Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Архив (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Защита компа от скачков напряжения и тд (https://nowa.cc/showthread.php?t=143305)

The Djac 04.02.2008 14:43

Защита компа от скачков напряжения и тд

Ситуация такая: компьютер будет включаться в сеть, из которой запитываются компессор и сварочник, и ещё чего-то там из оборудования. Подключить надо комп, принтер, монитор и колонки. Что поставить перед компьютером: обычный сетевой фильтр или лучше купить какой-нибудь навороченный бесперебойник(ну, может , не очень навороченный, баксов за 200) или железяку типа старых трансформаторов, которые ставили когда-то перед телевизорами?

SnowBars 04.02.2008 15:04

Ответ: Защита компа от скачков напряжения и тд

сварочник, компрессор исчо чето + комп и все в одну сеть????

The Djac 04.02.2008 15:08

SnowBars, именно так, иначе не получается :(

Eugenius_V 04.02.2008 15:42

The Djac, берите on-line бесперебойник. Только такой сумеет защитить от таких резких перепадов со 100% гарантией. Line-Interactive в данном случае может и киксануть...

The Djac 04.02.2008 15:48

Цитата:

Сообщение от Eugenius_V (Сообщение 1437383)
The Djac, берите on-line бесперебойник. Только такой сумеет защитить от таких резких перепадов со 100% гарантией. Line-Interactive в данном случае может и киксануть...

Ребят, с подробностями, пожалуйста, я ни разу не сталкивался с ИБП, что такое on-line бесперебойник, например,ссылок накидайте, плиз.

sskkru 04.02.2008 16:31

The Djac, если нет длительных провалов питания, то можно обойтись и крутым фильтром от APC типа Surge Arrest. Если сеть скачет безбожно, то без бесперебойника не обойтись. Для такой сети лучше брать SMART - бесперебойник, который регулирует напряжение на нагрузке непрерывно, а не просто переключается на внутреннее питание при выходе напряжения за установленные пороги напряжения.
Вообще-то выбор бесперебойника для такой сети - задача не из легких. У меня не было постоянно работающих компрессоров, но вот когда делали рядом с моим зданием какой-то ремонт со сварочными работами, вот тогда мне и пришлось заменить свои бесперебойники от HP на APC (это не реклама...HP защищал не сервер, а себя...при превышении напряжением порога 260 В он отключался вместе с нагрузкой - сервером, т.е. спасался бегством). Приобрел APC 1000 smart и о проблеме забыл... www.apc.ru. Можно выбрать что-то и подешевле, но я эксплуатирую оборудование этой марки достаточно долго и успешно, посему другого посоветовать не могу:)

Skiminok06 04.02.2008 16:43

Цитата:

Сообщение от sskkru (Сообщение 1437510)
The Djac, если нет длительных провалов питания, то можно обойтись и крутым фильтром от APC типа Surge Arrest. Если сеть скачет безбожно, то без бесперебойника не обойтись. Для такой сети лучше брать SMART - бесперебойник, который регулирует напряжение на нагрузке непрерывно, а не просто переключается на внутреннее питание при выходе напряжения за установленные пороги напряжения.
Вообще-то выбор бесперебойника для такой сети - задача не из легких. У меня не было постоянно работающих компрессоров, но вот когда делали рядом с моим зданием какой-то ремонт со сварочными работами, вот тогда мне и пришлось заменить свои бесперебойники от HP на APC (это не реклама...HP защищал не сервер, а себя...при превышении напряжением порога 260 В он отключался вместе с нагрузкой - сервером, т.е. спасался бегством). Приобрел APC 1000 smart и о проблеме забыл... www.apc.ru. Можно выбрать что-то и подешевле, но я эксплуатирую оборудование этой марки достаточно долго и успешно, посему другого посоветовать не могу:)

А что у АРС есть не такое дорогое но с ON-Line защитой ?

sskkru 04.02.2008 16:54

Skiminok06, smart-ы по-любому будут дороже, чем back-UPS. Имхо, нет необходимости приобретать smart, если условия эксплуатации не слишком жесткие. Можно приобрести back-UPS и выставить ему минимальный допуск/пороги для контроля напряжения. Этого должно быть достаточно для целей сохранения данных и оборудования. Если все же нужен smart, то можно глянуть на картинку

badcamel 04.02.2008 17:00

Только не вздумай ставить старый стабилизатор от телевизора. С помощью терминов не могу объяснить почему, но общий смысл сводиться к тому что форма сигнала совсем не та что нужна.
Объяснял мне электрик, причем, очень настойчиво и рисованием схем.

Skiminok06 04.02.2008 17:01

Мне нужно защитить Комутатор. Уже второй летит от перепадов.

А для защиты дали 7000 р. Может какой стабилизатор + UPS можно вместе применить?

Serjio_D 04.02.2008 17:10

Цитата:

Сообщение от The Djac (Сообщение 1437396)
Ребят, с подробностями, пожалуйста, я ни разу не сталкивался с ИБП, что такое on-line бесперебойник, например,ссылок накидайте, плиз.

Типы ИБП.

Выбор ИБП.

Основные понятия об ИБП.

UPS. Общая информация.

Добавлено через 46 минут
Цитата:

Сообщение от Skiminok06 (Сообщение 1437582)
Мне нужно защитить Комутатор. Уже второй летит от перепадов.

А для защиты дали 7000 р. Может какой стабилизатор + UPS можно вместе применить?

Коммутатор чего? От какого БП он питается? Каков характер перепадов в сети?

Если устройство питается от выносного БП 9, 12 или 24 Вольт, и нужно защитить только это устройство, то можно поискать хорошо стабилизированный и защищённый источник питания на соответствующее напряжение. Это будет существенно дешевле 7000 р.

Если же устройство имеет внутренний БП и втыкается непосредственно в электросеть, тогда дело другое.

Если перепады носят мгновенно-кратковременный характер и имеют большую амплитуду напряжения, то достаточно обойтись быстродействующим фильтром типа APC Surge Arrest, как подсказал sskkru. В этом случае дешёвые бесперебойники и стабилизаторы могут не помочь, т.к. имеют задержку переключения несколько миллисекунд, и помеха будет пропущена.

Если перепады имеют длительный характер (т.е. просадки или подъёмы напряжения), тогда бесперебойник обязателен.

Если случаются и просадки, и высоковольтные помехи, тогда только дорогой UPS типа On-Line, или хотя бы APC 1000 smart (как уже советовали), но за 7000 р. я таких решений не встречал (хотя особо и не искал, нужно "погуглить").

Если же бюджет строго ограничен, можно пробовать что-то комбинировать.

Nu Je 05.02.2008 04:31

The Djac, самое главное колонки помощнее бери, все-таки компессор, сварочник, и ещё чего-то там где-то рядом.

Skiminok06 05.02.2008 09:22

Цитата:

Сообщение от Serjio_D (Сообщение 1437602)
Типы ИБП.

Выбор ИБП.

Основные понятия об ИБП.

UPS. Общая информация.

Добавлено через 46 минут

Коммутатор чего? От какого БП он питается? Каков характер перепадов в сети?

Если устройство питается от выносного БП 9, 12 или 24 Вольт, и нужно защитить только это устройство, то можно поискать хорошо стабилизированный и защищённый источник питания на соответствующее напряжение. Это будет существенно дешевле 7000 р.

Если же устройство имеет внутренний БП и втыкается непосредственно в электросеть, тогда дело другое.

Если перепады носят мгновенно-кратковременный характер и имеют большую амплитуду напряжения, то достаточно обойтись быстродействующим фильтром типа APC Surge Arrest, как подсказал sskkru. В этом случае дешёвые бесперебойники и стабилизаторы могут не помочь, т.к. имеют задержку переключения несколько миллисекунд, и помеха будет пропущена.

Если перепады имеют длительный характер (т.е. просадки или подъёмы напряжения), тогда бесперебойник обязателен.

Если случаются и просадки, и высоковольтные помехи, тогда только дорогой UPS типа On-Line, или хотя бы APC 1000 smart (как уже советовали), но за 7000 р. я таких решений не встречал (хотя особо и не искал, нужно "погуглить").

Если же бюджет строго ограничен, можно пробовать что-то комбинировать.

Комутатор D-Link 3526 со встроенным блоком питания.
Перепады идут почти всех видов. но чаще всего на повышение вольтажа.

The Djac 05.02.2008 10:15

Цитата:

Сообщение от Nu Je (Сообщение 1439235)
The Djac, самое главное колонки помощнее бери, все-таки компессор, сварочник, и ещё чего-то там где-то рядом.

Ага, танцы с гайковёртом в руках, мля, гггг... :)

Skiminok06 05.02.2008 10:37

Как вы думаете вот такая конфигурация нормально будет работать?
UPS 500VA Back RS APC <BR500I> + AVR APC Line-R <LE1200I>
Для D-Link DES-3526

Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +3.