Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
10.09.2008, 18:40 | #11 | |||||||||||||||||||||||
Re: Кавказ - вчера, сегодня, завтра.
УважаемыйApproximator, с основной частью Вашего сообщения я , безусловно и категорически согласен. Есть, впрочем утверждения с коми согласиться не могу.
-к примеру. Ко всему вышеизложенному, думаю следует заполнить еще "белое пятно", связанное с Ливаном. Советские СМИ, употребляли термин "правые христиане", избегая говорить "армяне". Как раз именно очень значительная армянская община в Ливане и составляла большинство христиан в Ливане, Бейруте. До известных событий соответственно. После которых перемещение было в США и Францию. Спорт, как раз имеет преимущество аполитичности, чем воспользовались руководители 2х стран, у которых нет дипотношений. Было бы желание! Вот желание подтверждено фактом. О сложностей взаимоотношений уже было сказано не мало. Добавлю территориальные аспекты, Эрзерум, Арарат оказались на территории Турции. По-данной теме много черезвыйчайно интересного, и по-многим вопросам хотелось участвовать. Но, часто ветка росла быстрее, чем я мог читать Прежде всего прошу принять слова исключительно уважения участникам из Грузии. Именно за их участие, что придает всему обсуждению совершенно иной смысл и уровень. А их оппонентам хотелось бы напомнить , что для участия здесь граждан Грузии требуется смелость и решимость,согласитесь. Еще добавлю, что демократия в Грузии достигла таких высот в текущей реальности, что за ОБЩЕНИЕ с российскими гражданами можно "отхватить" обвинение в измене. Ведь не даром сейчас там закрыт доступ к российским сайтам, не то, что в стране "худшей" демократии-России, где ничего подобного нет. Факты показатель ней любой риторики. Так же очень бы хотелось принести извинения перед участниками, гражданами Грузии от себя лично, если я позволил себе (позволю), некоторую резкость. Оправданием может служить глубокая убежденность, что Грузия-одно из красивейших и необыкновенных мест на планете, с которым связаны личные, яркие воспоминания. И желание, хотя бы раз еще посетить (увы). Уверен, Грузия обречена на процветание, климатических, исторически, вообще по- уйме причин и факторов (включая мое отношение, которое разделяют миллионы). И то, что Грузия не процветает-есть последовательное преступление. По-порядку. Был вопрос, что русские (миротворцы) делают в ЮО. Вопрос эмоциональный. На самом деле смысл, за что воюют. За что воюют осетинские ополченцы- понятно. Защищают свои дома, свои семьи..Что является естественным для всех кто считает себя нормальными мужчинами. Уверен, это утверждение не вызовет нареканий. Что касается миротворцев, то они защищали гражданское население, где у них нет родственников. Это несколько иной уровень, защищать не себя, свою семью и свои дома. Знаете, как человек, который проходит мимо чего угодно, объясняя, что сие его не касается. А другой вмешивается. Наверно можно сказать очень много самых, самых лучших слов в адрес миротворцев (теперь ни у кого не вызывает сомнений, что именно героизм тех кто принял 1 й удар и провалил всю затею), можно сказать много слов. Только сами бы эти люди весьма бы удивились, услышав столько в свой адрес.. Для них было естественно поступить так как они поступили. Именно по-этому ограничусь только тем, что у россиян вполне заслужена максимальная гордость за них и велика скорбь. Теперь про историю и про весьма сомнительный путь ИСПОЛЬЗОВАНИЯ тех или иных исторических данных для своей текущей выгоды. Тут очень просто попасть в глупое положение. Предлагаю такой пример по Цхинвали. В период 1910-13 гг по-одним данным в этом городе проживало до 51% евреев, по-другим 42,3%, по- 3м 38,4%. Но по всем источникам-большинство. Самый старый квартал города-соответственно еврейский. Это пример, что ИСПОЛЬЗОВАНИЕ исторических данных-может привести к абсурду. При этом историю надо знать. Грузинской стороне весьма неплохо было б знать в 90х годах слова грузинского князя Г. М. Шервашидзе : "В абхазцах совершенно отсутствует чувство подобострастия и они ненавидят всякого, кто к ним относится надменно, свысока." ( 1860е г). Обратимся к фактам. Последние события в ЮО не оставили сомнений, против кого была обращена основная огневая мощь сил Грузии. Теперь факт по-Абхазии. (особенно важный для человека родом из Сухума). В тех событиях, что произошли в 90е, с одной стороны были грузины, а с другой: абхазцы, русские, армяне, евреи, украинцы, урожденные в Сухуми (Абхазии). Не отбеливая или очерняя любую из сторон-вполне очевидно, что именно грузины ПРОТИВОПОСТАВИЛИ себя всему остальному населению Абхазии. К сожалению. Теперь предлагаю вариант: как должно было бы быть. (включая и обьеденение 2х автономий в составе Грузии). Как должно было бы быть. 1й ключевой момент, это полное отметание текущего варианта идеологии типа "Мы не будем рабами России!" итп. Что изначально смешно, учитывая унизительную зависимость от Америки. Не "про-анти", Американской-Российской", принципиально иное, а именно ПРО ГРУЗИНСКАЯ политика. А подобное всегда приводит к здоровому прагматизму. Всего и требуется-здоровый прагматизм и последовательность в исключительно собственных (не Российский-Американских), Грузинских интересах. А прагматичная оценка, неизбежно приводит к реальному положению вещей. Что может быть доходом для страны. Повторяю-реальному положению дел. Кто будет покупать вино, мин.воды, кто прежде всего поедет в Грузию как туристы и курортники. Для этого необходимо и достаточно было объявить себя нейтральной страной, с гарантиями неразмещения всяческой угрозы.(Примера Финдлядии более чем достаточно). Подобного бы хватило, что б Россия расценила это как максимально дружественный, выгодный безопасности России шаг. Соответственно все гарантии безопасности получить и от России и от НАТО (как Финдлядия). И после этого превратить красивейшее место мира в ежегодные миллиарды . И как бы я сам этого хотел, поехать в преуспевающую Грузию, а не Тунисы, Турции, Кипры итд, итп Быть непризнаными очень плохо, экономически-максимально ужасно. При осуществлении сценария развития Грузии без ущемления нац. и прочих интерсов-последующее обьеденение (даже при всех сложностях 90х г), состоялось бы неумолимо. С уважением ко всем.. (И с рассчетом на уважение моего неистребимого идиализма)