PDA

Просмотр полной версии : Кашаса - Бразильский ром

siniestro
11.04.2007, 03:50
Вижу что, активно обсуждают текилу и виски. А как насчет кашасы?

В этом году в силу разных причин и возможностей побывал в Бразилии ( благо мне сейчас приходиться работать в Южной Америке). И среди прочего попробовал бразильский национальный напиток, спиртной напиток из сахарного тростника – кашасу (cachaca). Бразильцы мне объяснили что, технология производства кашасы та же, что и при производстве рома. Их можно считать близкими родственниками. Их отличие в составе сырья, и к тому же, кашасу делают исключительно в Бразилии.

По одной из легенд, кашасу придумали африканские рабы, которых в то время вовсю привозили из Африки. Они заметили, что в кормушках для домашнего скота, где долго лежал сахарный тростник, появляется жидкость, которая, если постоит подольше, приобретает способность «улучшать настроение». На это в свою очередь,обратили внимание владельцы плантаций - португальцы. Они усовершенствовали напиток, и уже к XVII веку кашаса стала настоящим бразильским напитком, она превратилась в твердую валюту для закупки новых рабов. Формула этого бизнеса была проста: "рабы — кашаса — рабы".
Как я узнал из какой-то рекламной брошюры, сегодня в Бразилии производится в год около 1,6 миллиарда литров кашасы. Причем существует четкое разделение на две категории: "кашаса фабричная" и "кашаса с фазенды". Настоящие ценители признают только вторую. Кашасу надлежит выдерживать от полугода до трех лет в бочках. При перегонке получается три разновидности напитка: "кашаса головы", "кашаса хвоста" и, наконец, "кашаса сердца" – она то и признается как самая лучшая.

Сумел попробовать как "кашасу с фазенды" так и фабричную. Могу сказать, что кашаса в чистом виде - пусть даже и самого высокого качества - вещь все-таки специфическая.Хотя лично мне понравилась. Пьют бразильцы кашасу либо как и русские водку — в чистом виде и иногда под закуску (но не сразу, как в России), либо в составе коктейлей, самый популярный из которых - это конечно же кайпиринья. Вообщем и целом стоит попробовать. Особенно в жаркую погоду!!!