Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Литература (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=454)
-   -   Фильмы снятые по книгам... (https://nowa.cc/showthread.php?t=182675)

mimi 25.09.2008 02:53

Фильмы снятые по книгам...

Как Вы думаете,

вот когда фильм снят по какому-то литературному произведению,
всегда ли это удачная экранизация?...
Или же лучше сначала посмотреть кино,
а уже затем прочитать книгу по которой оно снято?...

Разочаровывались ли Вы после просмотренного фильма,
или же наоброт, были благодарны авторам за кино снятое по известной книги?...

Kessy 19.10.2008 17:18

Re: Фильмы снятые по книгам...

В большинстве своем, фильмы снятые по книгам меня разочаровывали. Кроме пожалуй экранизации книги Энн Райс "Интервью с вампиром".
Но книги написанные по фильмам, на мой взгляд еще менее удачная идея. Если в экранизации книги иногда есть логика, то уж описывать в книге события фильма, как то глупо - ведь это уже сделано в сценарии.

Inna1903gr 19.10.2008 17:42

Конечно, лучше сначала читать книгу, а потом уж сравнивать, чего из книги не показали :)
В первоисточнике бывает очень много мыслей автора, рассуждений, которые не реально экранизировать (если только закадровым голосом, но это не комильфо и не практикуется :) )
А из экранизаций мне понравился "Идиот" с Мироновым..и актерский состав хороший, и понятно все, как мне кажется, без прочтения :)

Al_sib 23.10.2008 02:48

Цитата:

Сообщение от Ля... (Сообщение 1903210)
Разочаровывались ли Вы после просмотренного фильма,
или же наоброт, были благодарны авторам за кино снятое по известной книги?...

Бывало разочаровывался, бывало наоборот. Фильм - это таки не книга, это совершенно иное действо, и сравнивать их нетактично.
А Тополь сказал: "каждый новый фильм - это угробленый сценарий". В чём-то я с ним согласен.

Funny mama 25.10.2008 16:23

Ну все зависит от режиссёров, актеров.. от того, насколько умелый сценарист..
но мое мнение - лучше сначала читать книгу, а потом уже смотреть по ней фильм, потому что чаще в фильмах режиссёр по-своему трактует смысл произведения, а зачастую оно не сходится с мнением того или иного зрителя.

Inna1903gr 27.10.2008 12:06

Вот, кстати, в соседнем топике не смогли дочитать до конца книгу "А зори здесь тихие...". Экранизация сделана очень хорошо, можно с нее начать, если есть желание :)

Адепт 15.11.2008 23:21

Экранизация книги никогда не будет идеальной. Успешной, да, но абсолютно всем она нравится не будет. Не всегда можно в фильме передать мысли и настроения героев.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Kessy (Сообщение 1955186)
В большинстве своем, фильмы снятые по книгам меня разочаровывали. Кроме пожалуй экранизации книги Энн Райс "Интервью с вампиром".
Но книги написанные по фильмам, на мой взгляд еще менее удачная идея. Если в экранизации книги иногда есть логика, то уж описывать в книге события фильма, как то глупо - ведь это уже сделано в сценарии.

Книги, написанные по фильмам всего лишь банальное выбивание денег. Пока бренд жив, на нём будут зарабатывть всеми доступными способами.

Bulochnik 16.11.2008 17:45

Сколько не видел фильмов, снятым по книгам известных писателей - всегда получается какая-то мура, вообще слабо относящаяся к книге =) Всё-таки нет ничего лучше чтива перед сном :)

Dmi3ii 17.11.2008 11:53

Если учитывать что сценарий тоже книга, а первоисточник всегда вкуснее то ответ очевиден :)
Придерживаюсь всеже книги - потом кино, хотя были и исключения. Transpoting (на игле) сначала отсмотрел картину, потом книгу прочел (о чем пожалел). А вот парфюмер с книгой практически 100% совпал (и кино и книга очень впечатлили).
Все индивидуально имхо..

yurchika 10.01.2009 01:54

Парфюмер в литературном варианте, для меня намного лучше.
Дух книги, мне кажется, передан не полностью.

А из российского... ходил на днях на "Обитаемый остров"
Фильм получился неплохой. Хотя у Стругацких есть книги и посильнее.
Буду ждать второй части.

Из классики - "Мастер и Маргарита" одна из моих любимых книг.
Поэтому может с некоторой долей кощунства принял
Безрукова в роли Иешуа. Да и на Воланда по-моему
Янковский подошел бы лучше.

Shift 12.01.2009 21:17

Смотрел фильм снятый по книге Бушкова"Охота на пиранью", если б не классные артисты Машков и Миронов, фильм так себе. Книга намного захватывающая

Николай CATS 13.01.2009 08:39

На мой взгляд, в большинстве случаев фильм, снятый по какой-либо книге и близко не дотягивает до оригинала. С ходу из удачных экранизаций могу назвать понравившуюся трилогию "Властелин колец", из разочарований - экранизация богомоловской "Момент истины (В августе 44-го)".

Аксель 15.02.2009 17:47

Когда сам читаешь книгу, то автор не требует, чтобы ты слепо воспринимал его текст, он будит твою собственную фантазию. В фильме же тебе навязывается чужая фантазия режиссера, его восприятие и видение произведения. К тому же в фильмах приоритет отдается действию, а не размышлению. Фильм после книги - это почти всегда разочарование.

Но вот страшно удачной считаю экранизацию Идиота Достоевского, это там, где Лидия Вележева и Евгений Миронов.

moisey99 15.02.2009 17:50

Нравится Гостья из будущего

Добавлено через 1 минуту
Приключения Электроника

77Alexa77 17.02.2009 20:54

"Собачье сердце" двухсерийный чёрно-белый художественный телефильм Владимира Бортко по повести М. Булгакова - понравился даже больше книги.

Экранизацию "Мастера и Маргариты" не восприняла совсем:( ...уж очень сразу не вписались в представленные мною после прочтения книги образы главная героиня и Воланд.

Шерлок Холмс с Соломиным и Ливановым смотрела n-ое количество раз. Не надоедает. Замечательный сериал. Спасибо режиссеру Игорю Масленникову.

Текущее время: 16:23. Часовой пояс GMT +3.