|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ув.
glavin, справедливо. Только вот у меня возникает вопрос почему бы это, насколько я понимаю, только прибалтийские политики да православная церковь оправдывают (православная церковь очень осторожно) фашизм?
|
|
 |
|
 |
|
Ув. ibs. Вы опять, несмотря на мои многочисленные попытки разъяснить, сделали неверный вывод. Да никогда Православная Церковь не оправдывала и не оправдывает фашизм, как и большевизм, т.к. от них много сама пострадала... Это было и остается злом. Православие заявляет о том, что если в душах людских накопилось зло, то проявление его в виде фашизма, сталинизма, большевизма или чего иного - неизбежно. Но это явное проявление зла в силу всепобеждающего Добра влечет за собой череду перемен. Болезнь вырабатывает защитный иммунитет и организм некоторое время обретает защиту от подобных болезней.
Поэтому оптимизм, высказываемый Церковью, не надо принимать за попытку оправдания зла...
Это приблизительно из той же оперы, что оправдывать Иуду за его предательство, иначе не состоялись бы Евангельские события... Предатель остается предателем, хотя он и участвовал в великих делах, давших миру спасение... Так и фашизм остается фашизмом, хотя в те времена и открылось много православных храмов...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ув.
glavin, любопытное рассуждение. Победил Советский союз. Следовательно сталинизм предпочтительнее фашизма???
|
|
 |
|
 |
|
Тогда почему Советский Союз распался, вместе со сталинизмом?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИМХО все эти рассуждения о "вразумлении народов" такой ценой, простите, притянуты за уши. Почему-то бог взялся вразумлять не самые одиозные в религиозном смысле страны.
|
|
 |
|
 |
|
А может Он вразумляет тех, кто еще поддается вразумлению? Вон немцы какими стали... Да и наши изменились...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не однократно утверждали, что Бог свято блюдёт свободу выбора. Но, выходит, что Он её всё-таки ограничивает.
|
|
 |
|
 |
|
Ув. kovip. Естесственно, иначе мы станем богами, к тому не готовыми... Вот дел натворили бы... Он ограничил всех законами материального мира. И желающие обрести свободу делают выбор в пользу духовного...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кроме того, я помню смотрел, частично, передачу о маньяках. Рассказывали о Муханкине. Он в 6 лет порвал живого котёнка. На такое способны, очень далеко, не все дети. И, эта тяга к жестокости, в нём, заложена, от рождения. Мог ли он не стать маньяком? Я, в отличие от Вас, не могу поверить, при если в информации, есть противоречия или не нарушения в логическом следовании.
|
|
 |
|
 |
|
Во-первых, не все те, кто в детстве явили жестокость к животным, стали маньяками... Впрочем, логическая цепочка Ваша в этой части верная и я ее нарушать не буду...
Во-вторых, мог не стать маньяком, если бы очень этого захотел, хотя соглашусь, с таким багажом сделать это очень трудно, но...
В-третьих, разьве можно обвинять в этом Бога... Разьве Бог сделал этого человека таким несвободным?... Скорее всего, за это он должен "благодарить" родителей или своих предков, которые подарили ему этот "букет" страстей... Грехи не проходят бесследно и некоторые оставляют такие раны, что болят они и у следующих поколений... Дети наследуют наши привычки...
Вы можете себе представить, чтобы в семье, где и прадеды, и деды, и родители жили в любви, взаимопонимании, внимательности друг к другу, где всегда царила атмосфера добра, вдруг появился зверек? Зверь рождается от зверя... Это - закон природы...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поэтому, я атеист, а Вы верующий. И, это тоже заложено от природы. Это, что, - в погоне за разнообразием, Бог заложил мне атеизм от рождения? Для чего, что бы наказать?
|
|
 |
|
 |
|
Нет, это не от природы, а от нас и наших предков... Кто-то впустил этот дух в наш мир и мы надышались отравленным воздухом...
Как мог Бог заложить атеизм от рождения? Это же неимоверная глупость. Атеизм - вражда Богу. Т.е. представьте, что Вы, как любящий отец, мечтаете заложить своему рождающемуся ребенку ненависть к себе... Для нормальных людей с небольной психикой это невозможно. Тем более Богу, который выше всех наших страстей и слабостей...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Несомненно талант быть безропотным и послушным рабом, очень нужный, с точки зрения хозяина.
|
|
 |
|
 |
|
Полностью свободных людей не бывает, по природе. Мы все служим кому-то или чему-то, даже если и не хотим признаться даже самому себе. Так лучше быть рабом Свободы, нежели страстей, ведущих к смерти...
Парадокс жизни в том, что тот, кто желает быть рабом Бога - обретает свободу, кто желает оставаться свободным, становится рабом греховных страстей... да еще каким рабом... Покажут по телевизору кружку пива и все... не успокоится, пока не поднесет бокал ко рту... причмокнет и скажет: "как хорошо чувствовать себя свободным..."
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Именно неравенство и порождает все проблемы у человечества
|
|
 |
|
 |
|
Ув. Sweta777. Не неравенство, а желание стать равным...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Так все же Бог или Природа дал разные таланты??? Или как больше на рифму лжиться?
Так же присоединяюсь к вопросу ув.Kovip насчет свободы выбора. Если все же "Бог действительно дал одному ума больше чем другому", то как можно всех равнять под одну гребенку (10 заповедей)?
|
|
 |
|
 |
|
Ув. Джек. Бог создал природу и ее законы... Нет разночтений
И Бог дал каждому столько ума, чтобы можно было выполнить 10 заповедей...
Несмотря на то, что люди - разные, многое их объединяет... Они, к примеру, кушать хотят, имеют схожие организмы, когда скользко, поскольнуться все могут... Поэтому заповеди Божьи есть полезные советы как жить, чтобы сохранить и себя и своих потомков, защитить от беды...
Можно, конечно, и не выполнять их... Только тогда честнее будет не упрекать Бога за те беды и несчастья, которые придут вслед за неисполением заповедей...