|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Уборка всегда приносит сюрпризы. Сюрприз ув. glavin-у "Эйнштейн о религии".
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Для тех, кто любит рассуждать о равной познавательной ценности научного исследования и религиозной веры, Эйнштейн выступает как в высшей степени persona grata. Действительно, что в этом случае может быть лучше, чем самый знаменитый физик двадцатого столетия, яростно защищавший принципы научности и в то же время не раз подчеркивавший, что в исканиях истины им руководило особое религиозное чувство? Самый выгодный вариант. Вот почему опусы, написанные ради «примирения религии и науки», редко обходятся без упоминания имени этого ученого. |
|
 |
|
 |
|
|
|
 |
|
 |
|
А никакого сюрприза, ув. kovip. О противоречивости отношения к религии и к Богу у Эйнштейна мне известно, в разное время он произносил разные слова. Поэтому атеисты могут найти что-либо в свою пользу, верующие - в свою. Жизнь и предназначена для поиска ответа на зов свыше. Кто-то сразу обретает Истину и не колеблется, кто-то мечется, а кто-то отвергает...
А фамилию привел эту для того, чтобы показать, что и ему не чуждо было позитивное отношение к вере. И, надеюсь, не скажете, что в эти минуты жизни Эйнштейн становился глупее... Впрочем и без Эйнштейна я привел достаточно фамилий...
Что касается взаимодействия науки и религии, есть и такие слова Эйнштейна
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа |
|
 |
|
 |
|