|
Цитата: |
 |
|
|
 |
Сообщение от Ковальчук Ан
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Я вырос в советской системе и с молоком впитал мысль, что эксплуатация - это что-то очень плохое и аморальное. Но в переводе с греческого
Т.е. эксплуатировать можно идею, свои знания, своих близких и в этом нет ничего плохого. Скорее наоборот, чтобы в этой жизни чего-то достигнуть, человек должен быть эксплуататором.
|
|
 |
|
 |
|
Ну даже и не знаю, у меня все равно остается все такое же мнение. Свобода превыше всего, и пускай у нас сейчас она ограничена, но в любом случае, это то, к чему стоит стремиться. Ну а значение слова, да фиг его... Раньше и рабство было, и крепостное право.
РАБСТВО, -а, ср. 1. Состояние, положение раба. Обратить в р. кого-н.(сделать рабом, рабами). 2. перен. Состояние полной зависимости,подчиненности. В рабстве у своего чувства. Духовное?. 3. Рабовладельческийстрой. Во времена рабства.
КРЕПОСТНОЕ ПРАВО - форма зависимости крестьян, заключавшаяся в прикреплении их к земле и подчинении административной и судебной власти феодала.
Как по мне, так вот все это без эксплуатации вроде бы как не возможно
Да и вообще, в конечном счете все сводиться к личности человека. Есть тысячи примеров, когда люди просто рвутся к власти, а все это делается по большому счету только из-за того, чтобы эксплуатировать других людей. Свободному человеку многого не нужно... Но, опять же таки, есть куча тупо рабочей силы, которая, если ее не пустить в нужное русло, просто сопьется... Поэтому, все в руках человека, но на первом месте должна стоять не идея эксплуатации, а конечно же свобода...