А между тем Президент обратился с посланием государству и обществу "Социальная модернизация казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда".
Сегодня стала очевидной иллюзорность концепции потребительского общества, которая была широко распространена с 60-х годов прошлого столетия.Сегодня весь мир с особой остротой убедился, что эта идеология потребления оказалась губительной. Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса. Этой ложной идее, которая никак не может быть реализована не только во всем мире, но даже в развитых странах, можно найти конструктивную альтернативу. И такой альтернативой является идея Общества Всеобщего Труда . Здесь не изобретается никакой специфической идеологии. В конечном счете, все ценности мировой цивилизации, все экономические и культурные богатства создаются человеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами . Поэтому именно реальный производительный труд мы и должны поставить в основу нашей политики социальной модернизации. Идея Общества Всеобщего Труда не придумана в заоблачной выси. Это практическая, прагматическая идея. Она для меня тем более близка, что я начинал свой профессиональный путь, как хорошо знают казахстанцы, не в кабинете, не как «белый воротничок», не на паркете, а как рабочий-металлург. А это, скажу я вам, самая что ни на есть реальная профессия! Эту трудовую школу забыть невозможно, сколько бы лет ни прошло. Сегодня труд – как решающий национальный фактор в условиях XXI века, в условиях глобальной конкуренции, – должен быть выдвинут на первый план. Об этом говорят и простые казахстанцы, с которыми я совсем недавно встречался в Таразе, Усть-Каменогорске, других регионах. Эти же идеи о необходимости поднятия авторитета человека труда я читаю в письмах казахстанцев, в откликах со всех уголков Казахстана на мое Послание и на выступление на XIX сессии Ассамблеи народа, где также акцент был сделан на задачи социальной модернизации. Без преувеличения – тема достойного труда вызвала в казахстанском обществе самый широкий резонанс и поддержку.
Серьезным барьером на пути социальной модернизации является такое распространенное явление, как социальный инфантилизм .
В его основе – извращенная мотивация к труду, «навязанная» в переходный начальный период «дикого капитализма» 90-х годов.
Это возвело в абсолют неверные формулы достижения благополучия – «меньше работать – больше получать», «делать деньги из воздуха» и т. п.
Доморощенное мещанство, помноженное на социальный инфантилизм, способно стать тормозом модернизации.
Сегодня я обращаюсь ко всем казахстанцам.
Мы отчетливо видим, как сквозь тернии мирового кризиса в ХХI век постепенно входит новый тренд – ОБЩЕСТВО ВСЕОБЩЕГО ТРУДА.
Утопические идеи как либеральной, так и социалистической направленности остаются в прошлом веке. Практическим вектором становится социальный реализм. Поэтому наша социальная политика должна быть направлена на созидание конкурентоспособного и сильного ОБЩЕСТВА ВСЕОБЩЕГО ТРУДА.
Будем реалистами: на перспективу в XXIвеке только ТРУД может обеспечить всем казахстанцам БЛАГОСОСТОЯНИЕ и достижение нового КАЧЕСТВА ЖИЗНИ .
Я абсолютно уверен, что казахстанцы поддержат политику социальной модернизации и, более того, - примут в ее реализации самое непосредственное и заинтересованное участие.
Советую внимательно почитать "очень многа букаф" по ссылке для полного понимания тем, кто в любой тарелке супа хочет непременно отыскать таракана. И, как не банально это звучит, вспомнить слова Кеннеди.
Я конечно же отдаю себе отчет, что это пока больше декларация, нежели прямая руководящая программа. Хочется надеяться, что шаги к выполнению начнут реализовываться прямо сейчас. И от нас всех тоже какая-то толика зависит.
С Уважением ко всем присутствующим и Мир нам всем.