Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
03.07.2009, 19:26 | #1 |
Искусство и медицина
Искусство и медицина «Способ и форма освоения» медицины искусством находились в прямой зависимости от исторической эпохи, мировоззрения, искусства своеобразия художественных средств, индивидуальности мастера и его творческих пристрастий и так далее. Многие художественные произведения являются важнейшими источниками по истории медицины, для авторов других обращение к медицине дало возможность ставить и решать фундаментальные мировоззренческие вопросы, занимались литературным творчеством. То есть, существует множество аспектов поставленной проблемы. Они предсталяют интерес и с точки зрения значения медицины для искусства, и с точки зрения значения искусства для медицины. Рембрандт «Урок анатомии доктора Тюльпа» (1632) —Что это? — спросила она как то очень студеным вечером, заглянув в Володин «закуток» — так называлась в квартире издавна его узкая комната. — Где «что» — не понял Володя, с трудом отрываясь от книги. — Да вот! Ты картины стал покупать? — Это не картины, а копия с полотна Рембрандта «Урок анатомии доктора Тульпиуса»... — А а! — кивнула Аглая. — Но зачем тебе, дурачок, «Урок анатомии»? — А затем мне, Аглая Петровна, «Урок анатомии», что я буду врачом, — сильно потягиваясь и сладко зевая, произнес Володя. — Таково мое решение. — Еще добавь «на сегодняшний день», — посоветовала тетка. — В твоем возрасте решения меняются довольно часто. Я очень хорошо помню, как ты собирался пойти в летчики, а потом в сыщики. Володя молчал и улыбался: да, действительно, кажется, что то такое было. — Тульпиус этот был хорошим доктором? — спросила Аглая. — Он голландец, — вглядываясь в порыжевшую от времени копию, сказал Володя, — Ван Тульп. Был доктором бедняков, профессором анатомии в Амстердаме. На портретах его обычно изображают со свечой и девизом врача. Теперь этот девиз вошел в поговорку: «Светя другим, сгораю сам». — Красиво! — вздохнула Аглая. — Подумай, какие ты вещи узнал. И книг понатаскал полный закуток. Она открыла анатомический атлас, который Володя взял в библиотеке, и съежилась: — Страхи какие! Пойдем чай пить, поздно. Пойдем, будущий Тульпиус... Юрий Герман "Дело которому ты служишь" ©
Последний раз редактировалось HoneyNeko; 03.07.2009 в 19:33.. |
|
03.02.2015, 20:51 | #61 |
Re: Искусство и медицина
Горбунов Александр Кириллович (1855-1912) «Портрет военного врача»
Реклама: | Кондиционер TTB-24HWA | В магазине KNSneva.ru - huawei matebook - корпоративные поставки в Санкт-Петербурге. | купит стол на кухню | В КНС всегда быстро, выгодно, удобно: купить внешние жесткие диски - Подарок каждому покупателю! | интеграция озон с вайлдберриз |