Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
09.11.2010, 19:47 | #1 |
права ли я?
помогите пожалуйста. я работаю в аптеке. однажды меня отвлекли и вскрыли кассу. украли деньги. вызывали милицию и завели дело. начальство требует, чтобы эту сумму взыскали с меня в связи с актом инвентаризации наличности в кассе на день ограбления. приказ пока не подписала. я буду права, если подаду в суд?
|
|
Реклама: | синус лифтинг в стоматологии что такое | коронки что это | Wordpress и PayPal | дом 9 на 9 барнхаус | Рекомендуем КНС.ру - 90YV0IZ0-M0NA00 - билеты на футбол в подарок каждому покупателю |
10.11.2010, 10:52 | #2 |
Неактивный пользователь
|
Re: права ли я?
в зависимости о того, был ли заключен с вами договор о полной материальной ответственности (это может быть часть трудового догоовра).
если да - то начальство, увы, право. если нет - то тоже, увы, право по сути, но должно будет обратиться в суд за возмещением ущерба в порядке регресса. а суд - это дело долгое и темное... |
10.11.2010, 16:06 | #3 |
Мирей, к сожалению Вы не указали занимаемой должности. В ПЕРЕЧНЕ ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕДОСТАЧУ ВВЕРЕННОГО ИМУЩЕСТВА в отношении аптек указаны должности заведующих и иных руководителей аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты.
До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом (ст.247 ТК РФ). Если сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ст. 248 ТК РФ). Вам также следует обратить внимание на статью 239 ТК РФ "Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника", где указано, что материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. В любом случае, необходимости обращаться в суд у Вас нет - это должен сделать работодатель, но если дело будет передано в суд, в любом случае проговорите свой вопрос с адвокатом или грамотным юристом. |
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
11.11.2010, 10:45 | #4 |
работаю фармацевтом. договор о материальной ответственности составляется при приеме на работу. объяснительную с меня после кражи взяли, акт о наличии денег в кассе в день кражи составили.
кража третьими лицами - это и есть "непреодолимая сила"? хочу объяснить, что кража произведена не работниками аптеки. служащие вне подозрений |
|
11.11.2010, 12:36 | #5 |
Мирей, в любом случае, как я ранее говорил, причиненный ущерб, если он превышает Ваш средний месячный заработок, с Вас могут взыскать только в судебном порядке. Кража не является непреодолимой силой. Вы должны подготовиться к судебному заседанию, следует проанализировать имеющиеся документы: трудовой договор, договор о материальной ответственности, акт и пр. на предмет их соответствия законодательству, а также рассмотреть вопрос исполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для обеспечения сохранности денежных средств и пр. Тогда может появиться вариант освобождения Вас от ответственности. Вряд ли Вы сможете это сделать самостоятельно, привлеките специалиста.
|
|
Сказали спасибо: |
11.11.2010, 14:32 | #6 |
тогда наверно рассмотрение в суде не будет в мою пользу. просто мне говорят, что при заведении уголовного дела, пока не найдены виновные милицией по этому делу, начальство не имеет право взыскивать с меня деньги. на это есть определенные статьи бюджета любой фирмы. а по поводу суммы - боюсь моя зарплата немного, но перекрывает украденную сумму
|
|
11.11.2010, 15:16 | #7 |
Вы зря гадаете и слушаете различные доводы. Я Вам еще раз повторяю - посоветуйтесь для начала со специалистом. Отсутствие в Ваших действиях противоправности, вины либо причинной связи между ущербом и противоправными действиями целиком и полностью освобождает от обязательств компенсировать вред, причиненный имуществу потерпевшей стороне.
Кроме того, суд может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника. |
|
Сказали спасибо: |
14.11.2010, 21:12 | #8 |
Постоялец
|
В такой ситуации с Вас не смогут взыскать деньги даже через суд. Даже в нашем правовом государстве. Уголовное дело заведено. По результатам расследования либо установят виновных, либо нет. В первом случае деньги решением суда будут взысканы с воров. Во втором случае дело будет приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Тогда это будет ущерб аптеки. Вы не обязаны отвечать за кражу, совершенную неустановленными лицами. Вы исполнили свои обязанности - вовремя заметили кражу и вызвали милицию. Все, с Вас взятки гладки. По аналогии - а если в аптеку придет киллер и пристрелит Вашего директора, Вы что, должны содержать его семью? Как бы не так!
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |