PDA

Просмотр полной версии : Под ХР не работает 4 ГБ оперативки?!?!?

toleg
25.04.2007, 14:28
Под ХР не работает 4 ГБ оперативки, пишет 3,5 ГБ. или так и должно быть? кто вкурсе подскажите. Может ли это быть связано с тем что винда 32-битная?

Nozorrog
25.04.2007, 14:33
Так быть не должно. Скорее всего, 500 Мегов съедает под себя встроенная видеоподсистема.
Если видео встроенное - в БИОС посмотри, сколько Мб или процентов оперативной памяти под него отводится.

toleg
25.04.2007, 14:34
На материнке нету интегренного видео

prostoi
25.04.2007, 14:39
причин может быть много, но для определения точной или ссужения круга возможных причин хотелось бы узнать конфигурацию PC и поподробней о том какой SP стоит в системе.

Nozorrog
25.04.2007, 14:39
Как организована физическая память - сколько слотов под память на матери, сколько из них занято?
Сколько планок памяти стоит и по сколько метров (гигов)?
Какого типа память используется ? Вся ли память идентична по параметрам?
Контроллер мамы работает в одно- или двухканальном режиме?

toleg
25.04.2007, 14:45
Мать GIGABYTE GA965P - 4 слота под память, 4 планки по 1ГБ РС4300, хотя РС5300 тоже не прокатила, вся память одинаковая, двух канальный режим. Пробывал ХРень и Висту, и та и др. 32-бита. В dxdiag пишет все памяти 4 достуно 3. На другой матери тоже самое. WinXP SP2, E6600, 8800GTS 640MB

wowa@grw
25.04.2007, 14:54
по парам - слотам менять пробовал ???
т.е. и та и другая пара ВСЕГДА показывают по 2 гига в любых слотах ??

toleg
25.04.2007, 14:57
Ща попробую парами и в однокональном режиме, отпишу :)

toleg
25.04.2007, 15:02
У меня все работает, может Service Pack старый
А свойство системы смотришь там 4ГБ?

Nozorrog
25.04.2007, 15:03
Производитель говорит следующее:
Memory
Supports DDR2 800/667/533 memory
Dual Channel architecture support up to 8GB by 4 DIMM slots * Due to standard PC architecture, a certain amount of memory is reserved for system usage and therefore the actual memory size is less than the stated amount.
По адресу:
http://www.gigabyte.com.tw/Products/Motherboard/Products_Spec.aspx?ClassValue=Motherboard&ProductID=2321&ProductName=GA-965P-S3
Перевод: В соответствии со стандартом архитектуры, некоторое количество памяти резервируется под системные нужды, вследствие чего реальное количество памяти - меньше, чем установлено.
Возможно, дело в этом, хотя 500 Мб для системных нужд - явно многовато.
А, вообще, поддерживается до 8 Гб.

Добавлено через 7 минут
Еще производитель рекомендует в случаях проблем с памятью:
1. Отключить в БИОС Интел систему контроля температуры и режимов вентиляторов - Intel QST.
2. Обновить прошивку БИОС до F4.

AlnZ
25.04.2007, 16:47
Блин, народ!!!

НЕ ПАРТЕ ЧЕЛОВЕКА!

Если у тебя 32x битная WinXP, то и не сможет!!! Тема сотню раз разжевана по статьям и форумам! Это особенности 32х битных систем Windows!!!

Тут сделать ты ничего не сможешь, разве что 64х битную поставить. Для 32х битной проблема не решаеться в принципе. Это связано с последними двумя битами адресного указателя.

ЭТО ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ!

Не знаю, каким матом отозваться о тех "советчиках", что советуют обновить прошивку BIOS. Явное непонимание.

В общем, по всем вопросам на форум: http://forum.rom.by
Даже не регясь, просто почитай. И не слушай людей, у кого руки растут... ну, не оттуда!!!!

Dimonsh
25.04.2007, 16:49
А с какого перепуга она 4 Гб в 32-х разрядной операционке? Там адреса ближе к 4 гигам еще со времен DOS были заняты под какие-то нужды. На серверных платах делают переадресацию - на обычных не слышал. Хотя может уже делают. У меня такая проблемма прошлым летом была. Надо 64-х разрядную систему ставить.

Добавлено через 2 минуты
AlnZ, :super: Опередил.

AlnZ
25.04.2007, 17:05
Кстате, большое IMHO, но дополнительные 512MB - не причина, что-бы переходить на 64битную WinXP. По скорости только потеряешь.
И, кстате, 32х битная Виста то-же не поддерживает 4ГБ оперативы, так-что забуть и забей. Оперативы тебе и так достаточно будет.

Iskam
26.04.2007, 08:21
Я просто в шоке, AlnZ. То, что ты пишешь бессмыслицу по теме - это бывает, всякий ошибается. Твой пост последний никто бы и не заметил, тем паче немного выше всё уже расписано более грамотными людьми...
Поэтому будь добр - посмотри в поисковиках, что означает "Imho". И используй по назначению. А лучше не используй. Выучи русский язык, он интереснее

RooTBooT
26.04.2007, 08:43
Ребят у меня виста 32 битная, у меня стоит 1 ГБ оперативка. Вы говорите 4 небудет работать, а если 3 гб посадить?

И еше одно ребят ,у меня там гнезда куда впихаешь оперативную память (РАМ) , вот там на двух гнездах стоят ети ,блин как их назвать ,ну чтоб ета память неупала оттуда две маленькие опоры,когда снимаешь оперативку ты их раздвегаеш. Наверно вы поняли о чем я. Вот вопрос такой , на двух гнездах они белые, а на остальных двух черные,и у меня оперативка была засунута где белые . Незнаю что ето может ето играет какую то роль?
Я тут замутил ,надеюсь поймете.:)

Iskam
26.04.2007, 09:33
Значица, опоры, да? :)
Ну пусть будут опоры...
Цвет у них разный исключительно для позиционирования планок, определяющего режим работы памяти (одно или двухканальный режим). Однако, каждый производитель маркирует по своему, может быть для дуал - один цвет, а может быть, как раз наоборот...
Вывод: читай книжечку, которая лежит в коробке от матери. Там это обязательно написано

AlnZ
26.04.2007, 10:15
2Iskman
Насчет "IMHO", вот тебе: http://faqs.org.ru/fidonet/imho.htm

тем паче немного выше всё уже расписано более грамотными людьми

"более грамотные люди" порекомендовали обновить BIOS, что-бы 32х битная XP увидела 4GB оперативы... Брр, бред...

Всем остальным, извините за оффтоп.

Добавлено через 7 минут
Да, часть своих заявлений все-же придеться взять обратно... Заинтересовался данным вопросом и вот что нашел:

http://www.microsoft.com/whdc/system/platform/server/PAE/PAEdrv.mspx

Т.е., если по русски, то надо в файле boot.ini поставить ключик "/PAE" в строку с путем к своей операционной системе. Если ваша система не поддерживает PAE, то ключик можно будет снять в безопастном режиме...

В любом случае, дурость перепрошивать BIOS. От этого чипсет не обновится. И поддержка новой памяти не появится.

Т.е. может, оказываетья XP видеть 4GB !!! :)

OVoDD
26.04.2007, 10:41
Вопрос действительно олучился интересным ...
После прочтения всего вышеизложенного попробовал у себя в компе под ХР поставить пару линеек памяти ...
В описании к матери сказано что поддержка 4*1Gb матерью осуществима (мать MSI не интел) ...
Всё заработало , в свойствах системы 4Gb ...
После этого поставил всю память на мать под интел , ASUS но там прямо сказано что 4Гб не поддерживается ... тока 2 (матери больше года ... одна из первых под ДДР 2)
Выходит всё в аппаратной НЕ ПРГРАМНОЙ!!! поддержке ... во как!

Respa
26.04.2007, 10:50
Не видит ХРюша 4 гига! Также как в своё время Millenium не видел 512. Приходилось ограничивать память программно. С Вистой такая же хрень! Хочешь поставить побольше оперативки, ан нет - фиг вам, говорит! Недоделки мелкософта, короче.

AlnZ
26.04.2007, 10:57
MSI не интел

MSI - производит матплаты на чипсетах от Intel, VIA и др. А интел производит не только матплаты, но и чипсеты, которые часто используют сторонние производители. Т.е. очень вероятно, что мать MSI на чипсете Intel.
Теперь по существу, как определить, будет ли 32х битная система видеть 4GB - смотрим в книжечке, но но максимальный объем оперативы (он может быть и больше), а поддержку чипсетом режима PAE (Physical Address Extension)

Добавлено через 1 минуту
2Respa

http://www.microsoft.com/whdc/system...AE/PAEdrv.mspx
И читать, читать, читать...

Zerge
26.04.2007, 11:11
У меня на P5B была подобная проблема.
Те же 3 гига вместо 4-х.
Все оказалось довольно прозаично - одна планка была глючной.
Ничего нигде не прописывал. Биос не перепрошивал.
Планочки взял из рекомендуемых производителем.
На A8NE 4 гига встали без всяких проблем.
На каждой машине стояла и 32, и 64 ХР, и обе версии Висты. Конечно же, не все сразу (: Но все ОСи видели 4 гига, а не 3 и не 3,5.

wowa@grw
26.04.2007, 13:08
Zerge,
вооооть.... и я про то..
или никак - или 4 гига.
усе остальное глюки памяти - мамы.

student20017
26.04.2007, 14:35
Не знаю, откуда такое категоричное мнение, из рода - у меня не работает, значит у всех не работает. Даже на ноутбуках, Делл к примеру, в 620 серии идет 4 Гб 2-мя планками и ХР 32b видит замечательно все 4 Гб. Смотреть надо железо, прошивку, сами планки памяти

RooTBooT
26.04.2007, 16:58
Значица, опоры, да? :)
Ну пусть будут опоры...
Цвет у них разный исключительно для позиционирования планок, определяющего режим работы памяти (одно или двухканальный режим). Однако, каждый производитель маркирует по своему, может быть для дуал - один цвет, а может быть, как раз наоборот...
Вывод: читай книжечку, которая лежит в коробке от матери. Там это обязательно написано
Ну честно сказать незнаю как их и назвать)) давно в европе с русским немного проблемы. Просто на самом деле интересно мне узнать почему ето. У меня Рам 1 ГБ по 512 х2 и обе они в тех гнездах где белые опоры)) :) так пропустив через одну пустую.

[img=http://img135.**************/img135/5466/20070001dl9.th.jpg] (http://img135.**************/my.php?image=20070001dl9.jpg)

toleg
27.04.2007, 15:01
Однозначно "/PAE" не катит

Добавлено через 1 минуту
RooTBooT, ты всё правильно сделал

kuzz
27.04.2007, 17:19
PAE вообще не при чем: http://support.microsoft.com/?scid=kb%3Bru%3B291988&x=12&y=12
У меня Asus P5N32 SE Deluxe видит 3Gb (четыре плашки по гигу). Старые мамы вообще могут два. Это особенности работы чипсетов под 32-bit WinXP. Сейчас статью KB не нашел, к сожалению - там мелкософт четко и ясно сказал, что больше 3,5Gb система не увидит, но остаток будет пользоваться под аппаратные нужды самим чипсетом. Так что, те, кто пишет, что видели все 4 - скрины, плиз, в студию.

Добавлено через 22 минуты
Немного поправлюсь. Где-то проскакивала инф-ция, что на каких-то новых чипсетах можно увидеть в системе 4Gb при включении Memory Remap в BIOS. Пока не прокомментирую..

исправил название м/платы

Mitnik
01.05.2007, 15:14
Блин.
Сталкивался с такой фигней на асусе. Даже читал что это связано с особенностями системы и прочий бред, все решилось покупкой интеловской материнки на которой честно показывалось 4 гига, без всяких там reserved.

kuzz
01.05.2007, 17:10
Ребят, ну скрины-то давайте. А то "посмотри там", "прочий бред".. "Там" смотрел, видел обратное. 4 гига ни у кого не видел. Ребят просил знакомых из комп. магазина - подтвердили, что не видит.

Dimonsh
01.05.2007, 18:21
Ребят, я же написал уже давно. Проблемма не в софте, а в железе. Не знаю как сейчас, а год назад только серверные платы поддерживали переадресацию - ну чтоб могли поддерживать 4 гига. С тех пор я рабочих станций с такими характеристиками не покупал. Сервера 4 гига поддерживают легко. Это просто опыт. Чисто мое мнение. IMHO если хотите.

Чирсо
03.05.2007, 01:27
Цитата из инструкции к мат плате: "Если вы установили четыре модуля памяти по 1 gb, система может обнаружить менее 3 gb поскольку адресное пространство распределено для других критических функций. Это ограничение относится для 32-х разрядной версии Windows XP поскольку она не поддерживает режим PAE(Расширенная физическая адресация)"

xilian
14.05.2007, 16:36
ограничение относится для 32-х разрядной версии Windows XP поскольку она не поддерживает режим

У меня обнаруживаеться 3,5 гб из 4-х как с PAE так и без него. Остальное говорит MS под дрова/PCI уходит.

Paxa1
14.05.2007, 16:57
яля 64-х разрядная винда твой выход :)

Можно и 32-битную 2003 винду поставить, будет видеть всю память. У меня все 8 гиг видит

PEHDOM
11.06.2007, 10:17
Хм, дето читал что в такой ситуации надо выставить AGP aperture size на минимум, попробуйте вдруг поможет....
сам не пробовал из-зи отсутствия такого количества оперативки :hehe::)

alex_dr
18.06.2007, 13:07
У меня дома Asus p5gd1-pro, стоит 4 Гига, но при загрузке BIOS показывает только 3200 Mb, и под любыми системами (Windows, Linux, FreeBSD) - то же самое. В документации на плату сказано, что при установке 4 Гб будет меньше, и это нормально (хотя, конечно, 800 метров отрезать под служебные цели - это не очень чтобы нормально).
И на серверах далеко не всегда 4 Гб используются полностью, у меня на работе 2 сервера с разными платами, на обоих стоит по 4 гб, но только один сервер их почти полностью видит.
Так что, проблема, как минимум, в железе. Возможно, что и софт (некоторый) тоже может создавать подобную проблему, но у меня на одном из серверов под Win2k такой проблемы нет.

Германюга
25.06.2007, 15:33
НЕ ПАРТЕ ЧЕЛОВЕКА!
Если у тебя 32x битная WinXP, то и не сможет!!! Тема сотню раз разжевана по статьям и форумам! Это особенности 32х битных систем Windows!!!
ЭТО ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ!!!

Согласен. Эта тема уже многими поднималась.
Майкрософт типа отхренщевается - это проблемфы с железом. Но на деле, это проблема в Винде.
Я не знаю... может у кого то и пошло 4 Гб. Но больше слышно об тех, у кого не пошло.

ЗЫ. Вышестоящий пост поодерживаю. Скрин екрана в студию.

chokay
27.06.2007, 15:04
32-битная Виста МОЖЕТ работать с 4 гигами
Посмотри на Мелкософте
Во, жжешь!!!
Больше 3.5 Гигов не увидит ХР!!! Это факт! Ограничение адресации 32 битных систем!!! И все. РАЕ помогает только для серверных систем!!!

sw2006
01.07.2007, 07:54
3,2 мой рекорд на ASUS Combats. Оставил 3 планки.
Теперь вот лежит одна планка на гиг оверклокерская - пылится.
А ведь читал же топик - решил проверить мля.... 8-)

maryy
19.01.2008, 23:14
У меня 2 планки kingston kvr667 по 2 гига каждая, мать- Intel D946 GZIS,
в biose пишет 4 гб в двухканальном режиме работают (слот 1 - 2гб, и слот 2 - 2гб итого 4гб. Все верно, думаю, молодец биос и мать). НО винда xp32 sp2 в свойствах показывает - 3,25ГБ ОЗУ. вот нехорошая, растроила меня. Ладно, поставил VISTA ULTIMATE 32. Думаю все пучком будет. Ан НЕт и она меня обламала. Вот так в жизни бывает. Может быть sp3 все исправит - буду жить и надеяться.
Все разговоры, что хр показывает в свойствах 4 ГБ мне кажутся вымыслом - Пожалуйста, у кого 4 гб в свойствах покажите не жадничайте.

Михаил Влади
20.01.2008, 00:24
2 AlnZ ... Молодец чел!!!
Хоть один правду сказал ... остальные не болта не рубят - либо прикалываются - что еще хуже...
ХР 32 видит 3 25 гига и точка ... так что забей ))

nic_name
20.01.2008, 01:39
2 AlnZ ... Молодец чел!!!
Хоть один правду сказал ... остальные не болта не рубят - либо прикалываются - что еще хуже...
ХР 32 видит 3 25 гига и точка ... так что забей ))
Поддерживаю Windows - XP SP2 4 гига не видит и проблема не только в операционке - некоторые материнки (та же ASUS P5B) и в BIOS видят не более чем 3 гига - тогда да, шьем новую версию BIOS, а программная поддержка будет реализована SP3 для Windows XP (имею в виду 32-битную версию, 64-бита 4 гига и без него видят).
Про это можно почитать здесь - http://www.nowa.cc/showthread.php?t=119048&page=2 (посты 23-24)

overlow
22.01.2008, 02:34
http://support.microsoft.com/?kbid&ID=888137

mehas
20.03.2008, 12:40
Помогите решить проблему! Поставил себе 8гиг ОЗУ и винда их не опеделяет, видет только 3гига. :shock: Что делать?? :(

Skynin
20.03.2008, 15:42
рядовые пользователи лишь недавно получили возможность приобрести по приемлемой цене компьютер с четырьмя гигабайтами ОЗУ или расширить до этого предела память в уже имеющемся компьютере. Поэтому количество вопросов «Почему Windows не видит все мои четыре гигабайта» в последнее время увеличивается даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии.
Четыре гигабайта памяти - недостижимая цель? (http://www.ixbt.com/soft/windows-4gb.shtml)

tr011
20.03.2008, 21:57
НА данный момент 32 разрядные опер системы не могут видеть более 3200 мб опер памяти, кроме серверных платформ, вроде бы 2003 Datacenter с этим справляется, ну а как превратить 2003 в домашнюю систему уже не однократно говорилось =))) так что все вполне возможно

andrej
30.03.2008, 22:50
мать может не расчитана на 8GB
У меня например мах 4GB

sokolnik2000
31.03.2008, 00:14
мать может не расчитана на 8GB
У меня например мах 4GB
Даже если мать допускает 8Gb, ось может не видеть весь объём памяти. Надо проапградить BIOS и смотря кто производитель. У нас в магазине много разных машин, но никакой закономерности не прослеживается. Некоторые принимают все 4Гб а некоторые нет. Все Винды 32-битные.

M Yuriy M
02.04.2008, 00:07
Тему зачистил от флуда!

Уважаемые пользователи!

Большая просьба избегайте пустых сообщений, типа у меня работает более 4 гигов и т.д.

Если работает, в подтверждение выложите скрин, укажите конфигурацию железо и т.д.

Без подтверждения все будущие сообщения будут удалены как Флуд!

PLEXus
07.04.2008, 08:51
На машине стоит 4 гб оперативы ХР 64-бит не грузится
видео карта стоит интегрированная если в биосе выделить 1 гб под видео
(самое много что можно в данном случае) то хр начинает грузится но с остальных 3 гб явно не хватает так как к нему подключается много компов на нём общая база как можно решить проблемму ???

borodator
07.04.2008, 15:42
поставил себе 4 Гб.в обычной - 3.2 Гб выдавало, как и писали.
поставил 64 - выдает все 4 Гб.
для тех кто советует перешить БИОС - почитайте на форуме про перешивку БИОСа и никому это не советуйте.сам вчера весь день мучался - думал убил новую мамку.
2 PLEXus я конечно не большой профи но может попробовать другую версию винды 64 поставить?или вообще серверную версию ОС, они и оперативу поддерживают, и видео если я не ошибаюсь им толком не надо.

Korka
08.04.2008, 10:00
может попробовать другую версию винды 64 поставить?или вообще серверную версию ОС, они и оперативу поддерживают, и видео если я не ошибаюсь им толком не надо.

Больше 3 Гиг однозначно и без вопросов поддерживают 64-х битные и серверные. Только с ХР64 по-моему нет нормального MUI, а с 2003 могут не работать некоторые (немногие) проги/игрушки, но реально она работает заметно быстрее, и это большой плюс.

napant
08.04.2008, 11:49
Главное чтоб система при запуске писала "DUAL CHANNEL"

borodator
08.04.2008, 12:57
Главное чтоб система при запуске писала "DUAL CHANNEL"

а может и не писать если планки стоят в паре??:shock:
кстати поставил про 64, а пишет сервер 2003...так что непонятно в чем разница
думаю висту попробовать.

Melori
11.04.2008, 22:40
Если верить нету, 64 системы под Vista могут работать с 8 гигами, даже инструкции были... 32 при 4 гигах используют только 3 с лишним и тут ничего не поделаеш...

Reptile
11.04.2008, 23:03
предлагаю почитать начатую тут (http://www.nowa.cc/showthread.php?t=152323)тему

kladovka
12.04.2008, 14:50
[QUOTE=AlnZ;905916]Блин, народ!!!

НЕ ПАРТЕ ЧЕЛОВЕКА!

Тут сделать ты ничего не сможешь, разве что 64х битную поставить. Для 32х битной проблема не решаеться в принципе. Это связано с последними двумя битами адресного указателя.

ЭТО ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ!

Не знаю, каким матом отозваться о тех "советчиках", что советуют обновить прошивку BIOS. Явное непонимание.

Даже не регясь, просто почитай. И не слушай людей, у кого руки растут... ну, не оттуда!!!![/QUOTE

совершенно верна, сам недавно столкнулся с этим вопросом

Andy_K
20.04.2008, 15:58
Ребята не парьтесь.
Ось мОжет увидеть все ОЗУ, у меня к примеру Виста х32 видит теперь все 8 ГБайт. Но работать будет только с примерно 3.25 ГБайт. (не помню где, но сама Винда и говорит - доступно 3.25 ГБайт, а в свойствах показывает - 8 ГБайт)
В первую очередь железо должно поддерживать РАЕ (в некоторых БИОСах может называться по другому). Если железо поддерживает, то Виста х32 СП1 уже может увидеть (только увидеть) больше 3.25 ГБайт. Возможно и в ХР СП3 введут поддержку показа всего обьема ОЗУ.
Но вот работать с 4 и больше ОЗУ смогут только х64 ОСи. (хотя возможно только ПОКА, кто его знает что дальше будет)
Так что если деньги позволяют, берите сразу 4 ГБайта, всетаки 3 планки по 1 ГБ не полностью будут в дуалченеле работать (если чипсет на Интеле). Да и для дуалченел всеже желательней чтоб планки были одинаковы (где потом будете искать точ такие же). А переход на х64 я думаю уже не загорами, мож уже в этом году половина компов перейдет на 64 бита.

http://xs126.xs.to/xs126/08160/8216.jpg.xs.jpg (http://xs.to/xs.php?h=xs126&d=08160&f=8216.jpg)

tundra_spb
20.04.2008, 22:27
Все верно как говорят kladovka и Andy_K
В Руководстве для ноута Асус, например, четко расписано когда будут работать все гигабайты, а когда 3,2. Последнее верно именно для 32-битных систем.
И еще хоть не в тему.
Последнее время зачастую в магазинах предлагают одну большую планку памяти - мол, нечего огород из планок городить. Однакож не забываем, что дуалченнел дает прирост примерно в 5% производительности (здесь тоже не надо особо преувеличивать его пользу), однакож это тоже не мало, так как все что касается производительности шины памяти зачастую не может быть компенсировано мощностью процессора и других девайсов.

RamZes2007
08.05.2008, 21:11
Блин, народ!!!

НЕ ПАРТЕ ЧЕЛОВЕКА!

ЭТО ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ!

Даже не регясь, просто почитай. И не слушай людей, у кого руки растут... ну, не оттуда!!!!

проблемма даже не совсем в разрядности ОС я ставил ХР 32 было 3,5Гб, потом поменял в биосе один параметр (название не помню) было по умолчанию 32 поменял на 64 и переустановил ОС показал 4Гб. Обратите внимание на настройки биоса.

avmans163
10.05.2008, 05:14
Windows XP x32 и Windows Vista x32 увидеть все четыре гигабайта ОЗУ (если они установлены) просто не в состоянии! и изменить это нельзя. Тем, кто уже потратил свои денежки на четыре гигабайта остается либо смириться, что часть их окажется неиспользованной, либо переходить на 64-разрядные версии ОС!
Добавление устройств, использующих шины PCI или PCI-E, может уменьшить количество доступного системе ОЗУ! В таких случаях можно рекомендовать рассмотреть замену внутренних модулей на устройства с аналогичной функциональностью, подключаемые к интерфейсу USB.
Серверные же варианты ОС (32 битные) видят все 4 гига!
Иногда встречается совет по увеличению памяти, доступной системе: добавить в файл boot.ini параметр /3GB. Этот совет на самом деле из другой оперы. Этот параметр обеспечивает перераспределение виртуального адресного пространства приложений между ними и системой, но никак не влияет на работу с физической памятью.

rashid_b
10.05.2008, 05:46
вот статья где все очень подробно описано, что x32 винда никогда не увидит 4Gb оперативки
http://www.ixbt.com/soft/windows-4gb.shtml

asquenko
24.05.2008, 00:47
Устанавливаете любую версию XP с Service Pack 1. В boot.ini включаете PAE (http://www.wasm.ru/article.php?article=vmpae). Например multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition RU" /fastdetect /PAE .
Получаете желаемое http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/2021391.html . Более подробно о режиме страничной адресации PAE http://www.wasm.ru/article.php?article=vmpae . Кому лень все читать то привожу конечную фразу Mika0x65: PAE позволяет адресовать до шестидесяти четырех гигабайт физического адресного пространства отображая 32-битные адреса на 36-битное физическое адресное пространство. Это происходит путем замены старших двадцати бит линейного адреса на двадцать четыре бита физического адреса, позволяя странице, таблице страниц, каталогу таблиц, таблице каталогов, либо всему 32-битному пространству отображаться в любую область 36-битного адресного пространства. При этом возможен выбор размера страниц между четырьмя килобайтами и двумя мегабайтами.

www007
24.05.2008, 12:11
если я правильно понял,то после моей строчки
multi(0)disk(0)rdisk(0)paftition(1)WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer
нужно дописать РАЕ,или неправильно?:quest:

VladMart
24.05.2008, 12:30
Если верить нету, 64 системы под Vista могут работать с 8 гигами
Зависит от версии Vista 64:
Home Basic 8 Гб
Home Premium 16
Все старшие более 128 Гб

Eugenius_V
24.05.2008, 12:53
www007, Должно выглядеть как multi(0)disk(0)rdisk(0)paftition(1)WINDOWS="Micros oft Windows XP Professional /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer /PAE
Но толку от этого не будет.
Microsoft supports Physical Address Extension (PAE) memory in Microsoft Windows XP (all versions) - 4 GB of physical RAM.
Total physical address space is limited to 4 GB on these versions of Windows. When 4 GB of memory is installed and PAE is enabled, the amount of available memory could be less than what you would expect. For more information about memory usage, see article Q888137, "The amount of RAM reported by the System Properties dialog box and the System Information tool is less than you expect after you install Windows XP Service Pack 2" in the Microsoft Knowledge Base.

kgb1961
12.06.2008, 07:41
Всем доброго времени дня!
Вероятно, тема 4 Гб (и более) на ПК по мере роста благосотояния народа станет весьма актуальной:). Для меня - уже актуальна:)
На http://www.ixbt.com/soft/windows-4gb.shtml нашел прекрасную статью Игоря Лейко по этому вопросу.
От себя могу добавить, что оптимальным решением стала установка Windows Server 2003 - все 4 Гб заработали.
Но друзья обнаружили новый прикол: больше 4 Гб Windows Server 2003 видеть не хочет, а вот Windows Server 2000 видел до 8 Гб(!).
Чудны дела твои, Билли...

VladMart
12.06.2008, 09:54
На http://www.ixbt.com/soft/windows-4gb.shtml нашел прекрасную статью Игоря Лейко по этому вопросу.Ссылка на эту статью уже была в этой теме - пост #60

nic_name
12.06.2008, 10:46
Но друзья обнаружили новый прикол: больше 4 Гб Windows Server 2003 видеть не хочет, а вот Windows Server 2000 видел до 8 Гб(!).
Чудны дела твои, Билли...

Читаем этот пост - http://www.nowa.cc/showpost.php?p=1449776&postcount=18
Абзац "Какие бывают Windows Server 2003 и в чем их отличие?" - там все расписано, кто сколько оперативки видит.

Denis999
16.06.2008, 07:16
Внесу и я свою лепту ....
Под ХРюшей 4Гб памяти работать не будет.
Дело здесь в организации памяти у О.С. 32-х разрядные системы видят память "окнами" по 4Гб каждое (Вне зависимости от версии, серверная или для домашнего использования). В дефолтной конфигурации, система отводит 2Гб из них на пользовательские процессы и 2Гб на процессы ядра. Откуда уже идет резервирование адресного пространства на имеющееся в компьютере железо. Возьмите, для чистоты эксперимента, установите в ПК вторую видеокарту, и посмотрите, что количество оперативки которую "увидит" система после установки второй видюхи будет еще меньше.
В серверных системах проблему "4Гб" решает ключ /PAE, добавляемый в строке boot.ini, хотя на некоторых матерях проблема может решиться установкой 2SP.
У 64-х разрядных систем это окно памяти много-много больше.

ПыСы: Всем владельцам ПК с более чем 4Гб памяти на борту рекомендую посмотреть в сторону 64-х разрядных систем.

VJeka
16.06.2008, 20:38
Привет в 32 битной винде не будет 4 гига, хочешь увидеть все, ставь висту или64 битную.

M Yuriy M
16.06.2008, 20:54
Хватит переливать из пустого в порожний.

Сто раз уже написано, что винда x32 никогда не использует 4Gb оперативки!
Увидеть может всю имеющею оперативку, но использовать будет 3,25Gb

Тема закрыта!