAID, AHCI.
Затем всё тоже для WinPE.
Error: Invalid BMP encoding format.
[Command:show] [Line:2][File:bscript.ini]
/bscript>_
Может CDROM не исправен? Ну вдруг? Меняю, ставлю старый Ricoh не SATA. Та же пертрушка.
CD с ХР много раз мной использовались на других комп. WinPE, не знаю, взял вчера тут с форума.

ALEXLIDER
28.09.2007, 11:36
W.D.kulibin, Бывало на матерях гиги и асуса, нелицензионная винда почему-то не ставилась. :(
Может это бага-фича чипсета?

tuhran
28.09.2007, 12:27
незнаю поможет или нет,был такой глюк тоже после активации висты ,через биос. мать азус. ещё на азусе сата резак пришлось подключить первым,потому что при установки винды после перезагруски ненаходился сд- и вылезала таже проблемма ,что и у тебя,комп просто стартовал с жестяка,хотя в биосе было выставленно с сд.

W.D.kulibin
28.09.2007, 12:29
опкладывают сцуки со всех сторон... А-а, возможно наивный вопрос, а как можно установить, что Винда не лицензионная. Это ведь выясняется в момент ввода "палёного" ключика, или нет?

ALEXLIDER
28.09.2007, 15:56
А-а, возможно наивный вопрос, а как можно установить, что Винда не лицензионная
Есть такая прога, проверяет дистрибьютив, не знаю как называется, возможно сегодня спрошу у админа, если застану. Показывает количество ошибок, то есть отличий от лицензии.

W.D.kulibin
28.09.2007, 17:14
Как-то не верится. Получается, что мать сама, без ведома владельца собирает информацию? Ой-ё-ёй! При нынешних законах о защите данных... Что я буду делать с моёй системой это моё дело. Или я не прав?

Storm_Breeze
28.09.2007, 20:20
Invalid BMP encoding format - это, скорее всего, PE такая, ходил тут обрезок по интернету... Лучшая на сегодня Live Cd от Philka имхо.
Но если на дефолтных настройках не загружается с загрузочного диска (пардон за тавтологию) - нужно ковырять железо начиная от б/п, память, проц, мать, резак.
Зы. Мать сама не может собирать сведения, тем паче из оси.

W.D.kulibin
29.09.2007, 00:01
Видел от philka, на rapidshare.de залита, потому не взял.
Собственно сыр-бор вот из-за чего. Если процессор "скис" сам по себе (устал, например:)), то лететь ему в сервис белым лебедем. Гарантия до февраля, не вопрос, поменяют. Если же под управляющим воздействием другого железа, типа матери, что не исключает ALEXLIDER, то тут попадалово - вернут обратно и ещё денег возьмут.
Вот и хотелось бы своими силами определить кто виноват.
Все комплектующие куплены в феврале этого года. Даже запылиться как следует ещё не успели.

DoubleSpace
29.09.2007, 11:46
Это, короче, похоже на мать. Во-первых, случаев отказа интеловских процов уже не было четыре года как. Во-вторых, именно из-за матери у меня несколько раз было, что винда не ставилась, вылетало еще не доходя до копирования файлов. Для уверенности проц бы еще в другой матери проверить. Но за то что он исправный, дам 90%

W.D.kulibin
29.09.2007, 12:30
DoubleSpace,
если я сдам мать с процессором и памятью в сборе в сервис. Всё куплено в одном месте и на всё гарантия. Кулер Noktua сниму и поставлю боксовый - где-то тут слышал, что из-за замены кулера могут лишить гарантии.
Так вот, отнесу всё в сборе. BIOS сброшу на default. Смогут ли сервисники определить, что был применён overclocking. Мать не протоколирует режимы где-то?

DoubleSpace
29.09.2007, 12:33
Не, не думаю чтобы определили. Правда,могут использовать как стандартную отмазку. Конкретно мать- не знаю как epox, но вообще какие-то логи ведет из тех что я видел, только интел, и там логи относятся в основном к попыткам загрузки и вскрытия корпуса- для админов.

W.D.kulibin
29.09.2007, 12:47
Тут ABIT AB9 GuadGT.
Обновил драйвера чипсета, без изменений. Если виновата мать, то это что физическое повреждение или мозги "подгорели". Как лечится, или тупо замена?

lisijbob
30.09.2007, 01:21
есть прога CrystalCpuID. скачай последнюю версию и попробую множитель из под винды изменить.

не забудь энергосберегающие настройки виндовс отключить.
успеха!

Storm_Breeze
30.09.2007, 07:37
W.D.kulibin, если нету возможности самостоятельно оттестировать железо дома, тогда естессно связку мать-память-проц в сервис, тем более на гарантии и бралось в одном месте. Мол, в игре винда упала - поднять не могу.

ALEXLIDER
30.09.2007, 10:02
Вот и хотелось бы своими силами определить кто виноват.
Еще раз говорю копай настройки энергосбережения, дело в них, например при перегреве мать может тупо сбрасыват на 6Х, может связанос тем что обороты вентилятора не понимает, слишком низкие например. Зайди на оверы, почитай спроси. Мать так не подыхает, это именно настройки.
Температура для начала какая?

W.D.kulibin
30.09.2007, 11:58
ALEXLIDER, чувствую что ты прав. Когда я поднял bus до 345 MHz, проц стал зависать. Поднял напругу на ядре всего на 2 сотки от номинала. Виснуть перестал, ну и я стал тестами от Сандры его мучать. По-моему после этого и началась фигня. Точный момент не отследил.
По причине перегрева - врядли. После того, как поставил Noctua, температура процессора выше 54 град. никогда не поднималась. Графиккарта греется - она на пассивном охлаждении, но проц из-за этого "разать" видимо нет смысла. Чипсету тоже греться вроде не с чего - корпус Chiftec два 120 мм вентилятора продувают.
А вот напряжение ядра CPU запрыгало явно.
--------[ Sensoren ]----------------------------------------------------------------------------------------------------

Sensor Eigenschaften:
Sensortyp Abit MicroGuru 2005 (ISA E0h)
GPU Sensortyp Driver (NV-DRV)
Motherboard Name Abit AB9 QuadGT

Temperaturen:
Motherboard 32 °C (90 °F)
CPU 31 °C (88 °F)
1. CPU / 1. Kern 42 °C (108 °F)
1. CPU / 2. Kern 46 °C (115 °F)
PWM1 50 °C (122 °F)
PWM2 50 °C (122 °F)
PWM3 50 °C (122 °F)
PWM4 49 °C (120 °F)
PWM5 48 °C (118 °F)
Grafikprozessor (GPU) 53 °C (127 °F)
SAMSUNG HD501LJ 26 °C (79 °F)

Kьhllьfter:
CPU 1020 RPM
Aux1 900 RPM

ALEXLIDER
30.09.2007, 13:52
W.D.kulibin, Ты сбрось частоту шины на дефолт (800) и смотри в БИОСе настройки чтоб множитель переключился на 9.

Добавлено через 14 минут
Вот нашел похожий баг на гиге.
На 965P-DS3 F12 и е4400 при разгоне (скорее и без него) скачет множитель процессора от 6 до 10 и соответсвенно напряжение. Насколько я знаю - это технология EIST, но я ее отключаю, а результат все тот же.
Советуют C1E отключить. Ищите похожее возможно даже и так называется.

W.D.kulibin
03.10.2007, 12:53
Напомню банальный урок из детства, на котором все учатся. "-Сынок, видишь на сарае написано слово "Х**", а внутри дрова!? Вывод - не верь написанному!" ALEXLIDER, Ваш совет поковырять настройки BIOS, именно поковырять, принёс желаемый результат. (Высокие технологии, бляха!) Как это объяснить рационально я не знаю. Функция "Max CPUID Value Limit" в настройках BIOS не трогалась. Стоило её включить, а после перезагрузки опять выключить, т.е. вернуть в прежнее состояние, и вся система пришла в норму. Как-будто ничего и не было. Возможно, что "заскок" спровоцировали проводимые тогда стресстесты... Огромное спасибо всем за помощь, надеюсь эта тема ещё кому-то будет полезна.

Добавлено через 7 минут
Кстати, BIOS не реагировал на любые попытки изменить множитель вручную - строго держал 9, а процессор упорно работал на х6. Манипуляции с помощью утилиты CPUID так же были безуспешны.

Добавлено через 10 минут
Кстати, BIOS не реагировал на любые попытки изменить множитель вручную - строго держал 9, а процессор упорно работал на х6. Манипуляции с помощью утилиты CPUID так же были безуспешны.

ALEXLIDER
03.10.2007, 19:39
W.D.kulibin, Вообще то это может быть из за частичной несовместимости, мать-то топовая, а камень один из самых дешевых, на 800 шине, по логике с этой матерью обычно берут Е6ХХХ, с ними проблем меньше с разгоном и на других платах.

W.D.kulibin
03.10.2007, 19:52
E4300 брал тогда как самый дещёвый с прицелом на дальнейший переход на 4-х ядерный проц. Но и этот как-то со всем резво справляется. Если бы не необходимость компа для дочери, то пока так бы и остался с ним. Смотрю на цены Q6600 степинг G0 - 223,00 ?. К концу года должен бы подешеветь. Да и 95W не мало. Интересно Абиты мать переделают на 1333 Mhz?

ALEXLIDER
04.10.2007, 11:35
Интересно Абиты мать переделают на 1333 Mhz?
Она и так поддерживает их начиная примерно с БИОСа 1,4-1,5. Правда хохма в том что ставя проц с шиной 1333, вроде как гарантии лишаешся, ибо в спецификации этого нет. Такая же история на матерях асусятины и глюкобайтины. Там првада для кучи еще и не все ревизии поддерживают 1333. :lol: Кроме того матери на p965 не очень хорошо гоняют квады, ~350MHz.
Порекомедую тебе поискать Е6420, на 1066 шине там и кеш 4 метра, и гонять его проще, по сравнению с моделью на 1333 шине. А толку от четырех интеловских ядер в повседневности мало, они склееные из двух частей как Пентимум D, а шина-то таже, греется больше, гоняется хуже, дороже. Надо их брать только под какие-то конкретные задачи. Вот на AMD четрырехядерник нормальный сделали, монолитный, с кешем третьего уровня для обмена данными между ядрами, чтоб гипертранспорт не стал узким местом, хотя и пропускную способность HT для десктопа подняли.

W.D.kulibin
06.10.2007, 11:52
Попробую подвести итог по множителю. Однозначно сброс множителя на минимум 6 провоцирует SiSandra при проведении тестов. Ручное переключение в BIOS ничего не даёт. Что бы восстановить нормальную работу процессора, нужно в Vista 64 Home Premium сбросить режим энергосбережения на default и режимы работы процессора установить на min -5%, a max -100%. Может потребоваться переключение Limit CPUID в BIOS.Справедливо для МВ Abit AB9 GuadGT и CPU C2D E4300.

Добавлено через 15 минут
Phenom бесспорно интрига. Поживём - увидим! Всё же хочется реализовать возможности матери. Q6600 склеен из двух E6600,нет? Когда "просел" процессор остро ощутил недостаток вычислительной мощности при обработке графических файлов большого формата и высокой плотности. К хорошему быстро привыкается, так что лишняя моща не помешает. Вот только с выходом новых Интелов старый Q6600 будет скучно покупать.

ALEXLIDER
06.10.2007, 15:26
Q6600 склеен из двух E6600,нет?
Ну да из двух корок с 4Мб кеша каждая и с сооответствующим множителем.

DoubleSpace
06.10.2007, 17:08
Интересно- это на висту как-нибудь завязано? Если да- еще один ей минус в копилку.

W.D.kulibin
06.10.2007, 20:58
полюбому Виставские фокусы.

Thresh
12.10.2007, 07:37
Значит такая проблема: есть два системника схожих по конфигурации, на одном стоит виста на другом винда 2000 и 2003 сервер.
Заменил проц на втором системнике с P4 2.6 на P4 2.4, но операционки не грузяться(2003 после полосы загрузки зависает на чёрном экране, а 2000 выдаёт синий экран). Можно ли это исправить, просто винду переустонавливать нельзя.

шоколадный заяц
12.10.2007, 10:00
Напиши коды ошибок и сигналы BIOS.
Тогда будет понятно в чём проблема.

DoubleSpace
12.10.2007, 11:08
И типы процов бы желательно. 2,4 не селерон, именно пень? А то такие эффекты бывают при замене northwood на prescott

Thresh
12.10.2007, 11:21
Процы оба пеньки на ядре northwoоd. При загрузке биос просит только заново сохранить настройки с новом процом, далее выдаётся сообщение о выборе ос, а потм проблема описанная выше.

Да ещё под процессор надо положить датчик температуры и вывести провода, со старым процом сейчас всё работает(даже после попытки поставить новый).

ALEXLIDER
12.10.2007, 11:24
Да ещё под процессор надо положить датчик температуры и вывести провода, со старым процом сейчас всё работает(даже после попытки поставить новый).
Попробуй сначала последний БИОС для матери залить, глядишь и заведется без проблем.

DoubleSpace
12.10.2007, 13:51
Вообще не должно быть так. Ну никак. Может кэш у проца битый? Частоты шины одинаковые? Не может ли быть так что при смене проца память идет на более высокой частоте, а она там не дай бог 266?

Mazt
13.10.2007, 08:32
Я бы проц потестил на заведомо рабочем железе. Тем-же SnM

wandering
13.10.2007, 14:26
Нет уважаемые, фокусы это не Вистовские, скорее всего это фокусы проца Е4300 и матерей от абита, мне эта тема очень помогла, спасибо
W.D.kulibin, буду решать свою проблему таким же способом как и вы, а суть проблемы такова: мать Abit IP35 и процессор Е4300 сначала разогнал по шине 300мгц, все работало нормально, множитель менялся с 6 до 9 в зависимости от нагрузки, потом поднял шину до 333мгц. проц встал на 3000мгц без проблем и без поднятия напряжения, с множителем все было гуд, так проработал несколько дней, пока я не решил его нагрузить, включал тест проца и сразу кодирование видео и тут я заметил, что проц заклинило на множителе 6 и частоте 2000мгц., приду домой буду делать то что делал W.D.kulibin
P.S.Может эта проблема относится именно к частоте шины 333мгц?

Добавлено через 7 минут
W.D.kulibin, вот еще что забыл, вы не запускали фирменную утилиту интела ТАТ, для разогрева процессора, а то у меня есть подозрения, что после ее установки, начались проблемы с множителем.

W.D.kulibin
13.10.2007, 20:14
У меня практически все "ходкие" утилиты не становятся из-за 64бит Висты. Всякие перепробовал.
По поводу проца я полагаю Вы правы. То что он косячный поддерживает уважаемый коллега ALEXLIDER. Да что там говорить, ни одна утилита начиная от CPU-z не показывает у него корректно ни температуру, ни напряжение ядра. Приходится верить только фирменной µGURU от Абит.
На 330-345MHz у меня работал то же нормально. Ничего не косило. Загружал по полной и без проблем. Видимо спец тесты загружают какие-то критические для него функции. Как например у меня в SiSandra. Слетал множитель и на 320, как сейчас и на 345. Так что частота вряд ли виновата! Хотя, справедливости ради, на штатных 200 MHz не пробовал.

DoubleSpace
13.10.2007, 21:07
Кстати, не исключено, что нижние CoreDuo-отбраковка верхних. Тоже может давать всякого рода хитрые дефекты при разгоне. Разгоном давно не занимаюсь, но на Tualatin-1000 в свое время такие чудеса наблюдал...

wandering
14.10.2007, 08:05
Здесь врядли процессора вина, вы посмотрите, что на сайте абита к 11 версии биоса написано: http://www.abit.com.tw/page/ru/download/download_bios_detail.php?pFILE_TYPE=Bios&pMAIN_TYPE=Motherboard&pTITLE_ON_SCREEN=IP35&pSOCKET_TYPE=LGA775
1. Fixed the CPU multiplier adjusting function.
я в английском не силен, но мне кажется, что здесь написано, что то об исправленни сбоев с множителем (что-то не очень у них исправление вышло, у меня стоит биос 11), так что проблема это скорей всего мамок от абита с процессорами на ядре Conroe-2M.
Но думаю, что если отключить энергосберегающий режим, то множитель обязательно зафиксируется на 9 и все будет работать отлично.

W.D.kulibin
14.10.2007, 11:39
wandering , отпишитесь пожалуйста, как у Вас получилось.

wandering
14.10.2007, 12:52
Все получилось замечательно, зашел в биос и функцию EIST Function (энергосберегающий режим) поставил disable перезагрузился и что самое интересное, этот энергосберегающий режим начал отлично работать, тоесть при простое множитель 6, при включении кодирования и т.д. включается множитель 9.
Вот такая техника господа:quest:

P.S. W.D.kulibin а как у вас, все работает нормально, больше не заклинивало?

W.D.kulibin
14.10.2007, 16:03
я повторял этот опыт трижды. Теперь переустановил Виндовс, снизил CPU до 2,9 GHz и поднял на две сотки напряжение ядра. Больше экспериментировать желания нет. При 100% нагрузке работает устойчиво, а Сандру запускать больше не буду. Планирую к новому году на Q6600 G0 перейти. Если не появиться что-нибудь более привлекательное.
Заинтересовал такой вопрос. Вот мы тут с ABITом "паримся". Кто-то с чем то другим. Но вероятно существуют сочетания МВ и CPU где их совместная работа идеальна что ли. Теоретически, видимо, это могло бы быть Intel + Intel. Интересно, есть ли такая аналитика, тесты на идеальное сочетание.

wandering
14.10.2007, 18:49
Заинтересовал такой вопрос. Вот мы тут с ABITом "паримся". Кто-то с чем то другим. Но вероятно существуют сочетания МВ и CPU где их совместная работа идеальна что ли. Теоретически, видимо, это могло бы быть Intel + Intel. Интересно, есть ли такая аналитика, тесты на идеальное сочетание.
Я вам так скажу, если б не было разгона, то совместимость была бы отличной, а если брать Intel + Intel, то разгона вообще не будет, потому что эти платы для этого вообще не приспособлены.

Насчет нашей проблемы, у меня все гуд, множитель меняется отлично, никаких косяков нету.

Если вам именно сейчас не нужен 4-х ядерник, то не советую брать Q6600 лучше подождать реальных 4-х ядерных пенрин, они будут изготавливаться по новой 45нм. технологии и будут намного холодней.

W.D.kulibin
14.10.2007, 21:07
Если вам именно сейчас не нужен 4-х ядерник, то не советую брать Q6600 лучше подождать реальных 4-х ядерных пенрин, они будут изготавливаться по новой 45нм. технологии и будут намного холодней.

Но мать не поддерживает 1600 MHz. Будет ли реальная поддержка потом? Если как говорил ALEXLIDER, с потерей гарантии, то это скучно...

wandering
14.10.2007, 21:26
Пенрины будут работать и с 1333мгц, а почему вы считаете, что потеряете гарантию, если биос будет официальный, то потеря гарантии не возможна.

W.D.kulibin
15.10.2007, 00:24
Ну просто пока никаких сообщений, что мать будет перешита под новое поколение процессоров на сайте Абит я не встречал

wandering
15.10.2007, 18:01
Сегодня поставил водяное охлаждение на процессор, все работает нормально, множитель не клинит, думаю все так и останется:)

W.D.kulibin, вот какие будут пенрины:
Вся остальная линейка Wolfdale и Yorkfield, включающая семь моделей, будет анонсирована в начале января 2008 года. Семейство будет включать три четырёхъядерных процессора девятитысячной серии:

* Q9550 – 4 ядра, частота 2.83 ГГц, шина 1333 МГц, L2 кэш суммарным объёмом 12 Мбайт, TDP 95 Вт;
* Q9450 – 4 ядра, частота 2.66 ГГц, шина 1333 МГц, L2 кэш суммарным объёмом 12 Мбайт, TDP 95 Вт;
* Q9300 – 4 ядра, частота 2.5 ГГц, шина 1333 МГц, L2 кэш суммарным объёмом 6 Мбайт, TDP 95 Вт.

И четыре двухъядерных процессора восьмитысячной серии:

* E8500 – 2 ядра, частота 3.16 ГГц, шина 1333 МГц, L2 кэш объёмом 6 Мбайт, TDP 65 Вт;
* E8400 – 2 ядра, частота 3.0 ГГц, шина 1333 МГц, L2 кэш объёмом 6 Мбайт, TDP 65 Вт;
* E8300 – 2 ядра, частота 2.83 ГГц, шина 1333 МГц, L2 кэш объёмом 6 Мбайт, TDP 65 Вт;
* E8200 – 2 ядра, частота 2.66 ГГц, шина 1333 МГц, L2 кэш объёмом 6 Мбайт, TDP 65 Вт.
если мать твоя потянет 1333мгц, то тебе нечего переживать:)

Thresh
16.10.2007, 10:29
Частота у процов одинаковая 800мгц, память работает на частоте 400, тот и тот поддерживает НТ.
Вечером выложу скрины программы cpu-z обеих процов, с частотой и кэшом.

http://vor85.stsland.ru/cpu2.4.jpg (http://vor85.stsland.ru/cpu2.4.jpg)
http://vor85.stsland.ru/cpu2.6.jpg

скрин проца 2.6 был сделан с системника с которого и хочу заменить проц.

John Connor
18.10.2007, 19:53
Попробуй загрузиться в безопасном режиме.
Или с загрузочного диска попробуй восстановление операционной системы.

ALEXLIDER
20.10.2007, 00:28
Пенрины будут работать и с 1333мгц, а почему вы считаете, что потеряете гарантию, если биос будет официальный, то потеря гарантии не возможна.
Так а в спецификации что указано? Нету поддержки, значит и нет гарантии, хотя abit это не гигабайт и может быть будет поддержка, но все же сомневаюсь. Так ведь ШТЕУД потеряет возмлжность впаривать свои чипсеты новые, которые мало чем отличаются от старых по возможностям.

Кстати, не исключено, что нижние CoreDuo-отбраковка верхних.
Естественно это отбраковка, я и говорю что сочетание топовой матери на 965 от abit и дешового камня-это странно, поэтомц и косяки возможны, к такомц камню надо просто abit ab9 bkb ab9 pro, можно даже ib9, а для такой матери Е6ХХХ с 4 метрами кеша.

Добавлено через 4 минуты
если мать твоя потянет 1333мгц, то тебе нечего переживать
Этож Интел, а не AMD, так что правило то что влезло в сокет-будет работать здесь не действует. Наверняка спецификацию питания изменят и все, на 965 наверняка матери будут поддерживать пенрины, но только новых ревизий, с изменнной системой питания. Данная ревизия появиться немного до или после начала продаж пенринов. Такая же ботва была к примеру с матерями на 945, первые ревизии их не держали, а щас есть поддержка.

AleXStam
20.10.2007, 22:01
не а ты года поставил проц ты винду прерустанавливал вобще? потому что после смены железа (p.s. не всего железа) винда отказывается запускаться...

Zhlobny Hmur
20.10.2007, 22:13
Нм-м-м-м-м.. Очень сраная проблема... скока систем отклонировал на разные матери/процы - и не одна не икала... Может быть при установке системы была выставлена какая-о особая опция?

wandering
23.10.2007, 20:37
ALEXLIDER,
ну что вы заладили насчет гарантии, будут мамки работать на 333 шине без проблем, потому что они даже на 500 шине это делают и никакая гарантия не понадобится.
Если говорить о младших конрое, то эти "отбраковки" как вы их называете, спокойно по разгону обходят 6300 и в тестах ничем не уступают, это не мое личное мнение, а факты, почитайте в сети.

Про множитель, прошил я на свою мамку (АВІТ ІР35) новый биос 13 версии, правда бета, но проблема с заклиниванием множителя исчезла напрочь, даже без переключения энергосберигающих технологий, а также исчезло такое неприятное явления как двойной старт системы, так что абит рулит :cool:

ALEXLIDER
23.10.2007, 22:48
то эти "отбраковки" как вы их называете, спокойно по разгону обходят 6300
А если E6300 разогнать? У Е4ххх- есть FSB wall больше 400-450MHz по шине при любом множителе они не берут, в среднем даже ~350-400MHz.

будут мамки работать на 333 шине без проблем, потому что они даже на 500 шине это делают и никакая гарантия не понадобится.
Работать-то будут, но если чел возьмет опечатанный системник с матерью на 965 и процом с 1333, то в случает брака-это его половые трудности.

что абит рулит
Он и не переставал рулить.

Zhlobny Hmur
23.10.2007, 22:55
ALEXLIDER, БЫла в свое време отбраковка от Intel-233... Получались 200 и 166. А наши "умельцы" гоняли, и перемаркировывали 166 вверх... Во была прибыль нахаляву!

ALEXLIDER
23.10.2007, 23:11
Zhlobny Hmur, то не отбраковка, а даунклок скорее, отбраковка это когда не частоту только снижают, а блокируют часть кеша или вообще одно ядро отключают.

W.D.kulibin
23.10.2007, 23:44
Zhlobny Hmur тут где-то сказал, что больше не занимается оверклокингом. Что стабильность важнее. Золотые слова! Вспомнил это пару дней назад, когда вынужден снизить разгон проца до 2,4 Ггц. Одно зависание системы когда работаешь с несколькими программами одновременно и кусок работы "псу под хвост".
К чему я это? А к тому, что Е4300, тот который у меня - это точно обрезок, а не даунклок.
Вас уважаемый Zhlobny Hmur Q6600 после Е6600 не особо впечатляет, но в моём случае - совсем другое дело.
А почему никто не упоминает продукцию MSI? Тож вроде не шарамыжники..

ALEXLIDER
23.10.2007, 23:59
MSI? Тож вроде не шарамыжники..
Да нет там как правило либо гоняется с гюками, либо не гоняется, либо то и другое сразу. Так себе, как правило 1-2 серьезных недостатка есть, но не кучей как на гиге.
Вообщем не фонтан MSI.

W.D.kulibin
24.10.2007, 00:04
какая же альтернатива Abit?

wandering
24.10.2007, 09:27
W.D.kulibin, альтернативы нет, мать любой фирмы может глючить, нет их без недостатков, но почемуто считается, что абит намного стабильнее и надежнее. Возможно вам нужно поработать с настройками ОС, может зависание не из-за железа? Лично у меня проц разогнан до 1800@3000 я вообще был в шоке когда просто вошел в биос поставил частоту шины с 200 на 333 и система заработала без каких либо проблем и что самое главное никаких зависаний (не считая проблемы с множителем, которая полностью решилась прошивкой нового биоса), я даже без проблем биос перешил с винды с помощью утилиты от абита, так что думаю, что не нужно всегда и во всем винить железо, есть много других, не так заметных факторов, которые могут влиять на стабильность системы (я об глюкнутом от рождения виндовсе:) )

ALEXLIDER
24.10.2007, 11:23
какая же альтернатива Abit?
Разве что DFI, но там брака побольше и настроек больше, вообщем непроще будет. Кстати DFI гонябельным сделал бывший abit-овский инженер Оскар Ву. :)

W.D.kulibin
24.10.2007, 13:31
Что-то на Abite ничего не слышно в плане подготовки к появлению AMD Phenom.

Добавлено через 4 минуты
W.D.kulibin
я вообще был в шоке когда просто вошел в биос поставил частоту шины с 200 на 333 и система заработала без каких либо проблем

На меня это тоже произвело неизгладимое впечатление. :)
Возможно Вы правы, что причина глюков - Виста. Кстати, периодически выключение длится по 4-5 минут! Это чтож там такое происходит!? У Вас такие фокусы не встречаются?

wandering
24.10.2007, 14:08
Нет у меня такое не встречается, потому что у меня стоит старый добрый ХР и я не вижу причины переходить на висту, если б и переходил на другую ОС, то лучше уж выбрать Линукс Мандрива или чтото в этом роде.
Если вы без висты можете прожить, то лучше поставте ХР, отключите лишние службы, поставте WinXP Manager и тогда будете работать без проблем.

W.D.kulibin
24.10.2007, 15:26
денег жалко! Надеюсь SP1 приведёт Vista в порядок. Подождёмс...

ALEXLIDER
24.10.2007, 16:59
Что-то на Abite ничего не слышно в плане подготовки к появлению AMD Phenom.

Держи abit AX78 (http://my.ocworkbench.com/bbs/attachment.php?attachmentid=619&stc=1&d=1193041035QuadGTurl) (RD780) :beer:
The ABIT AX78 supports the new AM2+ scket with 2600MHz HT3 with a 16bit up/down HT3.0 reaching 5.2GT/s. The board is based on AMD 770 with SB600 south bridge. It uses a x4 A-Link II inteface for connection to the North and South bridge.

On board is 4 x 240 pin DIMM supporting up to 8GB of memory of DDR2-800. There is onboard PCIe GbE, 7.1 HD aucio codec, Auto jack sensing and optical S/PDIF out.

There are also ABIT Engineered features including abit SoftMenu, Silnet OTES, EZ CCMOS switch and the board uses 100% Japanese capacitor.
Эта походу не самая навороченная, не на чипсете AMD 790 и не Fatal1ty. :)

W.D.kulibin
24.10.2007, 17:30
на чипсете AMD 790 и не Fatal1ty. :)
я как раз это имел ввиду. Где-то говорилось, что AMD необычно тщательно оптимизацией занимались. Интересно что получилось.
MSI и Gyga вовсю новыми платами пугают

ALEXLIDER
24.10.2007, 17:37
MSI и Gyga вовсю новыми платами пугают
Своими крашеными под "медь" системами охлаждения из горы алюминия и тепловых трубок. :shock:
Холодному чипсету которому это не нужно, тем более криво установленное. :lol:

cota
29.10.2007, 03:24
Попробуй загрузить с CD.Windows.Live если сядет тогда скорее проблема не в железе.

Thresh
29.10.2007, 08:16
Процы заменил, все работает нормально. В чем до этого была проблема я не знаю.

michael_k
14.01.2008, 08:50
Столкнулся с проблеммой, вот то, что выяснил.

Приложения (к примеру игры) которые на других машинах работают нормально, на двух ядерных процессорах AMD иногда конкретно проглючивают: скорость игры (то быстрее то медленнее), некоторый софт не запускается вообще. Как выяснилось это происходит потому, что на некоторых материнских платах некорректно инициализируется процессор. Если оба ядра были инициализированы синхронно, то проблема не возникает. В противном случае, любая программа использующая инструкции RDTSC (Read Time Stamp Counter) у процессора, может стать неработоспособной на любом двух ядерном процессоре. Если ядра инициализированы не синхронно, то переключение с одного процессора на другой будет приводить к временным броскам, как прямым, так и обратным. Время начинает течь рывками, что делает работу большинства игр и приложений не стабильной.

Помочь в данном случае может установка:
AMD Dual-Core Optimizer (http://www.amd.com/us-en/assets/content_type/utilities/Setup.exe)

AMD Dual-Core Optimizer - The AMD Dual-Core Optimizer can help improve some PC gaming video performance by compensating for those applications that bypass the Windows API for timing by directly using the RDTSC (Read Time Stamp Counter) instruction. Applications that rely on RDTSC do not benefit from the logic in the operating system to properly account for the affect of power management mechanisms on the rate at which a processor core's Time Stamp Counter (TSC) is incremented. The AMD Dual-Core Optimizer helps to correct the resulting video performance effects or other incorrect timing effects that these applications may experience on dual-core processor systems, by periodically adjusting the core time-stamp-counters, so that they are synchronized.

DoubleSpace
14.01.2008, 12:16
Это да, у нас его установка обязательна.

АлексЭЙ
14.01.2008, 23:34
Мда, есть такое дело. Только почему-то у меня после инстала этого драйвера, перестало работать такое дело как Cool&quiet. В биосе опция включена, а он ну не снижает "обороты" и все:quest:
Мать ASUS M2N32-SLI Deluxe
Проц Athlon 64X2 3600+ (windsor) разогнан до 2.7Ghz.
Разгон снимал, не помогает. Так самое интересное, что раньше все работало, может новая версия драйвера не подходит?

pserg766
14.01.2008, 23:44
Столкнулся с проблеммой, вот то, что выяснил.

Приложения (к примеру игры) которые на других машинах работают нормально, на двух ядерных процессорах AMD иногда конкретно проглючивают: скорость игры (то быстрее то медленнее), некоторый софт не запускается вообще. Как выяснилось это происходит потому, что на некоторых материнских платах некорректно инициализируется процессор. Если оба ядра были инициализированы синхронно, то проблема не возникает. В противном случае, любая программа использующая инструкции RDTSC (Read Time Stamp Counter) у процессора, может стать неработоспособной на любом двух ядерном процессоре. Если ядра инициализированы не синхронно, то переключение с одного процессора на другой будет приводить к временным броскам, как прямым, так и обратным. Время начинает течь рывками, что делает работу большинства игр и приложений не стабильной.

Помочь в данном случае может установка:
*** Скрытый Текст ***

AMD Dual-Core Optimizer - The AMD Dual-Core Optimizer can help improve some PC gaming video performance by compensating for those applications that bypass the Windows API for timing by directly using the RDTSC (Read Time Stamp Counter) instruction. Applications that rely on RDTSC do not benefit from the logic in the operating system to properly account for the affect of power management mechanisms on the rate at which a processor core's Time Stamp Counter (TSC) is incremented. The AMD Dual-Core Optimizer helps to correct the resulting video performance effects or other incorrect timing effects that these applications may experience on dual-core processor systems, by periodically adjusting the core time-stamp-counters, so that they are synchronized.Не знаю я много собрал компов на AMD x2 , все летает)))

DoubleSpace
15.01.2008, 18:52
да не, есть такие issue- для coreduo микрософт сам заплатки выпустил, с новой версией кернела.

michael_k
16.01.2008, 05:40
почему-то у меня после инстала этого драйвера, перестало работать такое дело как Cool&quiet. В биосе опция включена, а он ну не снижает "обороты"

Для XP, в электропитании (панель управления-> электропитание-> схемы управления питанием) "Minimal Power Management" - выставлено?

Gitarist
19.01.2008, 15:19
Помогите! Установил на мать ASUS M2NPV-VM новый проц AMD Athlon 64 X2 Dual-Core 6000+. Поставил ХР SP2 и дрова на мать. Всё работает супер, но операционка не распознаёт тип процессора. Что делать? :wow:

АлексЭЙ
19.01.2008, 16:12
Прошить биос и все дела.
Просто твоя мать еще не знает его.
Твоя биос тут - http://dlsvr01.asus.com/pub/ASUS/mb/socketAM2/M2NPV-VM/1201.zip
Там же можешь скачать и прошивальщик из под винды.

DoubleSpace
19.01.2008, 16:43
И драйвер под проц с амд сайта. Вот отсюда
http://www.amd.com/us-en/assets/content_type/utilities/Setup.exe

MicroMouse
31.01.2008, 05:00
Добавка к сказанному. Совет поставить HOTFIX от Microsoft для двухядерных процессоров. Читать тут. (http://support.microsoft.com/kb/896256)
Взято тут (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=115151) и придерживаюсь мнения.

trn
31.01.2008, 08:58
Добавка к сказанному. Совет поставить HOTFIX от Microsoft для двухядерных процессоров. Читать тут (http://support.microsoft.com/kb/896256)
Собственно для амд этот фикс не нужен, его целиком и полностью заменяет Dual-Core Optimizer, который и сделан на основе этого фикса. Никаких правок в реестре и в бут ини под ХР ни с фиксом, ни с оптимизатором не требуется.