Ну во-первых, каждое следующее поколение отличается от предыдущего: они другие, чем были мы в их возрасте, мы - другие, чем были родители. Другие ценности и приоритеты, другой стиль, ритм жизни, другие требования общества. То, что было в мои конец 80х - начало 90х, сейчас моему ребенку-подростку кажется настолько ...эмм... диким что ли, равно как и мне казались невозможными рассказы моей мамы о жизни в 70е года. Требования глобальные к ребенку конечно останутся в любые времена (типО не пить, не курить, матом неприлично не выражаться, учиться хорошо и ты-ды). Но нюансы, оттенки меняются от времени, к примеру необходимость высшего образования, престижность профессии, та же половая жизнь и ее подробности (дети сейчас на пару порядков больше знают, чем наши мамы и папы)...
А во-вторых, я и мой ребенок - разные люди, у нас разные характеры и разные темпераменты, разное отношение практически ко всем вещам. И понятие "нормального родителя" у нас соответственно тоже разное... практически диаметрально противоположное... И наверняка меня сейчас тоже держат за "неправильную мать" - а как же иначе в подростковом-то возрасте?

Когда-то меня поразила фраза М.Фрая: "Впрочем, процесс воспитания сам по себе похож на какую-нибудь зловещую магию: день за днем тебя превращают в кого-то, кем тебе совершенно не хочется быть, - в подавляющем большинстве случаев это срабатывает, к сожалению.(с)". И тогда я решила, что своим детям дам максимум свободы, привив необходимый минимум приличий общества. Тяжело смотреть, как детка набивает
свои шишки, а ты стоишь при этом в сторонке, ей больно и плохо, но пройти через это она должна. Потому что это ее жизнь, ее решения и ее выбор. Потому что она - личность, а я - только
возможная ее страховка, причем именно возможная - если она захочет воспользоваться этой страховкой. И для моей мамы например такой мой подход кажется дикостью, как бы я не старалась ей объяснить свою логику