Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2008, 22:04   #107
LOTR
ViP

По умолчанию Ответ: Русь изначальная

Цитата:
Сообщение от subvic Посмотреть сообщение
Андрей Дикий
Неизвращенная история Украины-Руси
Том I
От предистории Руси до воссоединения с Россией.
Том II
С начала XIX века до создания УССР.
Нью-Йорк, 1960-61 г.

Субвик, я конечно прочитаю обе книги только что начал вторую, но я в принципе не приемлю историю в виде сказки. История без фактов это политика. Начал читать и сразу же возмутился!
Цитата:
Огромная территория будущего Киевского государства никогда не была незаселенной. Уже за тысячу и больше лет до нашей эры греческие историки упоминают о многочисленных племенах и народах, населявших обширные пространства на север от Черного моря и северо-восток от Дуная. Греки, имевшие колонии на берегах Черного моря, поддерживали отношения с этими племенами и вели с ними торговлю. Такие же данные о населенности великой Русской равнины мы находим у историков византийских, римских, арабских, готских первого тысячелетия нашей эры.

Цитата:
Новейшие данные исторической науки дают объяснение этому непонятному исчезновению на одной и той же территории одних народов и появление других.

Какие именно греческие историки и что они конкретно говорят?
Кто конкретно эти историки римские, византийские, готские, арабские и где и что они пишут?
Какие именно данные новейшей исторической науки цитируются и кто их открыл?
Я конечно в самом начале книги, но такого типа чтивъ мне уже не раз встречалось оно скорее пропаганда, чем историческое исследование.
В истории любое утверждение следует аргументировать конкретными фактами и/или документами...
Чтобы не быть неправильно понятым - я не считаю, что написанное в таком виде неправда - просто воспринимаю такое чтиво как художественную литературу...
Я думаю, что прочитал немало исторических материалов в поддержку и в отрицание норманской теории, но стремлюсь читать источники с ссылками. Норманская теория, мне кажется имеет больше подтверждений, но конечно все еще на этапе теории - окончательных подтверждений все еще нет. Конечно не в том ключе, что славяне пригласили норманов управлять ими.... и т.д.
Наиболее вероятным мне видится сценарий, что викингские дружины ища себе пропитание (исток населения с Скандинавии в виду ограниченности местных ресурсов подтверждается всеми материалами доступными мне) просто оседали среди славян и в виду своей лучшей организованности, военной выучки и опыта государственности (в Скандинавии княжества создались где то на рубеже IV-V веков) создавали свои княжества включив в них местное славянское население опираясь на дружину.... вероятно лишь малая их часть оказалась жизнеспособной.
Косвенно этот сценарий подтверждается тем, что он сработал и на Балканах. Болгары с сильной армией и опытом управления государством создали свое государство включив в него семь южнославянских племен... в конце концов Болгария оказалась славянским государством названным именем народа его основавшего. Так и на Руси вполне возможно норманы Русы создали свое государство... которое стало славянским и сохранило только имя своих основателей.... Конечно это одна из теорий - для меня она как бы более вероятна.
Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен

Последний раз редактировалось LOTR; 05.02.2008 в 22:19..
LOTR вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.02258 секунды с 10 запросами