Исследователи компании Левада-Центр выяснили, какую из двух стран россияне считают более демократической, Россию или Украину.
Как оказалось, 57% считают более демократической Россию и только 8% - Украину; 19% считают обе страны одинаково недемократическими, 16% не смогли ответить на вопрос, сообщает Киевский международный институт социологии.
ссылка
Да-а-а-а....
Но, демократичный ответ. Правда он показывает не то о чем спрашивали. А то что в головах.
 |
Цитата: |
 |
|
|
 |
Сообщение от Ellinist
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
СССР НИКОГДА не жил внутренним рынком. Кроме попытки в первых двух пятилетках зажить таким рынком. Не сложилось.
Нам на лекциях по истории КПСС, политэкономии социализма и научному коммунизму тоже вбивали в голову (как это Вы пытаетесь делать), что экономика СССР не зависит от внешней конъюнктуры. Однако же, когда ценник на баррель упал - начался закономерный распад.
|
|
 |
|
 |
|
Да Вы прямо антисоветчик!
Конечно не жил.
"Влачил существование"
За период с 1970 по 1978 внешнеторговый оборот стран СЭВ со странами ЕЭС вырос более чем в 3,7 раза. Товарооборот СССР с промышленно развитыми капиталистическими странами в 1979 достиг 25,8 млрд. рублей, в том числе с развитыми капиталистическими странами Западной Европы - более 20 млрд. рублей. Возросла доля социалистических стран также и в торговле капиталистических государств.
...Центр тяжести в экономических отношениях между Востоком и Западом приходится на Европу - более 70% всего товарооборота между капиталистическими и социалистическими государствами.
Следует, однако, отметить, что структура товарооборота Восток-Запад пока не может удовлетворять социалистические страны. Торговые потоки с Запада на Восток на 4/5 состоят из промышленных изделий, а в экспорте социалистических стран более половины составляют продукты первичной обработки.
....
Несмотря на все свои успехи, вторая промышленная держава в мире продолжает оставаться страной, экспортирующей сырьё и импортирующей промышленные товары. Достаточно сказать, что в советском экспорте в ФРГ 80% составляют сырьё и полуфабрикаты, 12% - пищевые продукты и только 2% - готовые промышленные изделия.
...
«Американские деловые круги, - пишет «Ле монд» (31.8.1976), - проявляют определённое беспокойство... относительно кредитоспособности клиентов с чудовищным аппетитом, какими стали коммунистические страны». Торговый дефицит социалистических стран, достигший в 1975 6,9 млрд. долларов (по сравнению с 2,4 млрд. в 1974), в 1976 возрастал примерно на 20% ежемесячно по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
ссылка
Я же имел ввиду вот это - Советская промышленность практически не сталкивается с иностранной конкуренцией на внутреннем рынке СССР. Импорт, так же как и экспорт, до недавних пор был жёстко централизован: ни непосредственные поставщики продукции на мировой рынок, ни непосредственные потребители импортируемой продукции валюты вообще не видели, но вели все операции только в советских рублях с посредниками - специализированными внешнеторговыми объединениями, выходившими на мировой рынок и подчинёнными Министерству внешней торговли.
Вообще, давно говорю, верующим в СССР следует не обзывать "Огонек" продажным и подрывным, а перечитать советские официальные источники. И - военные мемуары, изданные в советское время (чтобы узнать о Сталине, "великом военначальнике"). Там почти все есть, без солженициных.
Но как тогда - НЕ читали, так и сейчас.
Чего только стоила "Советская Россия", газета КабМина РСФСР. С цифрами, почти без политики, и од КПСС.
Я читал. Даже по ней политинформацию пытался вести

Пока не случилось, что заменили уроки, и я провел политинформацию на уроке истории. А историчка... жена подполконика КГБ, просто пятнами пошла

Конечно ничего мне не было, времена уже не те были, да и источник - официальный. Просто закончилась моя карьера политинформатора