PDA

Просмотр полной версии : Novell NetWare !

tntsuper
28.02.2007, 08:10
Делитесь пожалуйста дистрибутивами, приблудами для администрирования управления и прочее связаное с Novell NetWare !

:cool:

xilian
28.02.2007, 11:31
дистрибьютив - на сайте novell. Все утилиты для администирования - в дитрибьютиве. Никогда не пользовался сторонними - не было необходимости.

irina_z
28.02.2007, 12:29
Дистрибутивы действительно на сайте Novell, а лицензии надо покупать.
Правда есть eval (90-дневн.).
Пользуюсь и сторонними утилитами, в частности portlock manager.

T0shik
06.06.2007, 19:39
Рекомендую Adrem Server Manager 4. Очень полезная вещь

StormCrow
08.06.2007, 07:10
а есть у кого старые версии типа 4.11, 5.0?

walent
12.07.2007, 21:19
Есть 4.11 на одном диске

pol873
20.11.2007, 07:40
Народ, у кого нибудь есть лицензии на NW 6.5 на пользователей!???
Если,что у меня есть на сервера!

nitRat Gray
25.11.2007, 15:07
В одной из обслуживаемых контор используется Novell Netware 5. С дофига клиентами. Для администрирования используется Novell Console One. Более ничего не требовалось. Все можно взять на сайте разработчиков. Равно как и клиенты под разные версии разных осей.

dmiker
29.11.2007, 21:41
pol873, у NW 6 и 6.5 нет лицензий клиентских и серверных. В дереве можно использовать неограниченное количество серверов.

С дистрибутивом идет 1 или 2 лицензии (точно уже не помню), так вот - на этих 2-х лицензиях можно сделать дерево хоть с сотней серверов и тысячей юзеров, только подключаться одновременно смогут не более 2-х.

kristoferi
01.02.2008, 02:52
Ранее для доступа клиентов к серверам NW использовались электронные лицензии пользователей, по моему, на 5,10,20 клиентов и т.д.
в общем все выглядело как 2 не больших файлика с расширениями *.nfk и *.nlf
Теперь, в связи со сменой политики лицензирования, используется сертификат который привязан к конкретному заказчику.
Оба этих метода вполне работоспособны и по сей день. Во всяком случае на 6.5 sp6.

gek75
01.02.2008, 14:21
а есть у кого старые версии типа 4.11, 5.0?

Есть лицензионная 4.11 Intranet с лицензией на 255 чел. но там 4 СД. если нужно могу выложить в инет.

АлексейМ
13.03.2008, 13:40
Очень надо лицензии для 6.5 (желательно unlim)

Готов поделиться:
3.12
4.11
4.12
5.00
5.1

На все это есть хорошая коллекция лицензий.

gloom
13.03.2008, 13:56
Какие системные трбованя у разных версий?
я мулом стащил штук пять под6.5 но не проверял могу выслать на почту

АлексейМ
20.03.2008, 18:46
1. До версии 5.х термин "системные требования" просто не существует.
Точно не помню, но что-то мощнее калькулятора...

2. 4.11 мне понравилась больше всех. НО надо уметь ее апгрейтить под
современные драйвера.

3. таблетки для 6.5 Высылай на [email protected]

gloom
20.03.2008, 22:49
Вот немного информации любопытствующим
http://en.wikipedia.org/wiki/NetWare

NetWare — это сетевая операционная система и набор сетевых протоколов, которые используются в этой системе для взаимодействия с компьютерами-клиентами, подключёнными к сети. Операционная система NetWare создана компанией Novell. NetWare является закрытой операционной системой, использующей совместную многозадачность для выполнения различных служб на компьютерах с архитектурой Intel x86. В основе сетевых протоколов системы лежит стек протоколов Xerox XNS. В настоящее время NetWare поддерживает протоколы TCP/IP и IPX/SPX. NetWare является одним из семейств XNS-систем. К таким семействам, например, относятся Banyan VINES и Ungerman-Bass Net/One. В отличие от этих продуктов и XNS, система NetWare заняла существенную долю рынка в начале 1990-х и выдержала конкуренцию с Microsoft Windows NT, после выпуска которой прекратили своё существование другие конкурирующие с ней системы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Novell_NetWare

Сайт:
В помощь администраторам компьютерных сетей Novell NetWare
http://www.novell-admin.ru/

Интересно вплоть до 4x версий будет работать на 386dx возможно и 5x версии.

АлексейМ
25.03.2008, 10:14
Версию 4.11 использовал много лет. Один из серверов не перегружал 2 года!!! Если на Netware не навешивать слишком много сторонних *.NLM,
то устойчивость выше всяких похвал.

Lorte
25.03.2008, 15:26
Могу сказать по своему опыту общения с сетями Novell:
да, Netware - ОСь прекрасная, но вот Novell Client меня просто бесит: глюк на глюке сидит и глюком погоняет. У каждой новой версии свои закидоны. Во времена Windows98 клиенты работали нормально, но начиная с ХР всё пошло и поехало вкривь и вкось. А уж с Линуксами система работает вообще отстойно (через программу ncpfs), томоза - жуткие, пока обычную картинку откроешь, чай 10 раз попить успеешь. Вот только из-за Novell Client'а я и не люблю эту систему

АлексейМ
25.03.2008, 16:47
Ну господа! XP поколение принесло в жизнь много интересного. Особенно в области "совместимости" с другими операционками.
Напомню, что поддержка Novell Netware была сделана после судебных разборок, и добавлена в XP Professional...
А Novell Client после обновления работает вполне прилично.
С Linux не работаю, и ничего сказать не могу...

ture
26.03.2008, 20:58
Уважаемые господа ответьте, если не трудно - сегодня имеет смысл отказываться от AD и серверов win в пользу продуктов Novell. собственно речь идет о стабильносте, удобстве и конечно стоимости.

ЗЫ: прошу модераторов не удалять мое сообщение хотябы пару дней

Lorte
27.03.2008, 11:27
Вы сначала там на фирме сами между собой решите, для чего вам нужна AD и серверы Win: если только для парольного входа в сеть, то домен можно смело реализовать на линуксовой/юниксовой самбе, тем более сейчас появляются аналоги AD: Mandriva Directory Server и Fedora Directory.
ну а если вам AD всё-таки нужна, то тогда без сервера Win пока что не обойтись.
Система Netware хороша в качестве файл-сервера, принт-сервера, работает стабильно и прекрасно, легко управляется удалённо из любой системы, но она тоже не бесплатна и стоит дороже, чем виндовые серваки, причём ощутимо дороже. К тому же для доступа к нетваревскому серваку из винды нужна программа Novell Client, которая увы глючновата и несколько туповата.
Ну а я бы всё-таки остановился на варианте сервака на Linux или BSD...

ture
27.03.2008, 12:13
Вы сначала там на фирме сами между собой решите, для чего вам нужна AD и серверы Win: если только для парольного входа в сеть, то домен можно смело реализовать на линуксовой/юниксовой самбе, тем более сейчас появляются аналоги AD: Mandriva Directory Server и Fedora Directory.
ну а если вам AD всё-таки нужна, то тогда без сервера Win пока что не обойтись.
Система Netware хороша в качестве файл-сервера, принт-сервера, работает стабильно и прекрасно, легко управляется удалённо из любой системы, но она тоже не бесплатна и стоит дороже, чем виндовые серваки, причём ощутимо дороже. К тому же для доступа к нетваревскому серваку из винды нужна программа Novell Client, которая увы глючновата и несколько туповата.
Ну а я бы всё-таки остановился на варианте сервака на Linux или BSD...

Я тоже думаю только о файл сервере. Но у меня админы делают вид, что без серверов Win не обойтись. Политики типа надо применять. Я смысла для себя в политиках не вижу, т.к. админить приходится мне через скрипт входа в систему и пакет pstools. Меня беспокоит, то что политики понадобятся, а как их применять, если нет серверов Win?

Trojanets
23.04.2008, 23:42
samba + ldap поможет описание на опеннет, ну нет сейчас вопросов которые *nix сервер не может решить... за исключением прямого требования MS sql, но и это сейчас обходится....

Serga
21.05.2008, 09:22
Может у кого есть "novell netware revisor" c лекрством

syr05
15.08.2008, 12:35
Вот у меня на сервере установлена ОС Netware и с недавних пор в главном окне он стал выдавать сообщение Server License Expired for Novel Netware Sever 6 через каждые 4 минуты. И сеть нетваре стала работать нестабильно (часто пользователи входят в сеть новел но не видят сетевых дисков, проблема решается при перезагрузке но потом через какое то время все повторяется),это может быть как то связано? помогите новичку кто знает плиз

АлексейМ
22.08.2008, 17:30
1. Для начала поставь другие лицензии. ( или "удали" установленнные, и поставь их снова ). За 12 лет работы с разными версиями NetWare такой проблемы не встречал. Оборудование не сбоит??? Стоит проверить "качество" работы винтов. Обычно большие проблемы начинаются с малых "непоняток".

2. В сети один сервер? Если есть шанс, что Ваш Netware увидит второй сервер с такими-же лицензиями, то будут проблемы.

3. Проверьте!!! На сколько подключений расчитаны лицензии и сколько пользователей пытаются подключиться???

Удачи.

АлексейМ
08.08.2009, 20:59
Можно и мне лицензии Netware 6.5 на [email protected], очень нужно.

Выхожу из отпуска 10 августа 2009. Ожидайте... Вышлю...

dmiker
17.09.2009, 08:16
В сети один сервер? Если есть шанс, что Ваш Netware увидит второй сервер с такими-же лицензиями, то будут проблемы

В Netware 6 и 6.5 лицензии устанавливаются на дерево, а не на сервер. Серверов в дереве может быть много.

В Netware 6.5 начиная, кажется, с 8-го SP в официальном дистрибутиве с сайта Novell находится замечательная unlim лицензия.