Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2010, 13:28   #786
Vllad
Ветеран

По умолчанию Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 5

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Какое отношение лягушки имеют к благочестивым измышлениям инока Всеволода?

Ув. ibs. Наверно я неправильно применял слово рутина. Просто в моем понимании это то, что нужно делать изо дня в день. Лень, а делать нужно. Перейдем к обязанностям. Выполняют свои обязанности монахи. Выполняют свои обязанности лягушки. При исполнении обязанностей происходит чудо. Лягушки объясняют, почему они в данный момент не могут выполнить приказ старца. Теперь плавно переходим на вторую часть Вашего вопроса.
Цитата:
Еще один случай рассказывает старец Ефрем Катунакский:
«Один старец говорил своему послушнику:
- Читай Иисусову молитву.
- Читаю, да не понимаю.
- Диавол понимает и бежит прочь.
- Да ну, где мне это понять!
- Ладно, хочешь увидеть чудо?
- Да, чудо хочу увидеть, батюшка.
- Хорошо, – говорит ему, – я помолюсь, чтобы Господь показал тебе чудо. Чтобы ты понял, какую силу имеет Иисусова молитва.
- Ладно.
Помолился старец, три дня держал пост. Зовет послушника:
- Иди-ка сюда. Теперь вот возьми корзину, иди наверх к источнику и наполни ее водой.
- Батюшка, ты меня извини, – говорит, – но я еще мозги не потерял. Корзину наполнить водой?
- Так что же, ты разве не сказал, что хочешь увидеть чудо? Увидишь, какую силу имеет Иисусова молитва. Не хочешь?
- Хочу.
- Ну, тогда делай, что тебе говорю, только будешь читать Иисусову молитву все время.
- Благословите.
Пошел. «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», – ставит корзину под источник. Вода наполняет корзину и нигде не выливается. А молитву не перестает читать. Естественно, что и старец в келии молится, чтобы Господь показал чудо своему ученику. Корзина наполнилась водой.
Едва послушник увидел это, скорее бежит, чтобы показать ее старцу: «Батюшка, корзина наполнилась водой!» По дороге ему является диавол в образе человеческом и говорит:
- Куда идешь, монах?
- К старцу своему.
- Как тебя звать?
- Георгий.
- А сколько лет ты в монашестве?
- Пять – шесть.
- Каким рукоделием занимаешься?
- Печати делаю.
Пока говорил, вода и потекла вниз. Начал пустословить, оставил молитву и с пустой корзиной вернулся к старцу.
- Что случилось?
- Так и так, батюшка.
- Оставил молитву, чадо мое, поэтому и вылилась вода. Видишь, когда читал молитву, корзина держала воду, а когда остановился и начал пустословить, – вытекла вода».

Вот и скажите - это было чудо или это была обыденность. Пока послушник исполнял свои обязанности, было все нормально, отвлекся от них и произошел конфуз. Так в чем неправ инок Всеволод?!
Vllad вне форума

Вверх

Время генерации страницы 0.06276 секунды с 10 запросами