Уважаемый Moishaya,
Не знаю как у Вас, у меня второй день отсутствует возможность редактировать свои же сообщения, поэтому в таких условиях беседы проводить еще труднее, потому что хочется убрать, подправить какие-то шероховатости, недочтности, оговорки, а возможности такой нет. Поэтому учтите и этот фактор и сильно не обижайтесь.
Вот в начале вчерашнего поста хотел было отразить еще один положительный момент диспута, не смог, поэтому вдогонку:
мне очень импонировало то, как Нахманид обозначил условия для начала диспута
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Велел мне король, государь наш, диспутировать с братом Пабло во дворце своем в присутствии его и его советников в Барселоне.
Я ответил, сказав: «Я исполню повеление короля, государя моего, если вы разрешите мне говорить, как я хочу. Я прошу дозволения короля и брата Раймунда де Пенафорте и его соратников, здесь присутствующих».
2. Ответил брат Раймунд: «Если не будешь поносить веру».
3. Я сказал им: «Я не хочу диспутировать с вами, если не смогу говорить свободно, как и вы, обо всем, что касается диспута. Я знаю, как говорить этично, но это будет так, как я хочу». И все дали мне разрешение говорить, как хочу. И сам король велел мне говорить, как хочу. |
|
 |
|
 |
|
Очень разумно. Диспуты с завязанным ртом невозможно проводить