![]() |
Как вы боретесь с одуванчиком?
Расскажите, пожалуйста, как вы боретесь с одуванчиком? У нас на участке очень много одуванчика, постоянно обрываю цвет, но это мало помогает. Самое обидное, что он норовит вырасти в середине куста земляники, приходится одуванчик выкорчевывать, ну и корни земляники от данного метода получают повреждения.
|
Re: Как вы боретесь с одуванчиком?
Обрывая цветы ничего не добьешься, потому что само растение остается и без цветов разрастается еще больше и укореняется лучше. Надо одуванчики выкапывать, чтобы вытащить весь корень, после чего сжечь вместе с мусором, так как даже выкапаный он умудряется отцвести и разбросить семена. Так же желательно чтобы у соседей не было зараслей одуванчиков, потому что потом борьба с ними превращается в изматывание типа КТО-КОГО.Ну а чтобы не копать корни одуванчика глубоко, надо убирать молодую порастль, она выдергивается вместе с корнем после поливки.
|
Еще очень помогает гербицид "Лонтрел" (избирательного действия, можно применять на газонах. Опрыскать с хорошей концентрацией - через 2 недели загибается одуванчик, подорожник, клевер.
|
Цитата:
|
На даче, на газоне, было очень много одуванчиков, гербицидом не обрабатывали потому что бегают дети!.., выкапывали с корнем вовремя цветения, потом газонокосилкой очень низко скашивали траву, каждые 2 недели, что б одуванчик не смог подняться, и не зацветал. За 3 года почти избавились от этого красивого цветка, только кое где он появляется и сразу гибнет от острой лопаты. А на участке лучше избавлятся механическим путем, во-первых не такой большой участок, а вовторых, я думаю, Вы и так "химии" употребляете достаточно, так что можно побаловать себя своим "чистым", лично вырощеным продуктом.
P.S. Прошу прощения за ошибки, русский не родной... |
Я не знаю, как называется этот препарат, но если им побрызгать, то он "сжигает" цветок, а потом и корень. Спросите в специализированном магазине. Если - нет, то только уничтожая корни, можно избавиться от одуванчика. Это займёт не один год.
|
Гербицид "Напалм" за 3 недели уничтожил все сорняки включая одуванчики и пырей ползучий, только осторожнее с ним - уничтожает все растения!
|
Взял у соседа-железнодорожника гирбицид (которым обрабатывают насыпи вдоль ж/д) и неразведеным капнул каждый одуванчик туда где сходятся листья - все одуванчики посохли. На следующий год - повторил. Сейчас одуванчиков стало значительно меньше.
|
Цитата:
Цитата:
http://i081.radikal.ru/0903/61/997a99fb65eb.jpg |
Я считаю,что только механический путь,т.е. выкапывание и сжигание лучше всех,может и не настолько эффективно,т.е. медленее,но не химию лишний раз использовать не рекомендую.
|
По весне когда одуванчик зацветает идём по участку и и лопаткой под корень с частью корня растение убираем, мне кажется их меньше становится. И не даём зацвести, всё обрываем. а если посередине куста вырастает, как с земляникой, то Раундапом как Марта написала. Я его развожу в плошке и ваткой аккуратно наношу на лист одуванчика (на все листья), аккуратно -чтобы не попало на культурное растение.
|
Самый луцший способ это регулярный подкос, и не давать цвести, любой злостный сорняк этого оч. боится, даже осот загнётся
|
Если соседи не будут выкорчевывать вместе с вами,это бесполезная трата времени.
|
Цитата:
|
Очень сложно выкопать одуванчик на газоне, не повредив траву, которая растет вокруг него. В магазинах для садоводов, продается спец. инструмент (он напоминает отвертку, рассеченную посередине). Он врезается в землю, по росту длинного корня одуванчика, и вы просто вытягиваете одуванчик из земли вместе с корешком, а маленькая дырочка оставшаяся от инструмента, совершенно не портит внешний вид газона.
|
| Текущее время: 06:57. Часовой пояс GMT +3. |