![]() |
Re: Правильное нанесение термопасты...
Хорошо размазывается паста краем кредитной карты - тоненьткий слой
по всему телу процессора. Лучше мазать проц чем радиатор. А вообще то лучшее охлаждение обеспечивает пластинка из жидкого металла. Положил и забыл. |
не надо ничего размазывать, наносится 5 точек: 1 по центру и 4 по углам и ставиться кулер.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Как это делаю я )))
Выдавливаю из тюбика количество дотаточное для покрытия тонким слоем прямо на чип, в центр. Размазываю зубочисткой. Поскольку размазать и не заполнить всю площадь сложно, то после ватным косметическим тампоном (у жены таскаю) провожу по периметру чуть залезая на чип, что бы несколько миллиметров снять со всего периметра - зависит от размера (не сравнить ноутбучный и ПКшный). Получается квадратик из термопасты меньший по площади самого чипа. После установки кулера заполняется вся площадь, но излишков нет и следовательно ничего не выдавливается. Кто не видел сколько термопасты нанесено на кулере идущем вместе спроцессором (BOX) смотрим. После установки она займет всю площадь. Мазать всю площадь смысла не имеет, разве что ОЧЕНЬ тонким слоем, что не всегда получается. |
Цитата:
А вот то, что надо очень тонким стоем с размазаванием, для меня это из области баек, по причине, описанной выше. (Как и чистка ластиком контактов памяти). |
наношу лопаткой и размазываю, затем провожу кусочком расчёски, делая борозды, устанавливаю кулер.
может от этого толку и нет, дело привычки, но мне субъективно кажется лучше и равномернее. |
Я наношу тонким слоем пятно в центре, не доходя миллиметра 3-4 до краев, после установки куллера она распределяется как надо. Точечное нанесение неравноемерное получается, могут остаться места без термопасты.
Zhlobny Hmur, протирка ластиком контактов оперативки и других устройств действительно работает, недавно сам в этом убедился, система не стартовала с установленной линейкой прамяьт, после протирки все заработало. |
Цитата:
Цитата:
В предыдущем посте поправил ссылку на картинку с кулером. |
Цитата:
А вот для подчистки и доводки - больше всего нравиться обычная сортирная бумажка по 5р за рулон.... Цитата:
|
Но все таки выводы несколько неоднозначны...на сколько я понял, если намазать такой слой, чтобы при давлении радиатора он еще растечется, получится что он все таки будет представлять из себя прослойку, а если необходимо лишь забить микротрещены, нужно кредиткой (или чем либо еще) "скрести" до практически полного ее удаления с поверхности проца...значит, что именно нам и нужно? очень тонкий слой термопасты, или, фактически отсутствие слоя как такового, лишь наличие пасты в микротрещенах? Картинка ниже верна?
--- http://album.foto.ru:8080/photos/or/193086/359652.jpg |
Цитата:
Bradshaw, А что такое люфты и перекосы - известно? Думаете, что кулер АБСОЛЮТНО параллельно процу встает? Не забываем о припусках и допусках. И чтобы получить нижнюю картинку, надобно: а) отполировать специальным образом поверхности, б) сделать прецизионную систему приводки. Стоимость такой системы будет далеко не 5-10 енотов, за которые кулера продают. |
Bradshaw, расслабтесь и не ищите идеала. Сверхтонкость нужна, если вы собираетесь гнать процессор. Для этого еще и рекомендуют шлифовать основание кулера и крышку процессора и термопасту, которая в три раза дороже и дает выигрыш в полградуса :). Нанесите тонким слоем, как получится, прижмите кулер и пару раз чуть поверните, чтобы сел "потоньше" и все, результат будет нормальный, если проблема была именно в термопасте.
P.S. У меня например не получается наносить термопасту красивым ровным тонким слоем (я и делал это всего раз пять), но температура в результате всегда получалась в норме. |
Оптимальная толщина слоя термопасты - 40 мкм, тоньше сложно добиться. Так что необходимый объем выдавливаемой пасты можно рассчитать: посчитали площадь процессора, умножили на 40 мкм - получили нужный объем. Разделили объем на площадь отверстия горлышка тюбика - узнали сколько нужно мм выдавить. В общем, несложно :) Нормальную пасту можно не размазывать, а нанести точкой в центр. Зафиксированный на месте радиатор равномерно распределит пасту в нужные места (ставить его, конечно, желательно без особых перекосов). После фиксации радиатора можно в пределах люфтов креплений повернуть пару раз радиатор для более плотного его прилегания.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вобщем понял, такой детальный подход не в моем случае:) Большое спасибо за разъяснения. Сейчас сделаю, немного нанесу, аккуратненько распределю кредиткой по поверхности тонким слоем, прижму радиатором чуть поверчу и посмотрим что получится:) Результат отпишу в теме где задавал основной вопрос) UPD Сделал, загляните в ту тему, пожалуйста.. |
рекомендую делать так - просто и удобно, наклеиваешь на проц две узеньких полоски скотча по краям, затем наносишь термопасту и протягиваешь лопаткой или чем другим ( я использую крышку от старого атлона 64) вдоль полосок - получается быстро, тонко и равномерно, затем полоски снимаются и одевается радиатор, предварительно намазанный вышеуказанным способом и хорошенько все прижимается и притирается вместе...
|
| Текущее время: 17:24. Часовой пояс GMT +3. |